2012年09月 の記事一覧

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ビーフシチュー

娘の作った ビーフシチュー


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たまーに、娘がクッキング。
ビーフシチュー、とても美味しかった。
それは、そうでしょう。
お肉は気前よくゴロゴロ入っているし、ワインもドボドボ。。
美味しくないはずがないよね。
主婦は毎日のことだから、ついケチってしまう・・・・・





夕食
1-VimiCamera_20120930000443.jpg





「カプレーゼ」
1-DSCF0871.jpg







こんなかんじの夕食
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夕食

ビーフシチュー(娘作)
カプレーゼ
パン
サングリア





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カマンベールチーズと生ハムのニョッキ

昨日の夕食


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「カマンベールチーズと生ハムのニョッキ」
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カマンベールチーズと生ハムのニョッキ


☆材料(2人分)
Aソース
カマンベールチーズ・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・・・50cc
薄口醤油・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・30cc

生ハム・・・・・・・・・・・100g

胡椒・・・・・・・・・・・・適量

ニョッキ(市販のもの)・・・250g


☆作り方
1、Aのソースの材料をフードプロセッサーにかけ、クリーム状にしておく。
2、生ハムは、適当な大きさに切っておく。
3、ニョッキは、茹で時間通り茹でる。
4、ニョッキは茹でたての熱々を、1と2で和え、胡椒をたっぷりかける。。







「エビのビスク」
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これも、自宅で作るとお腹一杯食べられる♪♪







「腹皮ソースのバーニャカウダ」
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アンチョビーの代わりに腹皮を用いましたが、なかなかいけます!!









こんな感じの夕食
1-2012-09-28 19.16.06
夕食

カマンベールチーズと生ハムのニョッキ
腹皮ソースのバーニャカウダ
エビのビスク





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「鍋焼きうどん」「鍋焼きうどんの具でおうち居酒屋」

昨日の夕食、まずは、鍋焼きうどんの具でおウチ居酒屋


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夕食は、鍋焼き!
その前に飲もう!ってことで、
鍋焼きうどんの具をおつまみに♪♪


栗とエビのかき揚げ&ホタテとさつま芋のかき揚げ
シラスおろし&卵焼きと三つ葉のお浸しのしらすおろし和え
きつね&さつま揚げ
人参サラダ
山芋おろし







「栗とエビのかき揚げ&ホタテとさつま芋のかき揚げ」「人参サラダ」「きつね」
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「シラスおろし&卵焼きと三つ葉のお浸しのしらすおろし和え」「さつま揚げ」「山芋おろし」
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そろそろ〆の鍋焼きの時間
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ダイエットのため素うどん!とはいかず、しっかり鍋焼きうどんにしました。。







「鍋焼きうどん」
1-VimiCamera (4)






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「シーフードとカブのサラダ」、「炊飯器で作るビビンバ」

昨日の夕食


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「シーフードとカブのサラダ」
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シーフードとカブのサラダ


☆材料(4人分)
タコ薄切り・・・・足1本
ホタテ刺身用・・・12個
茹でエビ/・・・・12尾くらい
イクラ・・・・・・適量
豆苗・・・・・・・1/2パック
カブ8つ割り・・・・・・・5、6個
人参千切り・・・・・・50g

Aドレッシング
サラダオイル・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・大さじ1
昆布茶・・・・・・・・少々


☆作り方
1、Aの材料を混ぜてドレッシングを作る。
2、カブは、塩でもんで、さっと洗い塩をおとす。
3、皿に豆苗をチラシ、その上にカブとシーフードをきれいに盛り、
  ドレッシングをかける。







「豆腐チゲ」、「炊飯器で作るビビンバ」
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炊飯器で作るビビンバ


米・・・・・・・・・2合半
牛肉細切り。・・・・・150g
豆もやし・・・・・・・1袋

A(牛肉揉み込み用):
ニンニクすりおろし・・・1片
ネギミジン切り・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1

