2014年01月 の記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人参とオレンジのバルサミコサラダ

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG9706.jpg

先日作った酸辣湯スープ、酸辣湯麺にしたい!食べたい!
と言うので、作りました。。
酸辣湯スープに麺を入れtだけの酸辣湯麺。。(当たり前??)

今日もあるもの駆使して、明日までのりきるぞ!!の夕食です。。



酸辣湯麺
1-CIMG9711.jpg

卵は焼いてからスープを注ぎます。
辛みは、花椒と黒胡椒、、黒酢は後入れ、、、、
レシピは、今度まとめます。



人参とオレンジのバルサミコサラダ
1-CIMG9712.jpg

バルサミコ酢なので、色が悪いですが、
とっても美味しいです!!

☆材料

人参千切り / 中1本分
オレンジの実 / 1個
トマト櫛切り / 1個

バルサミコドレッシング
バルサミコ酢 / 大さじ2
オリーブオイル / 大さじ2
はちみつ / 小さじ2



材料を、バルサミコドレッシングで和えるだけ♪



白い麻婆豆腐
1-CIMG9707.jpg

中華味噌も入れず、
鶏がらスープのスープで作った優しい味の麻婆でしたが、
ラー油 を最後に回しかけたら、、ほんのり琥珀色になりました。。



生春巻き(炙りサーモン&塩麹チキン)
1-CIMG9708.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG9704.jpg

小さい酸辣湯麺
生春巻き(炙りサーモン&塩麹チキン)
人参とオレンジのバルサミコサラダ
白い麻婆豆腐


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

サーモンパン粉焼き、レア

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG9684.jpg

あるものでご飯!!
地味な、大根ステーキが評判、良かったです(^O^)
わたしにとっても、食べごたえありヘルシーで願ったり叶ったりです(^O^)



サーモンパン粉焼き、レア
1-CIMG9689.jpg

フライより、レアにするのが簡単!
塩麹に一晩以上漬け、しっとり感アップ!
柚子胡椒マヨネーズで頂きました。\(^o^)/



大根ステーキ
1-CIMG9688.jpg

いつもは、バターで焼くのですが、
今回は、オリーブオイルで焼きました。。
これはこれでOKでした。

レシピは コチラ → ☆☆☆



「お浸し(小松菜&シメジ)」、「ナマス」
1-CIMG9690.jpg



具沢山味噌汁
1-CIMG9687.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG9686.jpg

サーモンパン粉焼きレア
大根ステーキ
お浸し(小松菜&シメジ)
ナマス
具沢山味噌汁
ふりかけご飯


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

胸肉のパン粉焼き、焼きトマト&焼きエリンギのオイル漬け添え

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ



昨日の夕食
1-CIMG9672.jpg

ダイエットに最適の高タンパク、低カロリーの胸肉!!
パン粉焼きにしました!!
フライよりはましかな。。。



胸肉のパン粉焼き、焼きトマト&焼きエリンギのオイル漬け添え
1-CIMG9673.jpg

軽く塩味の付いたパン粉焼きに、
常備菜 のオイル漬けがよく合います。。


☆焼きトマトとエリンギオイル漬け
1-1-CIMG9600.jpg

プチトマトとエリンギを
200度のオーブンで10~15分焼き、
オリーブオイルと塩麹に漬けるだけ。
あっさりトマトソースのような味わいです。



イカバーグ&パプリカのピクルス
1-CIMG9675.jpg

イカしんじょ鍋 のあまりのタネをハンバーグに!!
焼くとムチムチして美味しい!!



ミックス野菜ポタージュ
1-CIMG9677.jpg

☆今回は、野菜(人参、玉ねぎ、セロリ、カボチャ、ジャガイモ)550g、無添加チキンスープ500cc,
低脂肪牛乳500ccで作りました。

1-CIMG9663.jpg  1-CIMG9664.jpg



オムライス
1-CIMG9676.jpg

チキンライスは、炊飯器で炊きこんでヘルシーに!!



