上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昨日の夕食、

皆揃ったので、しゃぶしゃぶにしました。
さすがに、しゃぶしゃぶやすき焼きの個食は寂しいかも。。。
和食で揃えれば良いのでしょうけど、前菜はイタリアン♪♪
多国籍料理の家庭料理なので、良しとします。
「洋梨とイチジクのアペタイザー」


洋梨の前菜はアメリカに居た時、イタリア人の友達に教わったので、
多分イタリア料理だと思います。
イチジクはアレンジです!
☆材料(2人分)
洋梨・・・・・1個
イチジク・・・2個
クルミ・・・・30g
ゴルゴンゾーラチーズ・・・適量(大さじ1くらい)
レモン果汁・・・1/2個分
☆作り方
1、洋梨は半分に割り、皮をむき、真ん中の芯をスプーンでくり抜く。
2、イチジクは、皮ごと半分に割り、真ん中を押して凹ませる。
3、クルミとチーズはみじん切りにする。
4、3のクルミを1/3残して、チーズと混ぜる。
5、洋梨の全体にレモン果汁をまぶし、外側に残してあるクルミをまぶし、
くりぬたところに、4を詰める。
6、イチジクにレモン果汁をかけ、くぼみ」に4を詰める。
7、5と6をチーズが溶けるまで、オーブントースターで焼く。
「人参サラダ」

クルミとレーズンを入れるのですが、
今回は前菜でクルミを使ったので、
レーズンだけ入れました。
しゃぶしゃぶは胡麻だれで!

こんな感じの夕食

夕食
しゃぶしゃぶ
洋梨とイチジクのアペタイザー
人参サラダ
かきたま汁
Food Photo Gallery ~ 食フォトギャラリー
studio r に参加しています!

本日も最後まで、お付き合い頂きありがとうございました。
励みになります!ポチッとお願いいたします。
まぁ~すごい☆
我が家の場合、しゃぶしゃぶならそれだけになってます(汗)
前菜やサラダまで~さすがきりまりママさんですね♪
アペタイザーって初めて聞きました~
無花果とチーズの組み合わせっていいですよね~
くるみも入って栄養もばっちり☆
オーブンで焼くので これからの時期の
スイーツとしてもいいかも~
イロハさん、おはようございます!
> 我が家の場合、しゃぶしゃぶならそれだけになってます(汗)
今日のあては、なににしようかな!から献立を考えるえるので、、
こうなってしまいます。(笑)
> 無花果とチーズの組み合わせっていいですよね~
ホントホント、おつまみにも、おやつにも、どっちにも合いますよね。
しかし、イチジク、まだ見かけますよね。。一体どの季節の果物なのか、、
わからなくなります。。
きりまりさん、こんにちは。
無花果とゴルゴンゾーラ、イタリア料理だったのですね。
ゴルゴンゾーラと果物の組み合わせが大好きです。
先週私も作っています。今日アップかな^^
寒くなってくると、やっぱりお鍋!
お鍋が一つできると、後が簡単で嬉しい。
今度ランチしましょうね~♪
しゃぶしゃぶにこんなおしゃれなアペタイザーがつくなんて~。 想像を絶する喜び方をしそうです、わが家族なら。
果物を使ったアペタイザーは華があっていいですね!
今日も素敵な食卓を拝見できて嬉しいです~。
しゃぶしゃぶ食べたいよ~。
応援したら食べられるかな?
応援!
masakohimeさん、こんにちは!
> 無花果とゴルゴンゾーラ、イタリア料理だったのですね。
イタリア人のお料理だから、、だと思います、、
でも、日本人だから、必ず日本料理を作るとはかぎりませんよね。。。(ーー;)
> ゴルゴンゾーラと果物の組み合わせが大好きです。
私も好きです!ドライフルーツとも良いですよね。
> 今度ランチしましょうね~♪
はい!ぜひ!!お願いします!!
楽しみ♪♪
のんたさん、こんにちは!
> しゃぶしゃぶにこんなおしゃれなアペタイザーがつくなんて~。 想像を絶する喜び方をしそうです、わが家族なら。
ウチも果物前菜、大好きです!
でも、私が一番満足して、チビチビやってるかな♪
> 果物を使ったアペタイザーは華があっていいですね!
意外に手軽ですしね♪
> 応援したら食べられるかな?
いつか、ご一緒出来たら嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!!
お洒落な夕食ですねー。
前菜がちゃんとついてるなんて、いいなー。
お店で食べてるみたいですね。
きりまりママさん こんにちは
あいも変わらず中央の切子が素敵!お酒が素敵なんじゃなくて、お酒を素敵にしてるお料理が素敵。結果的にお酒も素敵です。あははは。
洋梨とイチジクのアペタイザー、僕お酒と甘いものとても好きなんですよ。むかしから甘いものとお酒合わないっていわれてるお蔭で僕は変人扱いなんですがご理解いただけますかしら。
しゃぶしゃぶ素敵ですね。ゴマダレってのがまたいいです。お酒もすすんじゃいますよね。それから先日のサーモンのジョンのコメントのお返事、しびれちゃいましたよん。
わー!
しゃぶしゃぶなのにサラダや前菜、かき玉汁って凄い豪華ですね!!
イチジクと梨のアペタイザー、とても美味しそう!
ワインが進みそうですね〜
今日もポチ!
ししずちゃんさん、おはようございます!
> お洒落な夕食ですねー。
ありがとうございます!
ししずちゃんさんとこの朝食、とってもおしゃれでしたよ♪
> 前菜がちゃんとついてるなんて、いいなー。
つまみでーす!!
主夫太郎さん、おはようございます!
> あいも変わらず中央の切子が素敵!お酒が素敵なんじゃなくて、お酒を素敵にしてるお料理が素敵。結果的にお酒も素敵です。あははは。
あははは、、素敵♪お酒もお料理も!、、なんて褒めて下さってありがとうございます!
嬉しいです。。
> 洋梨とイチジクのアペタイザー、僕お酒と甘いものとても好きなんですよ。むかしから甘いものとお酒合わないっていわれてるお蔭で僕は変人扱いなんですがご理解いただけますかしら。
はい、、理解いたします♪
ねーー、合いますよね。。
> しゃぶしゃぶ素敵ですね。ゴマダレってのがまたいいです。お酒もすすんじゃいますよね。それから先日のサーモンのジョンのコメントのお返事、しびれちゃいましたよん。
すすみ過ぎますね。。(ーー;)
ふふふ、、鹿児島では、お湯割りグビグビは普通ですよん♪(って私だけの常識かも・・・)
すみれさん、おはようございます!
> しゃぶしゃぶなのにサラダや前菜、かき玉汁って凄い豪華ですね!!
しゃぶしゃぶなのに、おつまみ作っちゃいました。。
> イチジクと梨のアペタイザー、とても美味しそう!
ありがとうございます。
フルーツとチーズに最近はまっています。。
いつもポチ、ありがとうございます!