fc2ブログ
モニター > 「ヤマキ割烹白だし」でスープフォンデュ

「ヤマキ割烹白だし」でスープフォンデュ

昨日の夕食、ヤマキ割烹白だしでスープフォンデュ

1-VimiCamera (6)

割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ


ヤマキ割烹白だしでスープフォンデュ

☆材料
水・・・・・1000cc
白だし・・・100cc

牛ヒレ(オーストラリア牛)・・・200g
ブロッコリー・・・・・・・・・1/2株
里芋・・・・・・・・・・・・・中1個
ジャガイモ・・・・・・・・・・中1個
さつま芋・・・・・・・・・・・小1個
ネギ・・・・・・・・・・・・・1本
プチトマト・・・・・・・・・・6個
はんぺん・・・・・・・・・・・1/2個

大根おろし・・・・・・・・・・適量
白だし・・・・・・・・・・・・適量


☆作り方
1、牛肉は1cm角に、はんぺん、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
2、水と白だしでスープを作り、
  野菜を固めに下茹でしておく。
3、2のスープをフォンデュなべに移し、
  それぞれ肉と野菜を、クシに刺し、スープで好みに火を通して白だしおろしで頂く。


白だしおろし
1-2012-10-23 04.04.59
大根おろしに白だしを入れてタレにする。

白だしで煮て白だしで頂くスープフォンデュ!!
とてもあっさりで美味しい!
肉も芋もたっぷりで、ヘルシーだけどガッツリ、お腹も満足!!






ヤマキ割烹白だしでスープフォンデュー
1-VimiCamera (2)
割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ






本日も最後までお付き合い頂きありがとうございました。



励みになります!ポチッとお願いいたします。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




スポンサーサイト



111:

こんにちは(^^

なんだか新しいジャンルですね「スープフォンデュ」!
串に刺してパクッと、なんだか楽しそう♪
色々な具材、試したくなっちゃいますよね(^^
どんな食材が、お気に入りでしょうか。

ぽちっと応援♪
なにげに、切り子のグラスが気になったりしてしまった僕(^^
焼酎でしょうか♪

2012.10.23 09:45 あひる課長 #- URL[EDIT]
112:

すごーい、和風の本格的フォンデュですね。
これはあっさりと美味しそう。いくらでも食べられそうですね。素敵なアイデアに拍手!

2012.10.23 11:49 ししずちゃん #- URL[EDIT]
115:

きりまりさん ご機嫌如何?ご機嫌そうですよね!
美味しそうなフォンデュですね。んん~~~、これはしゃぶしゃぶではないですねぇ。何と言っても牛肉が角切り!!これは凄いです!ヒレを選んだ当たりも凄くいいセンスですね。いくらでも食べられそうです。お肉のダシが出たあとお野菜を食べたい気もしますが、最後にお肉で〆たい気もします。こういう時って迷っちゃいますなぁ。僕だけですかねぇ。白だしの実力を出し切っていると思います。

2012.10.23 15:06 superstring #lMBqkpAs URL[EDIT]
116:こんばんは

白だしのモニター当たりたかったなぁ~
関係ないけど、牛ヒレなんてここ数年買ってない!!!
フォンデュセットも持ってないです(泣)
ほ・欲しい~

2012.10.23 20:42 よーこっぺ #- URL[EDIT]
117:Re: タイトルなし

こんばんは!

> なんだか新しいジャンルですね「スープフォンデュ」!
> 串に刺してパクッと、なんだか楽しそう♪
オイルフォンデュみたいに油飛ばないし、気にいってます!

> 色々な具材、試したくなっちゃいますよね(^^
> どんな食材が、お気に入りでしょうか。
私は、はんぺんとネギが一押しです。

> なにげに、切り子のグラスが気になったりしてしまった僕(^^
> 焼酎でしょうか♪
今年漬けた梅酒です♪♪
あんなに沢山つくったのに、、残りわずかです。。(・。・)

2012.10.23 21:05 キリマリ #- URL[EDIT]
119:Re: タイトルなし

ししずちゃんさん、こんばんは!

> すごーい、和風の本格的フォンデュですね。
> これはあっさりと美味しそう。いくらでも食べられそうですね。素敵なアイデアに拍手!
ありがとうございます!
恐いことに、いくらでも入ります!!食べ過ぎます!!
食欲の秋!天高く馬肥ゆる秋!!ふ~~。。

2012.10.23 21:25 キリマリ #- URL[EDIT]
120:Re: タイトルなし

主夫太郎さん、こんばんは!

> きりまりさん ご機嫌如何?ご機嫌そうですよね!
めちゃご機嫌です!!って、まだ酔ってませんけど。。

> お肉のダシが出たあとお野菜を食べたい気もしますが、最後にお肉で〆たい気もします。こういう時って迷っちゃいますなぁ。僕だけですかねぇ。白だしの実力を出し切っていると思います。
お褒め頂き、ありがとうございます!嬉しい!です。\(^o^)/
実は、最後は、中華麺を入れてシメました!!ホント!美味しいラーメンでした!!

2012.10.23 21:35 きりまり #- URL[EDIT]
121:Re: こんばんは

ようこっぺさん、こんばんは!

> 白だしのモニター当たりたかったなぁ~
私は以前から白だし好きだったのですが、
メーカーによってこんなに味が違うんだってことに驚きました。。

> 関係ないけど、牛ヒレなんてここ数年買ってない!!!
国産はなかなか手がでませんが、オーストラリア牛はお手頃でした。

> フォンデュセットも持ってないです(泣)
> ほ・欲しい~
チーズフォンデュもスープフォンデュも、土鍋でOKですよ。。

2012.10.23 21:42 キリマリ #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する