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2012年11月 の記事一覧

「シンガポールチキンライス & イチジクのレモンチーズ焼き」

昨日の夕食

メインはチャイニーズ!
サイドメニューがイタリアン!と変化球がてんこ盛りの夕食だね!と言われました(^^;
残り物精算しなくてはいけない家庭料理なので、それも楽しんじゃいましょう♪♪


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「シンガポールチキンライス」&「イチジクのレモンチーズ焼き」
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いつもは、しっとりさせる為に胸肉を茹でて、そのゆで汁でご飯を炊いていましたが、
今回は、塩麹の力を信じて、炊飯器で一気にご飯と一緒に胸肉も蒸しました!
結果、、パサつかず、しっとりして美味しい蒸し鶏!
簡単で美味しい!最高じゃないですか\(^o^)/



☆材料(4人分)

鶏胸肉・・・・・2枚
塩麹・・・・・・大さじ2
米・・・・・・・3合
スープ・・・・・普段ご飯炊く時より若干固めの量(水に白だし大さじ2を足して540ccにする)
酒・・・・・・大さじ2

タレ
コチュジャン・・大さじ2
醤油・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1
ハチ蜜・・・・・大さじ1
ネギみじん切り・1/4本分

※スープは今回は白だしを使いましたがチキンブイヨンでも可


☆作り方

1、前日から鶏胸肉は塩麹をまぶしておく。
2、お米を炊飯器に入れ、スープと酒で、いつもより若干固めの水加減とする。
3、2に1をのせ、ご飯を炊く。(塩麹は落とさない)
4、ご飯が炊き上がったら、胸肉を取り出しラップをかけておく。
5、タレの材料を混ぜ合わせる。
6、胸肉を薄く切り、ご飯、タレを添える。





「イチジクのレモンチーズ焼き」
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イタリア人の友達に洋梨とクルミで教わりましたが、今回はいちじくとアーモンドで!
イチジクを4等分し、レモン果汁を回しかけ、ゴルゴンゾーラチーズとアーモンドとレモンをのせて
オーブントースターで焼きます!







「生ハムのオレンジサラダ」
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生ハムのオレンジサラダ

「スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!」
のオレガノを使ったサラダなのですが、
後日、1記事にしてレシピアップします。







「イサキとキノコのペペロンチーノ」
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前日の鍋の残りの材料で作りました!
息子には、これが一番人気でした(^0^)/








こんな感じの夕食
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夕食

シンガポールチキンライス&イチジクのレモンチーズ焼き
生ハムとオレンジのサラダ
イサキとキノコのペペロンチーノ




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先週のお弁当一覧

先週のお弁当一覧です!

毎日完食でした!
一番人気は、予想通り、土曜日の天丼天茶弁当でした!
お弁当にスープをかけるの?という意外性と暖か汁物というのがうけたみたいです!





火曜日、唐揚げエビチリ弁当 → 
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水曜日、マッシュポテト春巻き弁当 → 
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木曜日、レンコンのはさみ焼き弁当 → 
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金曜日、ドリア弁当 → 
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土曜日、天丼天茶弁当 → 
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湯豆腐でレモン鍋(メイヤーレモン)

昨日の夕食、


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「あったまる!我が家の鍋レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

「湯豆腐でレモン鍋」
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どうしても試したくてレモン鍋!メイヤーレモンが合うみたいです!
防カビ剤不使用で、酸味も優しいメイヤーレモンでレモン鍋を作りました。
レモン鍋にはメイヤーレモン!これは万人向け!苦味がいい!って時は国産レモンだと思います。。


「湯豆腐でレモン鍋]

☆材料(1人分)

ダシ汁・・・・・500cc(水450ccに白だし50cc位)
メイヤーレモン・・半個(好み)
白身魚切り身・・・適量(イサキ半身使用)
豆腐・・・・・・・半丁
えのき・・・・・・1/4袋
シメジ・・・・・・1/4株
豆苗・・・・・・・1/2pパック


☆作り方

1、魚は湯通しする。
2、レモンは半分を薄切りにする。
3、ダシを温めて、魚、野菜、豆腐を入れて、
  最後にレモン薄切りをいれる。
4、魚に火が通ったら、レモンの残り半分の果汁を鍋全体に絞って入れる。


取り分けて頂きます!
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そのままでも、ポン酢を少したしても美味しい!
左は、鹿児島特産せんじタレです!