人参とトマトとオレンジのサラダ
1-CIMG9674_20140129035330ac9.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG9668.jpg

胸肉のパン粉焼き
焼きトマト&焼きエリンギのオイル漬け添え
イカバーグ&パプリカのピクルス
ミックス野菜ポタージュ
オムライス
トマトと人参のサラダ


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

塩麹ササミの胡椒炒め

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG9645.jpg

最近、またPCの調子が悪く、、ストレスたまります。
長男のPC借りています。。
が、一応、遠慮しいしいです。。



塩麹ササミの胡椒炒め
1-CIMG9646.jpg



☆材料
ささみ / 300g
塩麹 / 大さじ2
レンコン  / 適量(5センチくらい)
エリンギ / 1パック
豆苗 / 1/2パック

塩 / 適量
醤油 / 小さじ2
黒胡椒 / 適量


☆作り方、
1、ささみは前日に塩麹をまぶしておく。
2、1のささみを削ぎ切りにして、片栗粉をまぶし、
エリンギとれんこんは、適当な大きさに切っておく。
3、2のささみを油で炒め、レンコンとえりんぎも炒める。
4、鍋肌から醤油を入れ、塩で味を整える。
5、黒胡椒を好きなだけふる。
6、5に、豆苗をざっくり混ぜ込む。



炙りマグロの和風カルパッチョ
1-CIMG9648.jpg

塩麹マグロを炙って、
好きな薬味で!!



あさりの味噌汁
1-CIMG9650.jpg



ふりかけご飯
1-CIMG9649.jpg

鮭とセロリのふりかけです!



こんな感じの夕食
1-CIMG9643.jpg

塩麹ササミの胡椒炒め
炙りマグロの和風カルパッチョ
トマトの白ワインマリネ
人参サラダ
鮭ふりかけご飯
アサリの味噌汁



今週の常備菜達!!
1-CIMG9600.jpg

焼きトマトと焼きエリンギのオイル漬け、パプリカのピクルス、グレープフルーツの白ワイン漬け、
人参サラダ、シメジと小松菜のお浸し、
牛肉とゴボウのしぐれ煮、鶏そぼろ、
キュウリの醤油漬け、トマトとブドウの白ワイン漬け、鮭とセロリのふりかけ


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

ふわふわイカしんじょと大根の鍋

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG9632.jpg

シンプルにイカ大根にしようと思っていましたが、
鍋がいい!!と言うので鍋♪♪

イカ大根鍋でもいいですが、、、
イカのすり身の鍋にしました。

とっても評判よかったです。




ふわふわイカしんじょと大根の鍋
1-CIMG9611.jpg

卵が切れていたので、
卵さえも使っていない、つなぎなしのシンジョですが、
お豆腐、入れたので、ふわふわヘルシーです。

☆材料

イカ / 2杯
塩麹 / 大さじ1
絹ごし豆腐 / 1丁

大根 / 適量
昆布だしスープ / 適量
豆腐 / 適量


☆作り方

1、イカは、皮をはぎ、
足と胴と分けておく。
2、1の胴と軽く水切りした豆腐と塩麹を
FPにかける。
3、1のゲソを小さく切り、
2と混ぜ合わせ、(ゲソの歯ごたえのある)ふわふわのイカしんじょのタネにする。
4、大根は、輪切りにして、さらに4等分する。
5、薄味の昆布ダシで大根を煮て、柔らかくなったら、
イカしんじょのたねと豆腐も入れる。。



さつま芋と桜エビの一口かき揚げ
1-CIMG9621.jpg



塩鯖
1-CIMG9620.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG9628-001.jpg

ふわふわイカしんじょと大根の鍋
塩鯖
マトとワカメのサラダ
ナマス
さつま芋と桜エビの一口かき揚げ
具沢山味噌汁


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

池袋西武本店 チョコレートパラダイス前夜祭♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




先週、なんとラッキーな事に池袋西武、チョコレートパラダイスの前夜祭に行く機会に恵まれました\(^o^)/

ご近所で、とっても仲良しの masakohimeさん に連れて行って頂きました。。
himeちゃん、お世話になるばかりで、、ありがとう!!!m(__)m


1-CIMG9507.jpg



どのチョコレートも美味しくって美味しくって、、幸せでした\(^o^)/



一番印象に残ったのは、JMM のチョコ!!
1-CIMG9568.jpg

世界でいちばん、やさしいショコラを。

オーガニックに特化したチョコ!
オーガニックでかつ、お洒落で、、美味しい!!



