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2015年02月 の記事一覧

大根ステーキチーズのせ♪♪   砂肝のコンフィの胡椒炒め♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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昨日はサランラップだけを買いに出かけましたが、
大きいアサリが出ていました。
ラップだけ買って、あとは何も買わずに帰ろうと思っていましたが、
これは買わなきゃ。。。誘惑に負けて買ってしまいました。。大きいアサリ。。
買い物に行かないのが、一番の節約!!ですね。。



大根ステーキチーズのせ
CIMG5847.jpg

☆材料(2人分)
大根の柔らか煮 / 4個
醤油 / 小さじ1
味醂 / 小さじ1
とろけるチーズ / 適量


☆作り方
1、常備菜の大根の柔らか煮(おでん大根みたいな感じです)は、
汁ごと温める。
2、フライパンに薄く油をひき、1の大根の両面を軽く焼き、
醤油と味醂を回しかけ、軽く味をつける。
CIMG5828-001.jpg

3、2にチーズをのせて、上火のきいたグリルで約5分チーズが溶けるまで焼く。
CIMG5848-002.jpg



砂肝のコンフィの胡椒炒め
CIMG5832-001.jpg

常備菜の砂肝のコンフィ、そろそろ食べきろう!!

砂肝のコンフィを3等分くらいにして、
ピーマンと一緒に炒め、胡椒をたっぷりかけます。。



スパゲッティボンゴレ
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ミネストローネ
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柑橘類の美肌マリネ
CIMG5844.jpg



こんな感じの夕食
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鶏団子と油麩とナスの炊き合わせ♪♪   

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG5805.jpg

鶏団子のつもりが、タネが柔らか過ぎて、
なんだかガンモドキみたいな形ですね。。
(あ、、ガンモ食べたい。。)

と思っていたら、ガンモ好き!の娘、一瞬勘違いしたようで、
ガンモドキじゃなくてちょっとがっかりしていました。。



鶏団子と油麩とナスの炊き合わせ
CIMG5810.jpg

常備菜の焼きナスで!!


☆材料
鶏胸ひき肉 / 300g
卵 / 1個
きくらげ / 適量(大きいもの2枚)
人参  / 適量(20g)
レンコン / 適量(30g)
片栗粉 / 大さじ1

油麩 / 1/2本

焼きナス / 2本

○鰹だし汁 / 450cc 
○薄口醤 油  /  適量(大さじ3くらい )
○みりん  / 適量(大さじ1くらい) 


☆作り方
1、鶏団子の材料をよくこね、
丸めて、少な目の油で揚げ焼きにして表面に焼き色をつける。
2、だし汁の材料を温め、
1と油麩を煮て1の鶏団子に火を通す。
3、食べる直前に焼きナスも入れ温める。



炙りマグロの叩き山芋かけ
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常備菜の山芋の醤油漬けをたたいて、
塩麹炙りマグロに添えます。。



豆もやしのピリ辛マリネ&キュウリの醤油漬け
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常備菜盛り合わせ!!



トマトのお浸し
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ヘビロテ!!



こんな感じの夕食
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おまけ(牛肉の柔らか煮、おろしポン酢かけ)
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昨日は、ご覧の通りヘルシーな夕食。。
結果、息子、足りない!!もっとなにかくれーーー!!
と言うので、常備菜の牛肉の柔らか煮に大根おろしを添えて出しました!
ふーー。。




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サーモンと焼き野菜のダシ南蛮漬け♪♪  絹揚げとキャベツのチーズ焼きおかか醤油♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG5790.jpg

昨日は娘と2人ご飯。。
大好物のサーモンとお豆腐でヘルシーに!!
アーアってがっかり顔する息子もいないしね(^^)v



サーモンと焼き野菜のダシ南蛮漬け♪♪
CIMG5793-001.jpg

なんか、汚い盛り付けにっげっそり。。(-_-;)

立派な生食用サーモンだったので、
炙るだけにしようかなとも思ったのですが、
薄く衣をつけて、サッと揚げ焼きにしました。。

☆材料(2人分)
サーモン / 250g
塩麹 / 大さじ2
片栗粉 / 適量
エリンギ / 200g
カボチャ / 適量(薄切り6枚)
アスパラ / 4本


漬け汁
○濃いかつおだし / 200cc
○黒酢 / 大さじ4
○醤油 / 大さじ4
○蜂蜜 /大さじ2
○鷹の爪 / 2,3本


☆作り方
1、エリンギ手でさき、カボチャは薄切りにし、アスパラは半分に切り
、魚焼きグリルで焼いておく。
2、○の漬け汁の材料を火にかけ、1を20分くらい漬けておく。
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3、サーモンは前日に塩麹に漬け込んでおき、1センチ厚さに切り、薄く片栗粉をまぶし、
多めの油で揚げ焼きにする。
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4、3に2の漬け汁と焼き野菜をかける。



絹揚げとキャベツのチーズ焼きおかか醤油
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最近又、削りたての鰹節にはまってます。。
何にかけても、合いますね。。美味しいね。。

☆作り方
1、絹揚げは一口大に切る。
2、耐熱皿に絹揚げ、キャベツ、チーズをのせて、
アルミホイルをかけてグリルで10分、チーズが溶けるまで焼く。
CIMG5778.jpg  CIMG5780.jpg

CIMG5781.jpg  CIMG5784.jpg 

3、2におかかとお醤油をかける。
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プチトマト&人参オレンジ
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ワンパターンの常備菜(^^)v



こんな感じの夕食
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焼き舞茸と春菊のポン酢和え

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG5766-002.jpg

牛肉なのにヘルシー!!と喜んでいるのは、私と娘。。
息子は何もいいませんが。。。。
「あーー、美味しいね。。」って気のない感想。。
やっぱり脂ギンギンがよいのでしょう。。



焼き舞茸と春菊のポン酢和え
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レシピってほどのこともありませんが。。。

☆作り方
1、舞茸は、手で裂いて魚焼きグリルで5分、焼く。
2、春菊はサッと茹でて冷水に取り色止めし、水分をしぼって食べやすい大きさに切る。
3、1と2をポン酢で和えます。。



牛ヒレたたき
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プチトマトマリネ&ナマス&キュウリの醤油漬け
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常備菜盛り合わせ!!