※かつおの煮汁を濃縮させた「せんじ」は、地元では栄養豊かな調味料として昔からよく使われています。
 お味噌汁などのおダシとして、ほんの少し加えるだけで風味がアップ。








「イクラ丼」
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この季節だけの自家製イクラ醤油漬けです。







「焼きナス」
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「アサリのお味噌汁」
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こんな感じの夕食
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夕食

湯豆腐でレモン鍋
イクラ丼
焼きナス
アサリのお味噌汁




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天丼、天茶弁当

昨日のお弁当、天丼弁当!

最初は天丼で!途中から熱いおダシをかけて天茶に!
ちょっと楽しいお弁当♡♡

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天茶用の熱いおダシは保温水筒に!
天丼用のタレは小さい小さいタッパーに!







冷めてから詰めます
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天丼弁当→天茶弁当
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天丼

天ぷら6種
エビ
ナス
カボチャ
サツマ芋
インゲン
スナップエンドウ

プチトマト
ブドウ





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「アボカドとハンペンのミモザ焼き(by みぃさんのレシピ)」、「キャベツのジュワーッサラダ」

昨日の夕食、

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初めて見た時から一目惚れの、みぃさんの「アボカドのふわふわ山葵マヨ焼き」
タルタルソースのゆで卵が余っていたので、それを足し
私なりにほんの少しアレンジした、「アボカドとハンペンのミモザ焼き」を作りました!
本家のように美しくはできなかったけど、美味しかったです。
みぃさん、ありがとうございました!  → 



「アボカドとハンペンのミモザ焼き」
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アボカドとハンペンのミモザ焼き


☆材料(4人分)

アボカド(角切り)・・・・・2個
ハンペン(角切り)・・・・・1枚
ゆで卵(みじん切り)・・・・・・適量
白だし・・・・・・大さじ1
わさび・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・大さじ2


☆作り方

1、白だし、わさび、マヨネーズを混ぜる。
2、アボカドとハンペンを1であえて、
  アボカドの皮の器にもどす。
3、2に、ゆで卵をトッピングして、マヨネーズ(記載外)もかけ、
  トースターで焼き色をつける。




「キャベツのジュワーッサラダ」
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キャベツのジュワーッサラダ


☆材料(4人分)

キャベツ小・・・・・1個
ネギ・・・・・・・・1本
オカカ・・・・・・・・1袋(5g)
醤油・・・・・・・大さじ2~3
ごま油・・・・・・大さじ4~6


☆作り方
1、キャベツは大き目の千切りに、ネギは薄切りにする。
2、キャベツ、オカカ、ネギを器に盛り、醤油を回しかける。
3、2に熱々に熱したゴマ油を、ジュワーッと回しかけ、
  ざっくり混ぜてから頂く。







「エビフライ」
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一応タルタルソースは添えましたが、
ウスターソースも捨てがたい。
娘はマヨ醤油派!
タレのお皿は、3個必要ですね。。







「なます」
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「お味噌汁」
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こんな感じの夕食
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夕食

エビフライ
アボカドとハンペンのミモザ焼き
キャベツのジュワーッサラダ
なます
お味噌汁





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ドリア弁当

昨日のお弁当、ドリア弁当

いつもは、500mlのお弁当箱に、プチトマトを除いて、
おかず3種類!なのですが、昨日は、2種類でした。。


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ドリア
前日のイカ墨パエリアにホワイトソースを足してドリアに!
お弁当箱をオーブンに入れる訳にもいかないので、
焦げ目は、パン粉をオリーブオイルで焼いてパラパラとふりかけました。

