2014年07月 の記事一覧

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水素水で錆びないからだ!(モニター), デザートみたいな生ハムサラダ

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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子供達のリクエストで激辛チキンカレー!
いつもの2倍のカイエンヌペッパーを入れました。
ジンジン、ヒリヒリ、、辛かった。。



ゴロゴロ野菜入り激辛チキンカレー
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いつものカレーよりカイエンヌペッパー多めです!!
いつものレシピは、コチラ → ☆☆☆



デザートみたいな生ハムサラダ
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生ハム、オレンジ、ブドウとメイヤーレモンの白ワイン漬け、プチトマト、を並べただけです!
甘くて、酸っぱくて、しょっぱくて、、美味しい!!



こんな感じの夕食
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ゴロゴロ野菜入り激辛チキンカレー
デザートみたいな生ハムサラダ
トマトマリネ
ピリ辛人参サラダ
冷製豆乳スープ






※プラズマ水素水で錆びないからだ!!(モニター)
話題の水素水を家庭でてがるにつくれる、プラズマ プラクシス をモニターで頂きましたヽ(^。^)ノ
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使い方は、とても簡単。ペットボトルにスティックを、ストンと1本入れるだけ。
お家の水道水や浄水器のお水が、5時間で簡単に抗酸化のマイナス水素が豊富な水素水に変わります。
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スティック1本で約3ヶ月使用でき、水素水が何本でもできます。

「プラズマ プラクシス」で 生成した水素水は、スティックを抜いても水素が抜けない。だから抗酸化を持続します!
毎日の健康、美容に、マイナス水素が大きくチカラを発揮します!

約1か月使った感想、ですが、
水道水の味が、確かにまろやかになり飲みやすくなりました。

浸透が良いせいか、水出しの麦茶がいつもより出がよかったです。

お味噌汁、なぜか、美味しい。。おそらくおだしが良く出るんじゃないかと思います。

水素水でうがいして、口内を中性に!(手軽な口内ケア!!)

コスパがとっても良いし、簡単で使いやすいのに還元力が強い!っていうのは嬉しいです。
錆びないからだになってアンチエイジングにも最適かと思います。

株式会社PPM様
今回はこのような機会を下さりありがとうございました。

プラズマ 水素水 モニプラコーナーファンサイト参加中


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カプレーゼ&メイヤーレモンと葡萄のワインマリネ盛り合わせ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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娘と二人なら、こんな常備菜並べただけの夕飯で済みます!!
今日美味しかったのが、カプレーゼの横にちょこんとある
メイヤーレモン!
前々から、美味しいと思っていたし、防かび剤使っていないし、気になっていました。
ググってみると、やっぱりただのレモンとは違うんですね。。

「メイヤーレモンはオレンジとレモンが自然交配した珍しいフルーツです。
普通のレモンに比べて酸味がマイルドで、とてもジューシーです。
防カビ剤も使っていないので、風味豊かな皮まで楽しめます。、、、」だそうです。



カプレーゼ&メイヤーレモンと葡萄のワインマリネ盛り合わせ♪♪
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メイヤーレモンの白ワイン漬け、皮まで美味しい!!
これは、そのままでも、モッツレラチーズと一緒に食べても最高!



メイヤーレモンと葡萄のワインマリネ
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ブドウは、種無しで皮まで食べられる品種です。
メイヤーレモンは、よく洗い5ミリの輪切りにする。
メイヤーレモンの輪切りとブドウを、マリネ液に漬け込む。
それだけですが、とっても美味しいです。

マリネ液は、白ワイン2、蜂蜜1の割合で混ぜた液を50度に温めるだけです。



イカとレンコンのパスタ
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常備菜のイカとレンコンのオイル漬けで!
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ナス、パプリカ、キノコのマリネ
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常備菜です!!
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これキンキンに冷やすと、
飲まずにはいられない、、けど我慢!!
(私、偉い!!)

レシピは、改めてアップします。。



「コールスロー」、「人参オレンジマリネ」
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常備菜です!!



こんな感じの夕食
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イカとレンコンのパスタ
ナス、パプリカ、キノコのマリネ
カプレーゼ&メイヤーレモンと葡萄のワインマリネ盛り合わせ
スープ
コールスロー
人参オレンジマリネ



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常備菜、   ポリフェノールで錆びないからだに!(モニター)

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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あるはずのビーフンがない!!
乾物を入れている大きいタッパーにも冷蔵庫にも、、おかしいなあ。。
そのうち、思いがけない所から出てくるんでしょうね(-_-;)
生ものじゃなくて良かったヽ(^。^)ノ(-_-;)

ビーフンを食べたかったのになあ。。
仕方なくチャプチェに変更^^;



胸肉とパプリカのオイスターソース炒め
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☆材料
パプリカ / 3個
オクラ / 3本
胸肉 / 150g
片栗粉 / 適量
しょうが千切り / Ⅰ片分
長ねぎみじん切り / 1本分
油 / 適量

調味料
○しょうゆ / 大さじ1
○みりん / 小さじ2
○オイスターソース / 小さじ2
○砂糖 / 小さじ1/3
○酒 / 小さじ2
○片栗粉 / 小さじ1/2
○ごま油 / 小さじ1/2


☆作り方
1、胸肉は、1センチ角くらいに切り塩コショウして
片栗粉をまぶしておき、
パプリカ、オクラも1センチ角くらいに切っておく。
2、フライパンで、1の胸肉としょうがを炒め、
胸肉に火が通ったら、ネギと1のパプリカ、オクラを加え、
さらに、○の調味料を混ぜ合わせ加えて、味をからめる。



