2014年10月 の記事一覧

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マジカメンテ リップルマム で潤い唇(モニター) 、  和風ワンタン♪♪ 

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG4067.jpg

最近、朝夕冷えますね。。
みんなが揃わない日、(平日はほぼそうですが)
小さい鍋で個食鍋が便利です\(^o^)/
これから、出番が増えそうです。


※最近、「マジカメンテ リップルマム」のモニターをさせていただきました\(^o^)/
空気が乾燥すると
肌が乾燥します。特に唇は、辛いです。。
そんな時、
マジカメンテ リップルマムでケアすると落ち着きます
CIMG3653.jpg

約2週間使い続けてみましたが、割れなくなりました。
べたつかず、スーッと浸透する感じです。
無味無臭なのも嬉しいです。

使用前、使用後なんですが、、お見苦しくてすみません。m(__)m
CIMG3799.jpg  CIMG3807.jpg

1本5役
ボリュームアップ
トリートメント
リップ下地
保湿
くすみ取り

しかも、「パラベン、タール色素、合成香料、鉱物油、アルコール、紫外線吸収剤」の心配な6つが無添加です!!
毎日安心して使えました。


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ありがとうございましたm(__)m

マジカメンテ リップルマム 公式サイト




和風ワンタン
CIMG4069.jpg

何をもって和風かといえば、
昆布だしで煮て、ポン酢で食べたから、、です!!



牛肉とセロリの浅炊き
CIMG4070.jpg

常備菜の牛肉の浅炊きとにセロリをプラス!
セロリを、和風だしで炊くと美味しい\(^o^)/



「ヒジキ豆」、「ピリ辛豆もやし」
CIMG4071.jpg



こんな感じの夕食
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お肉たっぷり和風ワンタン
牛肉とセロリの浅炊き
トマト丸ごとコンソメ
ヒジキ豆
ピリ辛豆もやし
菜っ葉ごはん



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市役所食堂、、、美味しいでした\(^o^)/

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



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昨日は、私の誕生日!!
それにあわせた訳じゃありませんが、昨日今日と息子が有給V(^_^)V
二人で牡蠣三昧の夕食♪♪
娘が、仕事で遅かったのでケーキは小さいのを1個食べただけでした。

場所は、ジャックポット!!
なんと、自宅から徒歩1分の市役所食堂が、リニューアルしたそうです。
入口は、いかにも市役所食堂ですが、
お料理は、地場野菜と牡蠣が名物で、
とっても洒落ていました\(^o^)/



バーニャカウダ
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玉ねぎの丸ごとチーズ焼き
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生牡蠣
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焼き牡蠣(アンチョビーソース&ウ二バターソース)
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牡蠣とキノコのアヒージョ
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蒸し牡蠣
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↑の蒸し牡蠣の蒸し汁でリゾット
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最後にもう一回生牡蠣(息子)
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デザート(私だけ)
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遅くに帰ってきた娘には、
ピザをお持ち帰りしました!!
CIMG4049.jpg  CIMG4051.jpg

市役所食堂、美味しかったです!!
お腹いっぱいでした\(^o^)/
なにより、徒歩1分ってくらい近いのが最高でした。。



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ヘルシー過ぎる夕食♪♪   楽しいオフ会♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG4016.jpg


昨日は、大の仲良しの masakohimeさん とランチ!!
CIMG4007.jpg  CIMG4009.jpg

CIMG4025.jpg

よく食べよくしゃべり、夕食はいらないくらいでした。
が、そうもいかず、
娘と二人だし軽めの夕食になってしまいました。。
ヘルシー過ぎるかな。。文句は出ませんでした。。\(^o^)/



白ナスのはさみ揚げ
CIMG4022.jpg

ぷっくり大きい白ナスに胸肉のひき肉餡を挟んで薄く小麦粉をはたいて揚げ焼き!!
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ひき肉餡、
鶏むね肉ひき肉/200g 、塩麹/大さじ1、卵白/1個、片栗粉/小さじ2、玉ねぎ微塵切り/大さじ3



アサリの酒蒸し
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具だくさん味噌汁
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「プチトマトとブドウの白ワインマリネ」、「ナマス」、「ヒジキ豆」、「たたき山芋」
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こんな感じの夕食
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白ナスのはさみ揚げ
アサリの酒蒸し
プチトマトとブドウの白ワインマリネ
ナマス
ヒジキ豆
たたき山芋
鮭フリカケご飯
具だくさん味噌汁



先日の日曜日は、ブロ友の 超姉さん とご主人とオフ会!!

ブログを通し、もう、2年ものお付き合い!!
初対面とは思えないほど話も、お酒も進みました。
超姉さんは、想像通り、キュートで素敵な方でした。
ご主人も年下でイケメン!!心配りも素敵な方でした。
超姉さん、旦那様、
先日は、ありがとね!!楽しいでした\(^o^)/
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今週の常備菜♪♪     揚げ出し蕎麦ガキ♪♪  

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



今週の常備菜
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山芋の醤油漬け、大豆のマリネ、豆もやしのピリ辛和え、
プチトマトとブドウの白ワインマリネ、プチトマトのジンジャーハニーマリネ、人参オレンジマリネ」、鮭そぼろ、
大根のダシ炊き、牛肉のダシ炊き、大根の葉っぱのふりかけ、セロリのぺぺ、
ヒジキ豆、ジャガイモのシャキシャキサラダ、トマトの洋風お浸し、焼きエリンギとセロリのマリネ


昨日は、日中は暖かでしたが、夜になり急に冷えてきました。。
この気温の変化、ついていけません。

先日、娘が、芋ほりで、さつま芋と里芋を掘ってきました。
消費しなきゃ!!ってことで
昨日の夕食です!!



昨日の夕食
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ちょっと炭水化物、多すぎかな。。



蕎麦がきで揚げ出し
CIMG3988_20141027233450f19.jpg

☆材料
そば粉 / 1/2カップ
熱湯 / 1カップ
揚げ油 / 適量

だし汁  / 適量(澄まし汁程度の濃さ)


☆作り方
1、ボールにそば粉を入れ、
一気に熱湯を注ぎ、
手を休めず、一気にかき混ぜる、
2、1を、10等分くらいにして、団子に丸め、
高温の油でカラッと揚げる。
3、お椀にだし汁を張って、
2を入れる。



イカと大根と里芋の煮もの
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さつま芋とカニの豆乳グラタン
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焼きナス
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さつま芋ご飯
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プチトマトのハニージンジャーマリネ
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こんな感じの夕食
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イカと大根と里芋の煮もの
さつま芋ご飯
揚げ出し蕎麦ガキ
さつま芋とカニのグラタン
焼きナス
トマトのジンジャーマリネ
イカゲソとワカメの酢の物


脂の乗りは、まさに天下一品!「知床鮭スライス2kg」のモニター様を3名募集!





