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夕食 > 「アボカドとハンペンのミモザ焼き(by みぃさんのレシピ)」、「キャベツのジュワーッサラダ」

「アボカドとハンペンのミモザ焼き(by みぃさんのレシピ)」、「キャベツのジュワーッサラダ」

昨日の夕食、

1-CIMG2217.jpg




初めて見た時から一目惚れの、みぃさんの「アボカドのふわふわ山葵マヨ焼き」
タルタルソースのゆで卵が余っていたので、それを足し
私なりにほんの少しアレンジした、「アボカドとハンペンのミモザ焼き」を作りました!
本家のように美しくはできなかったけど、美味しかったです。
みぃさん、ありがとうございました!  → 



「アボカドとハンペンのミモザ焼き」
1-CIMG2219.jpg
アボカドとハンペンのミモザ焼き


☆材料(4人分)

アボカド(角切り)・・・・・2個
ハンペン(角切り)・・・・・1枚
ゆで卵(みじん切り)・・・・・・適量
白だし・・・・・・大さじ1
わさび・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・大さじ2


☆作り方

1、白だし、わさび、マヨネーズを混ぜる。
2、アボカドとハンペンを1であえて、
  アボカドの皮の器にもどす。
3、2に、ゆで卵をトッピングして、マヨネーズ(記載外)もかけ、
  トースターで焼き色をつける。




「キャベツのジュワーッサラダ」
1-CIMG2223-001.jpg
キャベツのジュワーッサラダ


☆材料(4人分)

キャベツ小・・・・・1個
ネギ・・・・・・・・1本
オカカ・・・・・・・・1袋(5g)
醤油・・・・・・・大さじ2~3
ごま油・・・・・・大さじ4~6


☆作り方
1、キャベツは大き目の千切りに、ネギは薄切りにする。
2、キャベツ、オカカ、ネギを器に盛り、醤油を回しかける。
3、2に熱々に熱したゴマ油を、ジュワーッと回しかけ、
  ざっくり混ぜてから頂く。







「エビフライ」
1-CIMG2222.jpg

一応タルタルソースは添えましたが、
ウスターソースも捨てがたい。
娘はマヨ醤油派!
タレのお皿は、3個必要ですね。。







「なます」
1-CIMG2223-002.jpg







「お味噌汁」
1-CIMG2225.jpg









こんな感じの夕食
1-CIMG2217.jpg
夕食

エビフライ
アボカドとハンペンのミモザ焼き
キャベツのジュワーッサラダ
なます
お味噌汁





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320:

わぁ~昨日も豪華なメニューですね~
大好きなエビフライがとても大きい~釘付けです。。。
どれ美味しそうで迷って食べれるって
幸せですねぇ♪
アボカドとはんぺんの組み合わせは斬新~
この組み合わせは思い浮かばないです。。。
子供が喜んで食べてくれそう~
お野菜たっぷりメニューで栄養にも彩にも満点ですね~

↓ドリアのお弁当!すごいです。
娘ちゃんがうらやましいなぁ~
ドリアが大好きだけどお弁当にって考えたことが
なかったので、、、びっくりしました。

2012.11.10 05:29 イロハ #jkHrPoTk URL[EDIT]
321:Re: タイトルなし

イロハさん、おはようございます!

> わぁ~昨日も豪華なメニューですね~
> 大好きなエビフライがとても大きい~釘付けです。。。

そうです!昨日、ブラックタイガーの大きいのが安かったのです。
私は、3つで降参でした。さすがに、子供達はパクパクいってましたが、、。

> アボカドとはんぺんの組み合わせは斬新~
> この組み合わせは思い浮かばないです。。。
> 子供が喜んで食べてくれそう~

きっとお子様達、喜んでくれますね♪♪

ドリアのお弁当、ウチでも人気です!

楽しい週末を!!

後で伺いますね!!

2012.11.10 07:30 キリマリ #- URL[EDIT]
322:豪華!

