2014年11月 の記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

先週&今週の常備菜♪♪     

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



先週の常備菜&今週の常備菜
CIMG4363.jpg

先週の分
塩茹で胸肉、牛肉の浅炊き、タコの甘酢漬け、なめ茸、
人参レンジマリネ、小松菜のお浸し、もやしマリネ、蕪の醤油漬け、
五目豆、トマトの白バルサミコハニーマリネ、いくらの醤油漬け、蕪の葉のフリカケ、
トマトのお浸し、プチトマトとブドウの白ワインマリネ、キノコと焼きトマトとタコのオイル漬け



CIMG4460.jpg

今週の分
人参オレンジサラダ、山芋の醤油漬け、春菊のお浸し、小松菜とナスのお浸し、
タラモサラダ、プチトマトのハニージンジャーマリネ、鮭そぼろ、トマトのお浸し、
牛肉の柔らか炊き、塩茹で胸肉、ホウレンソウのお浸し、グレープフルーツの白ワインマリネ
イカとカリフラワーとブロッコリーのマリネ、蕪の葉のフリカケ、豆モヤシのマリネ、ナマス、

久々のアップですが、
常備菜も、作っていました。
2週間分並べると。。やっぱりワンパターーン。。
同じ人間が作るんですから、こんなものですね(^_^)v
CIMG4363-001.jpg  CIMG4460-001.jpg



昨日の夕食
CIMG4472.jpg

イカのペペロンチーノ
牡蠣のクリームシチュー
アルファルファーサラダ
豆もやしのピリ辛和え
たたき山芋と春菊のポン酢和え


一昨日は、息子と二人なので、豚しゃぶと思っていましたが、
やっぱりご飯いらないと言うので、私は、冷凍してあった餃子で適当に済ませました。
(-_-メ)
(相変わらず、餃子、下手くそ、不細工(;^ω^))

で、帰ってきた息子、「なんか食べたい!!」
一人しゃぶしゃぶも今更って感じでしたので、小さい蒸し器で蒸し豚!!

息子のお夜食!!...
CIMG4456.jpg

根菜と黒豚のセイロ蒸し
酸辣湯麺
餃子


根菜と黒豚のセイロ蒸し
CIMG4459.jpg

☆根菜を先に5,6分蒸して
黒豚を後から入れ、2,3分で火を通します。
CIMG4453-001.jpg   CIMG4459-001.jpg


にほんブログ村 トラコミュ 小さなごちそうへ
小さなごちそう


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

鮭尽くしの朝食(モニター)

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



今朝の朝ごはん
CIMG4437.jpg

記事の更新、10日くらいあいてしまいました。
PC回線がぶつぶつ切れて、書いた記事が何回消えたことか。。
そんなのが、嫌になり、
プロバイダー変えて、ルーター買ってから、更新しようと思っていましたが、
ブログとは、すっかりご無沙汰の生活でした。。

モニターの期限を勘違いしておりました。。
今朝、慌ててでも楽しく、荒巻鮭、調理しました。。

スマホからの更新なので、うまくいきませんが、、頑張ります。
一回アップしてから、息子のPCから、添削すればいいかな。。。



鮭尽くしの朝食で 「知床鮭スライス2kg」のモニターです\(^o^)/
まるまる1匹知床鮭スライス2kg頂きました。。
大きい大きい(^_^)v
CIMG4274.jpg

そのままでは、冷凍庫に入らないので
小分けにして冷凍庫へ!!
CIMG4418_20141122082043a10.jpg

2kgもあると、お料理で色々使え、楽しいでした。。

とっても身が厚く、脂ものって、うす塩で、
どのお料理に使っても美味しいでした。。



知床鮭入りガンモドキ
CIMG4443.jpg

☆材料(4人分)

知床鮭 / 200g
木綿豆腐 / 1丁
卵 / 1個
長芋(おろしたもの) / 60g

薄口醤油 / 小さじ2
塩 / 少々

大根おろし


☆作り方

1、豆腐を丈夫なペーパーナプキンで包みおもしをし、15分おいて水切りする。
2、サーモンは、ざく切りして、フードプロセッサーにかける。(少し食感が残る程度)
3、1もフードプロフェッサーにかけ、つぶす。
CIMG4429.jpg  CIMG4432.jpg

