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お節

あけましておめでとうございます。
昨年は、お世話になりありがとうございました。

ブログを始めて7ヶ月です。
色々な方とお友達になれ、教えて頂くことも多く感謝しています。

今年もヨロシクお願いします。



今日は、昨日の夕食ではなく、お節のアップです。



1-CIMG3787_20130101110017.jpg

今年のお節、子供達がお煮しめイヤだというので、おでんにしました。

お雑煮はもちろん鹿児島のお雑煮!
大きい干しエビと豆もやしとどんこは欠かせません。





ちょっとだけお重に詰めてみました。
1-CIMG3791-001.jpg

リンゴのワイン蒸しきんとん
サーモン南蛮漬け
なます
ダシ巻き卵
エビの薄炊き
エビレンコンの甘酢漬け
田作り
黒豆
かまぼこ







銘々皿に!
1-CIMG3796-001.jpg

数の子、子持ち昆布、なます、かまぼこ
黒豆、りんごきんとん、ダシ巻き卵、牛タタキネギ、エビ薄炊き、サーモン南蛮漬け、レンコンエビ
お雑煮







「田作り」
1-CIMG3721_20130101110016.jpg

✩材料

たづくり・・・・・・40g
ピーナツ・・・・・・20g

○砂糖・・・・・・・・大さじ1
○ハチ蜜・・・・・・・大さじ1
○酒・・・・・・・・・小さじ2
○醤油・・・・・・・・大さじ1


✩作り方

1、ピーナツは袋に入れて、麺棒で叩き粗くつぶす。
2、たづくりは、フライパンでから炒りしておく。
3、○を火にかけ、泡立ってきたら、1と2を加え、火を止めて
  余熱でからめる。
4、3をバットに広げて冷ます。








「りんごのワイン蒸しきんとん」
1-CIMG3800.jpg

✩材料

さつま芋・・・・・・1本(200g)
りんご・・・・・・・半分(100g)
白ワイン・・・・・・大さじ1


✩作り方

1、さつま芋は皮つきのまま薄い輪切りにして水にさらし、
  りんごは皮をむいてうすいいちょう切りにしておく。
2、1とワインを厚手の鍋に並べ
  弱火で、7、8分蒸し煮する。
3、2を、熱いうちにつぶし、
  サランラップで、茶巾にしぼる。








「エビレンコンの甘酢漬け」
1-CIMG3739_20130101110016.jpg

薄切りにしたレンコンでエビを巻き
甘酢に付けます。







「牛たたきのネギ巻き」
1-CIMG3798.jpg

マリネしてあります。







「お雑煮」
1-CIMG3790.jpg

鹿児島のお雑煮です。
大きいクマエビの干しエビ、豆もやし、どんこ
は欠かせません。
鹿児島を離れて、数十年ですが、お雑煮はやっぱりこれです。





本日も最後まで、お付き合い頂きありがとうございました。


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772:

きりまりさん こんにちは
今日も元気に更新ですね。
ん~おせちは凄くかっこいい!こういうお料理は主夫太郎にはまだまだできません。今年もあと364日程になりましたが、来年のお正月料理に向けて精進しなければなりませんね。
しかし、カッコいお料理ばかりですね。熊本のお雑煮の豪華さにはビックリです。エビレンコンの甘酢漬けが華やかで目をひいてます。ん~今日はスーパー休みなので何もできませんが、明日あたりおめでたいエビでも買い出しにいってみようかな。

2013.01.01 18:34 superstring #lMBqkpAs URL[EDIT]
773:

きりまりさん
あけましておめでとうございます。
毎年楽しみなのが、それぞれのお家のお雑煮です。
地方によって、味や具材が全く違うのが楽しいですね。
鹿児島は、
>大きいクマエビの干しエビ、豆もやし、どんこ
がはずせない!
干し海老と豆もやしは始めてみました!
お澄ましの汁ですね。
りんごのワイン蒸しきんとんがとっても美味しそうです~♪

今年もどうぞよろしくお願いします^0^

2013.01.01 19:04 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
774:

キリマリさん、明けましておめでとうございます。
昨年はお知り合いになれて本当に良い年になりました。
今年もそのご縁が続きますように~☆

豪華なおせちですね。素敵(#^.^#)
それにお雑煮も!
大きな干し海老やどんこが入ってお出汁が効いている
のでしょうね。
食べてみたいです。

2013.01.01 21:27 ぴぃちゃん+ #- URL[EDIT]
780:Re: タイトルなし

主夫太郎さん、こんばんは!

> 今日も元気に更新ですね。

はい、元気だけがとりえの私です☆彡

> ん~おせちは凄くかっこいい!こういうお料理は主夫太郎にはまだまだできません。今年もあと364日程になりましたが、来年のお正月料理に向けて精進しなければなりませんね。

主夫太郎さん、できますよ。。
冷めても美味しいマリネとか南蛮漬けとかちゃっちゃか作って適当に詰めてます。。
お煮しめはおでんになってますしね。

お雑煮は、昔から食べているのが一番です。
きっと皆そうなのではないでしょうか。。(^0^)/
私にとって、お雑煮は、完全に故郷の味ですね。。

2013.01.03 00:24 キリマリ #- URL[EDIT]
781:Re: タイトルなし

himeさん、
あけましておめでとうございます。

> 毎年楽しみなのが、それぞれのお家のお雑煮です。
> 地方によって、味や具材が全く違うのが楽しいですね。

本当にそうですね。
実家を離れるまでは、どこのお雑煮にも、干しエビ入っているものかと思っていました。

> 干し海老と豆もやしは始めてみました!
> お澄ましの汁ですね。

濃いダシの澄まし汁です。

> 今年もどうぞよろしくお願いします^0^

こちらこそ、ヨロシクお願いいたします!

2013.01.03 00:29 キリマリ #- URL[EDIT]
782:Re: タイトルなし

ぴぃちゃん+ さん、
明けましておめでとうございます。

> 昨年はお知り合いになれて本当に良い年になりました。
> 今年もそのご縁が続きますように~☆

こちらこそ、とってもラッキーな出会いに感謝しています。
今年も、色々なところ、ご一緒しましょうね。。

> 豪華なおせちですね。素敵(#^.^#)

ありがとうございます。
いつものお料理を並べただけなんですよ。

> それにお雑煮も!
> 大きな干し海老やどんこが入ってお出汁が効いている
> のでしょうね。
> 食べてみたいです。

鹿児島のお雑煮は美味しいですよ☆彡
って、皆さん、自分のウチのお雑煮が一番なのでしょうけど、、、
お雑煮は、故郷の味です。。

2013.01.03 00:44 キリマリ #- URL[EDIT]
788:あけましておめでとうございます♪

今年も素敵なお料理、楽しませてもらいますね♪
ところで「どんこ」??
椎茸のことかしら??
今年もよろしくお願いします!

2013.01.04 07:08 ayaco #/0pigCNE URL[EDIT]
790:Re: あけましておめでとうございます♪

ayacoさん、コメントありがとうございます♪

> 今年も素敵なお料理、楽しませてもらいますね♪

ありがとうございます。
私もayacoさんのお料理、楽しみです。。

> ところで「どんこ」??
> 椎茸のことかしら??

どんこは、肉厚の干ししたけです。
おダシも、ミも美味しいですよ。。

> 今年もよろしくお願いします!

今年も仲良くしてください。。

2013.01.04 12:15 キリマリ #- URL[EDIT]

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