

割烹白だしの料理レシピ
先日、白だしスープフォンデュを食べた際、お刺身のしゃぶしゃぶとも合いそう!っと閃きました!!
大好きなサーモンのお造りで、豆乳しゃぶしゃぶ!豆乳にはカブが合うなあ、、ということで
「ヤマキ割烹白だし」でサーモンとカブの豆乳しゃぶしゃぶ!!
カブもぴらぴらにスライスしました。。
☆材料(2人分)
サーモン生食用・・・・・・200g
カブ・・・・・・・・・・・3個
豆苗・・・・・・・・・・・1パック
ネギ・・・・・・・・・・・1本
豆腐・・・・・・・・・・・1丁
スープ
水・・・・・・・・・・500cc
豆乳・・・・・・・・・500cc
白だし・・・・・・・・100cc
☆作り方
1、サーモンは薄切りに、カブもスライサーで薄切りにする。
2、豆腐、豆苗、ネギを食べやすい大きさにきっておく。
3、スープを、沸騰させないように温めながら、
1をさっとくぐらせ汁ごと頂く。
2も同時に煮て汁ごと頂く。

割烹白だしの料理レシピ
味が薄い時は、卓上でほんのちょっと白だしを足しましょう!

昨日の夕食

夕食
「ヤマキ割烹白だし」でサーモンとカブのしゃぶしゃぶ
アサリとマッシュルームのガーリックバター焼き
焼きナス&おろしアボカド
「アサリとマッシュルームのガーリックバター焼き」

「焼きナス&アボカドおろし」

ヤマキ割烹白だしでサーモンとカブのしゃぶしゃぶ


割烹白だしの料理レシピ
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございました。
励みになります!ポチッとお願いいたします。

わぁ~って声が出てしまいそうな。。。。
大好きな豆乳とサーモンだったので。
私も白だしを頂いたのですが
とても豆乳と合いそうですね~
だんだん寒くなってくると温かいものが恋しくなるとき
ゆっくりしゃぶしゃぶするのいいなぁって思いました。
↓白だしのスープフォンジュも白だしで割ることで
最後まであっさり食べれそうです。。。
いつも野菜たっぷりで温まるメニューですね~
イロハさん、おはようございます!
> わぁ~って声が出てしまいそうな。。。。
> 大好きな豆乳とサーモンだったので。
私も大好きです。サーモンも豆乳も女性の味方ですしね。。
> 私も白だしを頂いたのですが
> とても豆乳と合いそうですね~
イロハさん、この白だし、豆乳との相性抜群です♡♡
両方とも優しい味だからですね。
これから寒くなると、白だし、どんどん活躍しそうです。。
こんにちは(^^
マイバイブルと称している漫画「クッキングパパ」でも、お出汁で魚をしゃぶしゃぶする「さしつけ」って料理を紹介していました(^^
でも、豆乳仕立ては素敵なアイデア!!
これ、〆にニガリ加えたら、おぼろ豆腐とかになりますかねぇ、、、やっぱり雑炊でしょうか(^^
副菜もいっぱいで、素敵な食卓ですね〜♪
バター焼きもたまりません!
しつこいようですが、、、「茶色は美味い」ですから(笑
ぽちっと応援♪
楽しい一日になりますように(^^
豆乳しゃぶしゃぶ 面白いですね
でも 豆乳鍋が美味しいのと一緒で
豆乳しゃぶしゃぶも おいしいんだろうな~♪
きりまりさん こんばんは(*^_^*)
白だしって色々使えて便利なんですね!
欲しくなってきました。
豆乳やチーズと合うなんて知らなかったです♪
勉強になります~!!
ほっこり温まりそうなメニューですね。
アサリもとっても美味しそう~~
アボカドとおろしの組み合わせも発見です(*^_^*)
きりまりさんの食卓 見ているだけでなんだか楽しいです。
豆乳しゃぶしゃぶ、美味しそうですねー。
ヘルシーだし、鮭に豆乳はよく合いますよね。
あひる課長さん、こんばんは!
> マイバイブルと称している漫画「クッキングパパ」でも、お出汁で魚をしゃぶしゃぶする「さしつけ」って料理を紹介していました(^^
クッキングパパ、TVでは見たことあります。。あひる課長さんは、クッキングパパみたいな方なのでしょうか。。お料理上手で優しくて力持ち、、みたいな♪♪♪
> これ、〆にニガリ加えたら、おぼろ豆腐とかになりますかねぇ、、、やっぱり雑炊でしょうか(^^
豆乳、水で薄めてあっても固まるんでしょうか、、だったら楽しいなあ(^0^)/
前日のラーメンに味をしめ、再びラーメンで〆 妙においしかったです。。
> ぽちっと応援♪
> 楽しい一日になりますように(^^
いつも、ありがとうございます!!
てっちゃんさん、こんばんは!
> 豆乳しゃぶしゃぶ 面白いですね
スープも一緒にいただけて美味しいです。。
> でも 豆乳鍋が美味しいのと一緒で
> 豆乳しゃぶしゃぶも おいしいんだろうな~♪
コク旨、ヘルシー、なのですが、
どうしても、鍋にこびりつくんですよねえ。
後始末が、ちょっと大変です。。
anemoneさん、こんばんは!
> 白だしって色々使えて便利なんですね!
> 欲しくなってきました。
白だし、確かに便利ですよ。
簡単にいいお出しできるし、コンソメの代わりにも使えるし、
コクがあるけど、あっさりです。
> アボカドとおろしの組み合わせも発見です(*^_^*)
アボカドってお醤油と相性いいので、大根おろしとも良く合います。。
> きりまりさんの食卓 見ているだけでなんだか楽しいです。
ありがとうございます。
私はanemoneさんのテーブルみていると、とっても落ち着きます。ホッとします。
ししずちゃんさん、こんばんは!
> 豆乳しゃぶしゃぶ、美味しそうですねー。
> ヘルシーだし、鮭に豆乳はよく合いますよね。
鮭と豆乳、美味しいですよね!
アンチエイジング頑張るぞー!の私にとっては、ゴールデンコンビだと思ってます(^0^)/