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レモンオリーブ油尽くしの夕食♪♪(モニター)

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG3944.jpg


昨日は、モニターで頂いたレモンオリーブ油尽くしの夕食♪♪でした。
CIMG3945.jpg

今回、小豆島ヘルシーランド株式会社 様から届いたレモンオリーヴオイルは、
有機栽培のフレッシュなレモンとオリーヴの実を一緒に搾った風味豊かなものです!!

ほのかなレモンの香りとオリーブオイルの香りが心地良かったです。。
どんなお料理にも合いそうです\(^o^)/



レモンオリーブオイルでイトヨリとエビのアクパッツア
CIMG3943.jpg

最初に、ガーリック、イトヨリ、赤エビを炒める時、
レモンオリーブオイルを使いました。
ほのかに香るレモンがいい感じです!!



焼き野菜のレモンオリーブオイルかけ
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野菜に塩コショウしてグリルで焼きます。
焼きたてにレモンオリーブオイルをかけます。

いつもは、オリーブオイルをかけるのですが、
レモンオリーブオイルかけ!!とっても美味しい!!
野菜の旨みが際立ちました。



オレンジ生ハムサラダ、レモンオリーブオイルドレッシング添え
CIMG3940.jpg

クレソンが美味しい!!

☆レモンオリーブオイルドレッシングの材料

ワインビネガー / 大さじ1/2
オレンジジュース / 50cc
レモンオリーブオイル / 大さじ2
ハーブ塩 / 少々



カプレーゼのレモンオリーブオイルかけ
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いつものカプレーゼに
レモンオリーブオイルをタラーーリ!!
美味しい!!



レモンオリーブオイルブレッド
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レモンオリーブオイル+岩塩をフランスパンに塗ってカリッと焼きました。
ガーリックも足そうかと思いましたが、足さなくて正解でした。
爽やかで美味しい!!



こんな感じの夕食
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レモンオリーブオイルでイトヨリとエビのアクパッツア
焼き野菜のレモンオリーブオイルかけ
カプレーゼのレモンオリーブオイルかけ
オレンジ生ハムサラダ、レモンオリーブオイルドレッシング添え
レモンオリーブオイルブレッド


夕食に、これでもかってくらい
レモンオリーブオイルを使いましたが、
飽きるどころか、又、味わいたい美味しさでした\(^o^)/

オリーヴひろば・モニプラ店ファンサイト参加中

ありがとうございましたm(__)m


小豆島のオリーブ専門家が選んだオリーブオイル







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エビとエリンギのマリネ!  蕎麦がき♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG3914.jpg

昨日は、蕎麦がきを作りました。
久々で美味しかったあ。

これが食べたくて、国産そば粉、買ってあったのに、
冷凍庫の中で眠っていました。

まずは、ガレットを作って、大満足!!でしたが、、
蕎麦がき、小さいころから大好きでした\(^o^)/
懐かしい味、蕎麦がきを食べると、父を思い出します。。



蕎麦がき
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☆作り方(一人分)
深めのお椀にそば粉(大さじ2)入れます。
一気に熱湯(好みによりますが、そば粉の2倍くらい)を注ぎ、
手を休めず、一気にかき混ぜます。
わさび醤油で頂きます\(^o^)/

すごく簡単!
お鍋で滑らかに仕上げるのもよいですが、
昔から、このやりかたが、好きです。
このちょっと粗い感じが好きです。



エビとエリンギのマリネ
CIMG3923.jpg

常備菜です!
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エビは、殻ごと割って背ワタを取り茹でます。
冷めたら殻をむきます。
エリンギは、適当に裂いて、グリルで焼きます。

マリネ液
黒酢2、グレープシードオイル2、塩小さじ1/3、蜂蜜小さじ1の割合です

2,3日漬けこんだほうが美味しい!!



焼売
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「山芋の醤油漬け」、「キュウリの醤油漬け」、「ナマス」
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常備菜盛り合わせ!



こんな感じの夕食
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焼売
エビとエリンギのマリネ
山芋の醤油漬け
キュウリの醤油漬け
ナマス
コールスロー
春雨スープ
蕎麦がき




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そば粉のガレットでランチ&夕食(つくレポ)

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日のランチ
CIMG3903-002.jpg

昨日は、娘がいたので、
そば粉のガレットと昨夜のスープでちょっとカフェ風なランチ!!
ガレットはお代わりしましたが、ヘルシーランチでした。

でも、やっぱりお腹減って、
いつもより早めの時間に夕食を用意しました。

ガレット大好きで、娘と食べに行く?作る?なんて話していたのですが、
仲良くして頂いている misyaちゃん のところで美しいガレット、見ちゃいました。\(^o^)/
国産のそば粉も冷凍庫で発見したし、
これは、マネしなきゃ!!ってことで作りました。



果物と木の実のガレット(つくレポ)
CIMG3904.jpg

ガレットを焼いて、プチトマトのハニージンジャー漬け、ブドウ、ナッツ&ドライフルーツの蜂蜜漬けをトッピング!
蜂蜜もタラーーリとかけて!!

☆ガレット生地の材料(20センチの小さいフライパンで10枚)
そば粉 / 90g
卵 / 1個
水 / 250cc
塩 / 少々

材料をよく混ぜて、片面だけ焼きます。
(寝かさなくても大丈夫!!)

小麦粉のクレープより、もちっとして香りもよく美味しいでした\(^o^)/
misyaちゃん、ありがとう!!


misyaさんのそれはそれは美しいガレットはコチラ → ☆☆☆



昨日の夕食
CIMG3908-002.jpg

早めの夕食!
ランチのガレットを使って、広島風お好み焼風を作りました。
お腹減って、がっついてしまい、個別写真、取り忘れました。。
なので、全体写真からの切り抜きです('◇')ゞ



広島風お好み焼風
CIMG3909-002.jpg

焼きそばもなかったので、ガレットの中身は、焼きうどんです!
それはそれで美味しいでした\(^o^)/



焼きナス&焼きパプリカのマリネ
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常備菜です!!