B(米を炊く時用)
酒・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・大さじ1.5

Cタレ
醤油・・・・・・・・・・・大さじ2,5
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
さとう・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1、
ニンニクすりおろし・・・・1片
ねぎのミジン切り・・・・・大さじ1
生姜のすりおろし・・・・・小さじ1


 
1、牛肉細切り(150G)に、Aを揉み込み下味をつける。(焼肉のタレを揉み込んでも大丈夫)
2、米(2合半)をごま油でいため、1の牛肉も入れ、炒める。
3、水、酒(大さじ2)、しょう油(大さじ1.5)、を2に加え、いつもの水加減で、炊飯器で炊く。
  水かげんが、わかりやすいよう、米と牛肉は分けて炒めて、水をいれてから、牛肉を入れる。。
4、ご飯が炊き上がったら、ゴマ油で炒めた豆もやしをざっくりまぜるあわせる
5、Cの材料を混ぜ合わせてタレを作る。
6、4のご飯をよそって、5のタレをかけて頂く。







こんな感じの夕食
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夕食

シーフードとカブのサラダ
炊飯器で作るビビンバ
豆腐チゲ






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オクラの牛肉巻き弁当

昨日のお弁当、オクラの牛肉巻き弁当


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お弁当

生ハムのサーモンチーズ巻き
ワンタンの皮に生ハムをのせ、サーモンとチーズを芯にして巻きます。


和風オムライス
薄焼き卵の下は、お醤油味のチャーハンです。







「オクラの牛肉巻き弁当」
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お弁当

オクラの牛肉巻き
生ハムのサーモンチーズ巻き
さつま芋の素揚げ
ウィンナーソーセージ
プチトマト






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旨粒醤油で大根ステーキ

旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ



「旨粒醤油で大根ステーキ」
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大根ステーキ


☆材料
大根・・・・・1.5cm幅4切れ
コンソメスープ・・600cc
旨粒しょうゆ かつお・・・・適量
サラダオイル・・適量


☆作り方
1、大根をコンソメで40分煮る。(弱火)
2、1の大根をフライパンに油を薄くしき、両面、キレイな焼き色がつくまで焼く。
3、2にほんのひとつまみの「旨粒しょうゆ かつお味」をパラパラとちらす。






「旨粒しょうゆで大根ステーキ」
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「人参サラダ」、「大根ステーキ」
「醤油麹サーモンのユッケ」、「アボカドのシラスおろし」
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「いくら丼」
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生筋子でイクラの醤油漬けをつくれば、たっぷりできます。。
今の季節だけの贅沢!!









こんな感じの夕食
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夕食

いくら丼
お味噌汁
醤油麹サーモンのユッケ
アボカドのシラスおろし和え
人参サラダ
旨粒しょうゆで大根ステーキ







旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ








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オクラ鶏つくね巻き弁当

昨日のお弁当、オクラつくね巻き弁当


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オクラつくね巻き
巻きやすいように、焼売の皮の上につくねをのせ、オクラを芯にまきます。


大根の生ハム巻き
大根を生ハムで巻き、フライパンで焼きました。








「オクラつくね巻き弁当」
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お弁当

タラコご飯
オクラつくね巻き
大根の生ハム巻き
カボチャサラダ
プチトマト





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「腹皮のガレット」、「腹皮のブルスケッタ」

昨日の夕食


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「揚げ出し豆腐&腹皮」
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「腹皮とポテトのガレット」
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「腹皮のブルスケッタ」
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こんな感じの夕食
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夕食

腹皮とポテトのガレット
揚げ出し豆腐&腹皮
腹皮のブルスケッタ
アサリと玉ねぎのコンソメ
シラスおろし



腹皮といえば、焼くか、唐揚げが一般的でしたが、
ガレット、ブルスケッタ、揚げ出しに使ってみました。
洋風だと、アンチョビーやオイルサーディンでいけるものは、腹皮でもOKでした。







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揚げワンタン弁当

昨日のお弁当、揚げワンタン弁当


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「揚げワンタン弁当」
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お弁当

揚げワンタン
タラコ入り卵焼き
ししとうのササミ巻き
プチトマト
ゆかりご飯





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フルーツブランデーでオレンジフレンチトースト

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


フルーツブランデーでオレンジフレンチトースト
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まず、サントリーブランデーOXで
オレンジの「自家製フルーツブランデー」を仕込みました。
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これは、簡単♪♪♪美味しい♪♪
一日で、飲みごろに!!





