FC2ブログ
スポンサー広告 > 「大根のエビそぼろ餡」、「ナスの揚げ浸し」
夕食 > 「大根のエビそぼろ餡」、「ナスの揚げ浸し」

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「大根のエビそぼろ餡」、「ナスの揚げ浸し」

昨日の夕食
「大根のエビそぼろ餡」


1-2012-08-22 17.52.16

大根のエビそぼろ餡
鰆の西京焼き
ナスの揚げ浸し
茶碗蒸し
あさりの味噌汁
トマトサラダ






「大根のエビそぼろ餡」
1-2012-08-22 18.08.53
大根のエビそぼろ餡


☆材料(4人分)

大根・・・・・半分
エビ・・・・・200g
出し・・・・・4カップ

A
みりん・・・・20cc
薄口しょう油・20cc
塩・・・・・・小さじ2/3


☆作り方
1、大根は一口大に切る
2、えびは殻をむいて背ワタを取り、包丁で1cm幅に切り、
  酒大さじ2をふりかけておく。
3、なべにだしと1を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約15分間煮、
  Aを加えてさらに約5分間煮る
4、大根が柔らかくなったら2のえびを加えてサッと火を通し、
  色が変わったら水溶きかたくり粉(かたくり粉大さじ3+水大さじ3)を加え、とろみをつける。






「ナスの揚げ浸し」
1-2012-08-22 18.13.01
ナスの揚げ浸し


☆材料(4人分)

ナス(中)・・・・・4本

A
みりん・・・・・50cc
しょう油・・・・50cc


☆作り方

1、ナスは、縦4つ割りにして、水にさらしておく。
2、1を素揚げして、Aの液に漬け込む








「茶碗蒸し」、「トマトサラダ」
1-2012-08-22 17.46.021-2012-08-042.jpg







「あさりの味噌汁」、「鰆の西京焼き」
1-2012-08-041.jpg









こんな感じの夕食
1-2012-08-22 17.52.16






本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。




励みになります!ポチッとお願いいたします。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



スポンサーサイト
35:No title

野菜たっぷりで、気持ちのいい夕食ですね。
大根と海はいいですね。海老のお出汁が絡んで美味しそう。

2012.08.23 10:23 ししずちゃん #- URL[EDIT]
36:No title

ししずちゃんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

ししずちゃんさんの、お料理、すごいヘルシーですよね。。
とっても楽しみです。。

2012.08.23 20:17 きりまり #n7cNVE9I URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。