2013年05月 の記事一覧

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塩麹牛ヒレ肉のたたき

昨日の夕食

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昨日は、前日見た友達の冷やしたぬきが頭に残っていました。
一人なら、冷やしたぬき+サラダ♪♪ですが、
肉食男子がいるので、前日から仕込んでおいた牛肉をあっさりとタタキにしました♪




塩麹牛ヒレ肉のタタキ
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☆塩麹牛ヒレ肉のタタキの作り方

1、牛ヒレ肉は前日に塩麹をまぶしておく。
2、1の肉を冷蔵庫から出し常温に戻しておく。(30分前)
3、フライパンを強火で熱し、熱くなったらオリーブオイルを入れる。
4、3に2の牛肉を入れ、焼き色が付いたら火を弱め、
肉汁が浮いてくるまで待つ。
5、4をひっくり返し、15秒焼く。
6、5が落ち着いたら、薄く切って出来上がり。




冷やしたぬきうどん
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トッピングは、
揚げ玉、焼きお揚げ、カニカマ、なめこ、温玉、ネギ、ミョウガ、豆苗、わさび




トマトのハチ蜜レモンマリネ
海老ダシ味噌汁      ササミフライのサラダ
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こんな感じの夕食
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冷やしたぬきうどん
塩麹牛ヒレたたき
ササミフィンガーフライサラダ
トマトマリネ
海老ダシ味噌汁


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朝食   &   お弁当 

月曜日の朝食

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いつもと代わり映えしない朝食というより、ちょっと寂しい朝食ですが、
ケークサレも作りました。
うちの子供達、ケークサレ、って食べたことないそう。
娘に、食べてみたい!ってリクエストされました。
息子は、聞いたことも見たこともないそう。。。(^_^;)





野菜のケークサレ
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このケークサレは、いつも仲良くして頂いている PECOchanさん の
「ホットケーキミックスで簡単たっぷり野菜のケーク・サレ」
のつくレポです。

こんなに簡単に美味しくできていいの?
ってくらい簡単で、とっても美味しいでした。

PECOちゃん、ありがとう♪♪




塩麹鮭&カニカマ卵焼き&豆苗のお浸し
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お味噌汁         果物(オレンジ&さくらんぼ)
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こんな感じの朝食
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野菜のケークサレ、
塩麹鮭&カニカマ卵焼き&豆苗のお浸し
お味噌汁
フルーツ




チキンサラダ弁当
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塩麹チキンサラダ
人参きんぴら
カニカマ卵焼き


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マンハッタンクラムチャウダー

昨日の夕食


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明日から、娘がカナダです♪
好きなもの作ってあげよう♪




エビとイカのガーリックパン粉かけ     マンハッタンクラムチャウダー
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☆海老とイカのガーリックパン粉かけ
生食用イカと海老を、ガーリックオリーブオイルで炒め、
カーリックオリーブオイルで炒めたパン粉をソース代わりにかけるだけ♪♪


マンハッタンクラムチャウダー
ミルク味よりあっさりで、娘はこっちの方が好きだそう。。


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オレンジサラダ       人参サラダ
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☆オレンジドレッシングの材料
ワインビネガー / 大さじ1/2
オレンジジュース / 50cc
オリーブオイル / 大さじ2
レモン果汁 / 小さじ1
塩 / 少々




こんな感じの夕食
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エビとイカのガーリック焼き
マンハッタンクラムチャウダー
オレンジサラダ
人参サラダ


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新生姜ご飯    オフ会

昨日の夕食

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サラダは、エビやイカのフリットサラダにしようと思っていましたが、
息子のがっかりした顔を見て、
ついつい、豚しゃぶサラダにしました。。(^_^;) ヘビロテ過ぎ。。

クマちゃん、又作りました!




新生姜ご飯
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昆布だしで炊きましたが、
水と塩だけで十分のような気がします。
生姜のピリ辛が苦手な場合は、あと混ぜを省略したら良いでしょう♪♪


☆作り方

1、米は30分以上前に研いでおく。
2、炊飯器に1の米、昆布ダシ、塩小さじ1、新生姜の千切り30gを入れて、炊く。
3、炊きあがったら、更に新生姜の千切り30gをまぜこむ。
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鮎の塩焼き          豚しゃぶのピリ辛ホットサラダ
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こんな感じの夕食
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新生姜ご飯♪♪
鮎の塩焼き
稚鮎の天ぷら
豚しゃぶのピリ辛ホットサラダ
お味噌汁

とっても美味しい鮎は、主夫太郎さん のご実家のものです。
じっくり揚げた天ぷら、特に美味しいでした。




オフ会

日曜日は、ご近所でとても仲良しのお友達、masakohimeさんと、
ブロ友の 主夫太郎さん のお宅でオフ会でした。

二人とも、ブロ友ではなく、友達なんですけどね。。
主夫太郎さんの、奥様は、山口智子似のとってもチャーミングなかたです。
4人で、日曜日のお昼、ワインで盛り上がっちゃいました。

で、驚いたのが、主夫太郎さんの、プロ並みのお料理の腕前♪♪

masakohimeさんのディップもとても美味しいでした。。

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ズッキーニ&ひよこ豆
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フォアグラ&大根ステーキ
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カッペリーニ(カラスミのせ)
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どこのレストラン??って感じでしょ!!
とっても美味しかったです!
ご馳走様でした。。




こんなに、ワインがたくさん!!
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豚しゃぶのホットサラダ(つくレポ)

昨日の夕食

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今年初の冷やし中華です。
ピリ辛胡麻だれで!