肉団子と根菜の甘酢炒め
CIMG3909-001.jpg

前日に肉団子のスープを作るとき、
多めに作っておきました。



こんな感じの夕食
CIMG3906-002.jpg

肉団子と根菜の甘酢炒め
焼きナス&焼きパプリカのマリネ
ガレット&焼きうどんで広島風お好み焼き風
コールスロー
卵焼きのスープ




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炙りサーモンのサラダ、レモン生姜ドレッシング添え♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG3890.jpg

昨日は、寒くて温かいスープが嬉しい日でした。

冷凍庫から豚ひき肉を出して、(なんか色が鶏っぽい、、でもラベルは豚ひき肉)
解凍しました。。あ、やっぱりどう見ても鶏ひき肉でした。

「冷凍庫の中の物、何かわからなくなって
この物体は何??みたいなことで、廃棄!!」
ってことがないように、ラベルを張るようにしたのですが、
間違えて貼っちゃあ意味なしですね。。('◇')ゞ



炙りサーモンのサラダ、レモン生姜ドレッシング添え♪♪
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☆材料(3人分)
サーモンお刺身用サク / 2つ
塩麹 / 適量
アルファルファ / 1パック

レモン生姜ドレッシング
○レモン果汁 / 大さじ2
○オリーブオイル / 大さじ2
○塩 / 小さじ1/4
○蜂蜜 / 小さじ1
○生姜の絞り汁 / 小さじ2


☆作り方
1、サーモンは前日から塩麹に漬けておく(150gに対して大さじ1くらい)
2、1の塩麹をさっと落として、フライパンで表面を炙り、薄切りにする。
3、アルファルファ、2のサーモンを盛り付ける。
4、○の材料を混ぜて、レモン生姜ドレッシングを作り3に添える。



揚げ団子とキャベツのスープ
CIMG3891-001.jpg

豚ひき肉で作るつもりが,鶏ひき肉です。
レンコン入り鶏団子を一度揚げてあります。
茅乃舎の和風だしと薄口醤油で味付けしました。。。。。美味しい!!



「インゲンの胡麻おかか和え」、「人参オレンジサラダ」、「キュウリの醤油漬け」
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こんな感じの夕食
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揚げ団子とキャベツのスープ
炙りサーモンのサラダ、レモン生姜ドレッシング添え
インゲンの胡麻和え
人参オレンジサラダ
キュウリの醤油漬け
鮭フリカケご飯




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プチトマトのカリカリじゃこネギゆず胡椒風味サラダ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG3867.jpg

ちょこちょこと、おつまみのような夕飯です。
でも、禁酒\(^o^)/
前日にブイヤベースに入れ忘れたイカ、天ぷらになって登場。。
息子、普通の天ぷらより天丼が良い!!っていうので、、
天丼にしました。



プチトマトのカリカリじゃこネギゆず胡椒風味サラダ♪♪
CIMG3874.jpg

プチトマトにしては大きいアイコでした。
不揃いのお買い得品で、大き目がたくさん入っていました。

材料(2,3人分)
大き目のプチトマト / 適量(一人5,6個)
チリメンジャコ / 1/2カップ
ネギ微塵切り / 1/2本分
グレープシードオイル / 大さじ1

ドレッシング
○黒酢 / 大さじ2
○グレープシードオイル / 大さじ2
○醤油 / 大さじ1
○蜂蜜 / 小さじ1
○ユズ胡椒 / 小さじ2


☆作り方
1、プチトマトはよく洗い、半分に切っておく。
2、チリメンジャコは、カリカリに炒めておく。
3、○の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。
4、1をきれいにお皿に盛り、2とネギを乗っけて、
ドレッシングをかける。



天ぷら(イカ&カボチャ)or天丼
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牛肉の浅炊きおろしポン酢かけ
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常備菜から!



小松菜と薄揚げの煮びたし
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常備菜の小松菜のお浸しから!!



具だくさん味噌汁
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こんな感じの夕食
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天ぷら(イカ&カボチャ)
カリカリじゃこトマトサラダ
牛肉の浅炊きおろしポン酢かけ
イカゲソとエノキとワカメの酢の物
具だくさん味噌汁
小松菜と薄揚げの煮びたし





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プチトマトのハニージンジャーマリネ、   

おはようございます。

今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG3845.jpg

出来上がった時から、これは足りないなあと思いました。
はい、全部食べ終わっても、お腹すいた状態。。。(;^ω^)
スープ+サラダランチって感じ。。

ワイン飲みながら、ちびちびなら、良いのでしょうけど、

結局、娘も息子も、↑の献立+スパゲッティーで終わりました。



プチトマトのハニージンジャーマリネ
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☆材料
プチトマト / 2パック(湯むきするときは、3パックでも)
蜂蜜 / 大さじ3
生姜すりおろしの絞り汁 / 大さじ2
生姜の薄切り / 適量

☆作り方
1、プチトマトは、十文字に切り込みを入れるか、湯むきする。(今回は湯むきしました)
2、蜂蜜と、生姜の絞り汁を、混ぜ、
1を漬けこむ。

前回とちょっと作り方、変えました。
レモン果汁を無しにして、生姜の絞り汁を倍に変更!



砂肝のコンフィでサラダ
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常備菜の砂肝のコンフィです!
CIMG3839.jpg

レシピはコチラ  →  ☆☆

薄切りにして!!
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歯ごたえはありますが、柔らかい!!
美味しいね!!