目を惹いたのがこちら、トゥット.ベーネ
1-CIMG9537.jpg

トゥット.ベーネ、イタリア語で全てうまく行くよ!!
欧米で幸せのシンボルのブタ♪♪、如何ですか!!



マーク・デュコブ
1-CIMG9528.jpg

なんとも神秘的なドーム型ボンボン
ベルギー発の創造的なチョコ



ヴァンデンダー
1-CIMG9548.jpg

こちらもベルギーのチョコ



ドゥバイヨル
1-CIMG9550.jpg

こちらもベルギーのチョコ
美しさと繊細さを兼ね備えたデザイン!!
オレンジピールのビターチョコレートがけ、、香りも最高でした。。



チョコだけではなく、飲み物も!!



ピエール マルコリーニ 『カカオティー』
1-CIMG9554.jpg

えーー、ホットチョコじゃないんだ!!とびっくり!!
カカオ豆の外側を削ったお茶です。。
カカオの香りのする不思議な飲みです。。
見た目は、紅茶!香りはカカオ!!



カナディアンアイスワイン
1-CIMG9514-001.jpg

自然に凍った完熟ブドウから作られるワイン。。
初めて飲みました。。
濃厚で上品で美味しかったですよ。。ヽ(^。^)ノ



イベントブースでは、パティシエのトークショー
1-CIMG9559.jpg



エコール・クリオ
1-CIMG9571.jpg

2014年、エコールクリオのおすすめ、
「センセーション」



ミッシェル・ブラン
1-CIMG9520.jpg

池袋西武限定詰め合わせ♪



ピエール・エルメ
1-CIMG9517.jpg  1-CIMG9510.jpg

言わずと知れたエルメさん。。
やっぱり美味しい!!



試食
1-CIMG9553.jpg

ごちそうさまでした。。



おみやげまで、、、
1-CIMG9577.jpg

1-CIMG9579.jpg  1-CIMG9584.jpg

チョコレートハウス モンロワール
7色の葉っぱのチョコ(抹茶、ミルク、ダーク、ホワイト、
モカ、やまもも、キャラメル)

やまももが一番人気でした!!



☆チョコレートパラダイス 2014
■会期:2014年1月24日(金)~2月14日(金)
■会場:池袋西武本店 7階(南)=催事場


「チョコレート パラダイス 2014」前夜祭に参加指せて頂き、
ありがとうございました。


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

あっさり天丼

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG9511-001.jpg

久しぶりに天丼です。

できたてが美味しいってことで、
自分の分しか撮影出来ず。。

そうそう、美味しく食べるための食事で
美味しく見せるための食事じゃないものね^^;



天丼
1-CIMG9512.jpg
あっさり味でツユだくです。
衣は、薄めです!!



大根と茹で鶏のサラダ
1-CIMG9513.jpg

ゴマドレもいいけれど、
山葵ドレシングがぴったりです。

山葵ドレッシング
醤油 / 大さじ2
黒酢 / 大さじ2
サラダオイル / 大さじ2
蜂蜜 / 小さじ1/2
チューブ山葵 / 大さじ1(加減して下さい)





味噌汁
1-CIMG9514.jpg

油麸のお味噌汁が最近のお気に入り♪♪



こんな感じの夕食
1-CIMG9506.jpg

天丼
味噌汁
大根と茹で鶏のサラダ
大豆マリネ
ナマス


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

牛肉のなめ茸シメジソース

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG9501.jpg

夕べは、ご飯、さつま芋、素麺!!と炭水化物祭りでした。。
炭水化物抜きダイエット、が一番痩せられるのに、、
一番キツイ^^;(T_T)



牛肉のなめ茸シメジソース
1-CIMG9494.jpg

さっと焼いた牛肉赤身に、
キノコソースと大根おろしを添えて食べます。
こちらは、ヘルシーです。。


☆キノコソースの材料

エノキダケ / 1袋(200g)
シメジ / 100g
◯醤油麹 / 大さじ1
◯醤油 / 大さじ2
◯酒 / 大さじ1
◯鷹の爪輪切り / 適量


☆作り方

1,えのき茸は、軸を切り落とし、1センチに切っておくき、
シメジは、バラしておく。
2,1と◯を鍋に入れ、中火にかけ、
プクプクしてきたら、火を弱めて1~2分煮る。