こんな感じの夕食
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牛ヒレたたき
焼き舞茸と春菊のポン酢和え
プチトマトマリネ&ナマス&キュウリの醤油漬け
アサリの味噌汁




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今週の常備菜   春キャベツのアンチョビーペペロンチーノかけ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



今週の常備菜
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キュウリの醤油漬け、山芋の醤油漬け、プチトマトのハニージンジャーマリネ、茹で塩鶏、
大根の柔らか煮、ポテトサラダ、焼きキノコの醤油漬け、豆もやしのピリ辛漬け、
柑橘類の美肌マリネ、トマトのお浸し、牛肉の柔らか煮、さつま芋の蜂蜜煮、
プチトマトの白ワインマリネ、ナマス、人参オレンジマリネ、ナスのお浸し



常備菜作るのにどのくらいの時間かかるの??とよく訊かれます。
常備菜作りだけ、一心不乱にやっているわけではないですが、
途中、お茶飲んだり、お洗濯したり、掃除したり、、
ながら作りで、、8時過ぎに始めてお昼頃終了かな。。です。。



昨日の夕食
CIMG5743.jpg

ついに春キャベツがでました。
以前作りたかったけど作れなかったアンチョビーキャベツ!!
やっと作りましたヽ(^。^)ノ
予想通り、美味しいでしたヽ(^。^)ノ



春キャベツのアンチョビーペペロンチーノかけ♪♪
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とても美味しくて、皆、もう1切れづつお代わりしました!!

☆材料(3人分)
春キャベツ / 1/4個
アンチョビー / 2枚
ニンニク微塵切り / 1片
鷹の爪輪切り / 適量 
オリーブオイル / 大さじ5位(一人につき大さじ1.5~2)

ピンクペッパー / 適量


☆作り方
1、1/4にカットしたキャベツは、よく洗い、
さらに1/3に切リ、
グリル(両面魚焼きグリル)で3分焼く。(少し焦げ目ができるくらい)
2、冷たいフライパンに、ニンニクの微塵切り、鷹の爪、アンチョビー、オリーブオイルを入れ、
中火で、ニンニクが焦げないようにフツフツするまで温める。
3、1のキャベツに2の熱い油をかけ、ピンクペッパーをあしらう。
CIMG5737.jpg   CIMG5750.jpg

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シーフードリゾット
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主婦の味方赤エビ!!大きくて見栄えも良くてお安いヽ(^。^)ノ



ポテトサラダ
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キュウリの醤油漬け&キノコの醤油漬け
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こんな感じの夕食
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シーフードリゾット
春キャベツのアンチョビーペペかけ
カボチャのポタージュ
ポテトサラダ
キュウリの醤油漬け
キノコの醤油漬け




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鶏つくねの磯部揚げ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG5712.jpg

前日、冷凍庫から
出てきたエビ!小さい代わりに量はたくさんありました。
それでも、残った海老フライは10尾!!
昨夕、エビカツ丼にして、完食ヽ(^。^)ノ

あーーすっきりしました。。



鶏つくねの磯部揚げ♪♪
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お弁当にはよく入れますが、
たまには、夕食にもよいかな。。


☆材料
鶏胸ひき肉  / 250g
レンコン / 適量(70g位)
青ネギ / 3本
卵 / 1個
片栗粉 / 小さじ2
塩 / 少々
胡椒 / 少々
海苔 / 適量 (16枚くらい)
揚げ油 / 適量


☆作り方
1、レンコンは皮をむき、粗みじん切りにし、
ネギはみじんぎりにする。
2、鶏ひき肉に調味料と卵、片栗粉を入れてよく練り、
1を入れてさらによく混ぜる。
3、2のタネを海苔で巻き、少な目の油で揚げ焼きにする。



薬味サラダ
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三つ葉、ミョウガ、カイワレをザクザク切って和えたサラダ!
ワサビドレッシングで!!

☆ワサビドレッシング
黒酢 / 大さじ2
グレープシードオイル / 大さじ2
醤油 / 大さじ1
わさび / 小さじ1
蜂蜜 / 小さじ1/2


エビカツ丼
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具だくさん味噌汁
CIMG5715.jpg



こんな感じの夕食
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エビカツ丼
つくねの磯部揚げ
薬味サラダ
ピリ辛豆モヤシ
具だくさん味噌汁





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大根とカイワレのカリカリ雑魚サラダ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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昨日は、冷凍庫の整理!!
エビ、ミートソース、チリメン雑魚を救出!!
何だかわからないひき肉等は廃棄!!
こうやっても、又たまっていきます。
口をあけたパン粉が、2袋あるし、、、、、困ったものです。。



大根とカイワレのカリカリ雑魚サラダ
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削りたてのおかかが美味しい!!

☆材料
大根 / 適量(1/4本くらい)
カイワレ / 1パック
チリメン雑魚 / 適量(30g位)
おかか / 適量

○ドレッシング
ごま油 / 大さじ2
黒酢 / 大さじ2
醤油 / 大さじ1
蜂蜜 / 小さじ1/2

☆作り方
1、大根は、包丁またはスライサーで千切りにして、
軽く水分をしぼる。
2、1とカイワレを大きく混ぜ、カリカリに揚げ焼きしたチリメン雑魚とオカカをあしらう。
3、ドレッシングの材料をよく混ぜて、好みの量かける。



ミートマカロニグラタン
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ピンボケ(-_-;)



エビフライ
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2口で食べられるくらい小さいです。
一人6~10尾、あっという間でした。。



こんな感じの夕食
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ミートマカロニグラタン
エビフライ
大根とカイワレのカリカリ雑魚サラダ
ワカメスープ
人参ラぺ





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炙りマグロのタルタルステーキ♪♪   大根ステーキ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG5678.jpg

炙りマグロのタルタルステーキ、皆好きですヽ(^。^)ノ
最後の仕上げが異なるだけで、素材、も調理法も一緒なのが、
マグロのステーキ、炙りマグロのカルパッチョ、なのですが、

私、、すべて好き!!
娘、、タルタル>カルパッチョ>     ステーキ(あまり好きではない)
息子、、タルタル=カルパッチョ>ステーキ

多分気持ちの問題でしょうけど、、好き嫌いがあり面白いです。。


2番人気の炙りマグロのカルパッチョ     3番人気マグロのステーキ
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炙りマグロのタルタルステーキ
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☆材料
マグロ / 1サク
塩麹 / 大さじ2(マグロ100gに対して大さじ1くらい)

卵黄 / 適量

☆作り方
1,マグロは、前日から塩麹に漬けておく。
2、1の塩麹を軽く落とし、表面を軽く焼き、
薄く、切り、さらに細かく叩く。
1-CIMG8398.jpg  CIMG5674.jpg

3、2をお皿に盛り、卵黄とカイワレをあしらう。



大根ステーキ&ナマス
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いつもはバターを使っていましたが、
今日は、グレープシードオイルでヘルシーに!!


