2012年11月 の記事一覧

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「鯛のあら炊き」、「揚げ鮭しんじょ」

昨日の夕食


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(FBでの会話)
「さりげなく鯛の頭を隠してるのがいいですね・・・・・・・」

「わかって下さいましたか。。そうなんです。。顔が怖くて、
 カブト煮はFBにアップしたことなかったんですよ。。(≧∇≦)」
 
 カブト煮は美味しいけど見た目怖すぎ!と思っていたのは私だけじゃなかったようです(ーー;)








「鯛のあら炊き」
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鯛のあら炊き


☆材料(2人分)

鯛のあら・・・・・1尾分
生姜薄切り・・・・1カケ

煮汁
○ダシ汁又は水・・・・200cc
○酒・・・・・・・・・大さじ2
○砂糖・・・・・・・・大さじ3
○みりん・・・・・・・大さじ3
○醤油・・・・・・・・60cc
みりん・・・・・・・・大さじ3(あとから回しかける)

豆苗・・・・・・・・適量
白髪ネギ・・・・・・適量


☆作り方

1、煮汁の○を火にかけ煮立ったら、鯛のあらを重ならないように並べる
2、お玉で煮汁をあら全体にまわしかけ、表面を固め、
  再度沸騰したら、アクを取る。
3、2に生姜をのせ、落し蓋をして10分くらい煮たら、みりんを回しかけ3分くらい煮て照りをだす。
4、3を器に盛り、豆苗、白髪ネギをあしらう。







「揚げ鮭しんじょ」
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しんじょ種は、しんじょ鍋で煮る時はつなぎ無しでした。 (サーモンしんじょ鍋レシピ → 

今回は揚げるのでまとまりやすいよう気持ち片栗粉を入れました。


揚げ鮭しんじょ

☆材料(4人分)


さけ(生食用)・・・・・300g
○卵 ・・・・・・・・・・1個
○塩 ・・・・・・・・・・小さじ1/2
○おろし生姜・・・・・・・適量
○片栗粉・・・・・・・・・小さじ1

タレ
コチュジャン・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・小さじ1


☆作り方

1、さけは皮と骨を取り除いておく。
2、1と○をフードプロセッサーにかけ、種を作る。
3、2を一口大づつ、油で揚げる。
4、タレの材料をよく混ぜあわせておく。
5、3を器に盛り、4のタレを添える。








「ユバの餡かけご飯」
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塩漬け生胡椒を添えました。







「菊の花の天ぷら」
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衣の濃さが、ポイントですが、難しい!








こんな感じの夕食
1-CIMG2740.jpg
夕食

鯛のあら炊き
揚げ鮭しんじょ
ユバ餡かけご飯
菊の花の天ぷら




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タラコおむすび弁当

昨日のお弁当、タラコおむすび弁当

今日も、おかず3種(プチトマト以外)で彩り良く、バランス良く!


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インゲンのスモークサーモン焼き
スモークサーモンは軽く火を通しても美味しい!


エビとカブとミョウガのサラダ
人参ドレッシングでマリネして水けをきります。







冷ましてから詰めます!
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タラコおむすび弁当
1-CIMG2727.jpg
お弁当

インゲンのスモークサーモン焼き
エビとカブとミョウガのサラダ
豆苗入りダシ巻き卵
プチトマト
アップルミント





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「真鯛のポワレ」、「小カブと小エビのサラダ」

昨日の夕食


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わかっています!この献立にイクラ丼じゃないだろう!ってのはわかっていますが、、
家庭料理ということで、良しとします。
家庭料理だから、和食も洋食もまぜこぜでOK(ーー;)







「真鯛のポワレ」
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真鯛のポワレ

☆材料(4人分)

真鯛切り身・・・・・4枚
塩胡椒・・・・・・・少々
バター・・・・・・・大さじ1

ソース
シメジ・・・・・・・1パック
バター・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
ワイン・・・・・・・50cc
生クリーム・・・・・200cc
GABANオレガノ・・・少々
パセリみじん切り・・少々
レモン汁・・・・・・少々


☆ 作り方

1、真鯛は軽く塩胡椒して、バター大さじ1で両面カリッと焼き
  白ワイン少々をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
2、シメジはバターで炒め、しんなりしてきたら、
  白ワインを注ぎ、強火にして蓋をして煮詰める。
3、2に生クリームを加え、蓋をして中火で煮詰める。
4、3に濃度がでたら、塩をひとつまみ振り味を確かめる。
5、4にレモン汁、オレガノ、パセリを加えてソースのできあがり。
6、5をお皿に敷き、1をのせ、レモンとミント(記載外)を添える。







「小カブと小エビのサラダ」
1-CIMG2719.jpg

醤油ベースの人参ドレッシングを使ってあります。
シーフードサラダやお刺身サラダに良く合います。



◎醤油人参ドレッシング

コンソメスープ(濃い目)・・・大さじ2
サラダオイル・・・・・・・・・大さじ1
お酢・・・・・・・・・・・・・70ccc
ハチ蜜・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・100cc
人参すりおろし・・・・・・・・60g