とろっとした、シメジ入りなめ茸って感じです。



オレンジ人参サラダ
1-CIMG9492.jpg

間違えて、塩をいれなかったのですが、
全く気になりませんでした。。
むしろ、あっさりで良いかも。。



じゃが芋とキノコのマリネ
1-CIMG9493-001.jpg



鮭とさつま芋のご飯
1-CIMG9490.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG9502.jpg

鮭とさつま芋のご飯
にゅうめん
焼き肉、おろしキノコソース
オレンジ人参サラダ
じゃが芋とキノコのマリネ


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

食べる辣油

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG9474.jpg

昨日も寒かったですね!!
又鍋!
坦々ゴマ鍋にしたので、
白菜ミルフィーユの中身は、豚バラではなく
豚ひき肉の餡にしました。
〆は勿論、坦々麺!
担々麺に入れるラー油を作ってみました。



食べるラー油
1-CIMG9483.jpg

今回は、辛い油と言うより
まさに、食べるラー油、
御飯のおかずにもなるラー油にしました。

材料
◯ニンニクみじん切り / 1かけ
◯ニンニク摩り下ろし / 1かけ
◯韓国唐辛子 / 大さじ3
◯ごま油 / 100cc
ミリン / 大さじ1
醤油 大さじ1
干し貝柱 / 8個

作り方
1,貝柱は、100ccの水で柔らかく戻し、ほぐしておく。
(戻し汁も使います)
2,◯の材料を鍋に入れ、
火にかけ、焦がさないようにフツフツとひを通す。
3,2にミリン、醤油、1の貝柱と戻し汁を入れ、
汁気がなくなるまで煮る。(7,8分)
1-CIMG9479.jpg



挽き肉餡のミルフィーユで坦々ゴマ鍋
1-CIMG9477.jpg

スープは以前作ったコチラと一緒 → ☆彡

今回は、ゴマペースト、白ゴマと黒ゴマと半々しかなかったので、
スープがなんとも言えず変な色です^^;
1-CIMG9465_20140121032116930.jpg

☆挽き肉餡(豚ひき500g、レンコン50g、ネギ1本、卵1、片栗大さじ1、塩胡椒)と
白菜を交互に重ね3等分して鍋に並べる。
スープをまわしかけ、適当に頂きます(^O^)

〆は担々麺
1-CIMG9468_20140121032114a25.jpg



棒々鶏
1-CIMG9473.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG9472_20140121032114181.jpg

挽き肉ミルフィーユで坦々ゴマ鍋
トマトのマリネ
大豆マリネ&焼き野菜の醤油漬け
棒々鶏


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

レモンソルト、   蕪のマリネ

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG9455.jpg

昨日も寒かったですね。
牡蠣のポタージュを作るつもりが、
牛乳も豆乳もない。。アーア。。
一歩外に出ましたが、寒くて買いに行くのやめました^^;
ということで、カキフライ!!
湯豆腐も付けて、寒い日の献立になりました。

先日、はなまるマーケットで
レモンソルトなるものを紹介していました。
早速仕込んでみました\(^o^)/



レモンソルト
1-CIMG9451.jpg

時間が経つと、塩味も酸味もまろやかな調味料になるらしい。。

ハナマルマーケットのレシピは コチラ → ☆彡

<材料>

国産レモン / 4~5個(680g)
塩 /  1kg

<作り方>
1,ペーパーやふきんを使ってレモンについた汚れをふき取る。
2,レモンのヘタを切り落とし、半量を7~8mm幅にスライス、もう半量を乱切りにする。
3,煮沸消毒して十分乾かした密閉容器に、
底が隠れるまで塩を入れてからレモンを入れる。
4,レモンと塩を交互に重ねていき、最後に塩でフタをするように塩を加える。
1週間ほどしてレモンから水分が出てきたら完成。



蕪のマリネ
1-CIMG9449.jpg

これ、和風でも洋風でも、どっちでも通用します!