☆材料

大根の柔らか煮 / 適量
グレープシードオイル / 適量

タレ
醤油 / 大さじ3  
みりん /  大さじ2
甜菜糖 / 大さじ1


☆作り方
1、大根の柔らか煮を汁ごと鍋にかけ温める(又はレンチンで温める)。
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2,タレの材料を火にかけ、煮詰める。
3,1の大根両面を、油を引いたフライパンでこんがり焼き
2のタレを刷毛で塗る。

大根のバター醤油ステーキの作り方はコチラ → ☆☆



牛肉とキノコの混ぜご飯
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常備菜の牛肉のしぐれ煮をご飯に混ぜただけなんですが、、
美味しいのですが、
息子も娘も卵黄入れて牛丼の様にして食べていたんですが、、
牛肉がバラバラでミジンコのように小さくなっています。。(-_-;)
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小松菜と油麩の煮浸し
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常備菜の小松菜のお浸しで!!
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具だくさん味噌汁
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こんな感じの夕食
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小松菜と油麩の煮浸し
牛肉とキノコの混ぜご飯
大根ステーキ&ナマス
炙りマグロのタルタルステーキ
具だくさん味噌汁
トマト





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冷めても美味しい胡椒チキン、蜂蜜スイチリソース添え♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG5670.jpg

久しぶりの、焼き胡椒チキン!!
冷めても美味しいのでお弁当にはよく入れますが、、
夕飯には久しぶりでした。
この胡椒チキンのチキンも、
鶏団子の鶏も胸肉!!
仲の良い友人が、胸肉を食べて痩せた!!
私も!!追随しよう!!

今話題のココナッツオイルも取っているし、、
がんばろうっと!!!



冷めても美味しい胡椒チキン、蜂蜜スイチリソース添え
CIMG5661.jpg

作り方はコチラ → ☆☆



鶏団子スープ
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レンコン入り、緩めの生地で
フワフワ鶏団子です。。



塩麹塩辛&トマトマリネ&人参オレンジサラダ
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常備菜盛り合わせです!!



こんな感じの夕食
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胡椒チキン、蜂蜜スイチリソース添え
鶏団子スープ
塩麹塩辛&トマトマリネ&人参オレンジサラダ




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焼きチーズおむすびコンソメスープかけ

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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昨日も寒い一日でした。。
そんな日にはみんな大好きなポトフ!!
でも、夕べは思いつきで作ったチーズおむすびが一番人気でした♪♪(^^)v
寒い日の朝ごはんにも最適です!!!

普通のお醤油味の焼きおむすびって
何度か刷毛でお醤油ぬったり、焼き具合確かめたりと、
結構手間がかかりますが、
嬉しいことに、焼きチーズおむすび、作るのが超簡単です!!



焼きチーズおむすび、コンソメスープかけ
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おむすびを崩しながら食べると、
リゾットみたいで美味しい!!

☆材料
ご飯 / 軽く1膳
とろけるチーズ / 適量
ポトフのスープ(インスタントのコンソメスープ、オニオンスープでも) /適量


☆作り方
1、ご飯はしっかり目のおむすびにして
とろけるチーズをのっけて、グリルで、
チーズが良い感じになるまで焼く。
2、1を器に入れ、熱々のスープを注ぐ!



ポトフ
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常備菜の牛肉の柔らか煮があるのであっという間に完成!!ヽ(^。^)ノ



オレンジ&日向夏&生ハムサラダ
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トマト丸ごとお浸し
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ヘビロテのトマトの常備菜!!
ほとんど毎週作っています。
娘、毎日でも食べたいそう!!

作り方はコチラ → ☆☆



こんな感じの夕食
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ポトフ
オレンジ&日向夏&生ハムサラダ
トマト丸ごとお浸し
焼きチーズおむすび、コンソメかけ





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イカイカ鍋焼きビビンバ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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皆大好きな鍋焼きビビンバ!!
小さい土鍋で作る一人分
難点は、一人1合たべちゃうこと!
食べ過ぎだよねえ。。
たまにはいいか。。



イカイカ鍋焼きビビンバ
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常備菜のイカの塩麹塩辛キムチ風と
そのイカの残りのゲソとエンペラの鍋焼きビビンバ!!

☆材料(1人分)

米 / 1合
○水 / 195cc(200ccから調味料分を引く)
○薄口しょうゆ / 小さじ1(又は塩一つまみ)
○ / 適量

イカ下足、エンペラ/ 適量(2杯分の1/3)

イカの塩麹塩辛キムチ風 / 適量
ナムル(人参、豆苗) / 適量

タレ / 適量(市販の焼肉のタレでもOK)

※タレの材料
醤油 / 大さじ3
ごま油 / 大さじ1
ハチ蜜 / 大さじ1
コチュジャン / 大さじ1
ニンニクすりおろし / 1片
ねぎのミジン切り / 大さじ1
生姜のすりおろし / 大さじ1


☆つくり方

1、火にかける30分以上前に米を洗いざるにあげておく。
2、イカを食べやすい大きさに切り、ゴマ油で炒め、
タレ大さじ1くらいで和えておく。
3、1の米と○の材料を鍋焼きうどん用の小さい土鍋に入れ蓋をする。
4、3を火にかけ沸騰したらごく弱火で15分、火を止めて5分間蒸らし、素早く蓋を開ける。
5、タレで和えたイカ、卵黄(又は全卵)を
4のご飯の上に置き、蓋をして強火で1分、火にかける。
6、5に塩麹塩辛ものっける。。
(味が足りないときは、食べる時、タレをかけます)


イカの塩麹塩辛キムチ風
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☆材料
刺身用イカの胴 / 2杯(200g)
塩麹 / 大さじ2
○韓国唐辛子(中挽き) / 大さじ2
○ごま油 / 大さじ1
○生姜すりおろし / 適量(1カケ位)
○黒酢  / 大さじ1


☆作り方
1、イカの胴は内臓を抜き、皮をひき、細切りにする。
2、1を塩麹で和え、さらに○の調味料を加えて良く混ぜる。
3、2を保存容器に入れて1晩以上置く。



蕪と絹サヤのナムル
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常備菜です!!
蕪の実は生で、葉は茹でて使います!!