小カブと小エビのサラダ

☆材料(4人分)

小カブ・・・・・・・1束
○小エビ・・・・・・・20尾くらい
○レタス・・・・・・・1/2玉
○アルファルファー・・1/2パック
○プチトマト・・・・・10個くらい
イクラ・・・・・・・・適量
醤油人参ドレッシング・・・適量


☆作り方

1、カブは皮」を剥き、1/8nに切っておく。
2、1と○を彩り良くお皿に盛りドレッシングをかけ
  イクラを添える。







「野菜のポタージュ」
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ジャガイモ、人参、カボチャ、玉ねぎ、トマトのポタージュです。
バーミックスで作れば、あっという間にできます。









こんな感じの夕食
1-CIMG2715-001_20121129074723.jpg

夕食

真鯛のポワレ
小カブと小エビのサラダ
野菜のポタージュ
イクラ丼





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鮭チーズ弁当

昨日のお弁当、鮭チーズ弁当


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鮭チーズの焼売皮巻き焼き
鮭の切り身とチーズを焼売の皮で巻いて焼くだけ


竹輪インゲンの薄衣揚げ
薄い天ぷらの衣で揚げました。






冷めてから詰めます!
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鮭チーズ弁当
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お弁当

ワカメご飯のおむすび
鮭チーズの焼売の皮巻き焼き
竹輪インゲンの薄衣揚げ
人参サラダ
プチトマト
アップルミント





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中華風卵焼きスープ

昨日の夕食


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「中華風卵焼きスープ」
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あとから溶き卵を流しいれるのではなく、
最初にフライパンで卵を焼いから、スープにいれます。


☆材料(4人分)

スープ(コンソメまたは鶏ガラスープ)・・・・・1000cc
卵・・・・・・・・・・2個
ササミ・・・・・・・・3本
醤油・・・・・・・・・小さじ2
三つ葉・・・・・・・・適量


☆作り方

1、スープを温めておく。
2、卵をボールに溶きほぐし、よく熱したフライパンに
  大さじ1くらいの油(記載外)入れ、溶き卵を入れる。
3、2を、ざっくりと、かきまぜ、鍋肌に醤油を加え、
  スープに入れる。
4、ササミは、そぎ切りにして、片栗粉(記載外)を薄くまぶし
  スープに入れる。
5、4に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉を散らす。







「焼肉丼」
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焼肉のタレを牛肉にからめ、針生姜、ミョウガ、ミツバを散らしました。







「サーモンの酒蒸し」
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野菜は小松菜をつかいましたが、白菜のほうが旨みも出てよかったように思います。
次回は白菜にします。。







「トマトサラダ」、「人参サラダ」
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こんな感じの夕食
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夕食

焼肉丼
サーモンの鮭蒸し
卵焼きの中華風スープ
人参サラダ
トマトサラダ



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コチュジャンつくね弁当

昨日のお弁当、コチュジャンつくね弁当

いつもより早めに家をでると急に言うので、あわてました。。
ちょっと雑になっています。。(ーー;)


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冷めてから詰めます
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コチュジャンつくね
コチュジャン1、みりん1、醤油1/2のタレをからめます。


エビのハム巻き焼き
ガーリックソルトで軽く味付け








コチュジャンつくね弁当
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お弁当

コチュジャンつくねレモン添え
エビのハム巻き焼き
カニカマと三つ葉入りダシ巻き卵
プチトマト
アップルミント





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トムヤンクン風スープ

昨日の夕食


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「トムヤンクン風スープ」
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辛味とレモン汁たっぷりの酸味が特徴のあまりにも有名なトムヤンクン!
手軽に仕上げてみました。



トムヤンクン風スープ

☆材料(4人分)

エビ・・・・・8尾
エリンギ・・・2本
アサリ・・・・150g
○水・・・・・・800cc
○コンソメ顆粒・大さじ1
○ナンプラー・・大さじ2
○レモン汁・・・大さじ4
○カイエンヌペッパー・・小さじ1/2
パプリカ・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・少々


☆作り方

1、エビは皮付きのまま背わたをとる。
2、○の材料を沸騰させ、アサリ、エリンギ、エビを入れ、
  アサリの口があくまで煮て、塩で味を整える
3、2にレモン汁をたし、赤みが欲しい時はパプリカを足す。
4、あれば、緑を散らす。








「肉じゃがコロッケ」
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すき焼きの残りで作った肉じゃがをコロッケにしました。
ところが、パン粉がきれていたので、コロッケの衣はカットした素麺(ーー;)
出来立ての1個目はパリパリして美味しいのですが、
2個目はウーーーンって感じ。。
素麺自体に味がついているせいか、ちょっとしつこいのでしょうか。。







「春雨サラダ」
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レモンの酸味と鶏挽きの甘辛とちょっとのナンプラーと、、混沌とした味です。。







「パンプキンサラダ」
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これは定番サラダです。
カボチャを潰して、マヨネーズであえるだけ。。
白だしをたしても美味しい。→ 







こんな感じの夕食
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夕食

トムヤンクン風スープ
肉じゃがコロッケ
春雨サラダ
パンプキンサラダ






※先日、「ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法」 の masakohimeさんが、
  
 サーモンの和風タルタルステーキを、作ってくださいました!
 
