スポンサー広告 > 卵豆腐のお吸いもの(つくレポ)
夕食 > 卵豆腐のお吸いもの(つくレポ)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

卵豆腐のお吸いもの(つくレポ)

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG7936.jpg

朝、娘に冷たい茶わん蒸しが食べたい!!と言われていたのですが、
先日TVで見た、卵豆腐のお吸いもの を作りたくて食べたくて、、
似てるしいいかな、、昨日は、涼しかったし。。。

やっぱり、作る人の特権だよね。食べたいものを作る!!って。。

娘も美味しい!!と喜んでいました。



卵豆腐のお吸いもの
CIMG7931.jpg

おしゃべりクッキング のつくレポです。。
80度のお湯で茹でる代わりに、
器に入れてごく弱火で蒸しました。。
CIMG7946.jpg



☆作り方
1、卵1個をしっかり溶く。
2、ボウルに吸い物程度の濃さのだし75cc、1の卵を混ぜ合わせ、ザルでこす。
3、ラップを30cm長さに切り、中央に刷毛で薄く油を塗り、小さめのボウルにのせ、
2の卵液を流して輪ゴムで止め、小さい器に入れる。
4、3を水を張った鍋に入れ、ごく弱火で20分間蒸す。
5、3を取り出し、ラップを外して器に入れ、スープを注ぐ。


おしゃべりクッキングのレシピはコチラ →  ☆☆



和風ハンバーグ
CIMG7945.jpg



アンチョビーキャベツ
CIMG7939.jpg

春キャベツじゃなくても美味しいでした(^^)v
レシピはコチラ → ☆☆



トマトマリネ&ピリ辛豆もやし
CIMG7943.jpg



こんな感じの夕食
CIMG7937.jpg

和風ハンバーグ
卵豆腐のお澄まし
アンチョビーキャベツ
トマトマリネ&ピリ辛豆もやし


にほんブログ村 トラコミュ 小さなごちそうへ
小さなごちそう


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
7069:

きりまりママさん
卵豆腐のお澄まし
素敵な作り方
うれしいです

アンチョビーのキャベツ
おいしそうです
素敵な作り方
ありがとうございます

和風ハンバーグ
トマトマリネ&ピリ辛豆もやし

素敵なお料理
楽しい食卓
素晴らしいですね

2015.06.19 08:21 ryuji_s1 #.FTrCIao URL[EDIT]
7070:

きりまりちゃん、おはよう!
おしゃべりクッキング、面白いよね!
上沼さんのあのおしゃべりがたまらんわ(笑

玉子豆腐、なるほどなるほど~。
こうやって、お澄ましにすると、料亭ででてくるようなお料理になるね。

んで・・・
あれ?
真ん中のはご飯?
きりまりちゃん、頑張ってるね~~なんか、泣けてくるよ~~(TT)

応援です~♪

2015.06.19 09:00 mari #MByLbG9. URL[EDIT]
7071:

きりまりさん、こんにちは。

卵豆腐?
お出汁を入れて蒸すだけなんですね。
うん、簡単そう!で、美味しそう〜☆
おすいものに合いそうだし、冷えても美味しそう。

おしゃべりくっきんぐ、なつかしい!
かなり長老番組ですよね。
だいぶ昔からあったような、、、

2015.06.19 17:37 マダム愛 #gt3YS3lE URL[EDIT]
7072:

きりまりさん、こんにちはー^^

卵豆腐のお吸い物!
美味しそ~う(*^^*)料亭みたいですねっ♪
これ旦那さんも喜んでくれそう^^
私でもできるかな?挑戦してみようかな^^

和風ハンバーグも美味しそう(*^^*)
いや、こりゃ絶対美味しいなv-238
お野菜が色々乗っててテンションあがります^^

今日は金曜日~。
雨降りだけど><素敵な週末を過ごしてくださいね!

2015.06.19 18:41 Aya♪ #- URL[EDIT]
7073:

こんにちは(^^♪

卵豆腐、この作り方楽しいね~!
丸っこくて可愛い♡
とっても上品なお吸い物だね。

和風のハンバーグ、お野菜たっぷり(^^)
ご飯が少なめでも満足感がありそう。

そうそう、アンチョビキャベツ。
いつのキャベツで作っても美味しいね~☆

今日は札幌より気温が低かったとか、
手首、痛みませんでしたか。

2015.06.19 20:16 はるさん #- URL[EDIT]
7074:

おはようございます~

おしゃべりクッキングって
関西だけかと思っていましたぁ~
全国的な物だったとは。。。朝からびっくり。
これからの時期に
ピッタリですね。

お野菜たっぷりで とてもヘルシーな
献立。
だいぶ野菜の値段も下がって
もりもり食べれると思うと嬉しいです☆

素敵な週末を。。

2015.06.20 05:17 イロハ #- URL[EDIT]
7075:

きりまりママさん
和風ハンバーグ
卵豆腐のお澄まし
アンチョビーキャベツ
トマトマリネ&ピリ辛豆もやし

素晴らしいお料理
オシャレですね
素敵なレシピも
ありがとうございます

2015.06.20 09:15 ryuji_s1 #.FTrCIao URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。