こんな感じの夕食
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胸肉とパプリカのオイスターソース炒め
干しエビでチャプチェ
サラダ
生湯葉とオクラの和え物
フワフワ豆腐
アオサのおすまし



今週の常備菜
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イカマリネ、ナス&パプリカ&シメジのマリネ、葡萄とメイヤーレモンの白ワインマリネ、グレープフルーツと干しぶどうの白ワインマリネ、
夏野菜のお浸し、切り干し大根、白滝とキュウリの酢の物、コールスローサラダ、
セミドライトマトとセミドライキノコのオイル漬け、人参オレンジマリネ、茹で塩鶏



※ポリフェノールで錆びないからだに!(モニター)

先日、有機アロニア100パーセントジュースを頂きました。
ポリフェノールをブルーベリーの5倍含有するアロニア果汁


アロニアって初めて聞く果物ですが、
ブルーベリーの5倍もポリフェノールを含むミラクルフルーツだそうヽ(^。^)ノ
アンチエイジングの良いお友達になりそうです。

ストレートで飲むとちょっと渋みがありますが、気になりません。
ヨーグルトに入れると、グンと飲みやすいです。
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健康と美容のため、
毎日、飲みたいなあと思っています。。


中垣技術士事務所様
今回は、モニターに選んでいただき有難うございました(__)

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ピーナツジェノベーゼで冷製カッペリーニ

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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こう暑いと、何も作りたくない。。
でも何も食べたくない、、とは思いません。
やはり、夏バテとは縁がないみたいですね(-_-;)



ピーナツジェノベーゼで冷製カッペリーニ
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松の実がなかったので
ウチにあったピーナツで代用しただけです、、、
出来上がりは、ほとんど一緒!
ってことはこれからも、お高い松の実じゃなくてもいいですね。。

☆今日のピーナツのジェノベーゼソース!
バジル / 50g
ピーナツ / 30g
オリーブオイル / 50cc
パルメジャーノレッジャーのチーズ / 小さじ1
ニンニク / 1/2カケ
ハーブソルト / 小さじ2/3~

材料をFPで粉砕して出来上がり!!

カッペリーニには、セミドライトマトのオイル漬けをトッピングしてあります!!



焼きナス
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胸肉のピカタ
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こんな感じの夕食
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胸肉のピカタ
冷製カッペリーニ、ジェノベーゼソース
トマトサラダ
焼きナス
ワカメスープ



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プチトマトとキノコの冷製パスタ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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昨日は、夕方から急に天気が悪くなり「、
大雨、雷!
珍しく長い停電でした。
もう夕食作るのやめようかと思うくらい凄かった。

意識していませんが、出来上がってみるとトマト尽くし?
リコピンで若返ろう!!



プチトマトとキノコの冷製パスタ♪♪
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常備菜のセミドライトマトとセミドライキノコのオイル漬けを、
冷水でしめたカッペリーニに和え、塩コショウで味を整えるだけ!
簡単すぎますが、美味しい!!

☆セミドライトマトとセミドライキノコのオイル漬けの作り方
1、トマトは、7,8ミリの輪切りにして100度のオーブンで2時間焼く。
2、キノコは、200度のオーブンで12分焼く。
3、1と2に塩麹適量(表面にさっとかけるくらい)と鷹の爪を加え、
オイルをヒタヒタに注ぐ。
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肉団子のトマト煮
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焼きパプリカのオイル漬け
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常備菜です!


カボチャの冷製ポタージュ
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ゼラチンでフワフワ仕立てです!!



こんな感じの夕食
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キノコとトマトの冷製パスタ
肉団子のトマト煮
トマトジャコサラダ
焼きパプリカのオイル漬け
冷製カボチャスープ



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チキンソテー、バルサミコソース添え♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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昨日も今日も外出。。。
自分の楽しい用事なので、、
あー、疲れた!!とも言いにくい。。(-_-;)

昨日は、パパっと作りましたが、

その前は、もっと簡単に常備菜を並べてだけの夕飯でした。
一昨日の夕食
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焼きたらこ
鮭の南蛮漬け
キュウリの醤油漬け
トマトマリネ
大豆マリネ
ご飯(写真なし)



チキンソテー、バルサミコソース添え♪♪
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横にあるのは、常備菜のキノコのバルサミコ酢漬けです!!

☆材料
胸肉 / 2枚(小さ目)
小麦粉 / 適量
塩コショウ / 適量

○バルサミコ酢 / 大さじ1
○醤油 / 大さじ1
○蜂蜜 / 小さじ2


☆作り方
1、胸肉は、均一の厚さになるよう、軽くたたき、
塩コショウして、小麦粉をまぶし、フライパンでじっくり火を通し、
一旦皿に取っておく。
2、1のフライパンに○を入れ、煮詰め、
1の胸肉に絡める。
3、仕上げに胡椒をたっぷりふると美味しい!!