 タルタルが3種も並び、とっても美味しそうです。。 →  
 
 ありがとうございました!!




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すき焼き

昨日の夕食、


すき焼き
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昨日は手抜きの夕食でした。
二日酔いで、きつくて楽をしたかった(ーー;)
切って並べるだけ、、

準備完了!
みんなが帰ってくるのを待つのみ。






すき焼き
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すき焼き!スタート♪







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グツグツと、、、美味しそう♪






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それぞれ取り分けて、、
頂きます







さつま揚げ
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とっても美味しい鹿児島からの頂き物!
こっちに売っているものより、本場のものはちょっと甘めで美味しい!









おやつ
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娘が買ってきました!
一人4個?
さすがに、私は2個しか(2個も?)食べませんでした♪
たまには、食器に凝って
クリスマスプレートで頂きました。





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先週のお弁当一覧♪

先週のお弁当一覧♪

先週も毎日完食でした。
一番人気は、水曜日のエビのピリ辛弁当でした!!





火曜日、鶏天弁当 → 
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水曜日、エビのピリ辛弁当 →  
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木曜日、ひき肉巻き弁当 → 
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金曜日、和風スパゲッティー弁当 →  
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和風スパゲッティー弁当  &  ちょっとした飲み会

昨日のお弁当、和風スパゲッティー弁当

昨日は連休でお弁当なしと勘違い。。
スパゲッティー、ハム、かまぼこ等あるもので、、苦しいお弁当。。(ーー;)

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冷めてから詰めます
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和風スパゲッティー弁当
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お弁当

和風スパゲッティー
カニカマ入りだし巻き卵
インゲンの生ハム巻き
空芯菜のお浸し
プチトマト
アップルミント







夕方からはちょっとした飲み会

まずビールで( ^^)/▽▽\(^^ )

「湯葉の餡かけ」
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「ごぼうの酢漬け、スモークサーモン、穴子のパイ、キノコと貝のマリネ、菊の花」天ぷら」
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「牡蠣の茶碗蒸し」
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「牛肉のにぎり」
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「カモとなすの朴葉味噌焼き」
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「カツオのカルパッチョ」
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赤ワイン
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オバマ大統領の就任式にも出された
貴重なワイン、、らしい。。






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タラ白子のバルサミコソース

昨日の夕食


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「タラ白子のバルサミコソース」
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貰い物の良い?トロンとしたバルサミコ酢で作ったら、
美味しいでしたが、、見かけがなあ、、って感じ!!


☆材料(4人分)

タラ白子・・・・・200g

ソース
○バルサミコ酢・・50cc
○オリーブオイル・・100cc
○塩胡椒・・・・・・少々
○オレガノ・・・・・少々


☆作り方
1、タラ白子は、ワイン50cc(記載外)プラスかぶるくらいのお湯で
  5分間茹でる。
2、○を混ぜておく。
3、1を、キッチンハサミで4等分して、塩胡椒し、
  薄く小麦粉(記載外)をまぶし、
  オリーブオイルで、両面をカリっと焼く。

4、3に2をかける。








「イカの唐揚げとシンジョのなめこおろしスープかけ」
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イカの胴は輪切りにして唐揚げにします。
みみと足はシンジョにします。








「メイヤーレモンとトマトのチーズ焼き」
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メイヤーレモンでなくては有り得ないお料理です。









こんな感じの夕食
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夕食

タラ白子のバルサミコソース
イカの唐揚げとシンジョのなめこおろしスープかけ
メイヤーレモンとトマトのチーズ焼き
サラダ









昨日のランチ
友達と仙川のビストロにて

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ジャガイモのシャキシャキサラダ

昨日の夕食

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昨日は、急に外出することになりました。下ごしらえしてあったので
パパッと夕食、作りました。







「ジャガイモのシャキシャキサラダ」
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生で頂くジャガイモのサラダです。。

☆材料(2人分)
ジャガイモ・・・・・1個

ドレッシング(150cc)
○オリーブオイル・・・・1/2カップ
○ワインヴィネガー・・・大さじ3
○塩・・・・・・・・・・小さじ1
人参すりおろし・・・・大さじ2