ブイヤベース
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あーー、、イカ入れるの忘れました。
お味噌汁は、具だくさんが好きなのに、、
これ、具が少なすぎ。。m(__)m

ブイヤベースってより、魚介のスープでした。
スープは、だしがきいて美味しい、
でも、ボリューム、なさすぎですね。。m(__)m



カプレーゼ
CIMG3851.jpg



こんな感じの夕食
CIMG3847.jpg

ブイヤベース
砂肝のコンフィでサラダ
カプレーゼ
トマトのハニージンジャーマリネ
人参オレンジサラダ、
タラモサラダ





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生の小松菜で鯛のお刺身サラダ♪♪   今週の常備菜\(^o^)/

おはようございます。

今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG3811.jpg

今週も常備菜にキンピラゴボウ、意を決して作ったのですが、
嫌になっていつもの半分の量で終わりました。
で、常備菜になることなく、もう食べきってしましました('◇')ゞ

今日のお弁当の分くらいとっておけばよかったなあ。。



生の小松菜で鯛のお刺身サラダ
CIMG3814.jpg

☆作り方(2人分)
鯛お刺身用サク / 200g位
塩麹 / 大さじ1

大根千切り / 適量
小松菜(柔らかいところ / 適量

ドレッシング
○黒酢 / 大さじ2
○グレープシードオイル / 大さじ2
○醤油 / 大さじ1
○わさび / 小さじ1
○蜂蜜 / 小さじ1/2


☆作り方
1、鯛のサクは、1,2日前に塩麹に漬けておく。(表面にまぶす)
2、当日は1の鯛の塩麹をペーパーナプキンで軽く拭き取り、
薄切りにして、大根のうえに盛り付け、生の小松菜をあしらう。
3、○の材料をよく混ぜ、2に添える。
4、タレと具を混ぜて頂く。
CIMG3825.jpg




和風麻婆豆腐
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今回はいつもとちょっと違う作り方をしましたが、
それは、今度。。

レシピは、コチラ →  ☆☆



キンピラゴボウ
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針みたいに細くてシャキッとしたキンピラ!!
美味しいけど、、、作るの大変です。。
七味ではなく黒コショウをふるのが我が家流!!



茶わん蒸し
CIMG3817.jpg

今日のは小さいって。。。
だって2人だから、卵1個で作ったので、、、ごめんね。。



具だくさん味噌汁
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こんな感じの夕食
CIMG3822.jpg

和風麻婆豆腐
鯛でお刺身サラダ
キンピラゴボウ
具だくさんお味噌汁
茶わん蒸し



今週の常備菜
CIMG3827.jpg

じゃこピーマン、プチトマトのハニージンジャーマリネ、茹で鶏の幽庵漬け、山芋の醤油漬け、
牛肉の浅炊き、人参オレンジマリネ、さつま芋の蜂蜜レモン煮、焼きエリンギとエビのマリネ、
鮭そぼろ、オレンジのローズマリーマリネ、キュウリの醤油漬け、焼きナス&焼きパプリカのマリネ、
タラもサラダ、小松菜のお浸し、ナマス、コールスロー





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地味(滋味?)ご飯♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG3780.jpg

昨日は、みんな夕飯いらないと言うので
簡単滋味ご飯でした。
大好きな misyaさん とこでで見たムカゴご飯、作らなきゃ!!
鹿児島から届いたムカゴと銀杏で
早速作りました\(^o^)/やっぱり美味しい!
ありがとうございました。。



ムカゴご飯
CIMG3784.jpg

☆材料
米 / 2合
ムカゴ / 100g
塩 / 小さじ1&1/2
酒 / 大さじ2


☆作り方
1、ムカゴはよく洗っておく。
2、炊飯器に米と塩、酒入れ、普段より固めの水加減にする。
3、2に1のムカゴをいれ米を炊き、
あれば、煎って皮をむいた銀杏を適量入れる。

CIMG3783.jpg

misyaちゃんのムカゴご飯はコチラ  →  ☆☆



具だくさん味噌汁
CIMG3782.jpg

鶏団子、さつま芋、短冊大根、人参、三つ葉、ネギ、薄揚げ、油麩が入っています。
一人の時は、おかずいらずの具だくさん味噌汁に限るね\(^o^)/



ダシ巻き卵明太子乗っけ&きんぴらごぼう
CIMG3785.jpg

これこれ、、常備菜のきんぴらごぼうなのですが、
やるぞ!!と思わないと作れません。
針みたいに細くてシャキっとしたのが好き!!
ささがき、上手くできなくて時間ばかりかかります。
太いほうから縦に切り込みいれてまな板の上で回していますが、
良いやり方あったら教えてください!!m(__)m



こんな感じの夕食
CIMG3776.jpg

ムカゴご飯
ダシ巻き卵明太子乗っけ&きんぴらごぼう
具だくさん味噌汁
湯豆腐
キャベツの胡麻和え




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トルティーヤの皮で簡単ピザ!!!

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG3766.jpg

昨日は、冷凍庫にあったトルティーヤの皮でピザ!
HBで作る皮より薄いし、小さいし、2,3枚食べてもOKかな。。
でも、結構ボリュームあり、、、明らかに食べ過ぎ('◇')ゞ

↑の写真、タコとオリーブのマリネは、2人でシェアですが、他は、一人分です。
見るからに、、食べ過ぎですよね。。('◇')ゞ



トルティーヤの皮で簡単ピザ!!!

食事中に頂きましたが、デザートピザ
CIMG3769.jpg

トルティーヤの皮に、ピザ用チーズとモッツアレラ、グレープフルーツのスパイス漬けを乗っけて
グリルで焼くこと4分!
蜂蜜を垂らして、頂きました\(^o^)/



トマトとチーズのピザ
CIMG3770.jpg

トルティーヤの皮に焼きトマトのオイル漬け、チーズをトッピングして、
グリルで4分焼きました。
CIMG3758.jpg  CIMG3759.jpg

CIMG3770-001.jpg


トルティーヤの皮+常備菜で簡単ピザでした!!
CIMG3690.jpg  CIMG3691.jpg



タコとオリーブのマリネ
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CIMG3690-001.jpg



胸肉のガーリックソテー、バルサミコソース添え
CIMG3771.jpg



プチトマトとブドウの白ワインマリネ
CIMG3693.jpg

ヘビロテです!
レシピはコチラ  →   ☆☆


こんな感じの夕食
CIMG3768.jpg

タコとオリーブのマリネ
トルティーヤの皮でピザ2種
プチトマトとブドウの白ワインマリネ
カボチャの豆乳ポタージュ
胸肉のソテー、バルサミコハニーソース



無臭タイプの有機ココナッツオイルで、レシピ募集!《現品5名様》に!




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タコと焼きプチトマトの酢の物、  せんじタレで湯豆腐♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG3734.jpg

昨日は一昨日と比べてぐっと冷えました。
FBでもちらほら湯豆腐の話題が、、、。

今季初の湯豆腐!
この日のためにお取り寄せしておいた「せんじ」で。。\(^o^)/



タコと焼きトマトの酢の物
CIMG3742.jpg

トマトは焼くことで
リコピン3倍!!