4、3に卵、小麦粉、長芋を入れて、よく混ぜ、
塩を入れる。
5、を、丸めて、油でじっくり火を通す。



鮭とエリンギのバター焼き
CIMG4442.jpg

☆鮭とエリンギは、グリルで、7割、火を通し
オーブンペーパーにのせ、バターを乗っけてオーブントースターで焼く。



鮭と焼きねぎの味噌汁
CIMG4446.jpg

おダシも、知床鮭のあらで取りました。
臭みもなく、美味しい!!
CIMG4434.jpg



鮭のすり身入り卵焼き&小松菜&ヒジキ豆
CIMG4450.jpg

ガンモドキの種を少々、混ぜて焼きました。。



こんな感じの朝食
CIMG4438.jpg

鮭とエリンギのバター焼き
鮭と焼きねぎの味噌汁
鮭入りガンモドキ
鮭のすり身入り卵焼き&小松菜&ヒジキ豆
焼き大学芋


鮭料理、美味しいでした\(^o^)/


出光テクノマルシェファンサイト参加中


ありがとうございましたm(__)m


昨日の夕食
CIMG4410-003.jpg

昨夜も知床鮭で美味しい夕食でした



ジャガイモとタコと知床鮭のガーリックパン粉焼き
CIMG4412-001.jpg



鮭フリカケご飯
CIMG4415-001.jpg

知床鮭でフリカケ
CIMG4427-001.jpg

鮭をしっかりめに焼いて、身をほぐし、
軽くすり鉢ですり、胡麻、塩麹を加えます。



こんな感じの夕食
CIMG4411-003.jpg
ジャガイモとタコとサーモンのガーリックパン粉焼き
牛肉の柔らか炊き、ミックスなめ茸添え
トマトコンソメ
ピリ辛もやし
小松菜の胡麻和え
蕪の醤油漬け



「知床鮭スライス2kg」のページはこちら



にほんブログ村 トラコミュ 小さなごちそうへ
小さなごちそう


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ

鮭のマヨキノコ焼き

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG4290_201411110156245eb.jpg

昨日から、PC回線が、プッツンプッツン切れて、
ストレス溜まりまくりです。
キーボードに八つ当たりして、壊しそうになりました。。
危ない危ない。。



鮭のマヨキノコ焼き
CIMG4287.jpg

☆軽く火を通した鮭の切り身に
エリンギの微塵切りをマヨネーズであえたものをかけ、
オーブントースターで焼きます。



和風麻婆豆腐
CIMG4282.jpg

山椒の辛みが美味しい!!

レシピは、コチラ →☆☆



豆もやしの味噌汁
CIMG4283-001.jpg



コールスローサラダ、トマトマリネ、五目豆、ナマス
CIMG4284-001.jpg



こんな感じんの夕食
CIMG4292_20141111015623bba.jpg

鮭のマヨキノコ焼き
和風麻婆豆腐
コールスローサラダ
トマトマリネ
五目豆
豆もやしの味噌汁




本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ

トラコミュ小さなごちそう♪♪   今週の常備菜!!

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



トラコミュ小さなご馳走
CIMG3734.jpg


ブロ友の丸山みかんちゃんが、
トラックバックコミュニティ、ちいさなごちそう を開いています。

みかんちゃんより
「日常にある食材を使って、
喜びを感じられるお料理をされる方♪
ぜひ、ご覧くださいませ♪
お友達の輪を広げませんか?」

“トラコミュちいさなごちそう”からの
注目レシピの紹介ということで
↑のとろける湯豆腐を取り上げてくださいました\(^o^)/

みかんちゃん、ありがとう\(^o^)/

みかんちゃんのブログは、コチラ  →  ☆☆



今週の常備菜
CIMG4249.jpg

プチトマトとブドウの白ワインマリネ、ナマス、タコの甘酢漬け、鮭のそぼろ、
ヒジキ豆、オータムポエムのお浸し、青梗菜のお浸し、人参オレンジサラダ、
さつま芋の蜂蜜煮、焼きトマト&焼きキノコ&生唐辛子のガーリックオイル漬け、牛肉のコンソメ煮、プチトマトのハニージンジャーマリネ、
大豆の塩麹マリネ、もずく酢、コールスロー、茹で塩鶏、大根の葉のフリカケ



昨日の夕食
CIMG4257.jpg

アクアパッツァ
マダラの卵とオータムポエムの炊き合わせ
プチトマトとブドウの白ワインマリネ
大豆マリネ
モズクと豆腐のお澄まし



アクアパッツァ
CIMG4262.jpg

最後は、スパゲッティで締めました。。(写真、忘れました!!)



