FC2ブログ
夕食 > 「筍ごはん」、「貝とそら豆の三杯酢和え」、、、

「筍ごはん」、「貝とそら豆の三杯酢和え」、、、

今日は、以前作った夕食の中から、筍ごはんをアップします。


筍ごはん
1-あゆ2012-04-013
筍ごはん

☆材料

米・・・・・3カップ
出し汁・・・3カップ強
筍・・・・・200g
酒・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1/3
薄口しょうゆ・・大さじ1 + 1/2


☆作り方

1、米をといで土鍋に入れ、出し汁を加えて30分程度浸水させる。
2、筍は適当な大きさに切り、1に加える
3、2に酒、塩、しょうゆを加え強火にかける。沸騰してきたら弱火にし12分~13分炊き、火を止めて15分間  蒸らす。







貝とそら豆の酢の物
1-あゆ2012-04-015
貝とそら豆の酢の物(2人分)

☆材料

赤貝・・・・・4個
鳥貝・・・・・6個
そら豆(サヤ付き)・・2,3個

A三杯酢:
酢・・・・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・・大さじ1




☆作り方

1、貝は流水のもとで手早くふり洗いし水気をよくきる。
2、そら豆はさやからだし、3分間強火で茹で自然に冷ましておく。
3、Aをまぜあわせる。
4、1と2に、3をかける。






筍とわかめのお味噌汁
1-あゆ2012-04-014






小松菜のおひたし
1-あゆ2012-04-016









こんな感じの夕食
1-あゆ2012-04-12 19.14.56
夕食

筍ごはん
貝とそら豆の酢の物
小松菜のおひたし
鮎の塩焼き
筍とわかめのお味噌汁




励みになります!ポチッとお願いいたします。


レシピブログに参加中♪

応援ありがとうございました。。






スポンサーサイト




管理者にだけ表示を許可する