FC2ブログ
夕食 > ブイヤベース

ブイヤベース

昨日の夕食

「GABAN サフラン」でブイヤベース

1-CIMG2510.jpg

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ



☆材料(3~4人分)

○タラ・・・・・4切れ
○あさり・・・・200g
○えび・・・・・12尾
○ホタテ・・・・8個
玉ねぎ・・・・1個
トマト・・・・2個
ジャガイモ・・3個
青梗菜・・・・2株
シメジ・・・・1パック
エリンギ・・・2本
ニンニクみじん切り・・1カケ分
白ワイン・・・1/2カップ
コンソメスープ・・適量(1400cc)
GABANサフラン・・1瓶(0.5g)


☆作り方

1、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
2、オリーブオイル(記載外)でニンニクと玉ねぎを炒め、
  スープ、ワイン、サフランを加えひと煮立ちさせる。
3、2に○を加え、野菜も順次いれていく。
4、塩胡椒で味を整ええる。


1-CIMG2386-001.jpg
スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!という企画です!
今回は、モニターで頂いたGABAN サフラン(ホール) を使いました。







ブイヤベースはとりわけて頂きます!
1-CIMG2513.jpg

ガーリックトーストとアイオリーソースを添えました。
ガーリックトーストは、スープにひたしながら、、
アイオリーソースは、必要ありませんでした。┐(´-`)┌

普段はサフランは使わない(高価なので)のですが、
今回は、モニターで頂いたので使いました。
香りが、サフランを入れると香りが全然ちがいます。。
次回も使いたいです。
GABANサフランは、0.5gと少量なので、価格も手頃で嬉しいです。。






「エビサラダ」
1-CIMG2515.jpg












こんな感じの夕食
1-CIMG2508.jpg
夕食

ブイヤベース
ガーリックトースト
エビサラダ
ホットワイン





Food Photo Gallery ~ 食フォトギャラリー  
studio r に参加しています!







本日も最後まで、お付き合い頂きありがとうございました。


励みになります!ポチッとお願いいたします。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ





スポンサーサイト



452:おはようございます♪

豪華なブイヤベースですね! そのあたりのリストランテでみるよりも絶対にゴージャス。 とっても美味しそうです。 いつもすっきり素敵なテーブルですね。大好きです。

今日も素敵な一日を♪

応援☆

2012.11.21 06:03 のんた #kZB9b/iA URL[EDIT]
453:おはようございます

またまた美味しそうなお弁当や ご夕食ですね(^^)

ブイヤベースも作ったことがありません(^_^;)
魚介や色々お野菜が入って とっても美味しそうです。
サフランの香りもいいでしょうね~♪

2012.11.21 06:40 かおかお #- URL[EDIT]
457:

こんにちは(^^

寒い冬にポカポカと美味しそうなブイヤベース♪
魚介がいっぱいで、とっても羨ましいです(^^

ガーリックトーストをスープに浸して、、、、
これだけでも、充分、、、よだれが出ますねぇ(^^

ぽちっと応援♪
寒くなりましたけど、風邪ひかれませんように御自愛くださいね(^^

2012.11.21 10:52 あひる課長 #- URL[EDIT]
458:

きりまりさん、こんにちは~
サフランの香り、分かります!
部屋中が、サフランの香りで「幸せ~♪」
お高いのでうが、ブイヤベースには、やはりサフランが欲しいです。
今、球根のサフランが芽をだしています!

きっちり作られたお弁当。私も作ってください!

2012.11.21 13:17 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
460:Re: おはようございます♪

のんたさん、こんにちは!

> 豪華なブイヤベースですね! そのあたりのリストランテでみるよりも絶対にゴージャス。 

褒め過ぎ、褒め過ぎ!!

>とっても美味しそうです。 いつもすっきり素敵なテーブルですね。大好きです。

魚介のダシがでて、おいしかったです。
ここでも、お褒め頂きありがとうございます!!嬉しいです♪

応援ありがとうございました。

2012.11.21 15:05 キリマリ #- URL[EDIT]
461:Re: おはようございます

かおかおさん、こんにちは!

> またまた美味しそうなお弁当や ご夕食ですね(^^)

ありがとうございます。。

> ブイヤベースも作ったことがありません(^_^;)
> 魚介や色々お野菜が入って とっても美味しそうです。
> サフランの香りもいいでしょうね~♪

洋風魚介鍋です。。美味しいし、とっても簡単です。
サフランで、本格的な味っぽくなりなす。。

今日も寒いですね。。

2012.11.21 15:21 キリマリ #- URL[EDIT]
462:Re: タイトルなし

あひる課長さん、こんにちは!

> 寒い冬にポカポカと美味しそうなブイヤベース♪
> 魚介がいっぱいで、とっても羨ましいです(^^

昨日も寒かったですから、、暖まりました。
サフラン、いいでしょう!!モニターでもらっちゃいましたあ。
自分で作る時は、サフラン買おうか買うまいか」と迷います。。

> ガーリックトーストをスープに浸して、、、、
> これだけでも、充分、、、よだれが出ますねぇ(^^

ですです。。ランチはこれだけで十分です。。

> ぽちっと応援♪

いつもありがとうございます!

> 寒くなりましたけど、風邪ひかれませんように御自愛くださいね(^^

あひる課長さんも、ご自愛くだされ~!!

2012.11.21 15:31 キリマリ #- URL[EDIT]
463:Re: タイトルなし

masakohimeさん、こんにちは!
今日も、寒いですね。。

> サフランの香り、分かります!

サフランって、ほんのすこーしで、色も香りもでますよね。。

> 部屋中が、サフランの香りで「幸せ~♪」

幸せ~でした。。今日は、お料理してるぞーーみたいな。。

> お高いのでうが、ブイヤベースには、やはりサフランが欲しいです。
> 今、球根のサフランが芽をだしています!

球根のサフラン?そうなんですか。。
香辛料のサフラン、収穫できるんですか?
スゴーーイ!!

お弁当ランチじゃなく、レストランランチしましょうね♪♪

2012.11.21 15:39 キリマリ #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する