マダラの卵とオータムポエムの炊き合わせ
CIMG4260.jpg

農協に売っていた地元産の「オータムポエム」
初めて食べましたが、美味しい!!
菜の花ににていますが、苦味がなく食べやすいです。

茎の食感がアスパラガスに似ているため、
「アスパラ菜」とも呼ばれているそう。

ビタミンA・C、鉄分を多く含みアンチエイジングの味方ですね。。



モズクと豆腐のお澄まし
CIMG4261.jpg



「プチトマトとブドウの白ワインマリネ」、「大豆マリネ」
CIMG4263.jpg



昨日のおやつ
CIMG4242-001.jpg

10%オフ&卵プレゼントは明日まで、、、というのを口実に又、娘、ケーキの大人買い('◇')ゞ。。
いいのかな??と思いつつ、娘とティタイム!!!





本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ



マカティ(モニター)、  ポトフ 

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



CIMG4195.jpg

いつものケーキ屋さんが、32周年記念♪♪全品10%オフ
もちろん、娘、買ってきました。。ご馳走様でした。\(^o^)/
ダイエットは明日からかな。。

さらに、安心安全卵のプレゼント!!まで
CIMG4196.jpg




このケーキ、モニターで頂いた マカティ と一緒に頂きました。

CIMG4222.jpg

CIMG4219.jpg

マカティ、体バランスを整える女性に嬉しいハーブティだそうです。

クセがあるのですが、それがクセになる美味しさ!!
ちょっとドクダミ茶にも似た風味です。
最近は、娘と毎晩飲んでいます。
体が温まり、よく眠れるように思います。

ケーキやクッキー等甘いものとも合うし、
食事にも合います。
最近のお気にいりです。。

CIMG4221.jpg



ふれあい生活館ヤマノファンサイトファンサイト参加中

ありがとうございましたm(__)m




昨日の夕食
CIMG4213.jpg

この日は、沢山ケーキを食べたので、
ご飯抜きましたよ(^_^)v



ポトフ
CIMG4214.jpg

常備菜の牛スネ肉の柔らか煮があったので
あっという間に完成!!

牛すね肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、舞茸、トマトをコンソメ( ‎茅乃舎さんの野菜だし)で軟らかく煮るだけ。



生ハムメロン
CIMG4207-001.jpg

大きいメロンを一人1/4個♪♪、家庭だからできる贅沢だよね\(^o^)/


「人参オレンジサラダ」、「トマトマリネ」
CIMG4206-001.jpg



こんな感じの夕食
CIMG4216.jpg

ポトフ
生ハムメロン
人参オレンジサラダ
トマトマリネ





本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ

ナスと自家製凍り豆腐と生ヨモギ麩の煮浸し

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG4188.jpg

昨日はヒレカツ!
カツといえばキャベツ!
買い物に行かないのが、一番の節約と知りつつ、
キャベツ、買いに行きました。行っちゃいました('◇')ゞ
予想通リ、何やかや買って、お高いキャベツになりました、、、アーア。。



