FC2ブログ
夕食 > サーモンのカルパッチョ、生姜ソース

サーモンのカルパッチョ、生姜ソース

昨日の夕食

最近、アンチエイジングがマイブーム!
それもあり、大好きなサーモンとアボカドが頻繁に登場します。
「また、サーモン?」と長男に言われそうでしたので、
夕食に、子供達だけ、小さいステーキをつけました。


1-CIMG3016.jpg






「サーモンのカルパッチョ、生姜ソース」
1-CIMG3020-001.jpg
サーモンのカルパッチョ、生姜ソース


✩材料(3人分)

鮭生食用サク・・・・・・200g
塩麹・・・・・・・・・・大さじ1

生姜ソース
生姜みじん切り・・・・・1カケ
九条ネギみ・・・・・・・1本分
レモン果汁・・・・・・・1/2個分
オリーブオイル・・・・・50cc
薄口醤油・・・・・・・・小さじ1
ハチ蜜・・・・・・・・・小さじ1/2


✩作り方

1、サーモンは、前日から塩麹をまぶしておく。
2、1の表面をペーパーナプキンで拭き取り、薄くきる。
3、生姜ソースの材料をよく混ぜておく。
4、1をきれいにお皿に盛り、3を回しかける。







「肉豆腐」
1-CIMG3024.jpg

豚ひきを、中華甘味噌等で味つけしました。
ジャージャー麺のソースとしてもいけます。






「アボカドのグラタン」
1-CIMG3022.jpg

昨日のクラムチャウダーの具のシメジとハムと、アボカドを、チーズで和えて、焼きました。
水ぽくなるのでスープはいれないほうがよいです。






「春菊のカリカリサラダ」
1-CIMG3017.jpg

春菊、大根、人参を人参ドレッシング(和風ドレッシング)で和え
油でカリカリに焼いたチリメンジャコをトッピングしました。






「牛ヒレステーキ」
1-CIMG3026.jpg

醤油麹ソースとガーリックで味付けしました。








こんな感じの夕食
1-CIMG3015.jpg
夕食

サーモンのカルパッチョ、生姜ソース
肉豆腐
アボカドのグラタン
春菊のカリカリサラダ
牛ヒレステーキ





Food Photo Gallery ~ 食フォトギャラリー  
studio r に参加しています







本日も最後まで、お付き合い頂きありがとうございました。


励みになります!ポチッとお願いいたします。
↓ ↓ ↓

                                    ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ



スポンサーサイト



620:

きりまりママさん こんにちは

きりまりママさんもまだブログ始めて一年たっていないんですね。それなのにお写真がすごくいいですね。お互い100万件目指してがんばりましょう。

さてさて、鮭とヒレ肉とは豪勢なお食事ですねぇ。
生姜のソースってのが珍しいでしょうかね。
ん~でもいつもながお酒が飲みたくなるお料理ですね。
春菊のカリカリサラダはビールで、アボカドのグラタンは白ワインで!ヒレ肉は赤ワインでと考えてゆくと、夕食頂いてるだけでも午前様になりそうですわん。

2012.12.11 12:37 superstring #lMBqkpAs URL[EDIT]
622:Re: タイトルなし

主夫太郎さん、こんにちは!

> きりまりママさんもまだブログ始めて一年たっていないんですね。それなのにお写真がすごくいいですね。お互い100万件目指してがんばりましょう。

はーい!がんばります。。
写真は、確かに最近、以前よりれいに撮れます。
秘密はですねえ、、、息子のカメラです。
このカメラ借りて(取り上げて?)から、画像が、クリアです。
古いデジカメなんですけどね。。お料理と相性いいのかな。。

> さてさて、鮭とヒレ肉とは豪勢なお食事ですねぇ。
> 生姜のソースってのが珍しいでしょうかね。

ヒレ肉は、オーストラリア産の特売でびっくりする程お安いのです。

> ん~でもいつもながお酒が飲みたくなるお料理ですね。

ん~、いつでも飲んでます。。

> 春菊のカリカリサラダはビールで、アボカドのグラタンは白ワインで!ヒレ肉は赤ワインでと考えてゆくと、夕食頂いてるだけでも午前様になりそうですわん。

そうそう、、日付が変わる頃には、飲んだくれてますワン(爆笑)

2012.12.11 13:09 キリマリ #- URL[EDIT]
623:

いつも豪華なメニューに見とれるばかりです~
サーモンのカルパッチョは、彩りきれいで
とても華やかですね。
パーティーメニューのようです。
冷え性なので生姜ソースが気になりました。
サーモンが以外にも使えそう☆
アボカドのグラタンは、容器をそのまま使用して
かわいいなぁ。。
いつも綺麗に料理されて盛り付けされてて
ステキです☆

↓朝ごはんも完璧ですね。

2012.12.12 03:36 イロハ #jkHrPoTk URL[EDIT]
625:Re: タイトルなし

イロハさん、こんにちは!

> いつも豪華なメニューに見とれるばかりです~

ありがとうございます。
いつも彩りよく!って考えてしまいます。。

> サーモンのカルパッチョは、彩りきれいで
> とても華やかですね。
> パーティーメニューのようです。
> 冷え性なので生姜ソースが気になりました。

サーモンのピンク、アンチエイジングに良いいんですよね。
ますます、食べたくなります。
生姜も大好きな食材です。あのピリ辛感が好き!

> いつも綺麗に料理されて盛り付けされてて
> ステキです☆

ありがとうございます。。
お弁当もそうですが、最後の盛り付けが一番好きです。

> ↓朝ごはんも完璧ですね。

褒め過ぎです。。
でも、嬉しいです!!ありがとう♡

2012.12.12 12:46 キリマリ #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する