☆材料
蕪 / 5,6個

漬け汁
黒酢 / 大さじ2
塩麹 / 大さじ2
蜂蜜 / 小さじ1
ごま油 / 大さじ1
国産レモンの皮千切り /  1/4個分


☆作り方
1,蕪はよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。
2,つけ汁に漬ける。



鯛のぺぺ
1-CIMG9456.jpg

塩麹で塩味はつけています。
あとは、コチラと同じ → ☆彡 



カキフライ
1-CIMG9454.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG9452.jpg

牡蠣フライ
鯛のぺぺ
湯豆腐
蕪のマリネ
トマトと大豆のサラダ
具沢山味噌汁

本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

今週の常備菜等々

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG9443.jpg

昨日は、常備菜作りの土曜日!!
ワンパターン化してきました。
とは言え、これがあるから、お弁当も日々のご飯の時も大助かりです!!



今週の常備菜
1-CIMG9437.jpg

焼き野菜の醤油漬け、大豆マリネ、トマトレモンマリネ、
3日目が美味しい茹で鶏、鮭そぼろ、牛肉と生姜の醤油炊き、
ピーラー人参とオレンジのサラダ、蕪の葉と生姜の塩麹ふりかけ、
切り干し大根、蕪のマリネ、焼き野菜のオイル漬け


オススメは、焼き野菜の醤油漬けとオイル漬け!!

野菜を、オーブン又はグリルで焼いて
たれに漬け込みます。
半端に残った野菜の始末にに最適です!!”

200度のオーブンで15分前後焼く
1-CIMG9433.jpg

1-CIMG9437-001.jpg  1-CIMG9437-002.jpg

つけダレ

オイル漬け
(根菜400gに対して)
オイル / 適量(50ccくらい)
塩麹 / 大さじ1
胡椒 / 適量

醤油漬け汁
(根菜400gに対して)
醤油 / 大さじ2 
黒酢 / 大さじ2
ミリン / 大さじ1
鷹の爪 / 適量



お刺身サラダ
1-CIMG9447.jpg

ごま油入り中華風ドレッシングで!!



麻婆豆腐
1-CIMG9445.jpg

お子様ランチ風に盛りつけ!!
1-CIMG9446.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG9439.jpg

麻婆豆腐
お刺身サラダ
具沢山お味噌汁
常備菜(トマトマリネ&焼き野菜の醤油漬け」


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

クラムチャウダーでグラタンスープ

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG9425.jpg

昨日と変わり映えのしない夕食になりました^^;
スパゲッティとクラムチャウダーがかぶっています。。

写真で見ると、どの日の夕飯も
同じ人間が作ると、何となく、雰囲気が似てますね。



クラムチャウダーでグラタンスープ
1-CIMG9429.jpg

前日に多めに作ったクラムチャウダー、
まだまだ残っていました。

皆好きなので、2日続いても構わないのですが、
気持ち、気分を変えて
チーズのっけて焼いたフランスパンを浮かべてみました。



スパゲッティ・ペスカトーレ
1-CIMG9428.jpg



焼きナスとトマトのピリ辛サラダ
1-CIMG9425-001.jpg

豆苗が枯れてる様に見えるところは、
パセリです。。

作り方は コチラ → ☆☆☆



スモークサーモンのマリネ
1-CIMG9432.jpg




こんな感じの夕食
1-CIMG9426.jpg

スパゲッティ・ペスカトーレ
クラムチャウダーでグラタンスープ
焼きナスとトマトのピリ辛サラダ
トマトマリネ
スモークサーモンマリネ


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

超ヘルシーなメンチカツ

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG9413.jpg

毎日、寒い日が続きますね。。
外に出るのもイヤ!
運動不足です。
うちの中でも、床暖から離れたくありません。。

揚げ物、食べたいけれど、カロリーが、、
って時、噂のノンフライヤーがあればなあ、、
持っていないので、いつもの様にオーブンで、
キャベツたっぷりメンチカツ!!

(実際の所、ノンフライヤーの使い勝手、どうなんでしょうね。。
誰か教えて!!)



ヘルシーキャベツメンチ♪♪
1-CIMG9419-001.jpg

8個で油大さじ3しか使っていません。

200度のオーブンで12分
ひっくり返して更に12分焼き、
そのままオーブンの庫内に5分おきます!

作り方は コチラ → ☆☆☆



キノコのペペロンチーノ
1-CIMG9421-001.jpg

常備菜のキノコのガーリックアンチョビーオイル漬けで!!



