2014年12月 の記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

常備菜(先週&今週)

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



先週の常備菜&今週の常備菜

CIMG4520.jpg

先週の分
春菊ジェノベーゼソース、マグロのオイル漬け、イカとレンコンとホタテのアヒージョ、ナマス、スティックセニョールのお浸し、小松菜のお浸し、
茹で塩鶏、ヒジキ豆、大豆の塩麹漬け、トマトのお浸し、
プチトマトのハニージンジャーマリネ、牛肉の柔らか煮、グレープフルーツのローズマリーマリネ、人参オレンジサラダ
焼き蕪と蕪の葉のナムル、コールスロー、焼きトマトと焼きキノコのガーリックオイル漬け、ピリ辛もやし



CIMG4588.jpg

今週の分
今週の常備菜:タコの甘酢漬け、焼きトマトとキノコのガーリックオイル漬け、大根葉のフリカケ、鮭そぼろのフリカケ、
牛すね肉の柔らか煮、プチトマトのハニージンジャーマリネ、香草茹で鶏、豆もやしのマリネ、
人参オレンジマリネ、山芋の醤油漬け、さつま芋のメープルシロップ煮、牛薄切り肉の柔らか煮、
大豆のパセリマリネ、切干大根、プチトマトの白バルサミコハニーマリネ、小松菜のお浸し


又、久しぶりのアップですm(__)m
今月は個人的な事情で多忙で、
おまけに、コリコリの肩こりからの体調不良でして、
2週間に1度くらいのアップです。。
年が明けましたら、まじめにコツコツアップします。。

とはいえ、夕飯も常備菜も作っているので、、
少しだけまとめてアップしてみます。。(^_^)v



先週と今週の常備菜、並べてみると、、やっぱり似てる~~。。
CIMG4521-001.jpg   CIMG4588-001.jpg



夕食その1
CIMG4537.jpg

鮭の天津飯
イカとネギの塩炒め
焼き蕪のおかか和え
ワンタンスープ
春菊の春菊ジェノベーゼ和え
揚げワンタン
鶏肉とピーマンのオイスターソース炒め


春菊の春菊ジェノベーゼ和え
CIMG4541.jpg

春菊を春菊のジェノベーゼソースで和えるのですが、とっても美味しい!!
春菊に春菊のソース、
合わないわけないよね。。

☆春菊のジェノベーゼソースの材料

○春菊 / 100g(葉っぱの柔らかい部分)
○松の実 / 50g
○オリーブオイル / 大さじ2
○白ワイン / 大さじ2
○塩 / 小さじ1/2
○ニンニク / 1カケ

☆1、春菊1パックは、葉と茎に分け、
茎の部分は塩茹でしておく。
2、○の材料をFPにかけ、春菊ジェノベーゼソースにする。
CIMG4533-001.jpg

3、1を適量の2のソースで和える。



夕食その2
CIMG4553-001.jpg

おでん!!!
ヒジキご飯
プチトマトのマリネ
コールスロー
ナマス



夕食その3
CIMG4557.jpg

ショートパスタ2種(春菊のジェノベーゼ&キノコとプチトマトにぺぺ)
カプレーゼ」、「トマトのコンソメ
人参オレンジサラダ
鶏ハムサラダ



夕食その4
CIMG4570.jpg

肉豆腐
ヒジキ豆等々、、

肩こりからくる体調不良の日!!
娘が、常備菜並べたり温めたりして支度した夕食。。



夕食その5
CIMG4509.jpg

豚、イカ、ホタテのお好み焼き
豚汁
イカマリネとルッコラのサラダ
蕪の醤油漬け
タラモサラダ入りトマトのお浸し

冷蔵庫の中身一掃のための献立です!!



にほんブログ村 トラコミュ 小さなごちそうへ
小さなごちそう


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。