冷やし中華
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具は、塩麹チキン、ハム、錦糸卵、キュウリ、豆苗、ミョウガ、ネギ、




豚しゃぶのホットサラダ(つくレポ)
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いつも仲良くして頂いている
クマさん、の 「豚しゃぶとクレソンのホット・サラダ」 のつくレポです。

クマさんのレシピは、イラスト入りでとっても分かり易いですよ!!→ 

自家製簡単辛味だれで混ぜるだけで美味しくできます。

クマさんのタレ より、ちょっとだけ甘さを控えました。


☆簡単辛味だれの材料

めんつゆ /  大さじ1
酢 /   大さじ1
コチュジャン /   大さじ1
ハチ蜜 /  小さじ1
ごま油 /   大さじ1
韓国唐辛子 /  大さじ1
ニンニクすりおろし /  1/2かけ

☆具材

豚しゃぶ肉 /  300g
クレソン /   100gくらい
豆苗 /  1袋
もやし / 1袋


☆作り方

1、クレソンと豆苗とを洗い、水切りしておく。
2、タレの材料をすべて合わせる。
3、お湯で、①もやし ②しゃぶしゃぶ肉の順番でゆでる。
4、3が熱いうちに2のたれとまぜあわせる。
4がある程度さめたら、さらにクレソンと豆苗を適度な大きさにカットして混ぜ合わせる。

クマさん、とっても美味しくできました!ありがとう(^-^)




こんな感じの夕食
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冷やし中華
豚しゃぶのホットサラダ
ワカメスープ
塩麹チキンとチェリーの和え物
ブロッコリーおかか


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キャベツチャーハン、  コーンスープ

昨日の昼食

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昨日は、全くやる気が出ず、、
鶏胸肉をとりあえず塩麹につけてあったので、
鶏ハムにして、、、、、
ワンパターンしか思いつかず、、(ーー;)



塩麹チキンサラダ
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塩麹に一晩漬け込んだ胸肉は、かぶるくらいの水を入れ、
沸騰したら即火を消し、汁ごとさます。
水から茹でて、汁ごと冷ますと本当にしっとりした鶏ハムができます。




コーンスープ
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1、塩麹チキンのゆで汁+水で1000ccにして、
コーンを(1カップ)入れて煮てHMで潰す。
2、もう1カップは粒のまま入れ、塩胡椒で味を整えて、豆腐を入れる。
3、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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キャベツ蟹チャーハン
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大きめキャベツの千切り、蟹、、卵のチャーハンです。
オイスターソースが隠し味で美味しい♪♪




ナスのチーズ焼き
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ナスを8等分して、油でサッと燒き、
耐熱皿にのせ、トマトソース、チーズをのせ、オーブントースターで焼くだけ。
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こんな感じの夕食
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塩麹チキンサラダ
カニチャーハン
コーンスープ
ナスのチーズ焼き
にがゴリ炒め


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カプレーゼのさくらんぼソース

昨日の夕食

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前日の残りのハヤシライスのソースを、ハンバーグのソースにしました。

さくらんぼとトマトで冷製パスタを作ろうかと思いましたが
どうも、イメージがわかず、、、断念。

カプレーゼのさくらんぼソースにしました。




カプレーゼのさくらんぼソース
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☆さくらんぼソースの材料

アメリカンチェリー / 20粒
トマト(中) / 1個
バルサミコ酢 / 大さじ2
ハチ蜜 / 大さじ1
トマトピューレ / 大さじ1


☆作り方

1、トマトは湯むきして、みじん切りにする。
2、アメリカンチェリーは種を抜いて半分に割る。
3、1と2とバルサミコ酢、ハチ蜜、トマトピューレをよく混ぜる。

チェリーの種抜き器
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ハンバーグ、ハヤシライスソース
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付け合せは、キャベツのオイスターソース炒め
ファルファーレのクレソンジェノベーゼソース

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もずく酢       お味噌汁
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こんな感じの夕食
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ハンバーグ、ハヤシライスソースかけ
カプレーゼ、さくらんぼソース
なめこモズク
お味噌汁


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トマトいっぱいハヤシライス

昨日の夕食

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トマトいっぱいのハヤシライスを食べたくて、、、♪♪

トマト、ザクザク入れて、、、、
デミグラスソースベースにしようか、トマト缶を入れてトマトソースベースにしようか
迷って、、デミグラスソースにしました。
どうせなら、トマト缶にしたらよかったかな。。




トマトいっぱいハヤシライス
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☆材料(4人分)

牛肉 / 360g
○塩胡椒 / 適量
○ハチ蜜 / 小さじ2

玉ねぎ(中) / 2個
ニンニクみじん切り / 1カケ
トマトざく切り / 2個
赤ワイン / 200cc
デミグラスソース缶 / 1缶
ケチャップ / 100cc


☆作り方

1、牛肉は、2センチ幅に切って、塩胡椒とハチ蜜を揉み込む。
2、ニンニクをオリーブオイルで炒め、玉ねぎの薄切りの炒める。
3、玉ねぎが透き通ってきたら、1の牛肉も加えて茶色くなるまで炒める。
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4、3に赤ワインを加え沸騰したら、デミソースとケチャップを加えて煮込む。
5、食べる直前にトマトのザク切りを加えてサッと煮て、塩胡椒で味を整える。
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夏野菜とエビ唐揚げサラダ
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☆芝海老の唐揚げの作り方

1、芝海老130gに塩麹大さじ1とニンニクのすりおろし小さじ1を、揉み込む。
2、1にコーンミールをまぶして、油で揚げる。




ジャガ芋のポタージュ
キャベツサラダ       コンキリエのジェノベーゼ
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コンキリエの クレソンジェノベーゼ は、前日の残りです♪




こんな感じの夕食
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トマトたっぷりハヤシライス 
夏野菜とエビ唐揚げサラダ、 
コンキリエのクレソンジェノベーゼ
キャベツサラダ
ジャガ芋のポタージュ


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韓国風炊き込みご飯、    クレソンのジェノベーゼ

昨日の夕食

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あるもので頑張りましたが、、ちょっと寂しい(^_^;)
めぼしいタンパク質は牛肉180gだけ。卵も残っていませんでした。。。(ーー;)




韓国風炊き込みご飯
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何度も作っていますが、ちょっと改良♪

タレが重要!タレ無しだと間のぬけた味です(^_^;)


✩材料(4人分)

米 / 2合半
牛肉細切り / 180g
豆もやし / 1袋

A(牛肉揉み込み用):
ニンニクすりおろし / 1片
ネギミジン切り / 大さじ2
ゴマ油 / 大さじ2/3
醤油 / 大さじ1
片栗粉 / 大さじ1

B(米を炊く時用)
酒 / 大さじ2
醤油 / 大さじ2


C タレ
醤油 / 大さじ3
ごま油 / 大さじ1
ハチ蜜 / 大さじ1
コチュジャン / 大さじ1
ニンニクすりおろし / 1片
ねぎのミジン切り / 大さじ1
生姜のすりおろし / 大さじ1