☆作り方
1、ジャガイモはスライサーでスライスして
  よく水にさらす。
  (水が白濁しなくなるまで)
2、○をよく混ぜ、人参すりおろしを加える。
3、1に2を適量かける。







「牡蠣のチャウダー」
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栄養もあるし、自分が好きなのでカボチャを入れてしまいましたが、、
ちょっと???でした。結局溶けて、黄色いチャウダーになってしまいました。(ーー;)








「つくねの黄身ソース」
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居酒屋メニュー♡♡








「プチトマトのハチ蜜かけ」
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こんな感じの夕食
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夕食

牡蠣のチャウダー
つくねの黄身ソース
ジャガイモのシャキシャキサラダ
トマトのハチ蜜かけ





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ひき肉海苔巻き弁当

昨日のお弁当、ひき肉海苔巻き弁当


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ひき肉海苔巻き
前日の餃子の種をのりで巻いただけです。


干しぶどうと干しイチジク!デザートというより、おやつかな。








冷めてから詰めます!
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ひき肉海苔巻き弁当
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お弁当

ゆかりご飯
ひき肉海苔巻き
豚肉とエリンギとパプリカの照り焼き
豆苗入りだし巻き卵
プチトマト
アップルミント

ドライフルーツ





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黒ゴマ&黒酢で 黒々坦々麺

2012/11/22(木) 05:17:04 夕食 THEME:和食 (ジャンル : グルメ EDIT
昨日の夕食


1-CIMG2551-001.jpg

今日も鍋!とも思いましたが、最近鍋が多く、ヘルシーな夕食が続きました!
ここらで、ガッツリご飯!
一番喜んだのは、長男でした。









「黒ゴマ坦々麺」
1-CIMG2552.jpg
黒ゴマ坦々麺


☆材料(4人分)

A:スープ
水・・・・・・・1000cc
白だし(ヤマキ)・100cc
醤油・・・・・・50cc
黒酢・・・・・・・50cc
みりん・・・・・100cc
練り黒ゴマ・・・・150g

B:トッピング
豚ひき肉・・・・・350g
醤油・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ2
コチュジャン・・・・・・大さじ2
生姜みじん切り・・大さじ1


○豆苗・・・・・・・適量
○茹で青梗菜・・・・適量
○白髪ネギ・・・・・適量

◎食べるラー油+一味唐辛子・・・適宜(一人分につき食べるラー油大さじ1+一味唐辛子小さじ1くらい)

中華麺・・・4玉


☆作り方

1、練り黒ゴマ以外のAの材料を沸騰させて、煮溶かす。
2、1に練りゴマを少しづつ入れ、泡だて器で混ぜとかす。
3、生姜みじん切りを炒め、豚ミンチも炒めて火を通し、調味料も入れて炒める。
4、麺を茹で、2のスープをそそぎ、◎を回しかけ、3と○をトッピングする。








「棒餃子」
1-CIMG2554.jpg

見かけはブサイクですが、美味しい!と人気ありました。
普通の餃子では、毎回遠慮がちに、王将の餃子のほうが、、旨い、、と長男。。
で、棒餃子という変化球!は、、、成功!!








「トマトサラダ」
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トマトとアルファルファーにオカカをかけポン酢で頂きました!








「キノコとキュウリの酢の物」
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こんな感じの夕食
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夕食

黒ゴマ坦々麺
棒餃子
トマトサラダ
キノコとキュウリの酢の物





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エビのピリ辛弁当

昨日のお弁当、エビのピリ辛弁当


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エビとインゲンのピリ辛炒め
とても簡単!で人気なおかず!
味付け兼炒め油に食べるラー油を使用


おかず3種類(プチトマトを除く)でバランスよく彩りよく!がモットーです!







冷めてから詰めます
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エビのピリ辛炒め弁当
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お弁当

青シソご飯
エビとインゲンのピリ辛炒め
人参サラダ
ダシ巻き卵
プチトマト
アップルミント

オレンジ




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ブイヤベース

昨日の夕食

「GABAN サフラン」でブイヤベース

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ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ



☆材料(3~4人分)

○タラ・・・・・4切れ
○あさり・・・・200g
○えび・・・・・12尾
○ホタテ・・・・8個
玉ねぎ・・・・1個
トマト・・・・2個
ジャガイモ・・3個
青梗菜・・・・2株
シメジ・・・・1パック
エリンギ・・・2本
ニンニクみじん切り・・1カケ分
白ワイン・・・1/2カップ
コンソメスープ・・適量(1400cc)
GABANサフラン・・1瓶(0.5g)


☆作り方

1、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
2、オリーブオイル(記載外)でニンニクと玉ねぎを炒め、
  スープ、ワイン、サフランを加えひと煮立ちさせる。
3、2に○を加え、野菜も順次いれていく。
4、塩胡椒で味を整ええる。


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スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!という企画です!
今回は、モニターで頂いたGABAN サフラン(ホール) を使いました。