炙りサーモンのサラダ
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こんな感じの夕食
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チキンソテー、バルサミコソース添え
炙りサーモンのサラダ
トマトマリネ
人参オレンジマリネ
酸辣湯スープ



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凍り豆腐のステーキ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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娘と二人、残り物と常備菜で超ヘルシー夕飯\(^o^)/
小さいエビカツ丼は食べましたが、、
お酒も飲んでないし、、、ヘルシーです。たぶん、、(-_-;)



凍り豆腐のステーキ♪♪
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煮物なら、市販の高野豆腐でもおいしいですが、
これは、是非手作り凍り豆腐で作りましょう!!
美味しいです。。


☆作り方
木綿豆腐 / 1丁
カタクリ粉 / 適量

醤油 / 大さじ1
味醂 / 小さじ2
蜂蜜 / 小さじ1
山椒 / 適量
七味唐辛子 / 適量


☆作り方
1、豆腐は前日からパックごと冷凍庫に入れ
、凍らしておく。
2、1の豆腐を自然解凍またはレンチンで解凍し
6等分くらいにして、ギュッと水分をしぼる。
3、2に片栗粉を薄くまぶし、フライパンにごま油を入れ、
色よく焼き、一旦お皿ににあげる。
4、3のフライパンに、醤油、味醂、蜂蜜を入れて煮詰め、
3の豆腐に絡める。
5、4に山椒、七味を添えていただく。



ナス&トマト&車麩の冷たーーいお浸し
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常備菜です!
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車麩がダシをたくさん含むので、
ちょっと薄めの塩分で仕上げました。
いつもより、足が早いかな。。
なので作った翌日、全部頂きました。



「ナマス」、「トマトマリネ」
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こちらも常備菜!!
今回のトマトは有機栽培のプチトマトで作ったので、
皮を捨てるのがもったいなくて湯むきせずに切り込みいれただけです。
(お浸しの分は湯むきしました)



こんな感じの夕食
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ナス&トマト&車麩の冷たーーいお浸し
凍り豆腐のステーキ
小さいエビカツ丼
ナマス
トマトマリネ
具だくさん味噌汁



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大豆の塩麹パセリマリネ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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常備菜作りの日曜日!!
合間合間に、忙しい日のために
揚げさえすればOKなようにフライの下ごしらえしていました。
たまたま、それを見た息子、すっかり気持ちはフライ♪♪
「タルタルソース、ある?」とか「ホタテもある?」とか、、、(-_-;)

仕方ない!!ミックスフライ、食べました。



今週の常備菜
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セミドライトマトとセミドライキノコのガーリックオイル漬け、焼きパプリカのオイル漬け、キュウリの醤油漬け、ナマス、
焼きナス&トマト&車麸のお浸し、鮭の南蛮漬け、大豆の塩麹パセリドレッシング和え、焼きキノコの醤油漬け、
トマトのバルサミコハニーマリネ、ヒジキ豆、オレンジニンジンマリネサラダ、グレープフルーツの白ワインマリネ



大豆の塩麹パセリマリネ♪♪
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パセリをドバっと入れたら、
とっても香りがよく、美味しい!!

☆材料
大豆 / 300g

ドレッシング
○パセリ微塵切り / 沢山!(1/2カップくらい)
○黒酢 / 大さじ3
○オリーブオイル / 大さじ3
○塩麹 / 大さじ3
○蜂蜜 / 小さじ2


☆作り方
1、大豆はたっぷりの水に一晩つけて、
蒸し器で20分から30分、好みの固さに蒸す。
(私は、硬いほうが好きです)
2、○の材料を混ぜ合わせ、1の大豆が熱いうちに漬け込み、
冷蔵庫で1晩以上置く。



こんな感じの夕食
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ミックスフライ(エビ、イカ、ホタテ)
フワフワ豆腐
常備菜色々
お味噌汁



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炙り鮪のカルパッチョでペペロンチーノ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日お夕食
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娘と二人ご飯!!
この感じなのに、ご飯もアルコールも無し(-_-;)
とーーってもお酒の進むメニューなのに、、、ちょっと辛かったりしてね。。
でも、もう少し頑張ります。



炙り鮪のカルパッチョでペペロンチーノ♪♪
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☆材料
鮪さく / 150g位
塩麹 / 大さじ1くらい
ニンニクスライス / 1片分
オリーブオイル / 大さじ2~3
鷹の爪輪切り / 適量(大さじ1くらい)


☆作り方
1、前日から鮪は塩麹に漬けておく。
2、1をテフロンフライパンで表面を炙り、
薄切りにして、お皿に並べる。
3、冷たいオイルをフライパンに入れガーリックスライス、鷹の爪を入れ
ゆっくり火を入れ、クツクツしてきたら、2にかける。



サーモンステーキレア、ドライトマトとキノコ添え
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お刺身用サーモンをし麹に漬け焼きました。
山椒と胡椒でピリリと美味しい!

添えてあるのは常備菜の セミドライトマトとドライキノコのオイル漬け ですが、
トマトは、とても美味しい!キノコは、セミドライの方が美味しいかも。
私は、このドライキノコとても好きです。。
噛みしめれば噛みしめるほどに美味しい!!(スルメやエイヒレより柔らかいです!!(-_-;)ヽ(^。^)ノ)



鶏団子の味噌汁
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「グレープフルーツの白ワインマリネ&モッツァレラ」、「豆もやしのピリ辛和え」、「大豆の塩麹マリネ」
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常備菜です!