✩作り方
 
1、牛肉細切り(180g)に、Aを揉み込み下味をつける。(焼肉のタレを揉み込んでも大丈夫)
2、炊飯器に米、水、酒(大さじ2)、しょう油(大さじ2)を加え、いつもの水加減にし(固めで)、1の牛肉を加えて炊く。
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3、ご飯が炊き上がったら、ゴマ油で炒めた豆もやしに軽く塩胡椒して、
ざっくりまぜるあわせる。
4、Cの材料を混ぜ合わせてタレを作る。
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5、3のご飯をよそって、4のタレをかけて頂く。




ジャガ芋とサツマ芋のクレソンジェノベーゼ
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クレソンのジェノベーゼソース、ちょっと苦味があってクセになります。

ジャガ芋にはたっぷり! サツマ芋には控え目に!がおススメです♪


☆クレソンのジェノベーゼソースの材料
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クレソン / 65g
松の実 / 30g
オリーブオイル / 大さじ3
パルメジャーノレッジャーのチーズ / 大さじ2
ニンニク / 1/2カケ
ハーブソルト / 小さじ1/2

☆作り方

FPにニンニク、松の実を入れて潰し
残りの材料も入れて、ペースト状になるまで潰す。
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大根サラダ         もずく酢
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こんな感じの夕食
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韓国風牛肉の炊き込みご飯
ジャガ芋とサツマ芋のクレソンジェノベーゼ
カボチャのポタージュ
もずく酢
大根サラダ


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鯛めし,  コーンの天ぷら   

昨日の夕食
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連子鯛が手頃な値段で売っていたのでお頭つきで鯛めしに!
臭みもなくとっても美味しい!!




鯛めし
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☆材料

米 / 2合
鯛(小さめ) / 1尾
水 / 400cc(調味料と合わせて)
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ2
だし昆布 / 5cm× 5cmくらい


☆作り方
1、米は炊く30分前に洗ってざるで水きりしておく。
2、水に昆布をつけておく。
3、鯛はウロコと内蔵を除き、塩焼きする。
4、土鍋に米、2の水、調味料を入れ、そこに3の鯛の塩焼きをおく。
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5、土鍋に蓋をして強火にかけ、沸騰したら、弱火にして15分、火を消して5分蒸らす。
6、鯛の身をほぐしてご飯と混ぜる。
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コーンの天ぷら
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この季節には食べたい!!
はねるので、素早く!!




巣ごもりサラダ     カワハギのお造り
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カワハギは新鮮なのを、魚屋さんにおろしてもらいました。
肝醤油で食べました。。美味しい!!




こんな感じの夕食
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鯛めし
コーンの天ぷら
カワハギのお刺身
巣ごもりサラダ 
お味噌汁




つくレポありがとう!!

いつも仲良くして頂いている アトリさん が 玄米と押し麦のスープ を作ってくださいました。
なんて美味しそうなのでしょうか。。
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アトリさん、ありがとう♪♪

アトリさんの、高校生の息子さんとご主人の為のお弁当、
いつも、とっても素敵です。彩よく美味しそうですよ♪♪  → ☆彡



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歌舞伎鑑賞、  夕食、  先週のお弁当

昨日は、歌舞伎座、こけら落とし公演、第2部 を見てきました。
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片岡仁左衛門さん、孝夫の頃と変わらず、やっぱり素晴らしい♪素敵♪♪
この日の、仁左衛門と玉三郎の共演は圧巻でした。
二人が登場すると、それまでと空気が変わる!これがオーラなのでしょう。




昨日の夕食
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昨日は、歌舞伎座から帰宅したら、
娘が夕食の準備していました♪♪

「ざるそば」、「お味噌汁」、「サラダ」

料理が苦手な娘が作れる良いメニュー♪♪

私が、あるもので、野菜の天ぷらをプラス。
満足な夕食でした(^-^)




カプレーゼ
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盛りつけのパターンがあるので簡単!




アサリの味噌汁
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ダシいらずで美味しいので簡単!




野菜の天ぷら
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ヘルシーに衣薄めで♪♪




こんな感じの夕食
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ざる蕎麦
カプレーゼ
アサリの味噌汁
野菜の天ぷら




先週のお弁当

月曜日、鮭弁
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塩鮭、ピリ辛エビ、キャベツの胡麻和え




火曜日、挽き肉巻弁当
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人参の挽き肉巻き、ほうれん草入り卵焼き、鯛の照り焼き




木曜日、ドリア弁当
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ドリア、挽き肉海苔巻き、オクラ入り卵焼き、煮物




土曜日、ワンタン弁当
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揚げワンタン、サツマ芋素揚げ、豆苗のお浸し


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ワサビご飯(塩味)

昨日の夕食

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昨日、チューブのワサビでワサビご飯を作ったら今一つだったので、
今夜は、本ワサビで作りました。やっぱりこっちの方が美味しい!

昨日は、醤油味だったので、本日は塩味で!




ワサビご飯
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本ワサビ、炊き込むと辛味が飛び香りだけ残りますが、
飛び過ぎてもったいない。
今回はたきたてのごはんに、混ぜ込みました。
こっちのほうが、風味は残ります。

(炊き込んだり、混ぜ込む分はチューブでもいいかも)

☆作り方
1、米2合に塩小さじ1弱を加えて普通にたく。
2、炊きあがりの熱々に大さじ1のすりわさびを混ぜ込む。
3、頂くとき、適量のわさびを添える。




カレイの唐揚げ
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久しぶりで美味しい♪♪




ナスの揚げ浸し
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トマトサラダ        揚げ出し豆腐のスープ
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こんな感じの夕食
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ワサビご飯(塩味)
カレイの唐揚げ
ナスの揚げ出し
揚げ出し豆腐のスープ
人参トマトサラダ


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「ワサビご飯」、「麻婆ナス」

昨日の夕食

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イサキのお刺身で豆乳しゃぶしゃぶしをようと思っていましたが、
部屋の中は暑いのでスープにしました。。(^0^)

しゃぶしゃぶや、鍋は、寒い時か、クーラーのきいたお部屋で食べたいなあ。。




イサキのしゃぶしゃぶ風豆乳スープ
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スープは出し半分、豆乳半分
イサキのお刺身は、薄く片栗をまぶして軽く火を通します。




ワサビの炊き込みご飯
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これは、ちょっと失敗(ーー;)
生ワサビで作ると、とても美味しいのですが、
チューブのワサビで作ったのが失敗。。。

子供達は、美味しい!とは言っていましたが、
ワサビご飯が美味しいというより、お醤油味のご飯が美味しい!ってことかな。。




麻婆ナス
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ナスに片栗を薄くまぶすのも、水溶き片栗粉でとろみをつけるのも無しの
炭水化物カットバージョン。。(^-^)
見かけは、通常版の方がツヤツヤ美味しそうかな。。