ホタテの胡椒焼き
照り焼きにすることが多いのですが、主食がドリアなので、
あっさりと、塩とたっぷりの黒胡椒で味付けしました。







冷めてから詰めます!
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ドリア弁当
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お弁当

イカ墨パエリアのドリア
ホタテの黒胡椒焼きレモン添え
イカとスナップエンドウのオイスターソース炒め
プチトマト
アップルミント




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イカ墨パエリア

昨日の夕食

一見、手がかかっているように見えますが、
とても簡単に出来る「パエリア」です。
この自家製ホット梅酒、普通よりお砂糖半分、ホワイトリカーではなく芋焼酎で作りました。
鹿児島では、それが普通かと思っていましたが、そういう人もいる、、というくらいでした。(・。・)


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「イカ墨パエリア」
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イカ墨パエリア


☆材料(4人分)

レトルトのいかすみのソース(スパゲッティー用)・・1つ(MCC)(130g)
サフラン・・・・・0.2g~0.4g
バター・・・・・・大さじ1
コンソメスープの素・・適量(お湯600ccに対応する量)
米・・・・・・・・3合
アサリ・・・・・・150gくらい
スルメイカ胴・・・・1杯
エビ・・・・・・・・12尾くらい
パプリカ赤・・・・・1個
レモン・・・・・・・1個



☆作り方

1、アサリを400ccの水でゆでる。
2、1のゆで汁にいかすみソースとバター、サフラン、スープの素をたし、15分以上おいた(サフランをもどす為)   スープで米3合を炊飯器で炊く。(普段の水加減になるよう水を足して調節)
3、パプリカは、5、6ミリ幅に縦に切る。
4、イカは輪切りに、エビは殻ごと背割りにし、背わたをとる。
5、3と4を炒めて塩コショウする。
6、5から、飾り用をのぞいて、2といためる。
7、6にアサリ、パプリカ、イカ、を飾る。
  


それぞれ取り分けましょう!(食べる時レモンを絞るのをお忘れなく!)
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「人参、キュウリ、大豆、エビ、ホタテのサラダ」
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人参とキュウリはピーラーでヒラヒラにきりました。
大豆は水煮缶








先日、イタリアの食材屋さん「イータリー」で購入したミックスビーンズ
このミックスビーンズには、イタリア産の多種の豆(ソラ豆、えんどう豆、ひよこ豆、ウズラ豆、白いんげん豆、大麦、レンズ豆、脱穀等々)が入っていて、体に良さそうです!
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「ミックスビーンズと野菜のスープ」
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スープというより、「食べるスープ」









こんな感じの夕食
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夕食

イカ墨のパエリア
人参、キュウリ、大豆、エビ、ホタテのサラダ
ミックスビーンズと野菜のスープ




☆彡TURANK CHIKAGE の ごはん ブログ
CHKAGEさんが、「鶏団子入り卵丼」を作ってくださいました。
CHIKAGEさんは、お仕事をこなしながら、素敵な夕食、美味しそうなお弁当を毎日作っていらっしゃる、素敵な素敵な方です。
素敵にアレンジして下さりありがとうございました!

CHKAGEさん作「鶏団子入り卵丼」
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とっても美味しそうです!! → 





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レンコンのはさみ焼きげ弁当

昨日のお弁当、レンコンのはさみ焼き弁当

前日飲み会に行った私!
二日酔いで、お弁当パスか!と思われていたようですが、
そういう日こそ、気合が入ります!
気合弁当!!


