上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昨日の夕食

ミートソースを沢山作って冷凍しようと思っていたのですが、
圧力鍋のキャパが、ひき肉400gくらいでした。。
600g用意していたので、残りはミートボールにしました。。
という訳で、ミートソースにミートボールと、、何だかなあという献立です。。(ーー;)
「ヘルシー♪ミートソース」
このミートソース、
ゆーりん食堂のゆーりんさんのレシピを参考に作りました。
ゆーりんさんは、フードコーディネーターで、いつも素敵なレシピを紹介してくださっています♪♪
ダイエット中の私は、今回は、よりヘルシーにする為、
油はサラダオイルもバターも一切使用せず、
合い挽き肉400gも、牛ひき肉280gと豚挽き肉120gをミックスする時
豚ひき肉は赤身のひき肉にしました。
無水調理のおかげでコクもあり、物足りなさは全くありません。。
☆材料(5、6人分)
合挽き肉 ・・・400g
マッシュルーム・・・10個位
玉葱 ・・・・・2個
ニンニク ・・・3かけ
トマト水煮缶(ホール)・・・ 2缶
赤ワイン・・・・・50cc
ケチャップ ・・・・・1カップ
塩コショウ ・・・・・少々
無添加コンソメ顆粒・・・・3袋
☆作り方
1、タマネギとニンニクはみじん切りに、マッシュルームはスライスする。
2、圧力鍋に赤ワイン・トマト缶・挽肉・タマネギ・ニンニク・マッシュルームを入れ加熱し、おもりが勢いよく回ったら弱火で15分加熱して火を止める。
3、おもりが下がったら蓋を開け、ケチャップ・コンソメ顆粒・塩胡椒で味を整える。

ゆーりんさんのミートソースはコチラ →
☆「ミートボールのチーズ焼き」

「ミネストローネ」

節分の時の炒った大豆を入れました。
いつもの方が美味しい!といわれました(^_^;)
たしかに水煮大豆より大豆臭かったかな。。
「キャベツのジュワッサラダ」

やっぱり美味しい!
レシピはコチラ →
☆こんな感じの夕食

ヘルシーミートソース
ミートボールのチーズ焼き
ミネストローネ
キャベツの千切りサラダ
トマトのサーモンクリーム
Food Photo Gallery ~ 食フォトギャラリー
studio r に参加しています

