
「鯛の醤油麹タルタル&サーモンの塩麹カルパッチョ」、「牛肉の浅炊き」

鯛の醤油麹タルタル&サーモンの塩麹カルパッチョ
☆材料(2人分)
鯛刺身用さく・・・・・70g
サーモン刺身用作・・・70g
醤油麹・・・・・・・・適量(大さじ1くらい)
塩麹・・・・・・・・・適量(大さじ1くらい)
☆作り方
1、前日に(12時間以上前)に、鯛に醤油麹を、
サーモンに塩麹をまぶし、冷蔵庫に入れておく。
2、鯛を、荒みじんにし、サーモンは薄切りにする。
3、2を器に盛り、レモン、生胡椒を添える。
「ムール貝のワイン蒸し」、「ムール貝とカマンベールチーズのリゾット」

ムール貝とカマンベールチーズのリゾット
☆材料(2人分)
Aソース
カマンベールチーズ・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・・・50cc
薄口醤油・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・30cc
ムール貝蒸し汁・・・・・・・30cc
ムール貝・・・・・・・・・・・10個くらい
胡椒・・・・・・・・・・・・適量
ご飯・・・2膳
☆作り方
1、ムール貝は、白ワインで蒸し煮して、からからはずす。
2、Aのソースの材料をフードプロセッサーにかけ、クリーム状にしておく。
3、固めに炊いたご飯と2を和え、軽く火を通す。
4、3に1を加え、たっぷりの胡椒をかける。
こんな感じの夕食

夕食
鯛の醤油麹タルタル&サーモンの塩麹カルパッチョ
牛肉の浅炊き
ムール貝のワイン蒸し
ムール貝とカマンベールチーズのリゾット
具沢山の味噌汁
トマトのコンポート
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございました。
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キリマリさん、こんにちは♪
いつもながらの豪華な夕食にうっとりしにきました(≧∇≦)
ムール貝なんて、おうちで料理できるの~!?
・・うちにも出張料理に来ていただけませんか?
応援ぽち☆
junさん、こんばんは!!
久々にムール貝、見っけ!と張り切ったのですが、、
中身が小さくて小さくて、ちょっとがっかりでした。。
junさんみたいな、おしゃれなクッキングしてみたいです。。
これからも、ヨロシクお願いします。。