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レンコンのはさみ焼き
いつもは、塩胡椒したひき肉をレンコンではさんで薄い衣で揚げるのですが、
今回は、前日に塩麹をひき肉に混ぜこんでおき、衣無しで、ジージーと両面をフライパンで焼きました。







冷めてから詰めます。
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レンコンのはさみ焼き弁当
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お弁当

ゆかりご飯
レンコンのひき肉はさみ焼き
鶏と赤ピーマンのオイスターソース炒め
サツマ芋のハチ蜜煮
プチトマト
アップルミント





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ポトフ

おはようございます。
今日は一昨日の夕食をアップします。


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「ポトフ」
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ただ、ブイヨンで煮るだけなので、
レシピというほどのものはないのですが。。。


ポトフ

☆材料(4人分)

牛すね肉(シチュー用)・・・・・1kg
ジャガイモ・・・・・・・・・・・4個
人参・・・・・・・・・・・・・・2本
エリンギ・・・・・・・・・・・・1株
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・・・・・・2個
マッシュルーム・・・・・・・・・10個
ブイヨン・・・・・・・・・・・・1200cc


☆作り方

1、牛すね肉は表面を、油で焼き固める。
2、野菜は大き目に切っておく。
3、ブイヨンで、牛すね肉を柔らかくなるまで煮る(3時間位)
4、3に野菜をいれて、柔らかくなるまで煮込む。

粒マスタードを添えて頂く!

※私は、鍋帽子を使って保温調理しました!!






「人参サラダ」
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クルミをたしました。







「エビとアボカドのサラダ、オーロラソース添え」
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こんな感じの夕食
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夕食

ポトフ
人参サラダ
エビとアボカドのサラダ、オーロラソース添え





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マッシュポテト春巻き弁当

昨日のお弁当、マッシュポテト春巻き弁当


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マッシュポテトの春巻き風
お弁当用に小さく作るため、皮は焼売の皮を使用。
焼売の皮に塩麹で前日に味付けしておいた鶏挽きをぬります。
その上にマッシュポテトを置き、クルクルっと巻いてフライパンで焼きます。


エビと人参のサラダ
黒い丸いのは、エビの目?と聞かれましたが
塩漬けの生胡椒です。






冷めてから詰めます。
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マッシュポテトの春巻き風弁当
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お弁当

ゆかりご飯
マッシュポテトとひき肉の春巻き風
カニカマと三つ葉のだし巻き
人参とエビのサラダ
プチトマト
アップルミント





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まいにちお弁当日和webサイトに掲載!

おはようございます!
今日は嬉しいご報告をさせて下さい!!

まいにちお弁当日和の公式サイト、今週のお弁当 Pick UPにヒレカツ弁当を掲載していただきました\(^o^)/

1-VimiCamera (3)

毎日、500mlの小さいお弁当箱に、彩りよく、バランスよく、すっきりとを心がけて作っています。

まいにちお弁当日和の編集の皆様!ありがとうございました! →








それでは昨日のお弁当です。

唐揚げ弁当
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冷めてから詰めます
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唐揚げ弁当
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お弁当

ワカメご飯のおむすび
唐揚げ
かぼちゃとサツマ芋のサラダ
エビチリ
プチトマト
アップルミント





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アクアパッツアでレモン鍋

昨日の夕食

昨日の朝、はなまるマーケットでレモン鍋特集やっていました。
今年はレモン鍋が流行る!!と先日のニュースでもやっていました。
レモン鍋ね!!皮ごと煮込むので、防カビ剤を使っていない国産がベスト!
レモンと相性抜群のアクアパッツアでトライ!!
食べ終わって気づきました。。エビも用意していたのに、、、入れ忘れました。。(ーー;)



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「アクアパッツアでレモン鍋」
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アクアパッツアでレモン鍋


☆材料

レモン(国産orメイヤーレモン)・・・・・小1個
タラ切り身・・・・・・・・8切れ
アサリ・・・・・・・・・200g
ホタテ貝・・・・・・・・8個
ニンニクスライス・・・・1かけ分
マッシュルーム・・・・・10個
豆苗・・・・・・・・・・1袋
トマト・・・・・・・・・大1個
プチトマト・・・・・・・10個
オリーブオイル・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・・50cc
コンソメ・・・・・・・・600cc
塩胡椒・・・・・・・・・適量


☆作り方
1、レモン半分は、薄い輪切りにする。
2、タラは湯通し、アサリは砂抜きしておく。
3、トマト大は8等分、マッシュルームは2等分しておく。
4、鍋でオリーブオイルでニンニクを炒め、そこにプチトマトと2と3を並べ、ワインとコンソメ200ccで蒸し煮にする。
5、アサリの口が開いたら、残りのコンソメとレモンを並べて暫く煮る。。(7、8分)
6、塩胡椒で味を整え、5に残り半分のレモン汁をまわしかける。

7、食べると直前、豆苗とくし切りレモン(記載外)を飾り、絞っていただく。。(くし切りレモンはなくても良い)
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※メイヤーレモンだと苦味もなく、レモンそのものをパクパクいただけます!

