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牛肉のマッシュルーム巻き

2012/11/20(火) 05:24:55 夕食 THEME:和食 (ジャンル : グルメ EDIT
「GABAN クローブ」で牛肉のマッシュルーム巻き

1-CIMG2478.jpg

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ


牛肉のマッシュルーム巻き


☆材料(2人分)

牛肉薄切り・・・・・・10枚

マッシュルーム・・・・150g
ニンニクみじん切り・・1かけ分
GABAN クローブ・・・・2粒
塩胡椒・・・・・・・・適量


☆作り方

1、マッシュルームは、飾り用を残して
  みじん切りにし、オリーブオイル(記載外)で
  GABAN クローブ2粒と炒め、塩胡椒して水分を飛ばしておく。
2、1が冷めたら、クローブを除き、10等分しておく。
3、牛肉を広げ、塩胡椒して2を巻き込むように包む。
4、3の表面にも塩胡椒して、オリーブオイル(記載外)で焼く。
5、飾り用のマッシュルームを炒めて、4に飾り、あればパセリもパラパラと飾る。


スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!という企画です!
今回は、モニターで頂いたGABAN クローブ(ホール) を使いました。
入れすぎないのがコツです!風味つけと牛肉の臭み消し!に最適です!
1-CIMG2387_20121120051513.jpg








昨日の夕食
1-CIMG2471.jpg






「牡蠣とプルーンのベーコン巻き}
1-CIMG2477.jpg

ドライプルーンを赤ワインで戻して使いました。







「炙りサーモンとクラゲとキュウリの酢の物}
1-CIMG2482.jpg

塩クラゲは、たっぷりの水で塩抜きしてから、
熱湯をかけ、つけ汁に漬けると歯ごたえよく仕上がります。







「牛肉のマッシュルーム巻き」
1-CIMG2479.jpg








こんな感じの夕食
1-CIMG2468.jpg
夕食

牛肉のマッシュルーム巻き
牡蠣とプルーンのベーコン巻
炙りサーモンとクラゲとキュウリの酢の物
トマトとアルファルファーのサラダ
お味噌汁





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440:

おはようございます~
私もクローブを頂きました。。。
お肉の臭みも消えていいですよね~
牛肉とマッシュルームの組み合わせは
大人な感じでいいですね♪
ワインって感じがします~
牡蠣とプルーンの組み合わせは驚きですが
いろいろと女子には嬉しい栄養素が取れていいなぁ~
赤ワインで戻すところがさすがきりまりママさんですね♪

2012.11.20 05:38 イロハ #jkHrPoTk URL[EDIT]
444:Re: タイトルなし

イロハさん、おはようございます!
いつも、早起きですねo(^▽^)o

> 私もクローブを頂きました。。。
> お肉の臭みも消えていいですよね~

本当にいい感じですね。。
ホールっていうのが又、よいですよね!!

> 牡蠣とプルーンの組み合わせは驚きですが
> いろいろと女子には嬉しい栄養素が取れていいなぁ~

ドライプルーンのベーコン巻きって結構合うんですよ。。
好き嫌いはあるかもしれませんが(ーー;)
戻さずに使うよう教わったのですが、ちょっと固かったです。。

2012.11.20 07:45 キリマリ #- URL[EDIT]
445:おはようございます。

牡蠣ばかの夫(ノロウイルスになっても懲りない)はフライかご飯か鍋オンリーだったんですけど(ちなみに鍋は外食)ベーコン巻きとはこれまた勉強になりましたぁ~
あとは私のやる気(汗)

今日ももちろん応援いっぱーい☆

私はクローブ買いました(泣)

2012.11.20 09:20 よーこっぺ #- URL[EDIT]
446:Re: おはようございます。

よーこっぺさん、おはようございます!

> 牡蠣ばかの夫(ノロウイルスになっても懲りない)はフライかご飯か鍋オンリーだったんですけど(ちなみに鍋は外食)ベーコン巻きとはこれまた勉強になりましたぁ~
> あとは私のやる気(汗)

我が家の長男もノロにやられましたが、牡蠣、食べますねえ。。
ベーコン巻き焼きは、フライより楽チンですよ。。
濃厚になるので、たくさんは食べられませんけどね。。
ファイトー!!よーこおっぺちゃん!!

たくさん応援ありがとうございます!!


> 今日ももちろん応援いっぱーい☆
>
> 私はクローブ買いました(泣)

2012.11.20 10:08 キリマリ #- URL[EDIT]
447:

きりまりさん、こんにちは。
クローブの香していて、りがするマッシュルームの牛肉巻き。
う~ん美味しそうです。クローブは、ホットワインや紅茶に入れたりするのですが、お料理には殆ど使ったことがありませんでした。こうして使えばよいのですね。
牡蠣のベーコン巻き、カリッとして美味しそう。たしかにワインの欲しくなる献立です~^0^

2012.11.20 10:59 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
448:Re: タイトルなし

masakohimeさん、こんにちは!

> クローブの香していて、りがするマッシュルームの牛肉巻き。
> う~ん美味しそうです。クローブは、ホットワインや紅茶に入れたりするのですが、お料理には殆ど使ったことがありませんでした。

ほんのちょっとで、香りつけや臭い消し効果ありますね。
ホットワインは、masakohimeさんにお添えて頂き感謝!感謝!
寒いとホットアルコールは最高ですね♪♪

> 牡蠣のベーコン巻き、カリッとして美味しそう。
なにもつけなくても、美味しかったです。。
やっぱりベーコンはカリカリが好きです!!

2012.11.20 13:26 キリマリ #- URL[EDIT]
449:

牡蠣も牛肉も 美味しそう

何時見に来ても 素敵なお料理ばかりで
目が釘付けになってます♪

2012.11.20 18:47 てっちゃん #uaIRrcRw URL[EDIT]
450:色も綺麗!

グローブってこうやって使うんですねぇ。
まだまだ聞いたことも使ったこともないスパイス、
いっぱいあるなぁ・・・

2012.11.20 22:06 ayaco #/0pigCNE URL[EDIT]
451:

クローブを使うんですね〜
良い臭み取りになってお肉に良く合いそうですね。
そしてプルーンのベーコン巻き!

これ、とっても気になります!
美味しそう〜

今日も応援!

2012.11.20 22:28 山都すみれ #- URL[EDIT]
454:Re: タイトルなし

てっちゃんさん、おはようございます!

> 何時見に来ても 素敵なお料理ばかりで
> 目が釘付けになってます♪

ありがとうございます!嬉しいです♪
今日も寒いですね。。

2012.11.21 07:33 キリマリ #- URL[EDIT]
455:Re: 色も綺麗!

ayacoさん、おはようございます!

> グローブってこうやって使うんですねぇ。

私もホールのはあまり使いません。
粉末をパラりが多いです。。

> まだまだ聞いたことも使ったこともないスパイス、
> いっぱいあるなぁ・・・

同感!同感!スパイスって裾野が広いですね。。

2012.11.21 07:41 キリマリ #- URL[EDIT]
456:Re: タイトルなし

すみれさん、おはようございます!

> クローブを使うんですね〜
> 良い臭み取りになってお肉に良く合いそうですね。

大きく主張はしないけど、あるとないとでは大違いです、、多分(^^;

> そしてプルーンのベーコン巻き!

ミスマッチで美味しいですよ。。

いつも応援ありがとうございます♪

2012.11.21 07:46 キリマリ #- URL[EDIT]

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