ブイヤベースはとりわけて頂きます!
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ガーリックトーストとアイオリーソースを添えました。
ガーリックトーストは、スープにひたしながら、、
アイオリーソースは、必要ありませんでした。┐(´-`)┌

普段はサフランは使わない(高価なので)のですが、
今回は、モニターで頂いたので使いました。
香りが、サフランを入れると香りが全然ちがいます。。
次回も使いたいです。
GABANサフランは、0.5gと少量なので、価格も手頃で嬉しいです。。






「エビサラダ」
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こんな感じの夕食
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夕食

ブイヤベース
ガーリックトースト
エビサラダ
ホットワイン





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鶏天弁当

昨日のお弁当、鶏天弁当


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鶏天
前日に胸肉かささみを塩麹につけておきます。







冷めてから詰めます
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プチトマトの他におかずは3種類です♪








鶏天弁当
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お弁当

ゆかりごはん
鶏天
エビとスナップエンドーのガーリック炒め
プチトマト
アップルミント

オレンジ





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牛肉のマッシュルーム巻き

2012/11/20(火) 05:24:55 夕食 THEME:和食 (ジャンル : グルメ EDIT
「GABAN クローブ」で牛肉のマッシュルーム巻き

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ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ


牛肉のマッシュルーム巻き


☆材料(2人分)

牛肉薄切り・・・・・・10枚

マッシュルーム・・・・150g
ニンニクみじん切り・・1かけ分
GABAN クローブ・・・・2粒
塩胡椒・・・・・・・・適量


☆作り方

1、マッシュルームは、飾り用を残して
  みじん切りにし、オリーブオイル(記載外)で
  GABAN クローブ2粒と炒め、塩胡椒して水分を飛ばしておく。
2、1が冷めたら、クローブを除き、10等分しておく。
3、牛肉を広げ、塩胡椒して2を巻き込むように包む。
4、3の表面にも塩胡椒して、オリーブオイル(記載外)で焼く。
5、飾り用のマッシュルームを炒めて、4に飾り、あればパセリもパラパラと飾る。


スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!という企画です!
今回は、モニターで頂いたGABAN クローブ(ホール) を使いました。
入れすぎないのがコツです!風味つけと牛肉の臭み消し!に最適です!
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昨日の夕食
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「牡蠣とプルーンのベーコン巻き}
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ドライプルーンを赤ワインで戻して使いました。







「炙りサーモンとクラゲとキュウリの酢の物}
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塩クラゲは、たっぷりの水で塩抜きしてから、
熱湯をかけ、つけ汁に漬けると歯ごたえよく仕上がります。







「牛肉のマッシュルーム巻き」
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こんな感じの夕食
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夕食

牛肉のマッシュルーム巻き
牡蠣とプルーンのベーコン巻
炙りサーモンとクラゲとキュウリの酢の物
トマトとアルファルファーのサラダ
お味噌汁





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洋梨とイチジクのアペタイザー

昨日の夕食、


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皆揃ったので、しゃぶしゃぶにしました。
さすがに、しゃぶしゃぶやすき焼きの個食は寂しいかも。。。
和食で揃えれば良いのでしょうけど、前菜はイタリアン♪♪
多国籍料理の家庭料理なので、良しとします。







「洋梨とイチジクのアペタイザー」
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洋梨の前菜はアメリカに居た時、イタリア人の友達に教わったので、
多分イタリア料理だと思います。
イチジクはアレンジです!


☆材料(2人分)

洋梨・・・・・1個
イチジク・・・2個
クルミ・・・・30g
ゴルゴンゾーラチーズ・・・適量(大さじ1くらい)
レモン果汁・・・1/2個分


☆作り方

1、洋梨は半分に割り、皮をむき、真ん中の芯をスプーンでくり抜く。
2、イチジクは、皮ごと半分に割り、真ん中を押して凹ませる。
3、クルミとチーズはみじん切りにする。
4、3のクルミを1/3残して、チーズと混ぜる。
5、洋梨の全体にレモン果汁をまぶし、外側に残してあるクルミをまぶし、
  くりぬたところに、4を詰める。
6、イチジクにレモン果汁をかけ、くぼみ」に4を詰める。
7、5と6をチーズが溶けるまで、オーブントースターで焼く。








「人参サラダ」
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クルミとレーズンを入れるのですが、
今回は前菜でクルミを使ったので、
レーズンだけ入れました。








しゃぶしゃぶは胡麻だれで!
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こんな感じの夕食
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夕食

しゃぶしゃぶ
洋梨とイチジクのアペタイザー
人参サラダ
かきたま汁




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先週のお弁当、一覧!