こんな感じの夕食
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サーモンステーキレア、ドライトマトとキノコ添え
炙り鮪のカルパッチョでペペロンチーノ
グレープフルーツの白ワインマリネ&モッツァレラ
豆もやしのピリ辛和え
大豆の塩麹マリネ
鶏団子の味噌汁



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サーモンの酢〆&ナマス♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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FC2がメンテナンス、、(-_-;)
あーあと思っていたら、一度書いたブログ、消えてしまうし、、
がっかりでした。。
まあそんなこともあるさ、と気を取り直して、仕切り直しですヽ(^。^)ノ



サーモンの酢〆&ナマス♪
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サーモンのお刺身用サクを
お酢(甘酢)で締めました。
1週間に1度しか買い物に行かないので、
お刺身の保存を考えていますが、、
昆布〆、塩麹漬け、酢〆、このくらいしか思い付きません。
他にあったら、教えてください(__)


☆サーモンの酢〆
サーモンお刺身用サク / 1サク

○黒酢 / 大さじ2
○塩麹 / 大さじ1
○味醂 / 大さじ2

☆作り方
1、サーモンは、両面に軽く塩をふり20分置き、
サッと表面を拭く。
2、○で合わせ酢を作り1を漬け込む。
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(ヒタヒタにサーモンが漬からない時は、漬け汁を増やす)
※漬け込む時間がb長くなればなるほど身がしまりますが、
それもまた美味しい!)

ナマスの合わせ酢は、サーモンの合わせ酢よりちょっと甘めです。
(黒酢/大さじ2、塩麹/大さじ1、ミリン/大さじ2、蜂蜜/小さじ1/2)



胸肉の柚子胡椒パリパリ焼き
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皮目をパリパリに焼いてあります!



カボチャと凍り豆腐の煮物
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人参、レーズン、胡桃のサラダ
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こんな感じの夕食
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胸肉の柚子胡椒パリパリ焼き
酢〆サーモン&ナマス
トマトとシラスのサラダ
人参とレーズンのサラダ
カボチャと凍り豆腐の煮物
具沢山味噌汁



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鯛のお刺身サラダ、柚子胡椒ドレッシング添え♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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暑い日が続いています。
食欲は落ちませんが、あっさりしたものが嬉しい!!

そんな日は、和食!!

ガラスの器以外、全部洋食器だけど、なぜかしっくりきます。
Gien、DANSK、ナルミ、メーカーも色々ですが、、、、。



鯛のお刺身サラダ、柚子胡椒ドレッシング添え♪♪
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☆作り方
鯛お刺身用サク / 200g位
塩麹 / 大さじ2

大根千切り / 適量
カイワレ / 適量

ドレッシング
○黒酢 / 大さじ2
○グレープシードオイル / 大さじ2
○醤油 / 小さじ1
○柚子胡椒 / 小さじ1
○蜂蜜 / 小さじ1/2


☆作り方
1、鯛のサクは、1,2日前に塩麹に漬けておく。(表面にまぶす)
2、当日は1の鯛の塩麹をペーパーナプキンで軽く拭き取り、
薄切りにして、大根のうえに盛り付け、カイワレをあしらう。
3、○の材料をよく混ぜ、2に添える。



牛肉の柔らか炊きおろしポン酢添え
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常備菜の牛肉の昆布だし炊きです。
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牛丼にでもしようかなと思っていましたが、
薄味に柔らかく炊いてあるので、もう一度温めてから、
あっさりっと、ポン酢おろしで頂きました。
何より簡単だしね。。
紫蘇が良い感じでしたヽ(^。^)ノ



冬瓜のトロトロスープ
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「ヒジキ豆」、「トマトマリネ」
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常備菜です。



こんな感じの夕食
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鯛のお刺身サラダ、柚子胡椒ソース添え
牛肉の柔らか炊きおろしポン酢添え
冬瓜のトロトロスープ
ヒジキ豆
トマトマリネ


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大根のレモンソルト漬け

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
1-CIMG2201_20140714202731808.jpg

娘と二人ご飯なので、超ヘルシーに!と思ったのですが、
残したくない根性が働いて、
前日の残りのクラムチャウダーで、ドリアを足してしまいました。。
一応雑穀ご飯で、、。
ハー、一気にカロリー上がったなあ。。
と思っていたら、娘は、味噌チゲにラーメンまで入れていました。。
代謝の良い若者、、いいなあ。。


大根のレモンソルト漬け
1-CIMG2207_201407142027284e0.jpg

7か月たって段々、レモンソルトらしくなってきました。

☆材料
大根 / 250g
レモンソルト / 小さじ1
黒酢 / 大さじ1
蜂蜜 / 小さじ1/2

☆作り方
1、大根は、皮ごと千切りにして、暫くおき、水気を絞る。
2、1を調味料で和える。



豆腐とワンタンのピリ辛味噌チゲ
1-CIMG2203.jpg

スープは、コチュジャンと麦みそで!
好評でした!今度分量を計ります。。



鶏ハムでサラダ
1-CIMG2205_201407142027295da.jpg

常備菜の茹で鶏で!!