常備菜のタコの甘酢漬けと焼きトマトの甘酢漬けを一緒に盛っただけです!!
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CIMG3732.jpg

レシピはコチラ  →  ☆☆☆



とろける湯豆腐、せんじタレで!!
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とろける湯豆腐はコチラ  →   ☆☆


1-CIMG3071_20140912233231c5f.jpg  1-CIMG3073_2014091223323021a.jpg


せんじタレは、せんじをダシやお湯で溶いて
オカカやお醤油を入れるのですが、
湯豆腐との相性、抜群です。。



〆のうどんもせんじで!!
CIMG3746.jpg



せんじ  →  ☆☆☆



サンマの蒲焼き
CIMG3741.jpg



こんな感じの夕食
CIMG3737.jpg

嬉野温泉風とろける湯豆腐、せんじタレで!!
サンマの蒲焼き
タコとトマトの酢の物
人参オレンジマリネ
コールスロー


飲むしょうがでポカポカ温活しませんか!ジンジャーシロップ20名様モニター募集!



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鮭と鯛のソテー、焼きトマトのオイル漬け添え♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG3714.jpg

昨日は、台風一過、暑いくらいの一日でした。
このまま、秋を感じる間もなく冬??

昨日は、和食ですが、
ちょっと洋食みたいな夕食でした。
これが、家庭料理ですね。。



鮭と鯛のソテー、焼きプチトマト添え
CIMG3717.jpg

お刺身用の魚がバーゲンの時にどうぞ!!
オリーブオイルの香りとがちょっと洋風ですが、
塩麹味がきいて、粕漬みたいです。
ご飯にも、パンにも最適なおかずです。。


☆材料
鯛(お刺身用) / 1さく
鮭(お刺身用) /1さく
塩麹 / 適量(お刺身100gに対して大さじ1弱くらい)

オリーブオイル / 大さじ1
パセリ / 大さじ1
胡椒 / 適量


☆作り方
1、鯛と鮭は、前日から塩麹に漬けておく。
2、1の塩麹をペーパーナプキンでふき取り、
それぞれを、適当な大きさに切り、
オリーブオイルで焼く。
3、2をお皿にもり、パセリをかけ、
焼き油を少々回しかけ、胡椒をふる。
4、あれば焼きトマトのオイル漬けを添える。



チキンサラダ
CIMG3718.jpg

しっとり胸肉を、わさびドレッシングで!!

☆山葵ドレッシング
醤油 / 大さじ2
黒酢 / 大さじ2
サラダオイル / 大さじ2
蜂蜜 / 小さじ1/2
チューブ山葵 / 大さじ1(加減して下さい)



キノコと薄揚げのスープ
CIMG3721.jpg

スダチをギュッと絞って!!



こんな感じの夕食
CIMG3712.jpg

鮭と鯛のソテー、焼きトマトのオイル漬け添え
チキンサラダ、わさびドレッシング添え
焼き舞茸のバルサミコ醤油漬け
ピーマンの塩キンピラ
キノコと薄揚げのスープ





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特大の熊本産のうなぎ蒲焼で押し寿司!!(モニター)、  今週の常備菜

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG3710.jpg

わくわく倶楽部熊本産うなぎ蒲焼のモニターです\(^o^)/
3人で、押し寿司に、茶わん蒸しに!!
美味しく頂きました\(^o^)/




焼きたてを急速冷凍真空パックで届けていただきました。
CIMG3626.jpg

本当に大きい!
特大サイズです!!
エサや環境にこだわった安心・安全なうなぎ、頂くのが楽しみです!!



うなぎの蒲焼の押し寿司
CIMG3702.jpg

☆材料

わくわく倶楽部熊本産うなぎ / 1尾 

米 / 2合

合わせ酢
黒酢 / 大さじ4  
砂糖 /  大さじ2
塩 / 小さじ1
だし昆布 / 3センチ角1枚

白ごま / 大さじ2   

タレ


☆作り方

1,合わせ酢の材料を、軽く電子レンジにかけ砂糖を溶かす。
2,固めの御飯を炊き、1と合わせすし飯を作り、ゴマも混ぜる。。
3、ウナギを真空パックごとお湯で温め、縦半分に切る。
4、,型にラップを敷き、3のうなぎを入れ、更に酢飯を入れ
型の蓋(?)でぎゅっと押す。
5、,型から抜き、包丁をぬらしながら8等分する。
6、付属のタレを刷毛でぬって仕上げる。!!


照り照りで美味しい!!
これだけ肉厚なのに、
ふっくらジューシーで美味しい!!
いくらでも入りそうです。。



ウナギの茶わん蒸し
CIMG3699.jpg

押し寿司のあまりの端っこの部分を茶わん蒸しに入れました。
茶わん蒸しに、コクがプラスされ美味しい!!
中々ない贅沢な茶わん蒸しです。。



こんな感じの夕食
CIMG3707.jpg

ウナギの押し寿司
ウナギの茶わん蒸し
鶏団子の赤出し
トマトのバルサミコハニーマリネ
レンコンとヒジキのゆず胡椒風味
キャベツのジュワットサラダ


わくわく倶楽部さんの熊本産特大うなぎの蒲焼きのおかげで
とてもリッチな夕食になりました。
ありがとうございました。。m(__)m

冷凍とは思えないほど、
ジューシーで香ばしいウナギでした。
市販の2倍の大きさというだけあり、
3人で楽しむことができました。。


わくわく倶楽部ファンサイト参加中

ありがとうございましたm(__)m



今週の常備菜
CIMG3686.jpg

タコの甘酢漬け、塩茹で胸肉、人参オレンジサラダ、
ピーマンの塩キンピラ、豆もやしとキクラゲのピリ辛サラダ、レンコンとヒジキのゆず胡椒風味、焼きトマトの甘酢漬け、
タコとオリーブのマリネ、薩摩芋のスダチハニー煮、舞茸のバルサミコ醤油漬け、ブドウとトマトの白ワインマリネ、
コールスロー、グレープフルーツのスパイス漬け、胡椒きんぴらごぼう、砂肝のコンフィ、焼きトマトのオイル漬け






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ダブルホットプレートでクッキング!!(モニター)