8、〆にスパゲッティーを入れると、極上パスタの出来上がり!!
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「カボチャとサツマ芋のサラダ&人参サラダ」
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二つとも定番でよく作ります。






「ホット白ワイン」
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このホットワインは、ぐーたら主婦、内食をたのしむ方法のmasakohimeさんのレシピを参考にさせて頂きました。
同じレシピで作りたかったのですが、
今回は庭のアップルミントと国産レモンで作りました。
masakohimeさんは、ご夫婦でワインの達人!
私は初めて、ホットワインを飲みましたが、体が温まり、美味しかった!
masakohimeさん、ありがとうございました。。次は赤で試してみたいです♪♪


アップルミントとレモンのホット白ワイン

☆材料
白ワイン・・・・360cc
アップルミント・・適量(ふわっとカップ1/3位)
国産レモン輪切り・・・・・・半個分
ハチ蜜・・・・・・・大さじ1

☆作り方
1、白ワインにアップルミント、レモン輪切り、ハチ蜜入れて、ゆっくり温め、
  30分以上そのまま寝かせて、香りをなじませる。
2、飲む直前に、ミントとレモンを取り除いて、再度温める。


※masakohimeさんの「ハーブ入りの白のホットワイン」→  






こんな感じの夕食
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夕食

アクアパッツアでレモン鍋
カボチャとサツマ芋のサラダ&人参サラダ

ホット白ワイン






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鶏団子入り卵丼

昨日の夕食、
夕方におやつを食べて、お腹いっぱい!
抜こうかとも思いましたが、娘と二人、あるものでひっそりご飯でした。


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「卵丼(鶏団子入り)」
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卵丼


☆材料(4人分)

鶏団子・・・100g程度
卵・・・・・ 8個
ネギ・・・・適量
濃口醤油・・40ml
みりん・・・100ml
鰹だし汁・・・140ml


☆作り方

1、出汁、みりん、醤油、で「割り下」を作り、ひと煮立ちさせておく。
2、割り下に鶏団子種を入れて火にかけ、中火〜弱火で火を通す。
3、2を一人分ずつ小フライパンで煮立て、溶き卵を回し入れて、好みの加減になるまで火を通す。
4、ご飯に3を盛り、ネギを散らす。


この肉団子は、前日のうどんすき種の残りです。。






「なめこおろしそば」
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お味噌汁の代わりに!






「かき揚げ」
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人参、サツマ芋、桜えびのかき揚げ
お蕎麦に入れてもいいかな。。







「塩鮭」
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これは、、、おつまみ?







こんな感じの夕食
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夕食

鶏団子入り卵丼
なめこおろしソバ
かき揚げ
塩鮭






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先週のお弁当一覧

先週のお弁当!

先週は、水曜日はお弁当無しでした。
一番人気は、土曜日の鮭弁でした。
これは、作り手としては、、きれいに詰められなかった感があったのですが、、(ーー;)




火曜日、「焼きそば弁当」→
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木曜日、「鶏天弁当」→
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金曜日、「チキンカツ弁当」→
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土曜日、「鮭弁」→
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今週も全部完食!良かった!\(^o^)/



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うどんすき

2012/11/04(日) 05:10:10 夕食 THEME:和食 (ジャンル : グルメ EDIT
昨日の夕食、うどんすき


昨夜は日本シリーズの最終戦だから息子もいるだろうと思ってうどんすき鍋!
でも、試合が終わった途端に出て行きました。。
あんなに食べてから飲めるんだろうか。。まあ、若いからね。。