☆材料(3人分)

豚ひき肉 / 130g
ナス / 5本
ニンニクミジン切り / 1かけ


調味料
八丁味噌 / 大さじ1
コチュジャン / 大さじ1
みりん / 大さじ1
醤油 / 大さじ1
ハチ蜜 / 大さじ1
酒 / 50cc



☆作り方
1、ナスは、輪切りにして、多めの油で蒸し焼きにしておく。
2、ニンニク、ひき肉を炒め火を通す。
3、調味料を混ぜ合わせ、2に加え煮たてる。
4、3に1を加え、さっと炒める。




カボチャサラダ     モヤシのナムル
1-CIMG0707-001.jpg 1-CIMG0703_20130518021138.jpg




こんな感じの夕食
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イサキのしゃぶしゃぶ風豆乳スープ
ワサビの炊き込みご飯
麻婆ナス
モヤシのナムル
カボチャサラダ


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「鰹のタタキ、塩ダレで」、「釜揚げシラス丼」、、ママ友とランチ

昨日の夕食

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昨日は、ママ友と久しぶりのランチ♪♪
こんな日は、パパッと簡単にできる夕食で済ませました(^^;)




鰹のたたき、塩ダレで!
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あっさりと塩だれで頂きました♪♪

☆塩ダレ
煮切り酒/大さじ2、みりん/大さじ2、黒酢/大さじ2、、ゴマ油/大さじ2、塩小さじ/1




釜揚げシラス丼
1-CIMG0673-001_20130517023438.jpg




ハマグリのおすまし
菜の花の カラシ和え      もずく酢
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1-CIMG0653-001.jpg 1-CIMG0662-001.jpg




こんなかんじの夕食
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鰹のタタキ、塩だれで
釜揚げシラス丼
ハマグリのおすまし
菜の花のカラシ和え
もずく酢



ランチ

サラダバーの後の前菜は、甲殻類のテリーヌ、トマトソース添え
1-CIMG0616-001.jpg



メインは
真鯛のポワレ  ヘルシーエビカツ(友人)
1-CIMG0619-002.jpg 1-CIMG0622-001.jpg



デザートは
マンゴのムース    苺のビスクサンド(友人)
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「ワンタンの香味野菜添え」、「お煮しめ」

昨日の夕食


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FBで、友人に訊かれました!!
「 ひょっとして、肉食系男子がご不在?」

はい、大当たり、娘と2人御飯でした。




ワンタンの香味野菜添え
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前日のワンタン の残りでつくりました!!


☆作り方

1、ワンタンを熱湯で3、4分茹で、アミですくってお皿にとる。
2、1に香味野菜(ネギ、ミョウガ、生姜)をたっぷりのせ、
15個につき 醤油とお酢を大さじ1ずつ かける。
3、2に熱々に熱した 大さじ1弱ののゴマ油 をかける。(ジュワーっという音も美味しい!!)
1-CIMG0564-001.jpg 1-CIMG0565-001.jpg 1-CIMG0594_20130516000842.jpg




お煮しめ
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人参、カボチャ、大根、割り干し大根、ジャガ芋、高野豆腐、厚揚げ、豆もやし、竹輪
はずせないのが、割り干し大根と豆もやし です。




生春巻き
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しっとりササミ と豆苗を生春巻きで巻き、
ピリ辛のピーナツタレで頂きます。


☆ピーナツダレ

ピーナツバター(無糖) / 大さじ2
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ1
ハチ蜜 / 大さじ1
お酢 / 大さじ1
コチュジャン / 大さじ1




大根サラダ         メカブのスープ
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こんな感じの夕食
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お煮しめ
ワンタンの香味野菜添え
大根サラダ
生春巻き


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「ワンタンスープ」、「焼きビーフン」

昨日の夕食

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昔からビーフン、大好きでした。
特に銀座アスターの焼きビーフンが好きで、
目指していますが、、未だにならず(ーー;)




焼きビーフン
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銀座アスターのビーフンとは違いますが、これはこれで美味しい!
チャイニーズアメリカンの友達が言うには、水で20分くらいかけて戻すか、
熱湯で1分芯が残るくらい戻すかのどちらかが良いそう。。


☆材料(2、3分)

ビーフン / 150g(新竹ビーフン1袋)
干しむきえび / 25g
キャベツ / 1/4個
豆苗 / 1/2袋
きくらげ / 適量
オイスターソース / 大さじ3
塩胡椒 / 少々
鷹の爪 / 適量


☆作り方

1、ビーフンは、たっぷりのお湯で1分茹で、、
  冷水で締め、ごま油をまぶしておく。
2、キャベツは、大きめの千切りにして、さっと熱湯にくぐらせる。(又は、さっと炒める)
3、むきえびは、熱湯に15分つけてもどす。
4、きくらげは水で戻しておく。
5、フライパンにゴマ油を熱して、鷹の爪の輪切りを炒め、1を入れ、
  3の戻し汁を50CC足し、麺がほぐれ、水分が無くなったら、
  2と3、豆苗を加え、オイスターソース、塩胡椒で味付けする。
6、お皿に盛り、あれば糸とうがらしを散らす。




ワンタンスープ
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ワンタンの種にレンコンを入れると断然美味しい!!のに買い忘れ(ーー;)


☆材料(4人分)

豚モモひき肉 / 420g
海老すり身 / 100g
九条ネギミジン切り / 2本
針生姜 / 30g
ワンタンの皮 / 2,5袋(80枚)くらい

○砂糖 / 小さじ1
○塩 / 小さじ1
○ゴマ油 / 小さじ2
○酒 / 大さじ2
○卵白 / 2個
○片栗粉 / 大さじ1

鶏ガラスープ(薄め) / 適量
醤油 / 適量


☆作り方

1、ボウルに、豚ひき肉と海老すり身、ネギミジン切り、針生姜、
○の調味料等を入れ、よく練る。
1-CIMG0531.jpg 1-CIMG0533.jpg

2、4のたねをワンタンの皮で包む(小さじ1強くらいづつ)
3、薄めの鶏ガラスープに、豆腐と2を食べる量だけ入れ、5分間、煮る。
4、3のスープを醤油で味を整える。




オレンジサラダ、オレンジドレッシングかけ
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蕪のナムル      紅白ナマス
人参サラダ
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ナマス、黒酢で作ったら、紅白じゃなくなりました(^^;