すごいこんなにたくさん!
一緒に食べさせてもらいたいです(笑)
私はエビフライは、いつの日からかタルタルソース派になりました♪

2012.11.10 08:03 ayaco #/0pigCNE URL[EDIT]
323:

こんにちは。
アボカドとハンペンのミモザ焼き、素敵です!!
私も昨日の夕食で、アボカドとリンゴを焼こうと思っていました。結局作れなかったのですが…
どんな風に焼こうか考えていたのですが、これを真似っこさせてください!
アボカドが黒くならないうちに作らなくては~♪

きりまりさんのお弁当、本当に毎日気合が入っていますね。ドリアなんて考えもつかない。
女の子のお弁当は本当に可愛いぃな^0^

2012.11.10 09:55 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
324:

わあ~食べたくなりました。

一品ずつ愛情いっぱいですね。

参考にさせてくださいね~

2012.11.10 09:55 moko #- URL[EDIT]
325:Re: 豪華!

ayacoさん、おはようございます!

> 私はエビフライは、いつの日からかタルタルソース派になりました♪

私もタルタル好きですが、ウースターソースも捨てがたく、
色々な味が食べたくなります!!

来週もヨロシクおねがいします!

2012.11.10 11:11 キリマリ #- URL[EDIT]
326:Re: タイトルなし

masakohimeさん、こんにちは!

> アボカドとハンペンのミモザ焼き、素敵です!!

私も一目惚れでした(笑)

> アボカドが黒くならないうちに作らなくては~♪

アボカドって、食べごろが難しいです。すぐ変色するし、
写真写りがよいと熟し方が足りないし、、悩ましいですね。。

> きりまりさんのお弁当、本当に毎日気合が入っていますね。ドリアなんて考えもつかない。
> 女の子のお弁当は本当に可愛いぃな^0^

昔から、女子弁には、プチトマトが外せなかったです。
息子は、茶色だけでいいから!!肉肉肉!!って言ってました。。

素敵な週末を!

2012.11.10 11:20 キリマリ #- URL[EDIT]
327:Re: タイトルなし

mokoさん、こんにちは!

> わあ~食べたくなりました。

写真も見ているとお腹が減りますよね。。

> 参考にさせてくださいね~
こちらこそ、ヨロシクお願いします!

2012.11.10 11:33 キリマリ #- URL[EDIT]
328:こんばんは(^o^)

まとめて見させて頂きましたが どの日のお献立も素晴らしいです!!

なますに薄揚げが入っていますか? とっても美味しそう♡
結婚当初 まだお料理本を片手に何時間もその日のお献立を決めてた頃に作った、大根と人参のなます(*^_^*)
お酢系の苦手な旦那様にダメだしされて、その後十数年一度も作ってない気がします(^_^;)
薄揚げ入りのなますレシピ、教えて頂けたらとても嬉しいです<(_ _)>♪

きりまりさん 鹿児島出身なんですね(^o^)
私の母方が鹿児島です!!

また 遊びに来させて頂きますね(^o^)

2012.11.10 22:09 かおかお #- URL[EDIT]
329:Re: こんばんは(^o^)

かおかおさん、こんばんは!

> まとめて見させて頂きましたが どの日のお献立も素晴らしいです!!

ありがとうございます!

> 薄揚げ入りのなますレシピ、教えて頂けたらとても嬉しいです<(_ _)>♪

レシピというほどのこともなく、目検討なのですが、、
なますに使う和え酢は、私は、
くろ酢1:みりん1:ハチ蜜1:薄口醤油1の割合で作っています。
紅白なますだと、普通は、大根4に人参1くらいなのでしょうけど、
人参好きなので同量よりにんじんが多いくらいです。野菜に塩をふって水分出すのが普通なのでしょうが、私は、千切りスライサーでおろして、そのままギュッと水分をしぼります!
薄揚げは、ほんのちょっと足してあげるくらいでコクが出ます。。
適当な説明でごめんなさい。。
そのうち、ちゃんとレシピをおこしますね。。

> きりまりさん 鹿児島出身なんですね(^o^)
> 私の母方が鹿児島です!!

あらあ、何か嬉しいです!
ご縁がありますね!

2012.11.11 02:05 キリマリ #- URL[EDIT]

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