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うどんすき


☆材料(4人分)

だし汁・・・・・適量(水9+白だし1)

鶏団子
a鶏挽き・・・・300g
bレンコンみじん切り・・・70g
c卵・・・・・・1個
d片栗粉・・・・大さじ1
e塩胡椒・・・・適量

エビ・・・・・12尾
アサリ・・・・200g
ウズラの卵・・12個
竹輪・・・・・4本
薄揚げ・・・・2枚
白菜・・・・・1/2個
豆苗・・・・・1袋
シメジ・・・・1袋
えのき茸・・・1袋
うどん玉・・・4袋


☆作り方
1、エビは、殻ごと背中を割り、背わたを取り、アサリは砂抜きする。
2、薄揚げと竹輪は、食べやすい大きさに切り、ウズラは茹でて殻をむく。
3、鶏団子はa、b、c、d、eを混ぜておく。
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4、鍋にだしをはり、肉団子の種を1口大ずつ落とす。
5、他の材料も、適宜加える。
6、好みでポン酢をつけて頂いてもよい。





「うどんすき」
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好きなものを取り分けて頂きます!!
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鮭弁

昨日のお弁当、鮭弁



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豚挽きと大根の海苔巻き
海苔にガーリックオニオンで味付けしたひき肉を薄く塗り
大根を芯にして巻き、フライパンで3、4分焼く






冷めてから詰めます
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鮭弁
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お弁当

塩鮭のっけご飯
豚挽きと大根の海苔巻き
サツマ芋のハチ蜜煮
大根とカニカマのキンピラ
プチトマト
アップルミント

ブドウ






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イタリアンで二人女子会

昨日は、同級生と二人で夕食!
美味しいものを頂き、沢山おしゃべりして楽しいでした。

イタリアンフードとワインのマーケットも併設されている、代官山のカジュアルなレストランに行きました。
イタリア大使館の友達もおすすめのお店!
リーゾナブルで美味しかった!
夕べもお客さんの7割が、外国の方でした。。




ワインがディスプレイしてあるところで食事!
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ワインで( ^^)/▽▽\(^^ )
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石窯で焼くピッツア
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パンナコッタ&コーヒー
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マーケットで「スープ用ミックスビーンズ」を買いました!
豆のミネストローネを作ります!
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チキンフライ弁当

昨日のお弁当、チキンフライ弁当


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チキンフライ
ササミは前日から塩麹に漬けておきます







冷ましてから詰めます!
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チキンフライ弁当
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お弁当

青菜ご飯
チキンフライ
エビのピリ辛焼き
卵焼き(カニカマと豆苗入り)
ポテトフライ
サツマ芋の素揚げ
プチトマト
アップルミント

ブドウ




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カニと豆腐の餡かけご飯

昨日の夕食


1-CIMG2036.jpg

昨日は、缶詰と少しのエビで、何とか夕食、、できました。
やっぱり、お酒のつまみのような夕食になっていますね。。
ご飯、少ないんじゃない?って・・・・
いえいえ、だってこれ、一応写真のために盛ってみたのです。。
とりあえず、カニ豆腐をつまみにするのです。。
で、ご飯は後でチンしてカニ豆腐かけて食べました。。(でも結局この量でした)
お昼だったら、カニ豆腐餡かけ丼とスープでお腹いっぱいでもよいかもしれませんね。





「カニと豆腐の餡かけご飯}
1-CIMG2036 - コピー-001
これは、以前TV朝日のおしゃべりクッキングで作っていたものを、アレンジしました。。

カニと豆腐の餡かけご飯(4人分)


☆材料(3~4人分)

豆腐・・・・・1丁半
カニ・・・・・100g
人参・・・・・200g
ホタテ貝柱(汁ごと)・・・1缶(190g)
水・・・・・・600cc
白だし・・・・・・70cc
水溶き片栗粉・・・適量(片栗大さじ2+水大さじ2、、様子を見ながら)
ご飯・・・・・・・軽く1膳を人数分