ナムル2種(人参&豆もやし)
1-CIMG2206_20140714202728d54.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG2202_20140714202730cff.jpg

豆腐とワンタンのピリ辛味噌チゲ
鶏ハムでサラダ
ナムル2種(人参&豆もやし)
大根のレモンソルト漬け
クラムチャウダーでドリア


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セミドライトマトとドライキノコのガーリックオイル漬け、  油揚げdeキッシュ(つくレポ)

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
1-CIMG2182-001.jpg

エビとイカのガーリックソテー&パセリライス
キッシュ&常備菜ちょこちょこ
クラムチャウダー
人参オレンジマリネサラダ


昨日は、常備菜作りの日!!
毎回、常備菜作りで力尽きましたあみたいな夕食になるので、
簡単見栄えのするってことで、有頭エビをガーリックオイルで焼くだけ!!
って決めていました。。
この赤エビってやつは、見栄えがするだけでなく、
お財布にも優しいというお利口さんですヽ(^。^)ノ

この日は、以前から気になっていた 仲良しの若いお友達 chikageちゃんの油揚げキッシュ 
を作りました。

油揚げキッシュのプレート、一目見て、
娘が、おしゃれ!!テンション上がるなんて大喜びでした。

しかも、このキッシュ、chikageちゃんのideaいっぱいで
皮は油揚げだし、生クリームの代わりに豆乳だし、
ダイエット中の私でもOKという嬉しいキッシュです。。



油揚げdeキッシュ(つくレポ)
1-CIMG2187.jpg

chikageちゃんのつくレポですヽ(^。^)ノ
今回は、ツナと茹で卵のキッシュにしました。
可愛くプリンカップで作ってみました。

chikageちゃん、とっても美味しいでした!!
ヘルシーってことで、私も娘も2個食べちゃいました!!

chikageさんの美味しいレシピは、こちらから →  ☆☆☆



エビとイカのガーリックソテー&パセリライス
1-CIMG2185_20140713215225745.jpg



今週の常備菜
1-CIMG2172_20140713215055a0f.jpg

牛肉のダシ炊き、大根の葉のふりかけ、大豆の塩麹マリネ、グレープフルーツの白ワインマリネ、ナマス、
大根のレモンソルト漬け、豆もやしのピリ辛マリネ、ヒジキ豆、鮭の甘酢漬け、プチトマトのバルサミコハニーマリネ、
セミドライトマトとドライキノコのガーリックオイル漬け、豆もやしのナムル、茹で塩鶏、人参オレンジマリネサラダ



セミドライトマトとドライキノコのガーリックオイル漬け
1-CIMG2178_201407132150559ed.jpg

キノコもセミドライにしたかったのですが、
横着してトマトと一緒にオーブンに入れておいたら、
カリカリのドライキノコになっていました。。(-_-;)

今回は、電子レンジではなく低温のオーブンでじっくり焼いて
セミドライトマトを作りましたが、、、
やっぱり、電子レンジより出来はいいです。
やっぱりキッチンが暑くなりました。。アツイ(-_-;)


☆材料
トマト / 適量(今回は、大2個)
キノコ / 適量(今回は400g)
ニンニク / 1片
オリーブオイル / 適量
塩 / 適量


☆作り方
1、セミドライトマトとドライキノコを作る。。
トマトは7ミリくらいの輪切りに、キノコは適当な大きさに裂き
、ガーリックはスライスして
100度のオーブンで2時間焼く。
(キノコは、200度で10~12分焼くとセミドライになります)
2、2を保存容器に移し、岩塩をかけ、
ヒタヒタにオイルを注ぐ。。
1-CIMG2163_201407132150583b5.jpg  1-CIMG2165_2014071321505781c.jpg

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トマトの器に詰めたトマトサラダ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
1-CIMG2130.jpg

台風あちこちに爪痕残していますね。
これ以上大きな被害がでませんよう祈るばかりです。

まだまだ続く、ダイエット。。ちょっと停滞気味ですが、ここをこらえなきゃねヽ(^。^)ノ



トマトの器に詰めたトマトサラダ♪♪
1-CIMG2132_20140710213603cce.jpg

思い付き料理ですが、娘にうけました。
暫く冷蔵庫で冷やして頂くと、
うつわのトマトにも味が染みて、
最後まで美味しくいただけました。。ヽ(^。^)ノ


☆材料
トマト(大) / 3個
プチトマト / 適量(1パック位)
モッツアレラチーズ / 適量
蜂蜜 / 大さじ1
バルサミコ酢 / 大さじ1


☆作り方
1、大きいトマトは、ヘタの方を切りおとし
中身をくり抜いておく。
2、プチトマトは湯むきし、モッツアレラチーズは7ミリ角に切っておく。
3、1の中身の種を除き1センチの角切りにしたものと、プチトマトを、
バルサミコ酢と蜂蜜を混ぜ合わせたもので和える。
4、1の器に3を盛り付け、2のモッツアレラチーズも添える。
5、ラップをして暫く冷やしてから頂く。



豆腐ハンバーグ、蟹あんかけ
1-CIMG2135.jpg



鰺のつみれ汁
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つみれにお豆腐入れたら色白になりました。


こんな感じの夕食
1-CIMG2128.jpg

トマトに詰めたトマトサラダ
豆腐ハンバーグ、蟹あんかけ
フィンガーフライサラダ
鰺のつみれ汁
豆もやしのピリ辛マリネ
キュウリの醤油漬け


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胸肉とコーンのの玉葱マリネ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
1-CIMG2117_20140709200226fa3.jpg

桃の季節です!
娘のリクエストで桃のポタージュ作りました。。
どれが正解のお味かわかりませんが、
それなりに美味しいでした。。。



桃の冷製ポタージュ
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ミントを添えると爽やかで
見た目も可愛いのですが、
蚊に遭遇しそうで、、庭に摘みに行くのやめました。(-_-;)
で、、意味もなくカイワレ、、無い方が良いね。。。

レシピはコチラ → ☆☆☆



胸肉とコーンの玉葱マリネ♪♪
1-CIMG2122.jpg

常備采です!