ジョン(煮大根&塩麹胸肉)
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常備菜の大根の柔らか煮もジョンにしちゃいました。。
美味しい!!

ジョンンの作り方は、コチラ  →  ☆☆



こんな感じの夕食
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イカイカ鍋焼きビビンバ
ジョン(煮大根&塩麹胸肉)
わかめスープ
蕪とインゲンのナムル
トマトマリネ





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今週の常備菜♪♪   コンフィ盛り合わせ(砂肝&プチトマト)♪♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



今週の常備菜
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ポテトサーモンサラダ、豆もやしの塩麹マリネ、砂肝のコンフィ、柑橘類とクコの実の美肌マリネ、牛すね肉の柔らか煮、
小松菜のお浸し、大根の柔らか煮、サーモンのそぼろ、イカの塩麹塩辛キムチ風、
牛肉のしぐれ煮、ナマス、人参と日向夏のサラダ、トマト丸ごとお浸し、
蕪ときぬさやのナムル、焼きエリンギの醤油漬け、プチトマトのハニージンジャーマリネ、プチトマトのコンフィ



昨日日曜日の東京、寒かった~~。。
そん中、娘、青梅マラソンに参加!!
誰に似たのかな。。先日は鹿児島の菜の花マナマラソンに参加していたし。。

マラソンの日はお腹ペコペコで帰ってきます。。
もちろん、酸辣湯麺、2人前完食!!



昨日の夕食
CIMG5601.jpg

向こう側と右側で、娘と息子が麺を食べてます。。
麺はのびたらまずいよ!!って言いながら(^^)v(-_-;)
上手く隠れてるでしょ。。



コンフィ盛り合わせ(砂肝&プチトマト
CIMG5607.jpg

早速、常備菜です!!
本来は、砂肝のコンフィのみだったのですが、
オーブンの隙間、もったいない!
どうせなら、プチトマトのコンフィにしてしまえ!!ってな感じでした。
先日は、そののりで大玉トマトのスライスのコンフィでしたが。
今回は、プチトマト!!


☆材料

砂肝 / 500g
塩 / 小さじ1強
胡椒 / 小さじ2
ニンニク薄切り / 2かけ 分
ローズマリー / 適量
ミント / 適量
グレープシードオイル / 適量

プチトマト / 400g
グレープシードオイル / 適量 

塩麹適量

☆作り方

1、砂肝は、よく洗い、水分をペーパーナプキンでふき取り、
塩胡椒をよく揉み込み、ハーブも加え冷蔵庫で半日~1日置く。
CIMG5555.jpg  CIMG5557.jpg

2、プチトマトはヘタを取り、薄く油をひいたオーブントレーに並べ、
それぞれに刷毛で油と塩麹をぬる。
CIMG5558.jpg

3、オーブンに入れられる鍋に1の砂肝を入れ、ひたひたのオイルを注ぎ、ガーリックスライス、ハーブを加える、
プチトマトと同じオーブントレーに置く。
CIMG5563.jpg

4、、3を110度のオーブンに、2時間半~3時間、入れておく。(110度のオイルで2時間半~3時間煮る)
5、2のトマトは、途中、1時間半で取り出す。
CIMG5569.jpg

CIMG5590.jpg  CIMG5581.jpg



棒棒鶏サラダ
CIMG5596_20150216001135cc9.jpg

塩茹で胸肉を手で裂いています!!
ソースは、塩麹胡麻タレで!!

☆塩麹胡麻たれ
白ごまペースト / 大さじ3
塩麹 / 大さじ3
黒酢 / 大さじ1
蜂蜜 / 大さじ2/3~大さじ1(好みで)
豆板醤 / 小さじ2

CIMG5612.jpg



酸辣湯麺
CIMG5606-001.jpg



常備菜盛り合わせ(焼きエリンギ、豆もやし、ポテサラ)
CIMG5615.jpg



こんな感じの夕食
CIMG5609.jpg

酸辣湯麺
棒棒鶏サラダ
コンフィ盛り合わせ(砂肝&プチトマト)
常備菜盛り合わせ(焼きエリンギ、豆もやし、ポテサラ)」





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鯛の蕪蒸し♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG5534-001.jpg

かぶと煮もですが、
潮汁も、やっぱり鯛の顔が恐いね(笑)
今回は、大き目の三つ葉で隠してみました。。
今回は歯も出ていて、、、抜きました(^^)v



鯛の蕪蒸し
CIMG5539.jpg

☆材料(3人分)

鯛の昆布締め / 1サク

蕪 / 300g
卵白 / 1個分
塩麹 / 小さじ1

ダシ / 150cc
水溶き片栗粉 / 適量


☆作り方
1、蕪は皮をむき、すりおろし、軽く水分を切り、
卵白と塩麹を加え、よく混ぜる。
CIMG5530.jpg

2、鯛を食べやすい大きさに切りわけ、片栗粉を薄くまぶし
皿に盛る。
CIMG5547-004.jpg


3、1を3等分して、2の上に盛り、
強火で8分くらい蒸す。
4、澄まし汁程度の濃さのダシにとろみをつけ、
3にかける。
CIMG5539-001.jpg



鯛の昆布締めの胡麻和え
CIMG5541.jpg

鯛の昆布締めを細く切って
粗くつぶした胡麻をまぶしただけ。。

鯛の昆布締めの作り方 → ☆☆



鯛の潮汁
CIMG5535.jpg



焼きナス
CIMG5538.jpg



グリーンピースご飯
CIMG5542-001.jpg

彩も香りも楽しみたい!