☆作り方

1、人参をすりおろし、熱した油で水分が飛ぶまで炒める。(焦がさないように気をつける)
2、1に水、白だし、カニ、ホタテ缶をを加えて、10分くらい弱火で煮込む。
3、豆腐を1センチ角にきり、2に加え、暫く煮込む。
4、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5、器にご飯を盛り、4をかける。






「オイルサーディンのガーリックパン粉焼き」
1-CIMG2037.jpg

これは、本当に簡単ですが、美味しくて、また、食べたくなります。→☆






「エビと春雨のチゲスープ」
1-CIMG2039.jpg
体が温まりますね。。






「もやしサラダ」、「甘いトマト」
1-CIMG2040.jpg
トマトは、迷ったのですが、ハチ蜜をかけました。






こんな感じの夕食
1-CIMG2036.jpg
夕食

カニと豆腐の餡かけご飯
オイルサーディンのガーリックパン粉焼き
エビと春雨のチゲスープ
もやしサラダ
甘いトマト





昨日はとても嬉しいことがありました。
ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法のmasakohimeさんが、私のお弁当の一品ミートローフ(レモンコチュジャン味)を参考に素敵なミートローフを作ってくださいました。
masakohimmeさんは、いつも、品数多く、おしゃれなお料理を作っていらっしゃいいます。。
美味しそうなお料理の数々と品数の多さには、圧倒されます。→
こんなに素敵に作って下さってありがとうございました。








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鶏天弁当

昨日のお弁当、鶏天弁当



1-CIMG2030.jpg

鶏天
前日にササミを塩麹に漬け
一口大に切り、天ぷらにします。


チーズ入りハムロールカツ
ハムカツ、大好きですが、おべんとうに詰めやすいように
チーズを巻いてみました。






冷めてから詰めます!
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鶏天弁当
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お弁当

ゆかりのおむすび
鶏天
チーズ入りハムロールカツ
豆苗入り卵焼き
プチトマト
アップルミント




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ヤマキ白だしで「中華コーンスープ」

本日は、「ヤマキ割烹白だし」で中華です!

「ヤマキ割烹白だし」で中華コーンスープ
1-CIMG2018.jpg
中華コーンスープ

☆材料(4人分)

水・・・・・1200cc
白だし・・・100cc
コーンクリーム缶・・1缶(190g)
コーン粒缶・・・・・1缶(190g)
ホタテ貝缶詰・・・・1缶(60g)
卵・・・・・・・・・2個
水溶き片栗粉・・・・・片栗大さじ1+水大さじ1


☆作り方

1、水溶き片栗粉以外の材料を、鍋に入れ火にかける。
  (コーンの粒缶だけ、水切りして、他は汁ごと入れる)
2、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみを付け、
  溶き卵を流しい入れる。

割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ



これといって特別な中華素材は入れていませんが、
中華の味です。。
ヤマキ割烹白だしいい仕事、してくれます。





「麻婆豆腐」
1-CIMG2020.jpg
中華山椒でピリ辛に!





「炙りカマスと菊の酢の物}
1-CIMG2016.jpg
くろ酢を使ったのでまろやかな酸っぱさ!





「人参サラダ}
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「豆苗の中華サラダ」
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熱々ごま油ジュワー!








こんな感じの夕食
1-CIMG2012.jpg
夕食

コーンスープ
麻婆豆腐
炙りカマスと菊の酢の物
人参サラダ
豆苗の中華サラダ



割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ






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焼きそば弁当

昨日のお弁当、焼きそば弁当!
炊飯器のタイマーの入れ忘れ・・・・・
急遽、主食をソース焼きそばに!



1-CIMG2007-003.jpg



ソース焼きそばの具は、豆苗、錦糸卵をトッピング

おかずは、ツナコーン、エビ、人参のサラダ






冷ましてから詰めます!!
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焼きそば弁当
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お弁当

ソース焼きそば
サラダ(ツナコーン、人参、エビ、)
プチトマト
アップルミント




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