スポンサー広告 > 「焼きビーフン」、「トムヤムクン」、「七草粥」
夕食 > 「焼きビーフン」、「トムヤムクン」、「七草粥」

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「焼きビーフン」、「トムヤムクン」、「七草粥」

2013/01/08(火) 00:20:01 夕食 THEME:和食 (ジャンル : グルメ EDIT
昨日の夕食

1-CIMG3936-002.jpg

エスニックな夕食でした。。








「焼きビーフン」
1-CIMG3946.jpg

☆材料(二人分)

ビーフン・・・・・150g(ケンミンビーフン1袋)
干しむきえび・・・1袋(25g)
キャベツ・・・・・1/4個
きくらげ・・・・・適量
オイスターソース・・大さじ3
塩胡椒・・・・・・少々
鷹の爪・・・・・・適量


☆作り方

1、ビーフンは、たっぷりのお湯で4,5分茹で、、
  冷水で冷やし、ごま油をまぶしておく。
2、キャベツは、大きめの千切りにして、さっと熱湯にくぐらせる。
3、むきえびは、熱湯に15分つけてもどす。
4、きくらげは水で戻しておく。
5、フライパンを熱して、鷹の爪の輪切りを炒め、1を入れ、
  3の戻し汁を30~40CC足し、麺がほぐれ、水分が無くなったら、
  2と3を加え、オイスターソース、塩胡椒で味付けする。
6、お皿に盛り、あれば糸とうがらしを散らす。







「トムヤムクン」
1-CIMG3941.jpg

このトムヤムクンは、「アジアンハーブごはん」 の いくみさん のレシピをアレンジしました。
これまで作っていたのとは、別物のように美味しかったです。
日本にある材料で、ウチにある材料で、本当に美味しいトムヤムクンができました。
子供達も大絶賛!!このスープ、絶品です!!
いくみさん、ありがとう!!

※いくみさんの トムヤムクンは コチラ → 



材料(4人分)

海老 ・・・ 4尾
アサリ・・100g
鶏ガラスープ ・・・・・ 水600cc+鶏ガラスープの素小さじ1
エリンギ ・・・ 60g
玉ねぎ ・・・ 半個
プチトマト ・・・ 6個
ミルク ・・・ 100cc
◎おろし生姜 ・・・ 大さじ1~2
◎コチュジャン ・・・ 大さじ1
◎ナンプラー ・・・ 大さじ2
◎ハチ蜜 ・・・ 小さじ1/2
レモン汁 ・・・ 大さじ3


作り方

1、 有頭海老は背ワタを抜き、トマトは縦半分に、玉ねぎは太目の串切りに、
  エリンギは、斜めきりにする。
2、 ◎を合わせ混ぜる。
4、沸騰した鍋の湯にアサリと1のトマトと玉ねぎと2とレモン汁も入れて煮立ったら海老を入れ、火を通す。
5、 海老が赤くなったらミルクを入れ沸騰後すぐに火を切る。








「アサリと芽キャベツの炒めもの」
1-CIMG3943.jpg

このアサリにも、ナンプラーを足して
エスニックな感じにしてみました。。

今度は、いくみさんの
「アサリ のナムプリックパオ炒め」を作ってみたいと思います。。
本日は、スイートバジルがなかったので断念(ToT)










こんな感じの夕食
1-CIMG3935.jpg

トムヤムクン
アサリと芽キャベツの炒めもの
焼きビーフン
トマトサラダ










昨日の朝食


「七草粥」
1-CIMG3921_20130108022912.jpg



1-CIMG3926_20130108022912.jpg

Face Book での会話

「疲れた胃腸を七草粥で労わるはずが、このラインナップだと冷酒1本!になりかねない…。
 姉さん、恐るべし!」

「おかずは、いつものようにほんの一口だよ。。まあ、朝食って酒の肴になりそうなものばっかなのよねえ。」









Food Photo Gallery ~ 食フォトギャラリー  
studio r に参加しています






本日も最後まで、お付き合い頂きありがとうございました。


励みになります!ポチッとお願いいたします。
↓ ↓ ↓

                                    ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
812:

おはようございます☆
今日はエスニックなのですね!
とっても美味しそうです^^
私もエスニックは大好きでよく作ります。
素敵なテーブルセッティングにセンスが光ってますよ☆▽☆
流石です!!!