ナスと自家製凍り豆腐と生ヨモギ麩の煮浸し
CIMG4189.jpg

自家製凍り豆腐と言っても、パックごと豆腐を凍らしただけです。。
ナスは、常備菜の焼きナスのお浸し。。

☆1、茅乃舎だし1袋、水400m、薄口しょうゆ醤油大1を鍋に入れて温め、
焼きナス、凍り豆腐、生ヨモギ麩を入れて温める。
2、1に薬味を添える。



丸ごとスタッフドトマトのチーズ焼き
CIMG4182.jpg

トマトをくりぬき、常備菜の焼きトマトと焼きキノコのオイル漬けを詰め、
チーズをかけてやきます。
CIMG4179.jpg



具だくさん味噌汁
CIMG4184.jpg



揚げないヒレカツ
CIMG4187.jpg

☆1個につき油小さじ2くらいをかけ
230度のオーブンで10分、裏返して10分焼きます。



こんな感じの夕食
CIMG4186.jpg

ヒレカツ
ナスと自家製凍り豆腐と生ヨモギ麩の煮浸し
丸ごとスタッフドトマトのチーズ焼き
具だくさん味噌汁
ジュワッとキャベツサラダ





本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ

タラの唐揚げで色々\(^o^)/

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG4163.jpg

昨日は、タラで鍋!!と思っていましたが、
ドタキャン息子が、いまして。。。
娘と二人で食べるには、多すぎるかな、、ってことで
タラで2品作りました。



タラとプチトマトの甘酢餡和え
CIMG4170.jpg

☆材料(2人分)
タラの唐揚げ / 切り身2きれ分
プチトマト / 適量

甘酢餡
○醤油 / 大さじ2
○黒酢 / 大さじ2
○メープルシロップ / 大さじ2
○みりん / 大さじ1
○塩 / 小さじ1/2
○酒 / 大さじ1
○水 / 大さじ4
○鷹の爪 / 適量
○片栗粉 / 小さじ2

☆作り方
1、○の餡を温め、とろみがついてきたら
タラの唐揚げとプチトマトうを加え、餡を絡める」。



☆タラの唐揚げ
CIMG4159.jpg

タラの切り身を一口大に切り、
軽く塩胡椒して(塩タラの時は塩は不要)
薄く小麦粉をつけて揚げ焼きにする。



タラのチゲ鍋
CIMG4175.jpg

CIMG4173.jpg

生タラではなく、タラの唐揚げを入れると
臭みもなく、コクもあり美味しいでした\(^o^)/

今回のスープは、
水 / 750cc
茅乃舎ダシ / 1袋
薄口醤油 / 大さじ2
味噌 / 大さじ2~3
コチュジャン / 大さじ2
味醂 / 大さじ1
メープルシロップ / 大さじ1



「トマト丸ごとサラダ」、「豆もやしのピリ辛和え」、「蕪のナマス」
CIMG4178.jpg



こんな感じの夕食
CIMG4161.jpg

タラの甘酢餡かけ
タラのチゲ鍋
トマト丸ごとサラダ
豆もやしのピリ辛和え
蕪のナマス





本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ

つくレポありがとう\(^o^)/   今週の常備菜!!!   鯛のタルタル♪♪     

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



今週の常備菜
CIMG4126.jpg

五目豆、蕪の葉のフリカケ、大豆の塩麹漬け、牛すねのトロトロ煮、
青梗菜&ツルムラサキのおひたし、プチトマト&ブドウの白ワインマリネ、焼きトマト&焼きキノコのガーリックオイル漬け、
山芋の醤油漬け、さつま芋のメープルシロップ煮、プチトマトのバルサミコメープルシロップ漬け、豆もやしのピリ辛漬け、
人参オレンジサラダ、タコと焼きトマトのマリネ、焼きナス、蕪のナマス


毎週、お造りを買っては、忘れてた!!ってことが、最近続いています。
てことで、昨日は早速お造り、頂きました。

でも、魚中心メニューだと、物足りない奴がいるので、
トン汁に豚しゃぶかってくらい豚肉を入れました。\(^o^)/



昨日の夕食
CIMG4141.jpg



鯛の和風タルタル
CIMG4146.jpg

☆材料(2,3人分)
鯛の刺身(サク) / 1本(150g位)
塩麹 / 大さじ1
柚子胡椒 / (適量)小さじ1/2

薬味
ネギ / 適量
みょうが / 適量
三つ葉 / 適量

プチトマト / 3個


☆作り方
1、鯛は前日に塩麹をまぶしておく。
2、1の塩麹をさっとペーパーナプキンでふきとり
柚子胡椒を加えて、粗みじんにたたく。
3、2を、お皿に盛り、薬味を添える。



炙りサーモン丼
CIMG4143.jpg



カリカリじゃこと九条ネギとトマトのサラダ
CIMG4145.jpg



おかずになるくらい豚いっぱいのトン汁
CIMG4142.jpg



たたき山芋、烏骨鶏卵添え
CIMG4148.jpg

農協にお野菜を買いに行った時、
珍しい卵、烏骨鶏の卵が売っていました。
1個110円、試しに買ってみました。
ウズラの卵よりは大きいですが、小さいの!!
味は、、、美味しいでしたよ~~。。
CIMG4081.jpg