☆作り方
塩茹で胸鶏 / 1枚
玉ねぎ(中) / 1個
トウモロコシ / 1本

○グレープシードオイル / 大さじ3
○黒酢 / 大さじ3
○蜂蜜 / 小さじ1/2
○塩 / 小さじ1/2
○胡椒 / 少々


☆作り方
1、しっとり茹で鶏を作っておく。
胸肉に塩(小さじ1位)を揉み込みひと呼吸おき、
ヒタヒタの水(300cc位)で水から茹でる。
2、沸騰したらすぐ火を止めて、汁ごとさます。
(2時間以上ほっといたほうがしっとりですが、50分以上で大丈夫!
もっと言えば2日くらい置いた方がよりしっとりです)
3、2の胸肉は、薄切りにし、トウモロコシは、茹でて実を外しておく。
4、玉ねぎ半分はすりおろし、残りは薄切りにしておく。
5、○の材料と3の玉ねぎのすりおろしを合わせてマリネ液にする。
6、3の胸肉、トウモロコシ、4の玉ねぎの薄切りを、
5のマリネ液に漬け込む。



キノコとトマトとホタルイカの冷製カッペリーニ
1-CIMG2121.jpg

常備菜の焼きキノコとプチトマトとホタルイカのオイル漬けを使って楽々!!
(ダイエット中につきパスタは1/3人分です)



人参オレンジマリネサラダ
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常備菜です!!



グレープフルーツ白ワイン漬けのチーズ焼き
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常備菜のグレープフルーツの白ワインマリネにモッツアレラをかけて焼きました。
この組み合わせ、焼かなくても美味しいです。焼いても美味しいです!
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こんな感じの夕食
1-CIMG2116.jpg

キノコとトマトとホタルイカの冷製カッペリーニ
鶏ハムとコーンのの玉葱マリネ
桃の冷製ポタージュ
焼きパプリカのオイル漬け
人参オレンジマリネサラダ
グレープフルーツ白ワイン漬けのチーズ焼き


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夏野菜と手作り凍り豆腐の揚げびたし♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
1-CIMG2096_20140708194548982.jpg

お野菜たっぷりでもボリューミーを心がけていますが、
中々難しいです。
私は、このままで終了。
子供達は、ピリ辛豚シャブスープに麺を入れていました。
ちょっと羨ましいでした。(-_-;)



夏野菜と手作り凍り豆腐の揚げびたし♪♪
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凍り豆腐も手作りにすると、本当に美味しい!
手作りと言っても前日にパックごと冷凍庫に放りこむだけですが。。

☆作り方(3人分)
木綿豆腐 / 1丁
片栗粉 / 適量
カボチャ /  中1/4個
ズッキーニ / 1本
人参 / 中1本
オクラ / 3本
アスパラガス / 6本

漬けタレ
○ダシ汁(または水) / 200cc
○醤油 / 50cc
○みりん / 大さじ3
○甜菜糖 / 小さじ1


☆作り方
1、木綿豆腐は、前日からパックごと凍らせておき、
当日は、自然解凍またはレンチンで解凍して、適当な大きさに切り、
軽く絞っておく。
2、○の材料を熱しておく。
3、1の豆腐は、薄く片栗粉をまぶし、からっと揚げる。
4、野菜は食べやすい大きさに切って、素揚げする。
5、3,4の油をきり、熱々を2の漬け汁に漬け込む。
(冷やしても熱々でも美味しい)



シーフードと焼きキノコのマリネ
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常備菜です!1回食べきりです。。



四川風ピリ辛豚シャブスープ
1-CIMG2098_20140708194546850.jpg



「トマトマリネ」、「キュウリの醤油漬け」、「大豆の塩麹マリネ」
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常備菜!!
沢山作ったのにそろそろ終わりです!!



こんな感じの夕食
1-CIMG2097_20140708194547229.jpg

夏野菜と手作り高野豆腐の揚げびたし
シーフードと焼きキノコのマリネ
四川風ピリ辛豚シャブスープ
トマトマリネ
キュウリの醤油漬け
大豆の塩麹マリネ


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冷やしシャブシャブと焼き夏野菜のサラダ、おろし醤油ドレッシング添え♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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牛肉食いてーー!の息子!!
でも、やっぱりヘルシーもも肉、しかもしゃぶしゃぶ。。
がっかりはされませんでしたが、、、
作る者の特権で、この日もやっぱりヘルシー夕食でした。



冷やしシャブシャブと焼き夏野菜のサラダ、おろし醤油ドレッシング添え♪♪
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☆材料(3人分)
牛肉 / 400g
ズッキーニ / 1本
オクラ / 6本
蕪 / 2個
カボチャ / 適量(1/8個くらい)
プチトマト / 9個

おろし醤油ドレッシング
○ゴマ油 / 大さじ2
○黒酢 / 大さじ2
○醤油 / 大さじ2
○みりん / 大さじ1
○大根おろし / 水気を切って大さじ2
○七味唐辛子 / 適量


☆作り方
1、牛肉は熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとっておく。
2、野菜は食べよい大きさにきり、
ゴマ油少々で焼いておく。
3、1,2の間に、おろし醤油ドレッシングの材料○を混ぜ合わせておく。
4、1,2をお皿に盛り付け、3のおろし醤油ドレッシングを添える。



塩鯖
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「トマトマリネ」、「蕪と人参のナマス」
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常備采です。



こんな感じの夕食
1-CIMG2083_20140707201259fb4.jpg

冷やしシャブシャブと焼き夏野菜のサラダ、おろし醤油ドレッシング添え
塩鯖
トマトマリネ
蕪と人参のナマス
お味噌汁



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鰺のムニエル、オレンジラビゴットソース添え 、    常備菜♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
1-CIMG2073_20140706211242296.jpg

昨日も常備菜作りましたヽ(^。^)ノ
これで、日々楽になります!!

