

割烹白だしの料理レシピ
「ヤマキ割烹白だし」は鰹ダシなのですが、和食だけでなく、洋にも中華にも合うようです。
また、ちょっとした隠し味に使うと、コクがプラスされます。
今回は、簡単グラタンの、隠し味に使ってみました。いい感じでした\(^o^)/
「ヤマキ割烹白だし」でさつま芋のカニグラタン
☆材料(2人分)
さつま芋・・・・・2本(1個200gくらい)
ソース
マヨネーズ・・・・・・・・80cc
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1
「ヤマキ割烹白ダシ」・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・・・1/8個
カニほぐしみ・・・・60g
☆作り方
1、さつま芋はよく洗いアルミホイルで包む。

2、ご飯を炊く時、1をいれ、炊飯する。
3、ご飯がたけたら、さつま芋を取り出し、それぞれ2等分する。

4、さつま芋の半身は、皮をむき荒く潰す。
5、ソースの材料をよく混ぜ、4をたし、ざっくり混ぜる。
6、残りの半身に5をのせ、アルミホイルをしいてオーブントースターで
焼き色がつくまで焼く。



割烹白だしの料理レシピ
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