FC2ブログ
夕食 > 「坦々麺」、「中華風お刺身サラダ」

「坦々麺」、「中華風お刺身サラダ」

6月14日の夕食です。



坦々麺
1-2012-06-015.jpg
坦々麺(4人分)

☆材料

A:スープ
中華スープ・・・1000cc(私は、赤い缶の味王大さじ1+水)
醤油・・・・・・50cc
酢・・・・・・・50cc
みりん・・・・・100cc
練りゴマ・・・・150g

B:トッピング
豚ミンチ・・・・・300g
醤油・・・・・・・大さじ2/3
甜麺醤・・・・・・大さじ2/3
生姜みじん切り・・大さじ1
玉ねぎミジン切り・中1/4個分

C:チンゲン菜・・・・2株

D:食べるラー油+一味唐辛子・・・適宜(一人分につき食べるラー油大さじ1+一味唐辛子小さじ1くらい)

中華麺・・・4玉



☆作り方

1、練りゴマ以外のAの材料を沸騰させて、煮溶かす。
2、1に練りゴマを少しづつ入れ、泡だて器で混ぜとかす。
3、生姜みじん切りと玉ねぎミジン切りを炒め、豚ミンチも炒めて火を通し、調味料も入れて炒める。
4、チンゲン菜を茹でて、水分を絞っておく。
5、麺を茹で、2のスープをそそぎ、3と4をトッピングする。
6、Dを回しかける。







中華風お刺身サラダ
1-2012-06-016.jpg
中華風お刺身サラダ

☆材料

鯛の刺身・・・4人分(サクで2枚くらい)

A:
大根・・・・・5cmくらい
豆苗・・・・・1パック

Bタレ:
醤油・・・大さじ1
ゴマ油・・大さじ2
酢・・・・大さじ1
酒・・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

Cトッピング:
アルファルファー・・・適宜
松の実・・適宜


☆作り方

1、大根は千切りにし、豆苗は半分に切っておく。
2、おサシミは薄切りにしておく。
3、Bをよく混ぜてタレをつくる。
4、1の大根をお皿に広げて、その上にお刺身をもる。
5、お刺身のまわりに豆苗を盛る。
6、5の上にCを飾る。
7、タレを回しかけ、おサシミと野菜をサックリ混ぜて頂く。








こんな感じの夕食
1-2012-06-14 19.04.17
6月14日の夕食です。

坦々麺
お刺身の中華風サラダ
ピータン
トマトと新玉ねぎとアスパラのサラダ
塩もみきゅうり
ハムともやしの中華風サラダ





おまけ:ピータンのたれ
麺つゆストレート小さじ2、
ごま油小さじ1、
ネギミジン切り少々
これを、混ぜ合わせると中華の味です。。




スポンサーサイト




管理者にだけ表示を許可する