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夕食 > サーモンのジョン

サーモンのジョン

昨日の夕食、


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この日は、冷蔵庫のお掃除=鍋焼きうどん(、、、まずは具を肴に頂きます!)
サーモンの塩麹漬けでジョン








「サーモンのジョン」
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1-CIMG2433-001.jpg

ジョンは、韓国風ピカタでしょうか。。、
韓国料理の中でも、優しい味の料理です。


☆材料(2人分)

サーモン・・・・・1サク(160gくらい)
塩麹・・・・・・・大さじ1


卵・・・・・1個
小麦粉・・・大さじ1
水・・・・・大さじ1
塩・・・・・少々

三つ葉みじん切り
針生姜
コチュジャン


☆作り方

1、サーモンは、前日から塩麹をまぶしておく。
2、1を一口大に切り、小麦粉(記載外)を薄くまぶしておく。
3、小麦粉と水をよく混ぜ塩を足し、卵を割り入れよく混ぜて衣をつくる。
4、3に2をくぐらせて、両面を焼き、中まで火を通す。
5、4をお皿に盛り三つ葉みじん切りと針生姜を添え、食べる時、コチュジャンをつけても良い。








「お浸し、かまぼこ、きつね」
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「エビとユリ根の天ぷら、春菊の天ぷら」
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春菊の天ぷらは難しいでした(^^;









最後に「鍋焼きうどん」
1-CIMG2436.jpg











娘はこんな感じの夕食
1-CIMG2420_20121118065316.jpg1-CIMG2436.jpg

夕食

「サーモンのジョン」
「お浸し、かまぼこ、きつね」
「エビとユリ根の天ぷら、春菊の天ぷら」
「山芋おろし」
「鍋焼きうどん」

娘は、ジョンにコチュジャンではなく、甘酢をドバっといきました。。
これもありかな。。






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417:

ジョンってかわいい名前ですねぇ。。。
韓国料理ってあまり知らないのですが
優しい味で子供も好んで食べてくれそうです。
私も甘酢をかけて食べたいかなぁ。

鍋焼きうどん~とても美味しそう♪
昨日は、雨で寒かったので温まりそうです~
百合根の天ぷらまでついて
いつも豪華な晩ごはんに釘付けです。。。

2012.11.18 04:54 イロハ #jkHrPoTk URL[EDIT]
418:Re: タイトルなし

イロハさんおはようございます!

> ジョンってかわいい名前ですねぇ。。。

ですよね。友達が、カモメのジョナサンみたい!といっていました。

> 韓国料理ってあまり知らないのですが
> 優しい味で子供も好んで食べてくれそうです。

ジョンは、お子様からお年寄りまで、どうぞ召し上がれ♪♪(笑)

> 私も甘酢をかけて食べたいかなぁ。

とても合います。。

> 鍋焼きうどん~とても美味しそう♪
> 昨日は、雨で寒かったので温まりそうです~

寒い日の定番ですね(^0^)/

楽しい休日を!!

2012.11.18 07:32 キリマリ #- URL[EDIT]
420:

きりまりさん、こんにちは。
昨日はとても寒かったですね。我が家は鍋で、最後にうどんを入れて食べました。暖かい食事が欲しくなる季節。と思ったら、今日はお天気が良くて♪
サーモンのジョン、本当ピカタ見たいですね。作ったことありませんでした。鮭にコチジャンもとても合いそうです。
これはどこかで使わせていただきます^0^


2012.11.18 11:03 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
421:

ジョン美味しそう~
だけど今の私は鍋焼きうどんに釘付け!!
うどん屋さんに行くと必ず鍋焼きです♪
夏場でも食べちゃいますねー(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

やっぱりお昼は鍋焼きにします♪
今から買い物いってきま~す!(^^)!

2012.11.18 11:44 やちゃmaru #- URL[EDIT]
422:

きりまりママさん こんにちは

鍋やきうどんを食べる前に具でもって晩酌ってのは、
粋じゃないですか。
焼酎ですかねぇ。つー、と一口飲んでつまみがお浸しからはじまるなんてのは、まさに呑み助!ん~ご一緒したいわん!