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日のランチ
CIMG3670.jpg

昨日は、ランチも夕食も
ニトリの調理小型家電 『 ダブルホットプレート 』でクッキング!!
楽しいモニターでした\(^o^)/



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CIMG3658.jpg

「このホットプレート、 フタを閉じて・フタを開いて 2通りの調理が可能です。

フタを閉じれば、かまどのような両面からの加熱が可能!
ピザ、パエリア、餃子、ポップコーンなどが作れます。

フタを開けば、温度の違う2面で同時調理が可能!
パンケーキ、焼き肉、やきそばなど同時に調理ができます。」
(ニトリのホームページから)


まず、ランチに、ケークサレを作ってみました。
通常、パウンド型に入れオーブンで焼けば、
40~50分かかるところが、
このダブルホットプレートを使えば、焼き時間10分です。\(^o^)/



ジャガイモ&カニ&茹で卵&チーズのケークサレ、焼きトマト&シメジ添え
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☆材料

生地
○小麦粉 / 100g
○ベーキングパウダー /小さじ1
○ピザ用チーズ / 50g
○卵 / 2個
○牛乳 / 120cc

具材
ジャガイモ / 1個(150g)
カニ / 60g
ピザ用チーズ / 50g


☆作り方

1、ジャガイモは、茹でるかレンジで火を通し、
1センチ角に切る。
2、1とカニを中火で炒め、水分を飛ばし
軽く塩コショウして、粗熱をとっておく。
3、○を混ぜ合わせ生地を作り、
あらかじめ温めておいたWプレートのメインのプレートに流し込む。
4、3に、2を入れ、最後にチーズをちらす。
5、4に蓋をして、温度4に合わせ、
上下のプレートで10分~13分焼く。



CIMG3660-001.jpg

CIMG3662.jpg


CIMG3665.jpg

ピザカッターで切り分けて、頂きました。

美味しくて美味しくて、
なんとパウンド型1本分を、娘と二人で完食!!

手間いらずでこんなに美味しいケークサレができるのは、嬉しいです!!



昨日の夕食
CIMG3679.jpg

夕食はピザにしようかとも思っていましたが、
ケークサレとあまり変わり映えしないかなあ。。
娘に、「このWプレートの特徴を活かしたお料理、何かない?」
ときいたところ、
「あ、梅蘭の焼きそば、食べたい!!」

餡を麺で包んで両面焼いてある梅蘭風焼きそばは、
まさにWホットプレート向きのメニュー!!\(^o^)/



梅蘭風焼きそば

1、餡はいつもより固めにつくります。
2、麺をWホットプレートの両面で多めの油で炒め、フライ返しで抑えて焼き色を付けます。
CIMG3673.jpg

3、メインプレートの麺に餡をのせ、麺の端を折って餡にかぶせ、上から卵を回しかけます。
CIMG3675.jpg

4、蓋側の麺を3にかぶせ、蓋をして、麺の両面をかりっと焼きます。
CIMG3676.jpg

CIMG3661.jpg

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CIMG3684-001.jpg





ランチ
CIMG3671-003.jpg


夕食
CIMG3681-002.jpg

このWホットプレート、
とても使い勝手がよく便利でした。
大き過ぎず、小さ過ぎず、
テーブルに置くのにも丁度よい大きさでした。


ニトリ モニプラファンサイトファンサイト参加中


ありがとうございました。。m(__)m




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「美味しい卵」で豚つくね&牛肉とレンコンの混ぜご飯(モニター)

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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昨日は、美味しい卵でグレードアップした夕食でした。

大江ノ郷のニワトリの美味しい卵、 天美卵 のモニターです。

大江ノ郷のニワトリは、平飼い飼育で、
餌も遺伝子組み換えを行っていないトウモロコシをはじめ、山陰ならではの魚粉、かに殻、そしてニワトリたちの好物である牧草、よもぎその他十数種類の原料を独自で配合したもだそうです。

元気に駆け回っていて健康そのもので良質な餌を食べているニワトリの卵、
美味しいに違いありません\(^o^)/
楽しみです!!!
CIMG3617.jpg



割ってみると、黄身の色も濃くぷっくり盛り上がっています。
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まず、何はさておき卵かけごはん!!
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ちょっとだけお醤油を垂らして、食べると、
本当に美味しい!!
くどくないけれど、コク旨!!
卵かけごはん、大好きな娘、美味しさに感激していました。。



牛肉とレンコンの混ぜご飯、卵黄添え
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卵が美味しいとご飯もいつもよりずっと美味しく頂けました。



豚つくね、卵黄添え
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☆材料
天美卵 / 人数分

○豚ひき肉 /  350g
○卵 / 1個
○片栗粉 / 大さじ1
○にら / 1/2束
○塩 / 少々
○胡椒 / 少々

◎醤油 / 大さじ1.5
◎はちみつ / 大さじ1
◎酒 / 大さじ1


☆作り方

1、○の材料をよく練って種を作る。
2、1を10等分して丸めて、フライパンで焼く。
3、◎を煮詰めて、2に刷毛で塗り、
天美卵の卵黄をからめて頂きます。

卵が美味しいと、豚つくねもいつもよりずっと美味しく感じます。
この卵、コクがあり、こういうソースに使うのにも最高です。



大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中

ありがとうございました。m(__)m

卵、毎日食べるものなので、
こんなに美味しく、ヘルシーなものを選びたいです。
リピートしたいです。。


こだわり卵と牧場スイーツのお取り寄せ 大江ノ郷自然牧場



こんな感じの夕食
CIMG3636.jpg

豚つくね、卵黄添え
牛肉とレンコンの混ぜご飯
豆もやしのピリ辛和え&小松菜の胡麻おかか和え&ブドウの白ワインマリネ
アサリの味噌汁




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イカ天とろろスープ

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG3605.jpg

昨日は、イカ天のおろし煮を食べよう!っと思っていたのですが、
又しても、あるはずの大根が無い!
あんな大きなもの、どこにいったんだろう。。
結局、勘違いか見つからず、、、
急きょ、山芋かけました。
見かけは似ていても、、ずいぶん違うね('◇')ゞ



イカ天とろろスープ
CIMG3607.jpg

☆材料
イカの胴 / 1杯
山芋 / 適量(100g位)

スープ
○かつおだし / 500cc
○薄口しょうゆ / 適量
○塩 / 適量


☆1、○の材料を温め、澄まし汁程度の濃さに味を調える。
2、イカは天ぷらに、山芋はビニール袋に入れたたいて粗くつぶす。
3、イカ天に1を注ぎ、山芋を添える。



ミニ焼き鳥
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楊枝に鶏肉を刺してミニ焼き鳥に!!



