FC2ブログ
夕食 > 「サーモンのしんじょ鍋」、「手作りガンモ」

「サーモンのしんじょ鍋」、「手作りガンモ」

昨日の夕食、、

寒くなってきました。
鍋にしようかなという日が多くなりますね。


1-CIMG2333_20121114031454.jpg





「あったまる!我が家の鍋レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

「サーモンのしんじょ鍋」
1-CIMG2327-001_20121114031453.jpg


サーモンの赤い身に含まれる抗酸化物質(アスタキサンチン)のアンチエイジング効果を信じて、
又々、マイブームのサーモンです!
アメリカでサーモンは「アンチエイジングに効くスーパーフード20」
に選ばれていて積極的に取ることを進められているそうです。。

今回は、つなぎは卵だけにしたので、フワフワだけど濃厚!
娘は、ご飯無しで、うどんを入れていました。
「サーモン好きにはたまらない♡♡」と大好評!の鍋でした。。


☆材料(4人分)

しんじょ種
さけ(生食用)・・・・・600g
○卵 ・・・・・・・・・・2個
○塩 ・・・・・・・・・・小さじ1
○おろし生姜・・・・・・・適量

水菜・・・・・・・・・・ 1パック
豆腐・・・・・・・・・・2丁

スープ
出し汁・・・・・・・・・適量
味噌・・・・・・・・・・適量

すだち・・・・・・・・・適量


☆作り方

1、さけは皮と骨を取り覗いておく。
2、1と○をフードプロセッサーにかけ、種を作る。
3、豆腐と野菜は食べやすいおおきさに切る。
4、鍋に味噌汁程度の濃さのスープを温め
  2を、一口大づつ落とす。
5、4にタイミングを見て、3も入れる。
6、好みですだちを添えて頂く。










「一口がんも」
1-CIMG2336_20121114031453.jpg

揚げたては、お醤油つけて、それだけで美味しい!
一度手作りを経験すると、、子供達が、市販のものは、
「あまり好きじゃない。。」と言い出すのでご注意を!(笑)


☆材料(4人分)

焼き豆腐・・・・・・2丁
○ヤマト芋すりおろし・大さじ3
○卵白・・・・・・・・1個分
○酒・・・・・・・・・小さじ1
○塩・・・・・・・・・少々
◎人参千切り・・・・・30g
◎干し椎茸千切り・・・2枚分
茹でエビ1cm角に切ったもの・・大さじ3くらい
銀杏・・・・・・・・適量


☆作り方

1、(本来、木綿豆腐で丁寧に水きりするところですが、焼き豆腐で簡単に!)
  焼き豆腐は、布巾で包み、強引に手で水分を搾り出す。
2、1を軽くフードプロセッサーにかける。
3、2に○を加え、ヘラでよく混ぜ、◎も足しざっくり混ぜる。
4、手の平に油を少しつけて、3でエビと銀杏を包むように一口大に丸め、
  油に落とし、色よく揚げる。







「人参とサツマ芋のキンピラ」
1-CIMG2338_20121114031453.jpg









こんな感じの夕食
1-CIMG2334_20121114031454.jpg
夕食

サーモンのしんじょ鍋
一口ガンモ
人参とサツマ芋のキンピラ
ヤマト芋千切り  





Food Photo Gallery ~ 食フォトギャラリー  
studio r に参加しています!







本日も最後まで、お付き合い頂きありがとうございました。


励みになります!ポチッとお願いいたします。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




スポンサーサイト



383:手作り

しんじょやがんもって手作りできるんですねぇ。
すごく美味しそうです♪
全然料理をしなかった結婚前は、自分で作るなんて思ってもみなかったけど・・・
ちょっと作ってみようかな。

2012.11.14 05:43 ayaco #/0pigCNE URL[EDIT]
384:

おはようございます

サーモンでしんじょ! これはおいしそう♪ うちには鮭好きがそろっているので、一度試してみたいです。
一口がんも・・確かに市販品は食べられなくなりますよね。

今日も素敵な一日を♪

応援☆

2012.11.14 06:35 のんた #kZB9b/iA URL[EDIT]
385:Re: 手作り

ayakoさん、おはようございます!