2013.01.08 06:43 Rune #ydCeqrVQ URL[EDIT]
813:

きりまりさん、こんにちは!
あは!確かにこの献立だと、朝食と言うよりお酒のあてかしら~鰤照りが美味しそう☆

いくみさんのお料理、私もとても好きで見ています!
トムヤンクンなど辛いタイ料理が大好きなんです。
とてもお上手に出来ている~
きりまりさんのブログに来ると、このまま我が家の献立にしたくなってしまいます。
昨日はカニ玉つくりました~^0^
いつも、ありがとうございます。

2013.01.08 10:48 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
814:

きりまりさん、遅くなりました〜!!
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
いつもながら美味しそうなお食事ですね〜
アジアンなお料理、久しぶりにたべたくなりました。
焼きビーフン、好き〜♡
トムヤムクン、日本にある食材で出来るのもいいですね〜

7草粥、朝ご飯に召し上がったんですね。
おかず、確かにお酒のつまみになっちゃいそうですね〜

今日も応援です!

2013.01.08 20:13 山都すみれ #- URL[EDIT]
815:

七草粥、1日遅れで今朝食べました。
パートナーも出張してたし、私も旅行ってことで、恒例行事外すのが気持ち悪くて、1日遅れの七草でした。

2013.01.08 20:56 ししずちゃん #- URL[EDIT]
816:Re: タイトルなし

RUNEさん、おはようございます!

> 今日はエスニックなのですね!
> とっても美味しそうです^^

エスニック、たまに、無性に食べたくなります。。

> 私もエスニックは大好きでよく作ります。

RUNEさんのは、エスニックに限らず、
どんなお料理も美味しそうでおしゃれですよねえ。。

> 素敵なテーブルセッティングにセンスが光ってますよ☆▽☆
> 流石です!!!

ありがとうございます!
嬉しいです。。

2013.01.09 07:13 キリマリ #- URL[EDIT]
817:Re: タイトルなし

himeさん、おはようございます!

> あは!確かにこの献立だと、朝食と言うよりお酒のあてかしら~鰤照りが美味しそう☆

あははは、
意識してないのに、、なぜ?

> いくみさんのお料理、私もとても好きで見ています!
> トムヤンクンなど辛いタイ料理が大好きなんです。

いくみさんのタイ料理は、作りやすいし、美味しいんですよね。。

> とてもお上手に出来ている~
> きりまりさんのブログに来ると、このまま我が家の献立にしたくなってしまいます。

ありがとうございます。
himeさんのフィルターにかかると、
どんなお料理もお洒落に生まれかわるので、スゴイ!!

> 昨日はカニ玉つくりました~^0^
> いつも、ありがとうございます。

こちらこそ、いつもありがとうございます。♪♪

2013.01.09 07:21 キリマリ #- URL[EDIT]
818:Re: タイトルなし

すみれさん、おはようございます!

> 明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。

おめでとうございます!
今年もヨロシクお願いします。

> いつもながら美味しそうなお食事ですね〜
> アジアンなお料理、久しぶりにたべたくなりました。

ですねえ、私も時々発作的に食べたくなります。

> 焼きビーフン、好き〜♡

わたしも♡

> トムヤムクン、日本にある食材で出来るのもいいですね〜

ホントホント、手軽に本格的な味って最高ですね。

> 7草粥、朝ご飯に召し上がったんですね。
> おかず、確かにお酒のつまみになっちゃいそうですね〜

なにも考えずに作るとそうなります。。( ´∀`)
潜在意識かな。。

> 今日も応援です!

いつもありがとうございます。。

2013.01.09 07:28 キリマリ #- URL[EDIT]
822:Re: タイトルなし

ししずちゃんさん、こんにちは!

> 七草粥、1日遅れで今朝食べました。
> パートナーも出張してたし、私も旅行ってことで、恒例行事外すのが気持ち悪くて、1日遅れの七草でした。

そういうことって、ありますあります!
ちゃんと、七草粥食べたんただからOKですね。。(^0^)/

2013.01.09 15:17 キリマリ #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。