☆材料
米 / 2合
グリンピース / 適量
塩 / 小さじ1

☆作り方
1、米は、30分以上前に研いでおく。
2、グリンピースは、さやからだし、
さやも一緒に豆を、3,4分茹で、
流水で色止めしておく。
3、2の茹で汁と塩を入れ炊飯する。
4、炊き上がったら、2の豆を混ぜる。



こんな感じの夕食
CIMG5532.jpg

鯛の蕪蒸し
鯛の潮汁
鯛の昆布〆の胡麻和え
ヒジキ豆
タコとワカメの酢の物
焼きナス
グリンピースご飯





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芽キャベツと新ジャガのアンチョビーガーリックオイルかけ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG5516.jpg

先日友人がFBにアップしたレストランのお料理!!
とっても美味しそうで、、作りたーーいと思っていました。。
キャベツを大胆にくし形に切って、アンチョビーオイルがかけてあったみたい。。
これ、春キャベツが出てからの方が絶対に美味しいよね。。

ってことで今回は、芽キャベツで作ってみました。。



芽キャベツと新ジャガのアンチョビーガーリックオイルかけ
CIMG5510.jpg

☆材料(2,3人分)
芽キャベツ / 適量(10個くらい)
新じゃが / 適量(10個くらい)
オリーブオイル /適量(大さじ2~3)
ニンニクみじん切り / 1カケ分
アンチョビー /3枚


☆作り方
1、芽キャベツと新じゃがは、茹でておく。
2、アンチョビーは細かく切っておく。
2、冷たいフライパンにニンニク微塵切りと2のアンチョビーとオリーブオイルを入れ、
火にかけニンニクが茶色になったら、1の芽キャベツと新ジャがにかける。。

(簡単に、芽キャベツと新じゃがのガーリックアンチョビー炒めでよかったかも。。(-_-;))



マグロのカルパッチョ
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1晩以上塩麹に漬けたマグロを炙ってあります。。
アボカドとよく合います。。



サーモンのサイコロステーキ
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こちらも、お刺身用のサーモンを塩麹に1晩以上漬けてあります。。



こんな感じの夕食
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サーモンのサイコロステーキ
マグロのカルパッチョ
芽キャベツと新ジャガのアンチョビーガーリックオイルかけ
アオサ海苔の味噌汁
トマトマリネ




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焼きナスと焼きエリンギの酢の物♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG5496.jpg

昨日は過ごしやすいでしたが、
今日はまた、寒くなるとか。。
暖かくしてお過ごし下さい。。



焼きナスと焼きエリンギの酢の物
CIMG5490.jpg

常備菜を盛り付けただけです!!
CIMG5402-001.jpg

ナスもエリンギもグリルで焼いてあります。。
焼きナスと言えば、お浸しかオカカ醤油はポピュラーですが、
だしで割った三倍酢に漬け込んでおくと、味も強すぎず、
また美味しい!!

☆作り方
1、ナス(3本)はグリルで焼いて皮をむく。
2、エリンギは手で咲いてグリルで焼く。
3、1と2を三倍酢に漬け込む

○三倍酢
濃いかつおだし / 200cc
黒酢 / 大さじ2
薄口醤油 / 大さじ1&1/2
煮切りみりん  / 大さじ2



鍋焼き肉豆腐
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おーー、アップに耐えられない不細工さ。。(´-ω-`) 困ッたなぁ



青梗菜と薄揚げとシメジと山芋の炊き合わせ
CIMG5485-001.jpg

常備菜の青梗菜のお浸しを汁ごと温めて
CIMG5403.jpg

具を色々足して出来上がり!!
青梗菜は、常備菜にしても色が変わらないのが嬉しいヽ(^。^)ノ



こんな感じの夕食
CIMG5495-001.jpg

鍋焼き肉豆腐
焼きナスと焼きエリンギの酢の物
青梗菜と薄揚げとシメジと山芋の炊き合わせ
さつま芋ご飯
具だくさん味噌汁




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黒ゴマスープ♪♪  カニクリームソースのリゾーニ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG5469_201502112132529b0.jpg

リゾーニは、スープパスタのイメージでした。
なのでスープは無し!

でも、思いの外パスタがスープを吸って
リゾットみたいでした。。

娘が何かスープが欲しいというので、
先日作った黒ゴマ担担麺のスープで
黒ゴマスープにしました。。

なので、、イタリアンに中華スープ!!(^^ゞ



黒ゴマスープ
CIMG5472.jpg

先日の 担担麺 の残りのスープです。
ちょっと薄めに調整しました。


☆材料(4~5人分)
春雨 / 適量

A:スープ
中華スープ / 500cc(薄め)
醤油 / 25cc
酢 / 25cc
みりん / 50cc
練り黒ゴマ / 75g
ハチ蜜 / 小さじ1

B:辛味
韓国唐辛子 / 大さじ2
ゴマ油 / 大さじ1
にんにく微塵切り / 1/2かけ

C:トッピング(ピリ辛肉そぼろ(常備菜))
豚ミンチ / 350g
醤油 / 大さじ2
みりん / 大さじ2
コチュジャン / 大さじ2
生姜みじん切り / 大さじ1

カイワレ / 適量

☆作り方

1、練り黒ゴマ以外のAの材料を沸騰させて、煮溶かす。
2、1に練りゴマを少しづつ入れ、泡だて器で混ぜとかす。
3、Bの辛味の材料を冷たいフライパンに入れ、温め、フツフツしてきたら2をおたまで1杯加えて混ぜる。
4、2に3を入れ、スープを作る。
5、茹でた春雨を器に盛り、4のスープをそそぎ、ピリ辛そぼろとカイワレを添える。

(担担麺の時は、Bの辛味は欲しいところですが、
今回の春雨スープには、なくても大丈夫です)



カニクリームソースのリゾーニ
CIMG5470_20150211213252156.jpg

お米の形をしたパスタ、「リゾーニ」、、買ったまま存在を忘れていましたが、
先日、仲良しのmasakohimeさんのブログ を見て思い出しました!!
himeちゃん、ありがとう!!

