夕食 > 坦々麺

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

坦々麺

昨日の夕食


1-CIMG3837.jpg

すっかりお正月気分も抜けてきました。
お節とは、気分を変え、坦々麺と餃子(^0^)/








「坦々麺」
1-CIMG3843.jpg


これまでも何度か坦々麺を作りましたが、
今回は、スープにコチュジャンを足しました。
いつもより、パンチがきいていい感じ!!


☆材料(4人分)

A:スープ
鶏ガラスープ・・・・・1000cc(薄め)
(水1000cc+鶏ガラスープの素大さじ2)

醤油・・・・・・80cc
黒酢・・・・・・・50cc
みりん・・・・・100cc
コチュジャン・・大さじ1
練り白ゴマ・・・150g(1瓶)

B:トッピング
豚ひき肉・・・・・350g
醤油・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ2
コチュジャン・・・大さじ2
ハチ蜜・・・・・・小さじ1
生姜みじん切り・・大さじ1


○茹で青梗菜・・・・適量
○白髪ネギ・・・・・適量

◎食べるラー油+一味唐辛子・・・適宜(一人分につき食べるラー油大さじ1+一味唐辛子小さじ1くらい)

中華麺・・・4玉


☆作り方

1、練り白ゴマ以外のAの材料を沸騰させて、煮溶かす。
2、1に練りゴマを少しづつ入れ、泡だて器で混ぜとかす。
3、生姜みじん切りを炒め、豚ミンチも炒めて火を通し、調味料も入れて炒める。
4、麺を茹で、2のスープをそそぎ、◎を回しかけ、3と○をトッピングする。








「餃子」
1-CIMG3841.jpg

普通の餃子だと、王将の方が旨い!と言う失礼?な息子がいます。
今回は、春巻き風餃子にしました。
豚挽き、春雨、きくらげ、等に火を通してから、
皮で包みました。








「トマトとブドウのコンポート」
1-CIMG3844.jpg








「ぶりネギの照り焼き」
1-CIMG3839.jpg

ぶりのお刺身サクを、串刺しにして、軽く炙り
照り焼きにしました。







◎つくレポありがとうございます♪

昨日、いつもお世話になっている仲良しの masakohimeさん が、
私の 「なますの炙りサーモン包み & ミニカプレーゼ」 を参考に
「なます柚子風味のスモークサーモン巻き」 を作ってくださいました\(^o^)/
1-masakohime_20130105041428.jpg
masakohimeさん、ありがとうございました!!
masakohimeさんの ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法 は、素敵なブログです!!
その品数たるやすごくて、毎日圧倒されています♪♪







こんな感じの夕食
1-CIMG3838.jpg

坦々麺
餃子
トマトとブドウのコンポート
ぶりネギの照り焼き




Food Photo Gallery ~ 食フォトギャラリー  
studio r に参加しています






本日も最後まで、お付き合い頂きありがとうございました。


励みになります!ポチッとお願いいたします。
↓ ↓ ↓

                                    ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

スポンサーサイト
798:面白い!

ぶりネギの照り焼きって面白いですね!
串に刺すと焼き鳥みたいに食べるのも
楽しい♪
坦々麺、久しぶりに食べたいなぁ♪

2013.01.05 07:46 ayaco #/0pigCNE URL[EDIT]
799:

あけましておめでとうございます。
今年も綺麗な食卓を楽しみにしています。

そろそろ、ちょっと濃い味の物や洋風のものが食べたくなりますよね。でも、買い物をしていない正月ですから、私は今朝もお雑煮にしてしまいました(笑)。

2013.01.05 10:04 ししずちゃん #- URL[EDIT]
800:

きりまりさん、こんにちは。
リンクありがとうございます~♪
ちょっと照れてしまいますが、とても嬉しい!
これすごく良いアイデアなので、来年も使います☆

この鰤照り、すっごく美味しそうです~
これも覚えておいて、つくレポさせてくださいね^0^

2013.01.05 11:45 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
801:

きりまりさん あけましておめでとうございます♪

餃子長らく作ってないです!!
我が家だと餃子の場合 白ご飯と餃子のみになってしまうのに(^_^;)
ブリも串に刺したり 担担麺も美味しそうです!!手の込んだお料理 ご家族幸せですね♡♡♡

本年もきりまりさんのおしゃれで 素敵なお料理を楽しみに ちょこちょこ遊びに来させて頂きます(*^_^*)

2013.01.05 12:46 かおかお #- URL[EDIT]
803:Re: 面白い!

ayacoさん、おはようございます!

>ぶりネギの照り焼きって面白いですね!
> 串に刺すと焼き鳥みたいに食べるのも楽しい♪

そうですね。楽しいです。
お刺身用の小さいブリだったので串刺しにしました。。

> 坦々麺、久しぶりに食べたいなぁ♪

私も時々食べたくなります。

2013.01.07 09:58 キリマリ #- URL[EDIT]
804:Re: タイトルなし

ししずちゃんさん、

あけましておめでとうございます。
今年もヨロシクお願いします。。

> そろそろ、ちょっと濃い味の物や洋風のものが食べたくなりますよね。でも、買い物をしていない正月ですから、私は今朝もお雑煮にしてしまいました(笑)。

お正月ですもの!お餅OK♪
今朝、七草粥にお餅入れたかったのですが、ガマンしました。。

2013.01.07 10:02 キリマリ #- URL[EDIT]
805:Re: タイトルなし

himeさん、おはようございます!

> リンクありがとうございます~♪
> ちょっと照れてしまいますが、とても嬉しい!

いえいえ、こちらこそ、リンクありがとうございます。♪
とっても嬉しかったです!!

> この鰤照り、すっごく美味しそうです~
> これも覚えておいて、つくレポさせてくださいね^0^

小さいお刺身用のブリだったので串刺しにしました。
皆、面白がって喜んでまいした。

2013.01.07 10:06 キリマリ #- URL[EDIT]
806:Re: タイトルなし

かおかおさん、
あけましておめでとうございます♪

> 餃子長らく作ってないです!!
> 我が家だと餃子の場合 白ご飯と餃子のみになってしまうのに(^_^;)

私も餃子は、王将のが美味しいと言う奴がいるので、
あまり作りません。(ToT)

> ブリも串に刺したり 担担麺も美味しそうです!!手の込んだお料理 ご家族幸せですね♡♡♡

ありがとうございます。
手がこんで見えますか?
フフフ、、やったね(*^^*)

> 本年もきりまりさんのおしゃれで 素敵なお料理を楽しみに ちょこちょこ遊びに来させて頂きます(*^_^*)

訪問、コメント、ありがとうございます。。
とっても嬉しいです。。

2013.01.07 10:11 キリマリ #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。