こんな感じの夕食
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焼きビーフン
海老入りワンタンスープ
オレンジサラダ
蕪のナムル
人参サラダ
紅白ナマス


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「金目鯛の煮付け」、「春キャベツのサラダ」」

昨日の夕食

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昨日食べ過ぎたから、今日は和食の気分。。(^_^;)
思いの他、あっさりでした。
そんな気がしたので、豚汁には鹿児島黒豚ロース、しゃぶしゃぶ用をたっぷり♪♪
長男のお椀には、豚を山盛りにしましたあ(^0^)/




豚汁
普通盛り      男盛り
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金目鯛の煮付け
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甘辛く濃い目にじっくり、こっくり煮付けました。


☆材料

金目鯛 / 4切れ 

煮汁
水 / 200c
醤油 / 大さじ4
酒 / 大さじ2
みりん / 大さじ3
ザラメ / 大さじ3

薬味(九条ねぎの千切り、針生姜) / 適量

☆作り方

1、底広の鍋で煮汁の材料を沸騰させる。
2、さっとお湯をかけてた金目鯛を1に並べて煮ながら、
スプーンで煮汁を金目鯛に回しかけ、表面を煮固める。
3、2が、再度煮たったら、アクを取る。
4、3に落し蓋をして、弱目の中火で10分間煮る。




春キャベツのサラダ
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和風ドレッシングで、キャベツ、茹でえのき茸、コーンを和えました。
仕上げは、七味唐辛子♪♪

市販の和風ドレッシングでも美味ししいと思います。

☆常備してある醤油ドレッシング配合
サラダ油5、黒酢5、酒2、醤油2、ハチ蜜1、ニンニクすりおろし1かけ




山芋とキュウリの酢の物      ほうれん草とキノコのお浸し
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茹でたキノコは、水分が出るので、
漬け汁は少々濃い目が良いです♪♪
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金目鯛の煮付け
豚汁
キャベツサラダ
山芋とキュウリの酢の物
ほうれん草とキノコのお浸し




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先週のお弁当  、ビュッフェ

火曜日、オムライス弁当
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オムライス
ミックスフライ(エビ、タイ)
イカ塩焼き




水曜日、唐揚げ弁当
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唐揚げ
卵焼き
野菜のマリネ




木曜日、ハンバーグ弁当
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磯辺巻きハンバーグ
ブロッコリーの生ハム巻き焼き
人参サラダ




土曜日、鶏南蛮弁当
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鶏唐南蛮漬け
オクラ入り卵焼き
スナップエンドウのソテー




昨日の夕食は、ホテルでビュッフェ♪♪
珍しく、息子がご馳走してくれるそう♪♪
あれだけTVで言われれば、昨日が母の日って忘れようがないですね。
何故か娘も弟にごちそうになる気満々(^0^)/


とりあえず前菜をとってきました。
1-ぜんさい



いきなりローストビーフ
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エスニックコーナーへ  トムヤムクン
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ピリ辛エビ&ポーク
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ビーフたたきバルサミコ酢ソース
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中華コーナー
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色々お料理はありましたが、ひと皿に盛ったらぐちゃぐちゃになったので
デザート♪♪
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最後のお皿のスーパーメロンショートケーキ、
ビュッフェなので小さくカットされていますが、
普段は、ひと切れ1500円もします。
なので、いえ、美味しいので、
私は4切れ、娘は、数え切れないほど食べました。。(ーー;)
美味しかった!!


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サーモンの新玉南蛮ソース

昨日の夕食

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昨日は、お天気も悪く引きこもり。長男はいないし、娘も帰ってくるかわからないし、
あるもので、とってもヘルシーに♪♪

結局、娘と二人ご飯でした♪♪



サーモンの新玉南蛮ソース
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南蛮酢に漬け込むのではなく、さっさと南蛮酢を揚げたサーモンにかけました。

昔、アメリカ人の友達に教わったポレンタ粉の衣、直付けでも剥がれにくくサクっと揚がります。
ポレンタはないので、コーンミールを直付けしてみました。とっても薄い衣がサクっとできました。
小麦粉だと、むらになりやすいのが、均一に薄ーくつきました。これ使える!!\(^^@)/


☆材料

サーモン / 1サク
塩胡椒 / 適量
ポレンタ粉orコーンミール / 適量

タレ
漬け汁
醤油 / 大さじ2
黒酢 / 大さじ2
ハチ蜜 / 大さじ1
甜菜糖 / 小さじ1/2
クコのみ / 大さじ1
鷹の爪 / 適量

新玉ネギ / 1/2個


☆作り方

1、サーモンは一口大に切り、
塩胡椒して、コーンミールをまぶし、
揚げ煮する。(カラっと揚がります)
1-CIMG0339_20130512000419.jpg 1-CIMG0344_20130512000419.jpg 1-CIMG0346_20130511233312.jpg

2、タレの材料をよく混ぜて、新玉ネギのスライスを入れる。
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3、1のサーモンをお皿に盛り、2のタレをかける。
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ちゃんぽん
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具は野菜とうずらだけ♪♪




トマトのマリネ
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プチトマトを湯むきするだけで美味しいハチ蜜マリネ♪♪
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フキのあっさり煮
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ブロッコリーのオカカかけ        もずく酢
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こんな感じの夕食
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野菜とウズラのちゃんぽん
サーモンの新玉南蛮ソースかけ
フキのさっと煮
もずく酢
ブロッコリーのオカカかけ
トマトのハチ蜜マリネ


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チキン南蛮サラダ

昨日の夕食

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今日は、娘がお休みで、ランチ、おやつとダラダラ食べ続けたので、
主食は抜こう!と思ったのに

やっぱり食べました。(^_^;)




チキン南蛮サラダ
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☆材料(3人分)

ササミ / 6本
○小麦粉40cc+水40cc 

漬け汁
醤油 / 大さじ2
黒酢 / 大さじ2
ハチ蜜 / 大さじ1
甜菜糖 / 小さじ1/2
クコのみ / 大さじ1
鷹の爪 / 適量

ベビーリーフ / 適量
和風ドレッシング / 適量
チーズ / 適量

タルタルソース
茹で卵のみじん切り / 1個分
玉ねぎのミジン切り / 1/4個分
マヨネーズ / 大さじ4


☆作り方

1、ササミに塩胡椒し、○の衣を付けて揚げる。
2、漬け汁を煮立てて、1を漬ける。
3、2をお皿に盛り、和風ドレッシングで和えた
ベビーリーフ、チーズをふわっと盛り、タルタルソースを添える。
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肉団子のスープ
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先日のハンバーグ種の残り、クズ野菜で作ったスープ♪♪