クラムチャウダー
1-CIMG9417-001.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG9414-001.jpg

キャベメンチ
キノコのペペロンチーノ
クラムチャウダー
人参とドライフルーツとナッツのサラダ


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

簡単ヘルシーな夕食(^O^)

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG9403.jpg

昨日も寒い一日でした。
あるもので、温まるもの!といったら鍋!!
豆腐だけの湯豆腐にしました。

お気に入りの、ちょっと高価な豆腐がなかったので、
嬉野温泉風、とろける湯豆腐にしました。。
やっぱり美味しい!!

とても質素な、いえ、ヘルシーな夕食です^^;



とろける湯豆腐
1-CIMG9404.jpg

やっぱりトロットロ♪♪
普通のお豆腐も美味しくなります。
1-CIMG9406.jpg

作り方は、コチラ →  ☆☆☆



鶏団子の具沢山味噌汁
1-CIMG9408.jpg

鶏団子、ゴボウ、カボチャ、人参、シメジ、ネギ等が入っています。



アサリの酒蒸し
1-CIMG9407.jpg



こんなかんじの夕食
1-CIMG9398.jpg

嬉野温泉風とろける湯豆腐
ササミとワカメの山葵酢和え
具沢山鶏団子味噌汁
トマトサラダ
あさりの酒蒸し


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

揚げワンタンのピーナツスイチリソース

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG9392_201401150358100a3.jpg

冷凍してあったワンタンを揚げワンタンに!!
昨日、友人から、ラオス風スイチリの材料を教わったので、
アレンジして作ってみました\(^o^)/
美味しかったのですが、分量を把握していません。
目分量です。。^^;
もう一回同じにできるかな。。(T_T)



揚げワンタンのピーナツスイチリソース
1-CIMG9389_20140115035811d5a.jpg

ピーナツスイチリソースは、
ナンプラー、ピーナツ、柿、唐辛子、蜂蜜、ニンニク、塩、が入っています。
レシピは、後日まとめます。。



酸辣湯
1-CIMG9388_201401150358129ca.jpg

辛味は胡椒と花椒で!
お酢は、器に盛る時に入れます!
1-CIMG9386_201401150358143af.jpg



中華風焼きうどん
1-CIMG9387_20140115035813442.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG9394_20140115035809903.jpg

揚げワンタンのピーナツスイチリソース
酸辣湯スープ
中華風焼きうどん
ササミとトマトのサラダ
大根の醤油漬け


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

簡単ちらし寿司

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ



昨日の夕食
1-CIMG9367.jpg

今日、明日まで、あるもので!!
そんな時は、ご飯物で一品が一番かっこうがつきます。\(^o^)/



簡単ちらし寿司
1-CIMG9373-001.jpg

飯台なしでツヤツヤ酢飯を作ります。

☆材料
米 / 3合

合わせ酢
◯酢 / 60cc
◯砂糖 / 大さじ2
◯塩 / 小さじ1/2

切り干し大根 / 適量
錦糸卵 / 適量
茹で海老 / 適量


☆作り方
1,米は固めに炊くき、合わせ酢を合わせておく。
2,炊飯器の中で1のご飯に合わせ酢を入れ、手早く混ぜ、
蓋をして、3分置く。
1-CIMG9362-002.jpg

3,2のご飯を大皿に、一気に移し、広げ、
ウチワであおいで冷ます。
1-CIMG9364-001.jpg

4,3に、常備菜の切り干し大根を適量混ぜ込む。
1-CIMG9365-001.jpg   1-CIMG9366-001.jpg

5,錦糸卵、海老等を飾る。
1-CIMG9372-001.jpg



サーモンとイカの塩麹焼き
1-CIMG9378.jpg



人参とオレンジのサラダ
1-CIMG9375.jpg



茶碗蒸し
1-CIMG9374.jpg



具沢山お味噌汁
1-CIMG9379.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG9370.jpg

チラシ寿司
鮭とイカの塩麹焼き
茶碗蒸し
人参とオレンジのサラダ
具沢山味噌汁


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

人参とオレンジのサラダ

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG9334.jpg

昨日も寒いでしたね。
鍋!鍋!!\(^o^)/
味噌煮込み鍋!!


昨日は、週末のお約束!常備菜作り!!
常備菜作りは、何も考えず淡々と作れば良いので好きです!!