昨日、初めて試したのですが、、美味しい!!
形だけでなく、本物のお米??と思ってしまいそうでした。。
アルデンテのリゾットみたいです。。



新ジャがのトマトキノコチーズ焼き
CIMG5465-001_201502112132542d6.jpg

レンチンした新じゃがに、常備菜の焼きトマトと焼きキノコのオイル漬け、チーズを
のっけて焼いただけですが、、新じゃががホクホクして美味しい!!
CIMG5404_20150211222846fea.jpg

CIMG5453.jpg  CIMG5459.jpg

CIMG5465-002.jpg



人参ラぺ&マグロのオイル煮
CIMG5462_2015021121325501b.jpg



こんな感じの夕食
CIMG5468_20150211213253f34.jpg

カニクリームソースのリゾーニ
新ジャがのトマトキノコチーズ焼き
黒ゴマスープ
人参ラぺ
マグロのオイル煮
ポテサーモンサラダ





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菜の花とウドと焼きキノコの酢の物♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG5432.jpg

昨日は寒いでしたね。。毎日言っている様な気がします。。
こんな日は鍋焼きうどんがご馳走!!

みかんちゃんのところで見た鍋焼き の真似して、
いつもは入れない牛肉を入れてみました(^^)v
みかんちゃん、美味しいね。。

肉、、と言えば、昨日の生姜焼き、、
ある友人に変わってるると言われた、シャブシャブ肉で作る生姜焼き。。
変わってなかったみたい。。
コメント下さった皆さん、ちりちり派が多かった。。(^^)v
どちらでも美味しければいいですねヽ(^。^)ノ



鍋焼きうどん
CIMG5430.jpg

具は、常備菜の牛肉の柔らか煮、カニカマ、かき揚げ、キツネ、卵、ネギ、豆苗、山芋。。
CIMG5427.jpg



菜の花とウドと焼きキノコの酢の物
CIMG5437.jpg

常備菜です。。ウドは今日足して、1時間ほど漬け込みました。
CIMG5440.jpg

茹でた菜の花、焼いたエリンギ、酢水にさらしたうウドを
三倍酢で頂きます。。

☆三倍酢
濃いかつおだし / 200cc
黒酢 / 大さじ2
薄口醤油 / 大さじ1&1/2
煮切りみりん  / 大さじ2



鶏天&さつま芋とウドのかき揚げ
CIMG5436.jpg



こんな感じの夕食
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鍋焼きうどん
鶏天&さつま芋とウドのかき揚げ
菜の花とウドと焼きキノコの酢の物
トマトマリネ
山芋




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今週の常備菜♪♪    豚ロースの生姜焼き♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



今週の常備菜
CIMG5401.jpg

タコの三杯酢漬け、茹で塩鶏、牛肉の柔らか炊き、焼き野菜のオイル漬け、
さつま芋の蜂蜜煮、塩鮭のフレーク、ピリ辛肉そぼろ、ヒジキ豆、
人参オレンジサラダ、トマトのレモンハニーマリネ、焼きトマトと焼きキノコのオイル漬け、
菜の花と焼きナスと焼きキノコの三杯酢漬け、青梗菜のお浸し、ポテトサーモンサラダ



昨日の夕食
CIMG5411.jpg




昨日は息子と二人ご飯!
娘がいまいち好きではなく、息子の好物、豚の生姜焼きにしました!!
作るのも簡単なので私も好きです!!

あのちりちりした感じが好きで、
我が家は厚めの豚肉ではなく、しゃぶしゃぶ用の豚ロースを使う事が多いです。。
変わってるーーと言われますが、、柔らかいし、、好きなんだもの(^^)v



豚ロースの生姜焼き
CIMG5413.jpg

定番中の定番なので今更レシピはいらないと思いますが、
一応。。。

☆材料(1人分)
豚ロースシャブシャブ用 / 150g
玉ねぎ / 中1/2個

調味料
生姜すりおろし / 適量(大さじ1くらい)
醤油 / 大さじ2
味醂 / 大さじ2
蜂蜜 / 小さじ1


☆作り方
1、玉ねぎは輪切りにしておく。
2、フライパンに油少々をひいて1を炒め、透き通ってきたら、
豚肉を加えて、火が通るまで炒める。
3、調味料を合わせておき、2に加え、
煮詰まって汁けが飛んだら出来上がり。



タコと大根の柔らか煮
CIMG5416.jpg



キャベツのジュワっとサラダ
CIMG5409.jpg

レシピはコチラ → ☆☆


具だくさん味噌汁
CIMG5419.jpg



こんな感じの夕食
写真 1 (3)

豚ロースの生姜焼き
タコと大根の柔らか煮
塩サバ
キャベツのジュワッとサラダ
具だくさん味噌汁





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蕪の松前漬け風♪♪(つくれぽ)   

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG5389.jpg

前日に買った冷凍うどんをなぜか野菜室で発見。
勿論すっかり解凍されてました。
なので、皆は普通の担々麺でしたが、私は、黒ゴマ担々うどんでした。。(-_-;)
これはこれでとっても美味しいでした(^^)v

担担麺と言えば餃子!!
息子、王将の餃子にしてね!!だって。。ま、いいけど。。



蕪の松前漬け風♪♪(つくれぽ)
CIMG5380.jpg

これは、いつも仲良くして頂いているきゃりあさんのつくレポです(^^)v
一目見た時から、これいいなあ、食べたいなあと思っていました。
きゃりあさんみたいに、自家製の新鮮な蕪ではなく、
普通の蕪でしたが、美味しいでした。。

きゃりあさん、ありがとうございましたヽ(^。^)ノ

きゃりあさんの蕪のとろりんサラダはコチラ →  ☆☆



黒ゴマ担々麺
CIMG5392.jpg

担担麺のスープ
中華スープ / 1000cc(私は、赤い缶の味王大さじ1+水)
醤油 / 50cc
酢 / 50cc
みりん / 100cc
練りゴマ(黒) / 150g
はちみつ / 小さじ2



こんな感じの夕食
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黒ゴマ担々麺
餃子(王将のテイクアウト)
蕪の松前漬け風
ピリ辛豆もやし




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冷凍卵でスコッチエッグ のつもりが、、とほほ。。(-_-;)   新じゃがと焼きキノコと焼きトマトのサラダ

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
写真 4 (1)