「トマトマリネ」、「ナマス」、「切干大根」
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こんな感じの夕食
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ミニ焼き鳥
イカ天とろろスープ
トマトマリネ
ナマス
菜っ葉ごはん
切干大根




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豆腐ハンバーグのカニあんかけ♪♪   今週の常備菜♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



今週の常備菜
CIMG3557.jpg

キノコの醤油漬け、焼きトマトと焼きキノコのガーリックオイル漬け、タコとイカとレンコンのオイル漬け、
ヒジキ豆、プチトマトのハニージンジャーマリネ、大根の皮のキンピラ、牛肉のしぐれ煮、人参オレンジマリネ、
大根のダシ炊き、オレンジの白ワイン漬け、小松菜のお浸し、豆もやしのピリ辛和え、
大根の葉のふりかけ、ナマス、プチトマトの白ワイン漬け、ブドウとメイヤーレモンの白ワイン漬け


昨日のブログタイトルに、「今週の常備菜」と書いておきながら、
すっかり、アップするの忘れていました。
こんなことばかりです。

この部屋に来たはよいけど、何しに来たか忘れたり、
何のために、お鍋にお湯沸かしたんだっけ?とか。。

ヘルシーなもの食べて、体だけ元気ってのもなんだよなあ。



昨日の夕食
CIMG3596.jpg



豆腐ハンバーグのカニあんかけ
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☆豆腐ハンバーグの材料(4人分)

木綿豆腐 / 1丁 
鶏挽き肉 / 150g
醤油麹 / 大さじ1
人参千切り / 40g
(水で戻した)キクラゲ千切り / 乾燥キクラゲ8g

☆作り方

1、豆腐は水切りして潰し、他の材料と混ぜて、こねる。
2、1を8等分して、弱火で表3分、裏3分焼き、5分間おく。
(表裏3分ずつ焼いて水分が出たら
強めの中火で焦がさないように水分を飛ばす)


餡は、かつおだしでカニ、枝豆をサッと煮て
水溶き片栗粉でとろみを付けます。

大葉、ネギを添えると美味しい\(^o^)/



イカ唐揚げ&大根唐揚げ
CIMG3591.jpg

イカはにんにく醤油で下味をつけました。

常備菜の大根は、おでん風に煮てあるので楽々!!
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「人参オレンジマリネ」、「小松菜の胡麻和え」
CIMG3593.jpg



こんな感じの夕食
CIMG3601.jpg

イカ唐揚げ&大根唐揚げ
豆腐ハンバーグのカニあんかけ
人参オレンジマリネ
小松菜の胡麻和え
ヒジキご飯
味噌汁




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プチトマトのハニージンジャーマリネ、   今週の常備菜♪♪  つくレポありがとう\(^o^)/

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



嵐の中、ケーキ屋さん開いていました。。(;´・ω・)
ke-ki.jpg

一昨日から12時間以上、台風のせいかネットが繋がらず、、
ブログもお休み。。
娘も台風休校。。

でもそんな嵐の中、近所の美味しいケーキ屋さん開いていました。
娘が喜んで、買ってきてくれて、、、(;´・ω・)\(^o^)/
断るわけにもいかず、ティタイムでおなか一杯。。

無駄な抵抗と知りつつ、、昨日は、夕飯、軽めにしました。



昨日夕食
CIMG3578.jpg

昨日は、娘と二人、かるーーい夕飯でした。



プチトマトのハニージンジャーマリネ
CIMG3563-001.jpg

有機栽培のプチトマトでしたので、皮はむきませんでしたが、
一見、金柑みたいですね。。

仲良しのイロハちゃんの、プチトマトのジンジャーシロップ漬け を見て、作ろうと思っていました。
レモンも足して、ハニージンジャー味にしました。
これからの季節、体が温まる生姜は良いですね。。


☆材料
プチトマト / 2パック(湯むきするときは、3パックでも)
蜂蜜 / 大さじ3
レモン果汁 / 大さじ1
生姜すりおろしの絞り汁 / 大さじ1

☆作り方
1、プチトマトは、十文字に切り込みを入れるか、湯むきする。
2、蜂蜜とレモン果汁、生姜の絞り汁を、混ぜ、
1を漬けこむ。
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サクラエビのビーフン
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カニと豆腐の酸辣湯スープ
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山芋とオクラのネバネバおかか和え
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こんな感じの夕食
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サクラエビのビーフン
カニと豆腐の酸辣湯スープ
山芋とオクラのネバネバおかか和え
プチトマトのハニージンジャーマリネ
キノコの醤油漬け



※つくレポありがとう!!
レシピブログで仲良くしていただいている、kyonmiさんが、
冬瓜と鶏団子と春雨のピリ辛スープ を作ってくださいました。
kyonmiちゃん、いつもありがとう!!

つい笑顔になる、kyonmiさんの素敵なブログは、こちらから → ☆☆


追記:タイトルに常備菜とありますが、すっかり忘れていてアップしていません。
本日(10/08)の記事に改めてアップしました。m(__)m





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里芋団子のイカあんかけ

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG3542.jpg

昨日は冷蔵庫の中、大ざらえでした。
栗ごはんがちょっとだけ残っていたので、
かさましで雑炊にしました。
これが結構美味しかった。。\(^o^)/



里芋団子のイカあんかけ
CIMG3549.jpg

エビで作ると、色もきれいなんですけどねえ。。
イカしかありませんでした。。


☆材料

里芋 / 250g
塩 / 少々
片栗粉 / 小さじ2

あん
○鰹節だし / 500cc
○醤油 /適量(大さじ3くらい)
○みりん / 適量(大さじ3くらい)
○イカ微塵切り / 1/2杯分
水溶き片栗粉 / 適量

☆作り方
1、里芋はレンチンで皮ごと火を通し、
皮をむき、粗くつぶす。
2、1に片栗粉と塩を加え、お団子を3つ作り、
片栗粉を薄くまぶし、揚げ焼きにする。
3、○の材料を火にかけ、イカに火を通し、
水溶き片栗粉で火を通す。
4、2に3のあんをかけて出来上がり。



鮭の南蛮漬け
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つけ汁:
醤油/大さじ2、  黒酢大さじ/2、  みりん/大さじ2 、  はちみつ/小さじ1