こんな感じの夕食
CIMG4138.jpg

炙りサーモン丼
おかずになるくらい豚いっぱいのトン汁
カリカリじゃこと九条ネギとトマトのサラダ
鯛のタルタル
たたき山芋、烏骨鶏卵添え



※つくレポありがとう\(^o^)/
昨日は、大好きなお二人から、嬉しいつくレポを頂きました。
どちらも材料を混ぜるだけで、レシピともいえないんで申し訳ないようなのですが、
とても嬉しいです\(^o^)/


先日お会いした 素敵な超姉さんが、プチトマトのバルサミコハニーマリネを作ってくださいました\(^o^)/
色とりどりできれいね!これから、優しいイケメンのご主人のお弁当のおかずの仲間!!
嬉しいです!ありがとう!!
又、お会いしましょうね。。
超姉さんの素敵なブログは、 コチラ  →  ☆☆


ニャンちゃん大好きな心優しいmisyaちゃんが、蕎麦ガキを作って下さいました。
あごだしでとっても美味しそう!!お代わりしたくなるよね。。
ありがとう!!嬉しいです。。

misyaちゃんの素敵なブログは コチラ → ☆☆





本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ

タイとサーモンのしんじょ入り豆乳スープ

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



先日(10/31)の夕食
CIMG4090.jpg

塩麹漬けにしてあった、鯛と鮭のお刺身。。
すっかり忘れていました。(これで何回目かな)
みんなが、大好きなつみれ団子にしました。
ちょっとコクだしに豆乳を足しました。



タイとサーモンのしんじょ入り豆乳スープ
CIMG4094.jpg

☆材料

サーモン / 1サク(170g位)
タイ / 1サク(170g位)
塩麹 / 大さじ1.5×2
豆腐 / 100g×2

野菜(白菜、三つ葉等) / 適量

濃いこんぶだしのスープ / 適量
豆乳 / 適量(だし汁と同量くらい)
生姜 / 適量

☆作り方

1,サーモンとタイは、1~3日間塩麹に漬ける
2,1に豆腐100gを加えて、FPでツクネにする。
CIMG4083.jpg  CIMG4084.jpg


CIMG4087.jpg  CIMG4086.jpg

3,ダシを温めて、2をスプーンで落とす。。
4、3のしんじょに火が通ったら、野菜を加え、豆乳を加えて、
温める。



カニ炊き込みご飯
CIMG4098.jpg  

CIMG4101.jpg



「大根ステーキ」、「プチトマトのハニージンジャーマリネ」、「大豆マリネ」
CIMG4096.jpg



こんな感じの夕食
CIMG4089.jpg

鯛と鮭のしんじょ入り豆乳スープ
大根ステーキ
プチトマトのハニージンジャーマリネ
大豆マリネ
人参オレンジサラダ
カニ炊き込みご飯




本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ

お弁当!!   クウィーンアリスでディナー\(^o^)/

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日は、娘が横浜で仕事があり、
クウィーンアリスで、もう1度、ハッピーバースデイでした\(^o^)/
どのお料理も、美しく、美味しいでした。。



前菜
釜揚げしらすのキャビア見立て(娘)
CIMG4105.jpg


グリーンアスパラガスとズワイガニ・ホタテのシャルロット(私)
CIMG4104.jpg



温前菜
フォアグラのソテー 大根添え
CIMG4109.jpg



スープ
キノコのスープ カプチーノ仕立て
CIMG4113-002.jpg




魚料理
鮑・オマール海老・帆立貝の軽い煮込み
CIMG4115-001.jpg



メインディッシュ
牛フィレ肉の網焼き ワサビ風味
CIMG4121.jpg



デザート
マロングラッセ&マロンアイス&マロンババロア
CIMG4122.jpg



お弁当

焼きうどん弁当!
CIMG3537_201411020229458de.jpg


そぼろご飯弁当
CIMG3837.jpg


ヒレカツ弁当
CIMG3882.jpg


肉団子弁当
CIMG3933.jpg




本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。