1-CIMG9324.jpg

人参とオレンジのサラダ、切り干し大根、ササミの山葵酢漬け、キノコのアンチョビーガーリックオイル漬け、
大根の皮と人参の醤油漬け、ササミのマリネ、
ウズラの醤油漬け、炙り塩麹サーモンの酢漬け、ナマス



味噌煮込み鍋の具は
、、
ワンタン
1-CIMG9342.jpg

ピーラー人参、ピーラー大根、ニラ、黒豚
1-CIMG9340.jpg

豆苗、きしめん
1-CIMG9341.jpg



副菜は、常備菜で色々!!

ナマス&トマトとササミマリネのサラダ
1-CIMG9343.jpg



人参とオレンジのサラダ
1-CIMG9344-001.jpg

☆材料
人参 / 大1本
オレンジ / 1個

ドレッシング
◯カボス果汁 / 大さじ2
◯グレーピシードオイル / 大さじ2
◯蜂蜜 / 小さじ1
◯塩 / 小さじ1/2
◯黒胡椒 / 適量
◯パセリみじん切り / 大さじ1


☆作り方
1,人参はピーラーで削り、オレンジは皮をむいておく。
2,◯の材料を混ぜどレッシングを作り、1を和える。
1-CIMG9337.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG9336.jpg

味噌煮込み鍋(ワンタン、ピーラー人参、ピーラー大根、黒豚、、ニラ、きしめん、豆苗)
常備菜でチョコチョコ


ここまでは、結構ヘルシーな夕食でしたが、、、
夜中にぜんざい、食べてしまいました。

昨日は鏡開き、
小豆も前もって用意していたのに忘れていました。
思い出して、作り終えたのが、
日付も変わった夜中の12時半^^;。。

そんな時間でしたが、食べました。食べちゃいました。。
1-CIMG9350.jpg


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

親子丼

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG9314.jpg

昨日も寒かったですね。。
毎日、鍋にしたいくらいです。。

このテーブルクロス、カンボジアの市場で値切って値切って買った綿布です。。
現地では、あーー高い!!なんて思いましたが、
ランチョンマットより安いくらいです。
もっと沢山仕入れてくればよかった^^;。。



親子丼
1-CIMG9319.jpg

定番でレシピは不要ですね。。、
ササミでヘルシーに!柔らかく仕上げました。

☆煮汁(3,4人分)
だし / 250cc
みりん / 大さじ4
醤油 / 大さじ5
酒 / 大さじ1


※ササミ(2本)を、厚めのそぎ切りにして片栗粉をまぶし、
煮汁で煮ると、ぱさつかず、ふっくら仕上がります。



鯛の兜煮
1-CIMG9320.jpg

美味しいけれど、どうも顔が怖い^^;
できるだけ隠しました。(^O^)v



トマトサラダ
1-CIMG9323.jpg



カニと豆腐のトロトロスープ
1-CIMG9321.jpg



こんな感じも夕食
1-CIMG9317.jpg

親子丼
鯛のカブト煮
カニ豆腐のとろとろスープ
トマトサラダ
ナマス
キュウリの醤油漬け


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

簡単レンコン餅、  常備菜

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




先日の夕食
1-CIMG9249_201401090449050cb.jpg

旅行から帰ってきた翌日の夕食です。
お正月なのでお雑煮も!!!

毎年、鹿児島の大きな焼き海老を入れるのですが、
今年はパス!!

旅行の経費もかかったしね(笑)

今回は買えなかった去年のお正月の干し焼き海老。。
1-2011-12-23 05.07.02

鹿児島のお雑煮は、この干し焼き海老でおダシをとるのですが、
今年はとってもシンプルなお雑煮でした^^;



レンコン餅
1-CIMG9247.jpg

材料

レンコン / 300g
塩麹 / 大さじ1
片栗粉 / 大さじ1


作り方

1,レンコンをFPにかけ細かくする。
2,1に塩麹と片栗粉を加え、もう一度FPにかける。
3,2をスプーンですくって、油でこんがり焼き、
大根おろしで頂く。



その他の小鉢は常備菜から♪♪



常備菜
1-CIMG9239.jpg

たこマリネ、茹で塩ササミ、キノコのオイル漬け、
人参サラダ、キノコの醤油漬け、タコ酢、豆もやしのナムル、
大豆のマリネ、ピーマンの塩キンピラ、トマトとブドウの白ワインマリネ、ナマス



