
「タイ風春雨サラダ」

タイ風春雨サラダ
☆作り方(2人分)
えび・・・・・8尾(150g)
干しえび・・・20g
豚ひき肉・・・50g
春雨・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・1/4個
オクラ・・・・・3本
香菜・・・・・・1株
赤唐辛子 (小)2本
なんぷらー・・・大さじ1
レモンの絞り汁・・・大さじ1
ハチ蜜・・・・・小さじ1
グリンリーフ、豆苗・・適量
☆作り方
1、干しえびは1/2カップのぬるま湯につけてもどし、粗く刻む(もどし汁はとっておく)
2、玉ねぎは薄切りにし、オクラはナナメ切りにし、香菜は荒く切っておく。
3、赤唐辛子は種を除き、みじん切りにする。
4、ボールにナンプラー、レモンの絞り汁、砂糖、赤唐辛子を合わせ混ぜる。
5、エビはからをむき、背わたをとり、塩ゆでしておく。
6、湯を沸かし、塩少々と干しえびのもどし汁を加え、えびと豚ひき肉を入れてゆで、網じゃくしですくい、水気 をきって4に入れる
7 春雨を入れて2~3分ゆで、ザルにあけて水気をきり、7~8cm長さに切る。
8、5と7を4にに加えて混ぜ、玉ねぎ、おくら、香菜の茎を入れて混ぜる。
9、器にきれいに盛る。グリーンリーフと豆苗を添える。
「イカ大根」

「イカしんじょの味噌汁」

「人参のゴマ和え」

こんな感じの夕食

夕食
タイ風春雨サラダ
イカ大根
イカしんじょの味噌汁
人参のゴマ和え
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございました。
励みになります!ポチッとお願いいたします。