清見オレンジサラダ           シーフードマリネ
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こんな感じの夕食
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チキン南蛮サラダ
肉団子スープ
清見オレンジサラダ
シーフードマリネ
青菜ご飯


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「鮎めし」、「サーモンのマリネ」

昨日の夕食

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鮎が人数分売っていなかったので、
塩焼きではなく、久しぶりに「鮎めし」にしました。

身をほぐすのが面倒で、あまり作りませんが、

とっても美味しい!おすすめです。

あっさりではなく、濃厚な味です。
簡単に言うと、鯛めしより鰻ご飯に近いです(^0^)/

(※鮎は焼く前に、お尻のところをつまんで糞を出します)




鮎めし
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☆材料(3、4人分)

米 / 2合
鮎 / 2尾
薄口醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ2
水 / 400cc(調味料分と合わせて)


☆作り方

1、火にかける30分以上前に米を洗いざるにあげておく。
2、鮎は塩焼きにしておく。
3、土鍋に米、水、調味料を入れ、鮎の塩焼きをのせる。
1-CIMG0219.jpg 1-CIMG0221.jpg

3、3を火にかけ沸騰したらごく弱火で15分、火を止めて5分間蒸らす。
4、鮎の身をほぐしてご飯と混ぜる。。

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蕎麦がきの揚げ出しスープ
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これも久しぶりでした。
普段はそば粉とお湯は目検討ですが、
今回、測ってみましたが、そば粉の種類にもよるので、
一応の目安ということです。
ちなみに、私は柔らか目が好きです。
揚げたり、煮たりすると、少し固くなります。


☆作り方

1、そば粉1/2カップに、熱湯1カップを加え、
手早く混ぜる。
2、水でしめらせたスプーンで丸くすくい、
1センチくらいの油で揚げ焼きする。
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3、1を、すまし汁をかけて頂く。




炙りサーモンのマリネ
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もずく酢      大根サラダ
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こんな感じの夕食
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鮎めし
蕎麦がきの揚げ出し汁
炙りサーモンのマリネ
もずく酢
大根サラダ


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「韓国風煮込みハンバー」、「野菜のお浸し」

昨日の夕食

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先日のスマスマで、韓国風の煮込みハンバーグ食べていました。

娘、「美味しそう!食べたーい!」

どんな感じだったかは、覚えていませんが、、、
イメージで作ってみました♪♪

もっと寒い季節だったら
鍋焼きで作ると、雰囲気もでて、もっともっと美味しかったかな。。



韓国風煮込みハンバーグ
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材料(4、5人分)

ハンバーグ
合い挽き肉 / 600g
玉ねぎミジン切り / 1個(すき通るまで炒める)
パン粉 / 2カップ
卵 / 2個
牛乳 / 50cc
塩胡椒 / 適量


スープ
○水 / 1000cc
○無添加鶏ガラスープの素 / 大さじ2
○みりん / 大さじ1
○ハチ蜜 / 大さじ1
○コチュジャン / 大さじ1
○薄口醤油 / 大さじ2
ニンニクスライス / 1かけ分
針生姜 / 1かけ分
韓国唐辛子 / 大さじ4
ゴマ油 / 大さじ1


☆作り方

1、ハンバーグの種をよくこねて、
形成して、表面を焼き固め、
軽く焼いておく。
2、○の材料を鍋で温めておく。
3、韓国唐辛子、ニンニク、針生姜を軽く炒め
そこに、2を加え、のばしていく。
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4、1に、3のスープを適量加え、ハンバーグに火が通るまで
蓋をして蒸し焼きにする。
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5、4に、野菜、目玉焼きをあしらう。




野菜のお浸し(アスパラガス、蕪)
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野菜はたべやすい大きさに切り、塩ゆでして水気をしぼり、
浸し汁に1時間~4時間漬け込む。

☆浸し汁
濃いカツオだし100cc+薄口醤油大さじ1+みりん大さじ1
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マグロのユッケ風        清見オレンジのサラダ
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こんな感じの夕食
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韓国風煮込みハンバーグ
蕪のお浸し
アスパラのお浸し
マグロのユッケ風
清見オレンジサラダ


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「ササミのチーズパン粉焼き 春野菜のマリネ添え」、「まぐろとアボカドのミルフィーユ」

昨日の夕食

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忘れないうちに、先日の 女子会のメニュー の再現です♪♪

「まぐろとアボカドのミルフィーユ」、「シーフードのショートパスタ トマトソース」、

そして、「仔牛のチーズパン粉焼き 春野菜のマリネ添え」は、
「ササミのチーズパン粉焼き 春野菜のマリネ添え」に変えて再現!!

お店で食べたものをウチでも作ってみる!
美味しいものを食べに行く楽しみの一つです♪♪




ササミのチーズパン粉焼き 春野菜のマリネ添え
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1、ササミは薄くのばし、チーズ入りパン粉でフライにします。
2、キャベツ、スナップエンドウ、ブロッコリーはさっと塩茹でして、
塩、ニンニク、オリーブオイルでマリネします。
3、バルサミコ酢(50cc)にレーズン(大さじ1)を漬け込み(30分以上)
トロッとするまで煮詰め、ハチ蜜小さじ1を加えてバルサミコ酢ソースとします。




まぐろとアボカドのミルフィーユ
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☆材料(4人分)

マグロ赤身 / 大きめ1サク
醤油麹 / 適量(マグロ100gに対し大さじ1くらい)
アボカド / 1個
ワンタンの皮 / 8枚
プチトマト、ラディッシュ、ブロッコリー / 適量
醤油麹、ワサビ / 適量


☆作り方

1、マグロは醤油麹に前日から漬け込み、
両面をオリーブオイルで焼き、2、3ミリ厚さにに切り
さらに1センチくらいの角切りにする。
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2、アボカドは、1のまぐろと同じくらいの大きさにきっておく。
3、1と2を混ぜ合わせ、ワサビと醤油麹で味を整える。
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4、ワンタンの皮はこんがりと揚げておく。
5、、3のマグロアボカド→4のワンタンの皮→3のマグロアボカド→4のワンタンの皮と
盛りつけ、プチトマト、ラディッシュ、ブロッコリー等でで飾る♪
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シーフードのファルファーレ、トマトソース
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シーザースサラダ
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こんな感じの夕食
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まぐろとアボカドのミルフィーユ
シーフードのファルファーレ、トマトソース
ササミのチーズパン粉焼き 春野菜のマリネ添え
シーザースサラダ
カボチャのポタージュ