キノコと栗の雑炊
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「シラスおろし」、「もずく酢」
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こんな感じの夕食
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鮭の南蛮漬け
キノコと栗の雑炊
シラスおろし
もずく酢
里芋団子のイカあんかけ
ピリ辛もやし




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美味しい!!京都利休園の「宇治抹茶&黒ほうじ茶 ミルクアイス」(モニター)

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



今日は、絶品アイスクリームのモニターです\(^o^)/
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「京都利休園が厳選した宇治抹茶とオリジナル黒ほうじ茶をふんだんに使用しました。
一般で市販されているお茶アイスのお茶使用量は1%~1.5%ぐらいですが、
京都利休園のアイスには4%使用されています。
お茶屋がつくったと納得していただけるアイスに仕上げています。」

だそうです。
期待が高まるなあ\(^o^)/

ほうじ茶のアイスは、初体験だし。。


「京都利休園「宇治抹茶&黒ほうじ茶」ミルクアイス」


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娘と半分づつ、両方のお味を楽しみました\(^o^)/
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どちらも期待を裏切らない美味しさ!!

宇治抹茶は、香りもよく、濃厚だけどあっさり!!
本当に美味しいでした。。

黒ほうじ茶は、これまた香りがよく、
今までなぜ、ほうじ茶アイスがなかったの??
クセになる美味しさでした。

どちらのアイスも口どけがよく、
舌に心地よくスーっと溶けるんです。。

ぜひ、リピートしたいです!!



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黒ほうじ茶アイスには、きな粉をトッピングしてみました。
合う~。。


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宇治抹茶アイスには、小豆をトッピング!
最高!!


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ありがとうございましたm(__)m(^^♪






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おつまみみたいな夕食ヽ(^。^)ノ

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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昨日は、肩こりひどくてやる気なし。。
常備菜もろもろ並べるだけ、にしたら、、
やっぱりオードブルのみって感じになっちゃいました。。

自宅禁酒、、くじけそう、、でしたが、(^^)v



赤エビのガーリック焼き、焼きトマト&焼きシメジ添え
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主婦の味方、赤エビをガーリックオイルでソテーしただけ。
そのままでも美味しい!
常備菜の焼きプチトマトと焼きシメジのオイル漬けをソース代わりにおしても美味しいヽ(^。^)ノ

焼きプチトマトと焼きシメジのオイル漬け
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1、プチトマトは半分にわり、シメジは、軸を落とし、適当に裂き、
200度のオーブンで12~15分焼く。
2、1に塩または塩麹をふり、ガーリックオイルをヒタヒタに注ぐ。


カナッペ(クリチ&ブドウ、チリコンカン)
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ホッ、、やっとチリコンカンの出番ありましたヽ(^。^)ノ
残りは温めなおして、お弁当のホットドッグに入れましょう!!



プチトマトとブドウの白ワインマリネ
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こんな感じの夕食
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カナッペ(クリチ&ブドウ、チリコンカン)
チーズと胡椒のリゾット
赤エビのガーリック焼き、焼きトマト&焼きシメジ添え
プチトマトとブドウの白ワインマリネ
人参ラペ
ミネストローネ




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クリンスイの水で栗ご飯!!(モニター)

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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昨日は、栗1キロも入っている贅沢な栗ご飯!
モニターで、「栗と冷蔵庫にも収納可能なクリンスイ置型」、頂きました。
お題は、クリンスイの水で栗ご飯!!美味しくいただきました。


三菱レイヨン・クリンスイ株式会社

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クリンスイが大粒の栗1キロと一緒に届きましたヽ(^。^)ノ
栗1キロ!!です。。なんて素敵なんでしょうか。。


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2リットルの大容量ながら冷蔵庫のドアポケットにピッタリ!!

昔、母から、ご飯は冷たいお水で炊くと美味しい!!と言われてれていましたが、
中々そうもいかず。。。
これからは、冷たいクリンスの水で炊けますヽ(^。^)ノ

クリンスの水と水道水、比べてみましたが、
目隠しテストしても一目瞭然!!
クリンスの水は、カルキ臭等一切なく、美味しいお水でした。

美味しいはずです!
中空糸膜を使用した除菌フィルター(13+2物質除去)搭載 
浄水しても水道水の豊富なミネラルはそのままだそうです。。


浄水器のクリンスイ ファンサイトファンサイト参加中




クリンスイの水で栗ご飯!!(モニター)
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お米3合に栗1キロ!
お陰様で、栗たっぷりの美味しい栗ごはんでした。

クリンスイの水で炊いた栗ごはんは、ふっくらホクホクで最高に美味しいでした。


お湯に暫く漬けた栗の皮をむきます。
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暫く、クリンスイの水であく抜きします。
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美味しい水、クリンスイの水で炊いた栗ごはんは、最高!!
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ありがとうございました(__)♪♪



牛肉の柔らか炊きポン酢かけ
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タコのナマス
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カマスの干物
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こんな感じの夕食
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栗ご飯
茶碗蒸し
カマスの干物
タコのナマス
小松菜のお浸し
牛肉の柔らか炊きポン酢かけ
お味噌汁




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トマトイントマトサラダ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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肉じゃがにしようかなって思っていましたが、
娘が嫌そうだったのでビビンバに変更!
やっぱり、その方が好みみたいヽ(^。^)ノ

肉じゃががNGなのではなく、ビビンバが好きなんですねヽ(^。^)ノ

お野菜の希望は、
「トマトカップのサラダ!!」だそう。。

娘好みの女子ご飯になりましたヽ(^。^)ノ



トマトイントマトサラダ
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昨日は、常備菜のプチトマトとブドウの白ワインマリネを利用して簡単に!!
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☆トマトをくり抜き、プチトマトとブドウの白ワインマリネを詰めます。
全体に漬け汁を回しかけて完成!!

以前のトマトイントマトはコチラ → ☆☆



牛肉のビビンバ
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常備菜の 牛肉の浅炊きをごま油で炒めて
ピリ辛味を足しました。



ピリ辛春雨スープ
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↑のトマトイントマトのくりぬいた部分も入れました。。

☆スープの配合
水 / 750cc
茅乃舎ダシ / 1袋
◎薄口醤油 / 45cc
◎コチュジャン / 大さじ1
◎味醂 / 大さじ1
◎メープルシロップ / 大さじ1



こんな感じの夕食
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牛肉のビビンバ
ピリ辛春雨スープ
トマトイントマトサラダ
ヒジキ豆
蕪の醤油漬け




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