このオレンジの「自家製フルーツブランデー」を使って
とろける、「オレンジフレンチトースト」
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オレンジフレンチトースト


☆材料(2人分)
食パン(4つ切り)・・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・3個
牛乳・・・・・・・・・・150cc
フルーツブランデー(オレンジ)・・大さじ2
フルーツブランデーに漬け込んだオレンジの果肉・・2切れ
フルーツブランデーに漬け込んだオレンジの皮・・・5cmくらい
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ハチ蜜・・・・・・・・・・・・・・適量


☆作り方
1、卵を、泡だて器でよくほぐす。
2、1に牛乳とブランデーと砂糖を加えよく混ぜる。
3、食パンは、耳を落とし、半分に切っておく。
4、2の液に、パンを浸す。表2時間、ひっくり返して2時間浸す。
5、4時間漬け込んだ食パンを、フライパンに薄く油をひき、
  ごく弱火で表5分、ひっくり返して5分、蓋をしてじっくり焼く。
6、その間、皮を千切りにする。
7、弱火で果肉と6を、バターで焼く。
8、5をさらにとり、7を添える、好みでハチ蜜をかけて頂く。






「オレンジフレンチトースト」
1-1-VimiCamera-059 (2)

いつものフレンチトーストは何だったの?っていうくらい美味しいです。
香りは、クレープジュゼットの様で、優雅!
フレンチトーストにオレンジの自家製オレンジブランデーで風味付けしたのは大成功でした\(^o^)/





自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ







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旨粒しょうゆで生春巻き

旨粒しょうゆで生春巻き

旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ


「旨粒しょうゆ」で2つの味の生春巻き
1-VimiCamera (6)
旨粒しょうゆで生春巻き(おかか味 & ガーリック味)


☆材料(2人分 10本分)
ライスペーパー(小、16cm)・・・10枚
サーモン刺身用サク・・・・・・・100g
アボカド・・・・・・・・・・・・半個
旨粒しょうゆ・かつお・・・・・・・・適量(生春巻き1個につき小さじ1/2)
旨粒しょうゆ・ガーリックオニオン・・適量(生春巻き1個につき小さじ1/2)


☆作り方
1、ライスペーパーは、具を巻く直前に、ぬるま湯に10秒くらい漬けてもどし、
 ペーパーナプキンでさっと水けをふきとる。
2、サーモンは10等分して、さらに半分に切りり細長くする。
3、アボカドは、半分に切り、種と皮をとり、10等分する。
4、戻したライスペーパーに、2のサーモン2個と3のアボカド1つを置く。
5、4に旨粒しょうゆをパラパラとふりかけ、具を巻き込む。
6、そのままでも美味しい味はついているが、好みでレモンを絞って頂く。







「旨粒しょうゆで生春巻き(おかか味 & ガーリック味)」
1-VimiCamera (6)-001






旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ


旨粒しょうゆは、顆粒なので液だれすることなく、生春巻きに巻き込む味付けに最適でした♪♪♪





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鰹腹皮で夕食

昨日の夕食


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昨日は鹿児島からお取り寄せした、鰹の腹皮を堪能!
久しぶりで美味しかったあ!



