
「豆腐のカニ餡かけ」

豆腐のカニ餡かけ
☆材料(2人分)
絹ごし豆腐・・・・・1/2丁
カニほぐしみ・・・・70g
ダシ汁・・・・・・・200cc(水200cc、ヤマキ白だし大さじ2)
水溶き片栗粉・・・片栗大さじ1+水大さじ1
三つ葉・・・・・・適量
☆作り方
1、豆腐は半分に切り分け、お湯であたためる。
2、ダシ汁を温め、カニを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3、器に1を盛り、2をかけ、三つ葉を散らす。
「さつま芋のカニグラタン」

さつま芋のカニグラタン
☆材料(2人分)
さつま芋・・・・・2本(1個200gくらい)
ソース
マヨネーズ・・・・・80cc
牛乳・・・・・・・・大さじ1
ヤマキ白ダシ・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・・・1/8個
カニほぐしみ・・・・60g
☆作り方
1、さつま芋はよく洗いアルミホイルで包む。
2、ご飯を炊く時、1をいれ、炊飯する。
3、ご飯がたけたら、さつま芋を取り出し、それぞれ2等分する。
4、さつま芋の半身は、皮をむき荒く潰す。
5、ソースの材料をよく混ぜ、4をたし、ざっくり混ぜる。
6、残りの半身に5をのせ、アルミホイルをしいてオーブントースターで
焼き色がつくまで焼く。
「たこ飯」

昨日のおでんのリメイク
こんな感じの夕食

夕食
白身魚のフライ
さつま芋のカニグラタン
豆腐のカニ餡かけ
たこ飯
おでん(前日の残り)
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きりまりさん、おはようございます!
日本はもうおでんの季節なんですねー。
たこのごはん、さつまいものグラタン、お豆腐のあんかけ、どれもとってもおいしそう!
改めて四季っていいなーと思います。
urusaimamaさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます。
今朝からぐっと冷えてきました。
普段、何気なく過ごしていますが、時々季節を感じます。
これから、お鍋が美味しい季節ですね。