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「中華風蒸しエビ」、「蒸し豆腐」

昨日の夕食

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いつもの、大きめのお刺身用赤エビ!
蒸しても煮ても新鮮で美味しい♪♪




中華風蒸しエビ
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☆材料(1人分」)

エビ / 6尾
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ1
ゴマ油 / 大さじ1
ニンニクスライス / 1かけ分
針生姜 / 1かけ分
白髪ネギ / 1/2本分
三つ葉ミジン切り / 適量


☆作り方

1、エビは殻付きのまま背をわり背わたをとる。
2、1のエビを深めのお皿に並べ、醤油大さじ1、酒大さじ1をふりかけ、
5分間蒸す。
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3、2に白髪ネギと生姜を盛り、そこに醤油大さじ1をかけ、2、3分蒸す。
4、ニンニクスライスを入れたゴマ油をあつあつに熱し、
3にジュワーっとかける。そこに三つ葉をあしらう。
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エビのだしが出てとても美味しいので、
うちでは、みんな、最後に蒸し汁をご飯にかけて頂きます。




蒸し豆腐
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フワフワ過ぎる蒸し豆腐に濃い鰹節ダシ餡をかけていただきます。
茶碗蒸しと異なり、多少見かけが悪くスが入ったかんがあっても
柔らかくて美味しいので気にしない気にしない!
無調整豆乳にニガリを入れて作るので、豆乳、ニガリによって出来がちがうかもしれません。

☆蒸し豆腐の作り方

1、豆乳(500cc)に、ニガリ(小さじ2)を加えてよく混ぜる。
2、1を器に注ぎ、15分間中火で蒸し、火を消して20分間余熱で火を通す。
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3、2に、濃い鰹節ダシ餡をかけ、あれば三つ葉、おろし生姜を添える
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お豆腐を崩しながら、(味が足りない時は餡を足しながら)頂きます。

自称豆腐好きの娘にはたまらないそう♪♪

※無調整豆乳の箱に豆乳500ccに対してニガリ5cc~7ccとありましたが、
うちのニガリだと、10cc入れて丁度いい感じに柔らか豆腐ができました。




こんな感じの夕食
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中華風蒸しエビ
蒸し豆腐
トマトサラダ
紅白なます
ナスとえのき茸の和え物
味噌汁


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女子会e.t.c.

昨日は銀座「FARO_slow time」で同級生とランチ♪
とても感じが良く、リーズナブルでとっても美味しいでした♪♪

女子会は、話が弾む弾む♪
リフレッシュできました\(^o^)/

スープ
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まぐろとアボカドのミルフィーユ
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シーフードのショートパスタ トマトソース
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仔牛のチーズパン粉焼き 春野菜のマリネ添え
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デザート
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ランチの後しばらく
日比谷公園、皇居周りを散策
新緑がきれいでした。。が、写真無し(><)、、、←花より団子とはいえ、、大失敗


その後しっかりお茶しました(ーー;)
色々頼んでみんなでシェア
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友人達と別れた後、娘から電話♪
夕食は、「美々卯」でうどんすき♪♪

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楽しい一日、美味しい一日でした♪♪



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餡かけラーメン

昨日の夕食

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今日も誰もいないので、日清「ラ王」で夕食!最近のインスタントは美味しい♪♪\(^^@)/




餡かけラーメン
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インスタントでも野菜はたっぷり取りたい!

☆餡の作り方

1、豚挽き(50g)とガーリックスライスを胡麻油で炒める。
2、1にキャベツのざく切り(ふた握り)、ニラのざく切り(1/2束)、もやし(1/2袋)も加え、
スープ(薄め200cc)とオイスターソース(大さじ1)でさっと煮て、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩胡椒で味を整える。




大根サラダ
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又です♪
何人かの方にきかれましたが、オカカは鰹節削りで削っています♪♪
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生ハムサラダ
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チコリを1/8に割って、生ハムで巻きます。
オレンジを添えて頂きます。




ワカメと山芋の酢の物
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トマトのマリネ
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こんな感じの夕食
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餡かけラーメン
生ハムオレンジ
ワカメと山芋の酢の物
トマトマリネ」


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「大根サラダ」、「ゴルゴンゾーラのリゾット(つくレポ)」

昨日の夕食

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みんな遊びに行って誰もいないので、あるもので簡単に、食べたいものを並べたら、
居酒屋メニューたっぷりになりました(^_^;)
こんな時こそ、ダイエットすればいいのに、、、

大根サラダ
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ランチにも食べました♪
大根とオカカがポイント!
オカカとドレッシングってよく合います!!




グレープフルーツサラダ
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グレープフルーツと人参サラダもとっても良く合います。




焼きナス      大きいサツマ芋の入った雑穀ご飯
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山かけイカ天蕎麦      サーモンハラス
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こんな感じの夕食
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サーモンハラス
大きいサツマ芋の入った雑穀ご飯
山かけイカ天蕎麦
大根サラダ
グレープフルーツと人参のサラダ
焼きナス
トマトサラダ





昨日のランチ
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二日酔い気味でしたが、これなら食べられました♪♪

昨日に引き続き、昨日のランチは仲良しの クマさん のつくレポです。
クマさんのレシピをお借りして、 
「新たまねぎとゴルゴンゾーラのクリーム・リゾット」を作りました。
ゴルゴンゾーラが30gしかなかったので、足りない分はピザ用チーズでおぎないました。




新たまねぎとゴルゴンゾーラのクリーム・リゾット
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☆材料

無洗米 / 200cc
ブイヨン / 500cc(熱湯500cc+無添加ブイヨン1袋)
新たまねぎ /  小1個
ゴルゴンゾーラチーズ /  30g
ピザ用チーズ / 50g
白ワイン /  大さじ2(あれば、でOK)
生クリーム /  40cc
にんにくミジン切り / 1かけ分
クレイジーソルト /  適量
こしょう 適量
バター /  25~30g
塩胡椒 / 適量


