fc2ブログ
夕食 > 「ハンバーグ」、「酸辣湯スープ」

「ハンバーグ」、「酸辣湯スープ」

昨日の夕食


1-VimiCamera (5)-004






「ハンバーグ(デミグラスソース)」
1-VimiCamera (4)

先日のビーフシチューの残りをリメイクして、
デミソース!!






「ハンバーグ(和風おろしソース)
1-VimiCamera (5)-001

大根おろしにポン酢をかけただけですが、あっさりと美味しい!






「酸辣湯スープ」
1-VimiCamera (5)-003
酸辣湯スープ


☆材料

鶏ひき肉・・・100g
A
塩・・・小さじ1/3
酒・・・小さじ1
片栗粉・小さじ1弱


冬瓜・・・200g位
しめじ・・1パック
えのき・・半パック
干しえび・大さじ2くらい

B
薄口しょう油・・小さじ2
酒・・・・・・・小さじ2
せんじ・・・・・適量(大さじ1~)


☆作り方

1、鶏ひきに、Aの調味料を混ぜ込んでおく。
2、ダシ汁を6カップくらい作り、干しえびを入れておく。
3、1をかたまらないようにゴマ油で炒め、
  2の温かいダシ汁を入れる。
4、3に、冬瓜、しめじ、えのき、を入れ、
  Bの調味料をいれ、冬瓜が柔らかくなるまで、煮る。
5、4を、塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6、5をカップに注ぎ、酸と辣を加える。(胡椒(適量)とお酢(小さじ2くらい))






「鯛とサーモンのマリネ&プルーンの生ハム巻き」
1-VimiCamera (5)-002














こんな感じ夕食
1-VimiCamera (5)
夕食

ハンバーグ(デミソース&和風おろし)
鯛とサーモンのマリネ&プルーンの生ハム巻き
酸辣湯スープ






本日も最後までお付き合い頂きありがとうございました。

励みになります!ポチッとお願いいたします。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

スポンサーサイト




管理者にだけ表示を許可する