本日も最後まで、お付き合い頂きありがとうございました。
励みになります!ポチッとお願いいたします。
↓ ↓ ↓

↓ ↓ ↓
無水調理ってすごいですね。
私も肉があるときはできるだけ肉の脂で調理するようにしていますが、しかも赤身ですか。。よろしければどの鍋をお使いか教えていただけますか?
ミートボールも作ってしまうところがさすがですね~。私なら無理やり割ってまた冷凍かな~??
雑誌のように素敵な食卓に応援ぽちぽちぽちです~☆
ミートソースって圧力鍋で作れるんだ!と圧力鍋ど素人新たな発見!!!
いつも作るの面倒だなと思ってなかなかやらないんですけど、冷凍っていう手もあったかと気付く料理ど素人。。。
これからも勉強させてください!
今日ももちろん応援です!
めっちゃくちゃおいしそうです!!
ゆーりんさんレシピもすてきすぎ!!
じっくり見て私も作ってみますー★
それにしてもお写真を拝見する限り、きりまりさんはダイエットの必要全くないです!
私は最近ごはんがおいしすぎて食べ過ぎてやばいですw
もともと大食いなので常にダイエット中♪
きりまりさん、ダイエット中なんですか?
全然必要なさそうですよ〜
私は一年ダイエット?苦笑
なかなか痩せません><
ミートソースも油使わずに作るとヘルシーで良いですね。お肉のコク、野菜の旨味があるから美味しいですよね〜
ジュワッサラダも良いですね〜
音を想像しただけで食べたくなりました。
今日も応援です^^
キリマリさん、こんばんは~☆
そう言えば最近ミートソース食べてないなってこと
思い出しちゃった。プラスのミートボールも(*^_^*)
近々我が家の食卓に上りそうです♪
そしてジュワ~ッのサラダもう最高☆
これ絶対私好み。冷蔵庫にあるキャベツで作ろうっと。
のんたさん、こんばんは!
> 無水調理ってすごいですね。
お野菜の水分で調理すると、旨みがギュッと詰まって美味しいです。。
> 私も肉があるときはできるだけ肉の脂で調理するようにしていますが、しかも赤身ですか。。よろしければどの鍋をお使いか教えていただけますか?
のんたさんのお料理はヘルシーですものね。。
使っているのは、ラゴスティーナの一番小さい圧力鍋です。
以前のは、大きすぎて使いにくかったので。。
> ミートボールも作ってしまうところがさすがですね~。私なら無理やり割ってまた冷凍かな~??
えいやー、使い切るるぞーって感じでした。。(^0^)/
> 雑誌のように素敵な食卓に応援ぽちぽちぽちです~☆
いつもありがとうございます。。
よーこっぺさん、こんばんは!
>ミートソースって圧力鍋で作れるんだ!と圧力鍋ど素人新たな発見!!!
ミートソースも煮込みの範疇だからOKです。。
> いつも作るの面倒だなと思ってなかなかやらないんですけど、冷凍っていう手もあったかと気付く料理ど素人。。。
パパさんとお二人だと、煮込み料理は余っちゃいますよね。。
そうそう、冷凍は便利です。。(^0^)/
> これからも勉強させてください!
いえいえ、こちらこそ、ヨロシクお願いします。。
> 今日ももちろん応援です!
ありがとうございます。。
yuriさん、こんばんは!
> めっちゃくちゃおいしそうです!!
圧力鍋で作って成功でしたあ。。
> ゆーりんさんレシピもすてきすぎ!!
そうですね。
ゆーりんさんのレシピ、ヘルシーで素敵です☆彡
> じっくり見て私も作ってみますー★
(*^^)v
> それにしてもお写真を拝見する限り、きりまりさんはダイエットの必要全くないです!
ふふふ、そう見える写真にしたんです(ーー;)
> 私は最近ごはんがおいしすぎて食べ過ぎてやばいですw
> もともと大食いなので常にダイエット中♪
ははは、私も一緒です。
年中、ダイエット中ですs
すみれさん、こんばんは!
きりまりさん、ダイエット中なんですか?
> 全然必要なさそうですよ〜
年々代謝が悪くなって、、
食べてないのに太ります。。(うそ、、食べてます(^^;)
> 私は一年ダイエット?苦笑
> なかなか痩せません><
私も一緒です。
年中無休のダイエットです。。
でも、すみれさんはお若いし、必要ないですよ。。
> ミートソースも油使わずに作るとヘルシーで良いですね。お肉のコク、野菜の旨味があるから美味しいですよね〜
圧力鍋、万歳でしたあ\(^o^)/
> ジュワッサラダも良いですね〜
> 音を想像しただけで食べたくなりました。
これだと、あっという間にキャベツ1個食べちゃいます。。
> 今日も応援です^^
ありがとうございます。。
ぴぃちゃん+さんこんばんは!
> そう言えば最近ミートソース食べてないなってこと
> 思い出しちゃった。プラスのミートボールも(*^_^*)
そうかあ。。
うちは、長男が好きなので、何かと登場します。。
> 近々我が家の食卓に上りそうです♪
(*^^)v
> そしてジュワ~ッのサラダもう最高☆
> これ絶対私好み。冷蔵庫にあるキャベツで作ろうっと。
うんうん、これ美味しいよ!!
圧力鍋でこんな料理の仕方があるのかぁって
勉強になりましたぁ。
いつもミートソースは、バターたっぷりの
こってり味にしてしまう、、、けど
野菜を炒めずにできるっていいですね。
今は、ヘルシーって言葉に弱くてすぐに反応してしまいます。。。
圧力鍋は、収納したままで奥深くに眠ったまま。。。
たまには、出してみようかなぁって思いましたぁ・・・笑
ジュワ~っとサラダいいですね~
この時期、野菜不足になりがちだけど
たっぷり食べたいです、、、
シンプルだけど、美味しいって一番かも。
イロハさん、こんばんは!
> 圧力鍋でこんな料理の仕方があるのかぁって
> 勉強になりましたぁ。
ミートソースは、一応煮込み料理の範疇かなあ。。
> いつもミートソースは、バターたっぷりの
> こってり味にしてしまう、、、けど
> 野菜を炒めずにできるっていいですね。
私も以前は、圧力かける前に玉ねぎ炒めてましたが、
炒めなくても一緒でした。
> 今は、ヘルシーって言葉に弱くてすぐに反応してしまいます。。。
> 圧力鍋は、収納したままで奥深くに眠ったまま。。。
> たまには、出してみようかなぁって思いましたぁ・・・笑
確かに、圧力鍋は大きいものが多いから億劫になってしまいますよね。。
> ジュワ~っとサラダいいですね~
> この時期、野菜不足になりがちだけど
> たっぷり食べたいです、、
コレ、我が家のヒットメニューです。。(^0^)/
> シンプルだけど、美味しいって一番かも。
手かけすぎるより、焼くだけとかシンプルな方がおいしかったりしますものねえ。。