「中華風卵焼きスープ」
あとから溶き卵を流しいれるのではなく、
最初にフライパンで卵を焼いから、スープにいれます。
☆材料(4人分)
スープ(コンソメまたは鶏ガラスープ)・・・・・1000cc
卵・・・・・・・・・・2個
ササミ・・・・・・・・3本
醤油・・・・・・・・・小さじ2
三つ葉・・・・・・・・適量
☆作り方
1、スープを温めておく。
2、卵をボールに溶きほぐし、よく熱したフライパンに
大さじ1くらいの油(記載外)入れ、溶き卵を入れる。
3、2を、ざっくりと、かきまぜ、鍋肌に醤油を加え、
スープに入れる。
4、ササミは、そぎ切りにして、片栗粉(記載外)を薄くまぶし
スープに入れる。
5、4に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉を散らす。
「焼肉丼」
焼肉のタレを牛肉にからめ、針生姜、ミョウガ、ミツバを散らしました。
「サーモンの酒蒸し」
野菜は小松菜をつかいましたが、白菜のほうが旨みも出てよかったように思います。
次回は白菜にします。。
「トマトサラダ」、「人参サラダ」
こんな感じの夕食
夕食
焼肉丼
サーモンの鮭蒸し
卵焼きの中華風スープ
人参サラダ
トマトサラダ
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こんにちは(^^
焼肉丼もキリマリさんが作ると違いますね〜♪
薬味のアクセントが彩りも良くて、とっても美味しそうです(^^
脂の照りがたまりません♪
鮭の酒蒸しも美味しそうですね〜(^^
ほっくり、鮭の旨味ぎゅ〜っと、これだけでもお酒にピッタリ♪
寒い日が続きますが、風邪ひかれませんように、御身体に御自愛くださいね(^^
かき玉風のスープはたまに作りますが、焼いた卵を加えると、また違った風合いになって、美味しそうですね。
あひる課長さん、こんにちは!
> 焼肉丼もキリマリさんが作ると違いますね〜♪
ありがとうございます♪
ちょこっと、薬味でアクセントをつけると、
美味しい、美味しそうに見えるかな?と思いまして。。
> 鮭の酒蒸しも美味しそうですね〜(^^
> ほっくり、鮭の旨味ぎゅ〜っと、これだけでもお酒にピッタリ♪
はい!お酒、すすみましたすすみました。。(ーー;)
> 寒い日が続きますが、風邪ひかれませんように、御身体に御自愛くださいね(^^
ありがとうございます♪
あひる課長さんも、お大事になさってくださいね。
ししずちゃんさん、こんにちは!
> かき玉風のスープはたまに作りますが、焼いた卵を加えると、また違った風合いになって、美味しそうですね。
油で焼いてある分、コクがでます。。かき玉とは別物で美味しいです♪