今回の僕の一番の注目はエビと百合根の天麩羅ですかねぇ。もちろん他のものも美味しいですが、ホクホクとした百合根が口のなかでほどけて、エビの香がしてきたころ、お酒で流し込みたいですねぇ。ん~~~幸せ。

2012.11.18 16:51 superstring #lMBqkpAs URL[EDIT]
423:こんばんは。

今日もおいしそう!
ジョンってピカタのことだったんですね~
以前 韓国料理を食べに行って
ジョンってなんだろう?って言ってたのでスッキリしました(*^_^*)

今日の晩御飯にキリマリさんの作り方でシンガポールチキンライス作りました♪
炊飯器に入れるだけなのですごく楽ちんでした♪

2012.11.18 20:38 anemone #- URL[EDIT]
424:

サーモンのジョンって言うんですか。
初めて知りました。
上にのせた三つ葉や針ショウガも良いですね。

鍋焼きうどんも美味しそうです。


今日も応援ポチ!!

2012.11.18 21:54 山都すみれ #- URL[EDIT]
426:Re: タイトルなし

masakohimeさん、こんばんは!

> 昨日はとても寒かったですね。我が家は鍋で、最後にうどんを入れて食べました。暖かい食事が欲しくなる季節。と思ったら、今日はお天気が良くて♪

我が家も鍋の〆は、ほとんど毎回うどんです。美味しいですよね♪♪

> サーモンのジョン、本当ピカタ見たいですね。作ったことありませんでした。鮭にコチジャンもとても合いそうです。

見た目も、味も、ほぼ一緒ですよね。。
頂く時のソースが異なるくらいでしょうか。。。
いずれも優しい味ですね。。だから、コチュジャンが合うのでしょうね。。

2012.11.19 00:26 キリマリ #- URL[EDIT]
427:Re: タイトルなし

やちゃmaruさん、こんばんは!

> ジョン美味しそう~

美味しかったですよ。
簡単ですしね。。(^0^)/

> だけど今の私は鍋焼きうどんに釘付け!!
> うどん屋さんに行くと必ず鍋焼きです♪
> 夏場でも食べちゃいますねー(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

おーほっほっほ(*゚▽゚*)、、私もクーラーきいたとこで食べる鍋焼きも大好きです♪♪
おこたで食べるアイスも美味しいですよね。。

2012.11.19 00:31 キリマリ #- URL[EDIT]
428:Re: タイトルなし

主夫太郎さん、こんばんは!

> 鍋やきうどんを食べる前に具でもって晩酌ってのは、
> 粋じゃないですか。

へへへ、、これが美味しいんですよね。

> 焼酎ですかねぇ。つー、と一口飲んでつまみがお浸しからはじまるなんてのは、まさに呑み助!ん~ご一緒したいわん!

芋焼酎のお湯割りですよ~♪お湯割りをグビグビの季節になりました!!
ご一緒しましょう!!で、グビグビ呑みましょう♪

> 今回の僕の一番の注目はエビと百合根の天麩羅ですかねぇ。

私もユリ根大好きです。これは、茶碗蒸しに入れたぶんの残りです。
茶碗蒸しにも多めにいれたのですが、、それでもあまりました。。
天ぷらも、ホクホク」で美味しかったです。

2012.11.19 00:56 キリマリ #- URL[EDIT]
429:Re: こんばんは。

anemoneさん、こんばんは!

> 今日もおいしそう!

ありがとう!!

> ジョンってピカタのことだったんですね~

韓国風のピカタです。。

> 以前 韓国料理を食べに行って
> ジョンってなんだろう?って言ってたのでスッキリしました(*^_^*)

スッキリできてよかったあヽ(;▽;)ノ

> 今日の晩御飯にキリマリさんの作り方でシンガポールチキンライス作りました♪
> 炊飯器に入れるだけなのですごく楽ちんでした♪

炊飯器だけで一気にできると楽チンでよいですよね。
anemoneさんのことだから、丁寧にキレイに仕上がったのでしょうね♪

2012.11.19 01:03 キリマリ #- URL[EDIT]
430:Re: タイトルなし

すみれさん、こんばんは!

> サーモンのジョンって言うんですか。
> 初めて知りました。

韓国料理なのに、タレ以外に唐辛子を使っていませんものね。。
あまりポピュラーではないのでしょうね。

> 鍋焼きうどんも美味しそうです。

ありがとうございます。
今日も寒かったですね。。

いつも応援ありがとうございます!!

2012.11.19 01:13 キリマリ #- URL[EDIT]

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