ダイエット、まだ、続けます。。
なので、主食抜き!、、のつもりが、
又、やっちゃいました。。
カニ炒飯食べました。。でもご飯半膳分です。。(-_-;)ヽ(^。^)ノ



鰺のムニエル、オレンジラビゴットソース添え
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☆材料(3人分)
鰺 / 3尾
小麦粉 / 適量

(ラビゴットソース)
プチトマ / 5個
玉ねぎ / 1/4
蕪 / 2個
オレンジ / 1個
○オリーブ油 / 大さじ3
○白バルサミコ酢 / 大さじ3
○蜂蜜 / 小さじ1
○岩塩 / 小さじ1/2
ノーワックス、ノー防かび剤のオレンジの皮 / 1/8個


☆作り方
1、鰺は、内臓ぜいごをとって、塩コショウして、
小麦粉をまぶし、多めのオリーブオイルで揚げ焼きする。
2、(1の間にラビゴットソースをつくる。)
玉ねぎは薄切りに、蕪は、5ミリの角切りに、プチトマトは4等分して、
○の材料と混ぜ合わせる。
3、1に2のソースをかける。
4、オレンジの実とオレンジの皮の表面を削り千切りにしたものを3に添える。



蟹チャーハン
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アサリの酒蒸し
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こんな感じの夕食
1-CIMG2075_20140706211242281.jpg

鰺のムニエル、オレンジラビゴットソース添え
蟹チャーハン」(私は、ご飯1/2膳分)
豆もやしんのピリ辛和え
もずく酢
卵焼きとササミのスープ
アサリの酒蒸し



常備菜
1-CIMG2064.jpg

グレープフルーツの白ワインマリネ、エビ&イカ&焼きキノコのマリネ、大豆の塩麹マリネ、蕪の葉のふりかけ、
豆もやしのピリ辛漬け、蕪と人参と薄揚げのナマス、ピリ辛そぼろ、焼き三色パプリカのオイル漬け、
焼きキノコとセミドライトマトとホタルイカのガーリックオイル漬け、胸肉とコーンの玉葱のマリネ、プチトマトのバルサミコハニーマリネ、人参とオレンジの白バルサミコマリネサラダ、キュウリの醤油漬け


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トマトに詰めたチーズハンバーグ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
1-CIMG2030_20140703193808b31.jpg

常備菜で作った人参サラダは、とっくに食べてしまったので
又、せっせこ作りましたヽ(^。^)ノ
やはり、1日1本は食べなきゃね。。



トマトに詰めたチーズハンバーグ♪♪
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先日、仲良しのmasakohimeさんが、
トマトの肉詰めオーブン焼きをアップされていました!!
あーーん、美味しそう!
さっそく真似しました。
見た目も可愛いし、ジューシー、、himeさんありがとう!!
masakohimeさんのトマトの肉詰めオーブン焼きはコチラ → ☆☆☆

☆材料
トマト / 中6個
合挽き肉 / 300g
○醤油麹 / 大さじ2
○小麦粉 / 大さじ1
とろけるチーズ / 適量

焼きキノコとセミドライトマトのガーリックオイル漬け / 適量

☆作り方
1、トマトは、へたのある方を切り落とし、中身をくりぬく。
2、1でくりぬいたトマトは種を除き、粗く切っておく。
3、ひき肉、○の材料、粗微塵にりにしたトマトをよく混ぜ合わせ、
1のトマトに詰める
4、3にチーズをのせ、200度のオーブンで23~25分焼く。
5、4をお皿に盛り付け、常備菜の焼きキノコとセミドライトマトのガーリックオイル漬けを添え、
ソースにしていただきます。



タコと炙りサーモンのカルパッチョ
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野菜コンソメスープ
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前日の牛スジコンソメの残りに、
夏野菜を足しましたヽ(^。^)ノ



こんな感じの夕食
1-CIMG2028_201407031938096ce.jpg

トマトに詰めたチーズハンバーグ
タコと炙りサーモンのカルパッチョ
人参ラペ
塩麹大豆
野菜コンソメスープ


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焼きパプリカのオイル漬け♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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今日もヘルシーです。
ちょっとだけ、体重、落ちてきましたヽ(^。^)ノ
ノロで落ちた体重、元に戻らない様にしたかっただけですが、
現状維持より、進歩!!
夜だけ、炭水化物、アルコール抜きダイエット、効果あります。。



焼きパプリカのオイル漬け♪♪
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常備菜です!
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キンキンに冷やして食べるとめちゃ美味しい!