先週のお弁当です!
毎日完食でした。
一番人気は、水曜日の鮭つくね弁当でした。
作り手としては、木曜日の焼肉弁当が一押し!
スッキリ色鮮やかに作れたなあと思います。



火曜日、サーモンチーズのシソ巻き → 

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水曜日、鮭つくね弁当 → 

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木曜日、焼肉弁当 → 

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金曜日、カニチャーハンのオムレツのっけ弁当 →  

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サーモンのジョン

昨日の夕食、


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この日は、冷蔵庫のお掃除=鍋焼きうどん(、、、まずは具を肴に頂きます!)
サーモンの塩麹漬けでジョン








「サーモンのジョン」
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ジョンは、韓国風ピカタでしょうか。。、
韓国料理の中でも、優しい味の料理です。


☆材料(2人分)

サーモン・・・・・1サク(160gくらい)
塩麹・・・・・・・大さじ1


卵・・・・・1個
小麦粉・・・大さじ1
水・・・・・大さじ1
塩・・・・・少々

三つ葉みじん切り
針生姜
コチュジャン


☆作り方

1、サーモンは、前日から塩麹をまぶしておく。
2、1を一口大に切り、小麦粉(記載外)を薄くまぶしておく。
3、小麦粉と水をよく混ぜ塩を足し、卵を割り入れよく混ぜて衣をつくる。
4、3に2をくぐらせて、両面を焼き、中まで火を通す。
5、4をお皿に盛り三つ葉みじん切りと針生姜を添え、食べる時、コチュジャンをつけても良い。








「お浸し、かまぼこ、きつね」
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「エビとユリ根の天ぷら、春菊の天ぷら」
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春菊の天ぷらは難しいでした(^^;









最後に「鍋焼きうどん」
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娘はこんな感じの夕食
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夕食

「サーモンのジョン」
「お浸し、かまぼこ、きつね」
「エビとユリ根の天ぷら、春菊の天ぷら」
「山芋おろし」
「鍋焼きうどん」

娘は、ジョンにコチュジャンではなく、甘酢をドバっといきました。。
これもありかな。。






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サーモンの和風タルタルステーキ

昨日の夕食、

今夜はヘルシーメニュー!お腹空かない?とも。。
確かに、ヘルシー!!でもでも、麦トロ御飯はたっぷり用意しました。
ついついお代わりし過ぎて食べ過ぎに!


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「サーモンの和風タルタルステーキ」
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☆材料(3人分)

サーモン刺身用さく・・・・150g位
塩麹・・・・・・・・・・・大さじ1

薬味
トマトみじん切り・・・・・大さじ3
三つ葉みじん切り・・・・・大さじ3
ミョウガみじん切り・・・・大さじ3
塩漬け生胡椒・・・・・・・15粒
レモンくし切り・・・・・・3個


☆作り方

1、サーモンは、前日から塩麹をまぶしておく。
2、1の塩麹をペーパーナプキンでさっと落として
  粗みじん切りにする。
3、2と薬味をきれいに皿にもる。
4、サーモンと薬味を和えて頂く。
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「麦トロ御飯」
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今回は米1、麦1の割合で炊きました。
トロロはヤマト芋で作ったのでかなり粘りがあり、
麦飯とよくからみました。
とはいえ、余りにねばりが強くても美味しくないし、
サラサラでもNG。
丁度いい具合にダシと卵でのばすのですが、、、これは、レシピにおこすのは難しい!!







「茶碗蒸し}
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大好きなので、茶碗蒸しはこの時期、度々登場です。
本当は、何も入っていない卵だけの茶碗蒸しが一番好きです。。







「お味噌汁」
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こんな感じの夕食
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夕食

麦トロ御飯
サーモンの和風タルタルステーキ
茶碗蒸し
イクラおろし
お味噌汁




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カニチャーハンのオムレツのっけ弁当

昨日のお弁当、カニチャーハンのオムレツのっけ弁当!


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カニチャーハンのオムレツのせ
カニチャーハンのオムライスのイメージです。

「卵を箸でさくと中は半熟でカニチャーハン全体を覆う?」
「家でだと、そんな感じ。。お弁当だと、薄焼き卵でカニチャーハンを覆おうかなと思いましたが、
 それもつまらないので、、、。このオムレツ崩れるほどは半熟ではありません。」(FBでの会話)


牛肉巻き
チーズとケチャップを牛肉で巻きました。







冷めてから詰めます!
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カニチャーハンのオムレツのっけ弁当
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お弁当

カニチャーハンのオムレツのっけ
牛肉巻き
竹輪のオカカ和え
豆苗のお浸し
プチトマト
アップルミント

オレンジ



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生ハムのオレンジサラダ 

「GABAN オレガノ」入りドレッシングの

 「生ハムのオレンジサラダ」


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ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ





生ハムのオレンジサラダ


☆材料(2人分)

生ハム・・・・・16枚
ミニトマト・・・6個
オレンジ・・・・1個

ドレッシング
GABANオレガノ・・少々
ワインビネガー・・大さじ1/2
オレンジジュース・・50cc
オリーブオイル・・・大さじ2
レモン果汁・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・少々

カイワレ・・・・・・適量


☆作り方
1、ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
2、プチトマトは半分に切り、
  オレンジは薄皮も剥き、1/3の大きさに切っておく。
3、皿に、2と生ハムを彩りよく並べ、1をかけ、カイワレを散らす!
  






スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!
という企画です!
今回は、モニターで頂いたGABAN オレガノ を使いました。
手軽で、ほんの少しで、風味がプラスされます。
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ドレッシングにワインビネガー(白)を使っているので
白ワインでしょうか。。かすかなオレガノ風味が、ワインにピッタリです!

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「生ハムのオレンジサラダ」
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ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ




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焼肉弁当

昨日のお弁当、焼肉弁当


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豆苗入りダシ巻き卵
豆苗は、さっと茹でてみじん切り!昆布茶で軽く味付け!
これを芯にして卵を巻く。。

ワカメご飯のシソ巻きおむすび
シソの緑が目立つ置き方と目立たない置き方、
交互に詰めたら、キレイかな。。







冷ましてから詰めます
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焼肉弁当
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お弁当

ワカメご飯のシソ巻きおむすび
焼肉
豆苗入りダシ巻き卵
ウィンナーとパプリカの炒め物
プチトマト
アップルミント





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「茹で豚のカボス醤油漬け」、「ネギのマリネ」

昨日の夕食1-CIMG2348-006.jpg


昨日、今日と出かける予定です。
昨日は、出かけるのが遅かったので、夕食準備してgo!
でもねえ、何かいつもにも増して、おつまみシリーズ!!
(^0^)/






「茹で豚のカボス醤油漬け」
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茹で豚のカボス醤油漬け


☆材料(4人分)
豚ヒレ肉・・・・・800g
塩胡椒・・・・・・適量

漬けダレ
○醤油・・・・・・・・1/2カップ
○みりん・・・・・・・1/4カップ
○酒・・・・・・・・・1/4カップ
カボス・・・・・・・1個


☆作り方

1、豚ヒレは半分に切り塩胡椒をすりこみ、20分間置いておく。
2、沸騰したお湯にネギの青いところ、生姜(記載外)をいれ、
  1を入れ、ごく弱火で40分茹で、茹で汁ごとさます。
3、漬けダレの○を混ぜ、カボス半分の薄切りも入れ、
  残り半分の果汁を絞りいれる。
4、3に2を漬け込む(1時間位)
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「ネギのマリネ」
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ネギは、コンソメで40分位煮て、冷蔵庫で冷やします
粒胡椒ソースで頂きます。。
アンチョビーソースでも美味しい!








「カボチャの衣をまとったカボチャサラダ」
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「カリフラワーの真っ白なスープ}
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こんな感じの夕食
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夕食

茹で豚のカボス醤油漬け
ネギのマリネ
カボチャの衣をまとったカボチャサラダ
カリフラワーの真っ白なスープ





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鮭つくね弁当

昨日のお弁当、鮭つくね弁当


1-VimiCamera (6)

鮭つくねの照り焼き
鮭つくねは前日のサーモンしんじょの種です
甘辛味の照り焼きです。

銀杏とエビのオイスターソース炒め
銀杏大好きなのですが、中毒になることもあるそう!
(子供が銀杏を大量に食べると突然、嘔吐やケイレンを繰り返し、
意識障害を起こすことが知られている。そうです)
気をつけましょう!!








冷めてから詰めます!
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サーモンつくね弁当
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お弁当

ゆかりご飯
サーモンつくねの照り焼き
エビと銀杏のオイスターソース焼き
カボチャサラダ
プチトマト
アップルミント





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「サーモンのしんじょ鍋」、「手作りガンモ」

昨日の夕食、、

寒くなってきました。
鍋にしようかなという日が多くなりますね。


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「あったまる!我が家の鍋レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

「サーモンのしんじょ鍋」
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サーモンの赤い身に含まれる抗酸化物質(アスタキサンチン)のアンチエイジング効果を信じて、
又々、マイブームのサーモンです!
アメリカでサーモンは「アンチエイジングに効くスーパーフード20」
に選ばれていて積極的に取ることを進められているそうです。。

今回は、つなぎは卵だけにしたので、フワフワだけど濃厚!
娘は、ご飯無しで、うどんを入れていました。
「サーモン好きにはたまらない♡♡」と大好評!の鍋でした。。


☆材料(4人分)

しんじょ種
さけ(生食用)・・・・・600g
○卵 ・・・・・・・・・・2個
○塩 ・・・・・・・・・・小さじ1
○おろし生姜・・・・・・・適量

水菜・・・・・・・・・・ 1パック
豆腐・・・・・・・・・・2丁

スープ
出し汁・・・・・・・・・適量
味噌・・・・・・・・・・適量

すだち・・・・・・・・・適量


☆作り方

1、さけは皮と骨を取り覗いておく。
2、1と○をフードプロセッサーにかけ、種を作る。
3、豆腐と野菜は食べやすいおおきさに切る。
4、鍋に味噌汁程度の濃さのスープを温め
  2を、一口大づつ落とす。
5、4にタイミングを見て、3も入れる。
6、好みですだちを添えて頂く。