> しんじょやがんもって手作りできるんですねぇ。

結構簡単ですよ。何やかや入れないで、つなぎも卵位とシンプルにすると、
美味しいし、面倒じゃないですよ♪♪

> すごく美味しそうです♪

嬉しいです!ありがとうございます。

> 全然料理をしなかった結婚前は、自分で作るなんて思ってもみなかったけど・・・
> ちょっと作ってみようかな。

ぜひぜひ!美味しいですよ!!

楽しい一日を!!

2012.11.14 07:06 キリマリ #- URL[EDIT]
386:Re: タイトルなし

のんたさん、おはようございます!

> サーモンでしんじょ! これはおいしそう♪ うちには鮭好きがそろっているので、一度試してみたいです。

(^0^)/ 鮭好きには、たまらない鍋でした。。
つなぎはシンプルに!がポイントかな。。

> 一口がんも・・確かに市販品は食べられなくなりますよね。

少なくとも、、揚げたてはどんな市販品もかなわないと思います。

いつも、応援ありがとうございます!!

2012.11.14 07:18 キリマリ #- URL[EDIT]
387:

きりままさん、おはようございます。
サーモンしんじょ、ふんわりしていて、美味しそうです!
サーモンがアンチエイジングに効果があるなんて知りませんでした~☆
今夜から、サーモン食べまくりです^^

自家製のがんもどき、大好きです!
銀杏が入っていて、長いもでもっちりふんわり。
このまま揚げたてが一番美味しいです。ふふ♪
メニューのアイデア、ありがとうございます。
では、これから出かけます~^0^

2012.11.14 07:59 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
388:

サーモンがアンチエイジングにいいとは~知らなかったです。。。
早速、今朝は焼き鮭にしようかなぁ~
急に寒さが増したような気がするので
熱い鍋はいいなぁ。。。
サーモンをしんじょにしたことがなかったのですが
これは、、、美味しそうで色も綺麗ですね。
私も手作りガンモ大好きです。。。が
手間がかかるのであまりつくりませ~ん(汗)
が、、、急に食べたくなってきました。。。
ガンモは、いつも木綿で作っていたのですが
つぎは焼き豆腐で試してみます^
山の芋は、手に入らないかなぁ。。。
きりまりママさんのブログを見てると
食べたくなるものばかりで、、、
どれも美味しそうです~

2012.11.15 04:41 イロハ #jkHrPoTk URL[EDIT]
390:Re: タイトルなし

masakohimeさん、おはようございます!

> サーモンしんじょ、ふんわりしていて、美味しそうです!
> サーモンがアンチエイジングに効果があるなんて知りませんでした~☆
> 今夜から、サーモン食べまくりです^^

サーモンは、ここ最近のマイブームです。。
アンチエイジング友と、サーモンとアボカド、食べまくりです。(笑)

> 自家製のがんもどき、大好きです!
> 銀杏が入っていて、長いもでもっちりふんわり。

揚げたてガンモは、おいしいですよねえ。
はふはふ、いくらでもいけちゃいます。
お酒もすすんでしまいますが、、(≧∇≦)

今日も楽しい一日を!

2012.11.15 06:21 キリマリ #- URL[EDIT]
395:Re: タイトルなし

イロハさん、おはようございます!

> サーモンがアンチエイジングにいいとは~知らなかったです。。。

抗酸化作用がいっぱいで、
お肌も血管も若返るみたいですよ(^0^)/

> サーモンをしんじょにしたことがなかったのですが
> これは、、、美味しそうで色も綺麗ですね。

これ、フードプロセッサーさえあれば、あっという間です。。

> 私も手作りガンモ大好きです。。。が
> 手間がかかるのであまりつくりませ~ん(汗)

焼き豆腐で作ればすぐですよ。。
とは言え、私も面倒な時は、
豆腐ハンバーグみたいに油で焼いちゃいます。。

>> 食べたくなるものばかりで、、、
> どれも美味しそうです~

ありがとうございます!
あとで伺います!!

2012.11.16 09:17 キリマリ #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する