作り方


1、玉ねぎを粗みじん切りにし、フライパンにバターを敷いて火にかけて溶かし、
バターが溶けてきたらにんにくと玉ねぎを入れ軽く中火で炒める。
2、タイマーを20分にセットし、1に生米を加えて混ぜる。
油が米全体に回って、お米が透き通ってきたら白ワインを加え、アルコール分が飛ぶまで炒める。
3、ブイヨン500ccを、お玉2~3杯分(米がひたひたに隠れる程度)ずつ加えて炊いていく。 
4、フライパンの底にお米が焦げ付かないように時々かき混ぜる。
5、水分が少なくなったら再びお玉2~3杯分(米がひたひたに隠れる程度)ずつスープを足す、
という作業を繰りかえす。
6、お米を加えてから約15~20分を目安に炊き上げる。
7、食べてみてお米にほんのり芯が感じられる状態(アルデンテ)になっていれば、
そこへ生クリームとゴルゴンゾーラチーズピザ用チーズを入れて、よくまぜあわせる。
8、チーズが完全に溶けたら、火を止め、最後に塩・コショウで味を調える。


最高に美味しいリゾット!!
クマさん、ありがとう!

「新たまねぎとゴルゴンゾーラのクリーム・リゾット」クマさんのレシピ → 




大根サラダ
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こんな感じのランチ
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ゴルゴンゾーラリゾット
大根サラダ、
トマト
スープ



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今週のお弁当

月曜日、サーモン弁当
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サーモンとかまぼこんのワンタン皮巻き、
フライドポテト
蕪なます

このフライドポテト、いつも仲良くして頂いている
クマさんの かりかり新じゃがのピリ辛・エスニック風です。
最高に美味しい!

クマさん、美味しいレシピありがとう!
かりかり新じゃがのピリ辛・エスニック風だけの画像がなくてごめんなさい!




火曜日、鶏天弁当
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鶏天
さつま芋の天ぷら
牛肉と人参のキンピラ




水曜日、ミックスフライ弁当
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フライ(エビ、イカ)
カニカマ卵焼き
焼きししとう

(・。・)ちょっと失敗、、アーア。。
卵焼きの巻きが甘かったのと、詰める時、イカフライの衣がはげました、、(ーー;)




木曜日、唐揚げ弁当
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唐揚げ
フライドポテト
人参サラダ



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「ダイエットスープ」、「イカの肝炒め」、

昨日の夕食

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今日の私のメインは、玄米と押し麦の卵焼きスープ♪
多少なりともダイエットになるようにと
考えたスープです(^0^)
煎った玄米と茹でた押し麦をトッピングにして主食代わりに!
(煎った玄米のスープは やちゃmaruさん のところで見たような気がしましたが、
記事を見つけられなかった、、、(ーー;)  )

私は、ごはんは食べずに、スープ、トッピング多めで頂きました。




玄米と押し麦のスープ
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☆材料

濃いカツオだし / 600cc
卵 / 2個
無添加鶏ガラスープの素 / 大さじ1
薄口醤油 / 適量
押し麦 / 1/2カップ
玄米 / 1/4カップ


☆作り方

1、卵は熱したフライパンで大きく崩したスクランブルエッグにし、
鍋肌からお醤油を回しかけ、温めたかつおダシに入れ、
スープは鶏ガラスープの素、薄口醤油で味を整える。
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2、押し麦は、少なめの水で固めに茹で、水きりする。
3、玄米は、フライパンでカリカリに煎る。
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煎った玄米は好き嫌いがあると思います。
ちょっと硬いので、スープに浸したほうがいいかもしれません。
私はパリパリっと美味しく頂きました。




イカのの肝炒め
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昨日 きゃりあさん の記事を読んで
どうしてもイカの肝和えが食べたくて
こんなの作ってみました(^0^)/

これが思いの外美味しかった♪♪


☆つくり方

1、イカ肝(1杯分)、コチュジャン(大さじ1)、醤油(小さじ2)、酒(小さじ2)をよく混ぜておく。
2、イカの胴体の内蔵、骨をとり、輪切りにしておく。
3、ニンニク薄切り(1かけ)をフライパンで油で炒め、2もたし、さっと炒める。
4、3にスナップエンドウもたしさっと炒め、1のソースを加えて絡める。




鶏肉とピーマンの炒め物
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今回はピーマンとカラーピーマン、筍も使いました。




トマトサラダ              ラディッシュカイワレとミョウガの和風サラダ
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こんな感じの夕食
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鶏肉とピーマンの炒め物
イカの肝炒め
押し麦と煎り玄米のスープ
トマトサラダ
ミョウガとラディッシュカイワレの和風サラダ




つくレポお礼m(_ _)m

いつも仲良くしていただいている chikageさん が
鶏ハム を作って下さいました。
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わあ、とってもしっとり仕上がっています。
chikageさん、 いつもありがとう\(^o^)/



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「ペスカトーレ」、「豆腐とキノコの豆乳スープ」

昨日の夕食

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完熟過ぎるトマトが数個
使いきるにはトマトソース♪♪
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エビ、イカ、があるので、スパゲティペスカトーレに!
アサリはありませんでしたが、、(ーー;)




スパゲッティペスカトーレ
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☆ペスカトーレソースの材料(4人分)

完熟トマト / 1kg
玉ねぎみじん切り / 大2個
ニンニクミジン切り / 3かけ
バジル / 適量
ハチ蜜 / 大さじ1
塩胡椒 / 適量

エビ / 6尾
イカ / 2杯


☆作り方
1、フライパンにオリーブ油をひきニンニクを炒め、
  玉ねぎを加えすき通るまで炒める。
2、1にトマトを湯むきしざく切りにして加え、つぶしながら煮る。
3、2に塩胡椒、バジル、ハチ蜜を加え、煮詰める。
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4、人数分だけフライパンでエビ、イカ、マッシュルームを炒めて
3のトマトソースを適量加え、5分間煮る。
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キノコと豆腐の豆乳スープ
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チキンスープと豆乳を1:1で割りました。




キャベツサラダ
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キャベツ、コーン、茹でえのき茸のサラダです。
やや酸っぱめに作りました。
2人で、キャベツ半分食べました(^0^)/
この季節のキャベツは美味しい♪♪




人参とグレープフルーツのサラダ
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またあ?と言われるかなと思いましたが、
娘もモリモリ食べていました。




こんな感じの夕食
1-CIMG2052_20130501025850.jpg

スパゲッティペスカトーレ
キャベツとコーンのサラダ
豆乳とキノコのスープ
人参とグレープフルーツのサラダ



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