「一口がんも」
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揚げたては、お醤油つけて、それだけで美味しい!
一度手作りを経験すると、、子供達が、市販のものは、
「あまり好きじゃない。。」と言い出すのでご注意を!(笑)


☆材料(4人分)

焼き豆腐・・・・・・2丁
○ヤマト芋すりおろし・大さじ3
○卵白・・・・・・・・1個分
○酒・・・・・・・・・小さじ1
○塩・・・・・・・・・少々
◎人参千切り・・・・・30g
◎干し椎茸千切り・・・2枚分
茹でエビ1cm角に切ったもの・・大さじ3くらい
銀杏・・・・・・・・適量


☆作り方

1、(本来、木綿豆腐で丁寧に水きりするところですが、焼き豆腐で簡単に!)
  焼き豆腐は、布巾で包み、強引に手で水分を搾り出す。
2、1を軽くフードプロセッサーにかける。
3、2に○を加え、ヘラでよく混ぜ、◎も足しざっくり混ぜる。
4、手の平に油を少しつけて、3でエビと銀杏を包むように一口大に丸め、
  油に落とし、色よく揚げる。







「人参とサツマ芋のキンピラ」
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こんな感じの夕食
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夕食

サーモンのしんじょ鍋
一口ガンモ
人参とサツマ芋のキンピラ
ヤマト芋千切り  





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サーモンチーズのシソ巻き弁当

昨日のお弁当、サーモンチーズのシソ巻き弁当

「最近ワンパターンに陥って、、考え込んでしまいます!!(・。・)」
「基本にたちかえって日の丸弁当とか 」
「good idea!、、おかずは芋、芋、芋!!」
「戦後か!ww ・・・・」
・・・・・・・・・FBでの会話でした(^^;


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サーモンチーズのシソ巻き
シソでサーモン細切りとチーズを巻き
フライパンで焼きます。。







冷めてから詰めます!
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サーモンチーズのシソ巻き弁当
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お弁当

ワカメご飯のおむすび
サーモンチーズのシソ巻き
シソ入りだし巻き
エビとササミと三つ葉のゴマガーリック和え
プチトマト
アップルミント

オレンジ





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簡単白和え

昨日の夕食


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「簡単白和え」

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厚揚げで、水きり、裏ごしの手間を省いた
簡単白和えです!


簡単白和え


☆材料(2人分)


厚揚げ・・・・・1枚(150g)
酒・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・大さじ2
薄口醤油・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・少々

蒟蒻・・・・・・1/2枚(アク抜きしなくても使えるもの)
人参・・・・・・40g
三つ葉・・・・・1/2パック
干し椎茸・・・・2枚
(戻したもの)

下味
ダシ・・・・・50cc
みりん・・・・大さじ2
薄口醤油・・・大さじ1


☆作り方

1、厚揚げは熱湯をかけて油抜きする。
2、1を粗く切り、衣の材料と一緒に
  フードプロセッサーにかけて衣を作る。
3、蒟蒻は、厚みを半分にして、縦二つに切り、薄い短冊切りにする。
4、人参も3と同じ大きさの短冊きりに、椎茸も3と同じ大きさの薄切りにする。
5、3と4を、下味の材料で汁気がなくなるまで煮て冷ます。
6、三つ葉はさっと茹でて水にとり、3と同じ長さに切る。
7、2の衣で、5、6を和える。







「生春巻き」
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前日の蒸し鶏の残り物利用です

蒸し鶏と刻み豆苗
サーモンとアボカド の2種類
コチュジャンソースやポン酢をつけて頂きます。
私は、唐揚げでも蒸し鶏でも、中途半端に残った時、生春巻きにします。







「鶏飯」
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前日のチキンライスの残り物利用です!

鶏飯は、本来は鶏ガラ等鶏だしのスープを、色々な具をのせたご飯にかけて頂くのですが、
今回は、鰹節と干し椎茸のダシをかけました。
それじゃあ鶏飯ではない?・・・前日の鶏ダシで炊いたご飯の残りを使ったので鶏飯です(ーー;)
鶏ダシご飯のお陰でちゃんと、鶏ダシのあっさり濃厚な鶏飯になりました(^0^)/









こんな感じの夕食
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夕食

鶏飯
白和え
生春巻き











昨日のランチ
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ケーキ3個とシーフードキッシュ(ーー;)
栄養のバランスも何もない、罪悪感いっぱいのランチ!
心はとっても満足♡♡、、たまには良いでしょう!!(´∀`*)





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