昨日は、mariちゃんに教えて頂いた冷凍卵で
スコッチエッグを作ろう!!
張り切っていました。。
あ、パン粉がない。。。。買いに行く?イヤ、行かない。。

結局、卵入りまん丸ハンバーグにしましょう!!とイメージはできましたが、、
悲惨なことに(-_-;)。。。(^^ゞ

本当は、mariちゃんの冷凍天ぷら から
黄身がトローリのスコッチエッグをイメージしていたのですが、、、
まだ冷凍卵のことわかっていなかったようです。。

mariちゃん、上手くできなくてごめんね。。
今度は、王道の冷凍卵の天ぷら、作ってみるね。。

冷凍卵の料理特集でNHKの「あさイチ」に出演されたこともある
mariさんのブログはコチラ → ☆☆



冷凍卵入りハンバーグ
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☆材料(6個分)

○豚ひき肉 / 350g
玉ねぎ / 1/2個  
食パン / 1/2枚
牛乳 / 50cc
○卵 / 1個
○塩胡椒 / 少々

冷凍卵 / 6個


☆作り方
1、卵を殻ごと冷凍しておく。
2、1の冷凍卵を流水にあてながら殻をむく。
CIMG5345_201502070154280dc.jpg  CIMG5346_20150207015427e7d.jpg

3、、玉ねぎはみじん切りにし、食パンは牛乳に浸しておく。
4、、3と○を混ぜ合わせ、6等分する。
5、、冷凍卵に薄く小麦粉(記載外)をまぶし、4で包む。
6、、200度のオーブンで12分焼き、上下を返してさらに12分焼き、
そのまま余熱で5分焼く。
CIMG5350_201502070154278a4.jpg  CIMG5354-001_20150207015426e71.jpg

※焼く前はまん丸ボールだったハンバーグも
焼いているうちに平らになり、白身が流れ出しているものもあり、ガーーン!!
でもひっくり返して焼いたら、それなりに形になりました。

CIMG5374.jpg

↑切り口です。。
油もパン粉も使っていない分、
スコッチエッグよりかなりヘルシーですが、
とっても美味しいでした。。

mariさんの冷凍卵の記事はコチラ → ☆☆



新ジャガと焼きキノコと焼きトマトのサラダ
CIMG5366.jpg

↑のハンバーグと一緒に焼いた新じゃがのサラダです。
常備菜の焼きキノコと焼きトマトのマリネをドレッシング代わりにしました。
CIMG5330.jpg

焼きキノコと焼きトマトのマリネのレシピはまた今度。。



丸ごとトマトのお浸し
CIMG5369-001.jpg

レシピはコチラ →  ☆☆



大根の皮のキンピラ&キュウリの醤油漬
CIMG5370.jpg



こんな感じの夕食
写真 1 (2)

ハンバーグ
新ジャガと焼きキノコと焼きトマトのサラダ
丸ごとトマトのお浸し
大根の皮のキンピラ
キュウリの醤油漬け
具だくさん味噌汁





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豆腐焼売♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
写真 2 (4)

昨日は寒かったですね。温まるもの尽くしです!
温かいもの温かいものって思って作ったら、妙にヘルシー。。
でも、玉ねぎ丸ごと1個で結構お腹いっぱい。。
ダイエットには最適メニューかな。。



豆腐焼売
CIMG5328.jpg

☆材料(3人分)
鶏胸ひき肉 / 150g
焼き豆腐 / 1丁
玉ねぎ微塵切り / 1/4個
片栗粉 / 小さじ2
酒 / 小さじ1
塩麹 / 大さじ1

焼売の皮 / 30枚


☆作り方
1、焼き豆腐は、ギュッと握りつぶして無理やり水気をしぼりだす。
(かなり時短で手荒(-_-;))
2、1と、ひき肉、酒、塩麹、片栗粉をボールにいれてよくこねる。
3、さらに、2に玉ねぎの微塵切りを入れよく混ぜる。
4、3を焼売の皮で包み、強火で7分蒸す。



丸ごと玉ねぎのサーモンチーズ焼き
CIMG5326.jpg

常備菜の玉ねぎ丸ごとコンソメ煮と鮭フレークのふりかけで作りました!
CIMG5316-002.jpg  CIMG5261.jpg

玉ねぎのコンソメ煮にサーモンフレークとチーズをトッピングして焼いただけ!!
CIMG5321.jpg  CIMG5322.jpg

CIMG5324.jpg  CIMG5326-002.jpg

一人1個は多すぎでした。
中をくり抜いて、何か詰めた方が良かったかな。。



トマト入りコンソメの茶わん蒸し
CIMG5331-001.jpg

↑の玉ねぎのコンソメ煮、スペースがあったので
湯むきトマトも入れておきました。
煮汁ももったいないので、
この煮汁の味を白ダシで整えて、ダシ代わりにして茶わん蒸し!
具は勿論この湯剥きトマト!!
ちょっと洋風で美味しかったですよ。。



嬉野温泉風とろける湯豆腐
写真 (6)

とろける湯豆腐はコチラ → ☆☆

〆はうどんで!!
写真 (5)



豆もやしのピリ辛和え&もずく酢&焼きトマトと焼きキノコのマリネ
CIMG5332.jpg

ワンパターンの常備菜盛り合わせ!



こんな感じの夕食
写真 4

嬉野温泉風とろける湯豆腐
丸ごと玉ねぎのサーモンチーズ焼き
豆腐焼売
トマト入りコンソメの茶わん蒸し
豆もやしのピリ辛和え
もずく酢
焼きトマトと焼きキノコのマリネ





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娘と女子会♪♪

おはようございます。
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昨日は、娘が、前から行きたい!!と言っていたタイスキーのお店に行きました。
タイに本店のあるお店の支店だそう。
タイスキー食べ放題、ヤム茶食べ放題、、まあまあリーズナブルかな。
お店の中も、東南アジアの雰囲気満点でした。。



スープは3種類から選びます。
写真 (3)


たれも3種類(ポン酢、ゴマダレ、ピリ辛タイ風)
写真


写真 (1)


桜生麩とワサビ生麩が嬉しい!!
写真 (2)


写真 1 (1)


写真 2 (3)-001




デザートは、お決まりの清月堂に移動!!
ここのグレープフルーツのブリュレが好きで好きで!!
グレープフルーツのブリュレは一人一つ!!
その他に、マンゴのデザートとチョコのデザートを食べちゃいました。。
娘と一緒だと、つられてデザート2人で4人分食べてしまうんですよね。。

写真 (4)-001

写真 5

写真 1



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イカ大根

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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昨日は節分!!
豆まきの習慣は小さい頃からありましたが、
恵方巻を食べる習慣は、いつから?
馴染みのない恵方巻きは、ずっと無視していました。。

が、今年は、某寿司店の前に恵方巻きの山!!
買いました!西南西の方向を向いて一気に食べましたよ。。

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イカ大根
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お、、煮汁が濁って、、汚い写真、、、(-_-;)

常備菜の大根の柔らか煮で簡単に!!
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塩麹に漬けておいたイカと昆布だしで柔らかく煮ておいた大根で、
短時間に柔らかく煮えました。。



鶏団子の味噌汁
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レンコン入り鶏団子のシャクシャク感が好き!!