こんな感じの夕食
1-CIMG9246.jpg

お雑煮
レンコン餅の揚げ出し
たこマリネ
トマトの白ワインマリネ
人参サラダ
大豆のマリネ


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

アンコールワットその2

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ



カンボジアも、首都プノンペンとは違い
アンコールワットのある町、シェムリアップは、
治安も良く、遺跡巡りだけでなく、

1週間退屈することなく、ゆっくり楽しめました。


ホテルは、リゾート気分いっぱい(^^)
1-CIMG9208.jpg

お部屋も素敵!!
1-CIMG8763.jpg


マッサージは、皆上手!
肩こり、スッキリしました。。
1-CIMG9207.jpg  1-CIMG9210.jpg


年越しは、アプサラダンスと花火で!!
1-CIMG9136.jpg  1-CIMG9125-001.jpg


ここシェムリアップは、町中がマーケット!!
午前中から夕方まではオールド・マーケットがオープン!!
ねぎりながらのお買い物も、楽しいでした。。
1-CIMG8805_20140107034124743.jpg  

1-CIMG8807.jpg

1-CIMG8812.jpg

ドクターフィッシュ!!角質を食べてくれるとか。。
1-CIMG8820.jpg



夕方から夜11時過ぎまではナイトマーケットがオープン!!
毎晩、お祭りのようです!!
おまわりさんも沢山いて、安心して歩けます。。
1-CIMG9007.jpg

1-CIMG9091-001.jpg


食事もとっても美味しかった!!
1-CIMG8800.jpg

1-CIMG8799.jpg

1-CIMG8798.jpg

1-CIMG9212.jpg

1-CIMG9217-001.jpg

カンボジア名物かぼちゃプリン
1-CIMG9218-001.jpg


アフタヌーンティもイタリアンも美味しい!!
1-CIMG9082.jpg

1-CIMG9225.jpg  1-CIMG9226.jpg


こんな感じで、、とってもゆっくりできた年末年始でした\(^o^)/

カンボジア、、、
遺跡、マーケット、リゾート、と楽しみ方は色々あり、
物価も安い♪♪治安も良い♪

又行こうね!!と娘と約束したのでした。。


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

アンコールワットその1

明けましておめでとうございます。
皆様にとって、明るい楽しい一年になりますように(^^)

ご無沙汰しています。

アンコールワットで初日の出、見てきました。
神々しくて、感動!!!
1-1560387_492512507531685_2146239275_n_201401070328451ac.jpg



カンボジア(シェムリアップ)にに1週間滞在しましたが、

アンコールワット等、町中が世界遺産!!
町中がマーケット!!

ホテルに入ると、まさにスパ&リゾート!!

色々な顔があり、楽しいところでした。

簡単に、カンボジアの年越し旅行を記録します!!


遺跡巡り

アンコールワット、アンコールトム等々
1-CIMG8955.jpg

1-CIMG8916.jpg

1-CIMG8975.jpg

ハイシーズンの為、人が多い!!
この高さ、高所恐怖症の人は、絶対に無理です(^^)
1-CIMG8880.jpg




東洋のモナリザといわれるレリーフのある遺跡、「パンテアイスレイ」
修復中で、見られないってことでしたが、遠くから見ることできました!
1-CIMG9030_20140107035218c33.jpg

東洋のモナリザ
1-CIMG9029_2014010703521943b.jpg

1-CIMG9036-001.jpg




ラピュタのモデルと言われる「ベンメリア」
手付かずで、見て回るのが、フィールドアスレチックのようでしたが、
ワクワクして、楽しいいでした。
5,6年前、娘が、トゥクトゥクで行こうとしたら、
途中、野生のトラや象がいるかもしれないから、タクシーにしなさいと言われたそう^^;

ここ「ベンメリア」は、少し、シェムリアップの町から離れているので、
人も少なく、見応えもあり、オススメです(^^)
1-CIMG9058.jpg

1-CIMG9068_20140107035221c72.jpg

両手が使えなきゃ無理!!
1-CIMG9055.jpg


その2に続きますm(__)m

1-CIMG8807.jpg  1-CIMG8820.jpg  1-CIMG8805_20140107034124743.jpg


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。