又、レシピともいえないレシピ!
イタリア人の友人に教わりましたヽ(^。^)ノ
当時は塩麹ではなく、岩塩でした。

☆材料
パプリカ  / 2個
オリーブオイル  / 適量
塩麹  / 適量

☆作り方
1、パプリカは、グリルで頃黒焦げになるまで焼き、
薄皮をむく。
1-CIMG1962-001.jpg
 
2、1を食べやすい大きさに切り、
オリーブオイル、塩麹をかけ、
冷蔵庫でキンキンに冷やす。



牛スジと大根のスープ
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常備菜の牛スジのコンソメにがあるので楽々ヽ(^。^)ノ
冷蔵庫に入れておいたら、こんなにプルンプルンに固まっていました。
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コラーゲン、たっぷりですね。
明日は、お肌プリプリかな。。



炙り鮪とアボカドのシソ巻き
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前日に塩麹に漬けたマグロで!!
本当は生春巻き!と思ったのですが、
ダイエット中につき、生春巻きの皮の代わりに
紫蘇の葉で巻きました。



「焼きナス」、「小松菜となめ茸の和え物」、「豆もやしのピリ辛和え」
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常備菜です!
1-CIMG1966-001.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG2021.jpg

牛スジと大根のスープ
炙り鮪とアボカドのシソ巻き
焼きパプリカ」、「焼きナス
小松菜となめ茸の和え物
豆もやしのピリ辛和え


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マルちゃん製麺で冷やしラーメン♪,    つくレポありがとう!!

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
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夕べも、ご飯類は抜くつもりが、、
ちょっとだけ食べてしまいました(-_-;)

先日、息子が、何かの景品で、マルちゃん製麺30食もらってきました^^;
1-CIMG1998.jpg

食べなきゃってことで、
醤油ラーメンで冷やしラーメンを作って、
主食にしました。。(でも、私は1/2食、娘は、1.5食)



マルちゃん製麺で冷やしラーメン♪,
1-CIMG2001_20140701202151424.jpg

レシピってほどではないレシピ、、、
☆材料
マルちゃん製麺醤油味 / 1食分
水 / 250cc
味醂 / 小さじ1
胡麻油 / 小さじ1
ラー油 / 適量

トッピング / 適宜(茹で卵、肉そぼろ、すりごま等)


☆作り方
1、スープ:250ccの冷水で薄めて、ラー油、みりんを入れ混ぜる。
(本来の作り方は、500ccのお湯で麺をゆで、その茹で汁をスープに使うのですが、
麺と、スープを別々の水で作るので、このくらいの水の量が丁度良いでした)
2、麺:たっぷりのお湯で4分茹で冷水でしめる。(冷水でしめるので1,2分長めに茹でます)
3、具を添えて盛り付けます。。



アクアパッツァ
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イカ、皮が付いたまま調理したら、
全体にピンク!!(-_-;)



牛肉サラダ
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前日の牛肉のたたきを醤油ドレッシングに漬け込んでおきました。



「大豆の塩麹マリネ」、「トマトマリネ」
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常備菜!!



こんな感じの夕食
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アクアパッツァ
牛肉サラダ
大豆の塩麹マリネ
トマトマリネ
豆乳ヨーグルトの冷製スープ
冷やしラーメ



つくレポありがとうヽ(^。^)ノ

とっても仲良しの素敵なお友達、masakohimeさん が
人参とオレンジのレモンマリネ をアレンジして 人参とグレープフルーツのマリネ を
作って下さいましたヽ(^。^)ノ
お料理上手のhimeさんに、アレンジしていただけて、嬉しいです!!
masakohimeさんは、必ず、飲み物とお料理の相性を考えて、
メニューを組み立てておられます。ヽ(^。^)ノ
ある時はビストロに、ある時は居酒屋に、、、変幻自在!!
そんなmasakohimeさんの素敵なブログはこちら →  ☆☆☆


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牛ひれのたたき、ナメタケキノコソース添え♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
1-CIMG1987.jpg

最近、子供達を待たず、一人ご飯しています。
昨日私は、もう、さっさと食べ終わっていたのですが、息子からドタキャンされました。
帰ってきそうだから牛肉にしたのに~^^;。。
ま、そんなものですねヽ(^。^)ノ



牛ひれのたたき、ナメタケキノコソース添え♪♪
1-CIMG1983.jpg

たたきは、柔らかいお肉だったので、
ちょっと厚めに切ってみました。


☆ナメタケキノコソースの材料

エノキダケ / 1パック(200g)
シメジ / 1パック(150g)

醤油 ・・・・大さじ3
みりん ・・・大さじ2


☆作り方

1、エノキは軸をとり、1センチ位の長さに切り、
シメジは軸をとり手でさく。
2、1を鍋に入れ調味料を加えて火にかける。
1-CIMG1979_2014063019552222b.jpg 1-CIMG1980.jpg

1-CIMG1996_2014063019552112c.jpg

ごはんにかけても美味しい!!



人参オレンジマリネサラダ
1-CIMG1992.jpg

ワンパターンの常備菜ですヽ(^。^)ノ
レシピは、コチラ → ☆☆☆



トマトのポン酢ジュレかけ
1-CIMG1991.jpg

ドレッシングの代わりに、薄めたポン酢を
ゼラチンでゆるゆるに固めてみました。



「フワフワ豆腐」、「ヒジキ豆」
1-CIMG1994.jpg

常備菜です。
ヒジキ豆は、あまり人気がないので、結構持ちます。(-_-;)



こんな感じの夕食
1-CIMG1988_20140630195519dc9.jpg

牛ヒレのたたき
人参オレンジサラダ
フワフワ豆腐
トマトのポン酢ジュレかけ
ヒジキ豆
味噌汁


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