☆鶏団子種
胸肉ひき肉 /200g、 卵 /1個、 片栗粉 /小さじ2、 レンコン粗微塵 /適量、 塩 /少々



トマトマリネ&キュウリの醤油漬け&ヒジキ豆
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こんな感じの夕食
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イカ大根
鶏団子の味噌汁
恵方巻
トマトマリネ
キュウリの醤油漬け
ヒジキ豆
人参オレンジサラダ



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ピザ風温泉卵♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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昨日はスパゲッティペスカトーレにしようかと思ったのですが、
寒くて寒くてブイヤベースにしました。

久しぶりにイタリアンな茶わん蒸し作ろうかなって思ったのですが、
先日、楽しい楽しい友人のmariちゃんのところで見たエッグスラットを見てひらめきました(^^)v
簡単に作ってしまおう!!って。。



ピザ風温泉卵
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卵白入れるかどうか迷ったのですが、
卵黄だけで作りました。。
娘も息子も絶賛!!お店にだせるよう!!って。。ヽ(^。^)ノ



☆材料(一人分)
卵黄 / 1個
焼きトマトの塩麹オイル漬け / 3,4枚
(市販のトマトソースでも大丈夫かと思います)
とろけるチーズ / 適量(大さじ1くらい)

☆作り方
1、小ぶりの茶わん蒸し茶わんに
トマトのコンフィ、卵黄、チーズの順番に入れる。
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2、お湯を張った鍋に1を入れて、鍋の蓋をして、
とろ火で10分~12分蒸す。
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3、よくかき混ぜて頂く
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ブイヤベース
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プチトマトのハニージンジャーマリネ
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コールスローサラダ&オレンジとクコの美肌マリネ
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こんな感じの夕食
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ブイヤベース
ピザ風温泉卵
プチトマトのハニージンジャーマリネ
コールスローサラダ
オレンジとクコの美肌マリネ



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今週の常備菜♪♪   

おはようございます。
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今週の常備菜
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焼きキノコと焼きトマトの塩麹マリネ、大根の皮のキンピラ、豆もやしのピリ辛和え、
大根の柔らか炊き、コールスローサラダ、玉ねぎのコンソメ煮、
トマトの洋風お浸し、ヒジキ豆、人参オレンジサラダ、
モスク酢、オレンジとクコの美肌マリネ、キュウリの醤油漬け、
プチトマトのハニージンジャーマリネ、鮭そぼろフリカケ



昨日も寒かったですね。
インフルエンザ、Aが下火、Bが増えているそう。
B型はお腹も痛いそうです。。もしかして息子も??
熱が無いので違うとは思いますが、
意地汚く、息子の残り物とか、食べるのやめよう。。



昨日の夕食
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ホタルイカの炊き込みご飯
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電気炊飯器が壊れて、最近7層鍋で炊いているのですが、
これが美味しいのです。。
この炊き込み、イカ飯っぽく、もう少し濃いめの味が良かったかな。。

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ホタルイカの炊き込みご飯のレシピはコチラ → ☆☆☆



サーモンのサイコロステーキ&山芋ステーキ
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前日に塩麹に漬けた生食用サーモンを、
ガーリックスライスで香りをつけたオリーブオイルで焼いてあります。
焼き加減は、レアが美味しいヽ(^。^)ノ



常備菜盛り合わせ(コールスロー、もずく酢、キュウリの醤油漬け)
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今回のコールスロー風は、塩麹ドレッシングで和えました。。
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☆材料
キャベツ /  1/2個(350gくらい)
漬け汁(ドレッシング)
○黒酢 /  大さじ3
○グレープシードオイル /  大さじ2
○塩麹 /  大さじ1
○蜂蜜 /  小さじ1
○粒胡椒 /  適量

☆作り方
キャベツを千切りにして、
○を合わせたドレッシングで和えます。

3時間以上置いたほうが美味しい!!



こんな感じの夕食
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サーモンのサイコロステーキ&山芋ステーキ
ホタルイカの炊き込みご飯
ナスと油麩の炊き合わせ
姫ホタテの酒蒸し
常備菜盛り合わせ(コールスロー、もずく酢、キュウリの醤油漬け)
お味噌汁



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金柑の甘露煮♪♪

おはようございます。
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昨日は珍しく、息子と二人ご飯!!
「焼肉、食べに行こうか?」というので、
たまには良いなあと思っていました。。
でも、昨日も寒かったんですよね。
結局、寒さに負けて、徒歩1分の、市役所食堂に行くことに変更しました。。

市役所食堂とはいっても、去年ジャックポットにリニューアルして、
結構いけてるオイスターバーなんです。。

でもねえ、、なぜ、オイスターバーで牡蠣フライたのむかなあ??と言いたいのを
ぐっと我慢の私でした。。



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金柑の甘露煮
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小さ目の金柑だったので、ヘタ取ったり、プチプチ穴をあけたり、
下処理に時間がかかりました。フーー。。
出来上がったのが夜中の12時過ぎ。。(-_-;)


☆材料
金柑 / 1キロ
焼酎 / 180cc
黒酢 / 90cc
甜菜糖 / 500g

☆作り方
1、金柑はよく洗い、竹串でヘタを取り
皮に竹串で、数か所、穴をあけておく。
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2、1の金柑を、5分間茹でて、茹でこぼす。
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3、ステンレスの鍋に材料をすべて入れ、中火で沸騰させる。
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4、沸騰したら、蓋をして弱火で焼く1時間、煮て、煮詰める。
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5、4を煮沸消毒した容器に移し保存する。


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