※鰹節の製造工程「生切り」で切り落とされるカツオの腹身の部分を「腹皮」と呼びます。
  鰹節の町、枕崎では昔から家庭料理として愛されてきました。

 プリプリとした食感とほどよい脂分、なによりカツオの香りが食欲をそそります。焼酎などお酒との相性も  抜群です。

  そのまま塩焼きに、一口大に切って唐揚などいろいろなお料理にお使いいただけます。

  (鰹家さんのホームページより)





「鰹の腹皮と生姜の炊き込みご飯」
1-2012-09-21 19.07.59
鰹の腹皮と生姜の炊き込みご飯


☆材料(2合)
鰹腹皮・・・・・1枚
生姜千切り・・・70g
ダシ汁・・・・・適量
醤油・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・大さじ2


☆作り方
1、腹皮はグリルで焼いておく。
2、米は1時間以上前に洗って水を切っておく。
3、炊飯器に2の米と醤油、ダシを入れ、いつもの水加減にする。
4、3に1の腹皮を入れ、普通にたきあげる。
5、ご飯が炊けたら、腹皮の身をほぐし、生姜の千切りとともに、混ぜ込む。







「腹皮の塩焼き、柚胡椒おろし添え」
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「お味噌汁」、「茶碗蒸し」
1-2012-09-21 19.11.58







「鰹のフライ、レア」、「小松菜のお浸し」
1-2012-09-21 19.22.43

鰹のフライ、レア
鰹のお刺身サクをさっと揚げて、レアフライにします。








こんな感じの夕食
1-VimiCamera-055.jpg
夕食

鰹腹皮と生姜の炊き込みご飯
鰹腹皮塩焼き、柚胡椒おろし添え
鰹のフライ、レア
小松菜のお浸し
お味噌汁
茶碗蒸し





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ロールパンサンド

昨日のお弁当、ロールパンサンド


1-VimiCamera (30)

エビチリサンド
簡単に、ケチャップ、ウスターソース、ラー油を混ぜ合わせてでチリソースを作りました。


カボチャサンド
カボチャを茹でてマヨネーズで和えただけですが、美味しい!


焼きそばパン
昔懐かしで、時々食べたくなります。







ロールパンサンド
1-VimiCamera (29)

エビチリサンド
カボチャサンド
焼きそばパン
デザート(ぶどう、アイコトマト)






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旨粒しょうゆでワンプレート

昨日の夕食


1-VimiCamera (4)-001







「旨粒しょうゆでワンプレート」
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旨粒しょうゆでワンプレート


人参ガーリックライス


☆材料(2合分)
米・・・・・・・・2合
人参すりおろし・・50g
「旨粒しょうゆガーリック&オニオン」・・・大さじ2+小さじ2
バター・・・・・・大さじ1


☆作り方
1、米は炊く1時間以上前に研いで、ざるにあげておく。
2、炊飯器に米を入れ、いつもより気持ち少なめに水加減し、
  「旨粒しょうゆガーリック&オニオン」と人参すりおろしとバターを加え
  いつも通りごはんを炊く。



サーモン&アボカドのクリームソース

☆材料(2人分)
サーモン刺身用サク・・・・180g
アボカドスライス・・・・・半分
レモンくし切り・・・・・・2個
プチトマト・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・適量
「旨粒しょうゆガーリック&オニオン」・・大さじ1


ソース
白ワイン・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・50cc
生クリーム・・・・・・200cc
「旨粒しょうゆガーリック&オニオン」・・・小さじ1~2


☆作り方
1、サーモンの表面に「旨粒しょうゆガーリック&オニオン」をパラパラとぶりかけ、
  6等分に切り、フライパンで両面、好きな焼き加減で焼く。
2、1に水と白ワインを加え沸騰したら、サーモンをお皿にとっておく。
3、2のフライパンに生クリームを加え、とろみがつくまで煮詰め
  「旨粒しょうゆガーリック&オニオン」で味を整える。
4、サーモン、アボカドスライス、人参ガーリックライスをお皿に盛り
  3のソースをかける。
5、レモン、プチトマトを添える。



旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ










「イカしんじょのおすまし」、「イカとネギのオイスターソース炒め」
1-VimiCamera (5)-001

イカしんじょのおすまし
イカ1杯の胴、卵半個、片栗小さじ2、塩少々ををフードプロセッサーにかけ、
足をみじん切りして加えてイカしんじょの種とする。
これを、ダシにおとす。









こんな感じの夕食
1-VimiCamera (5)
夕食

イカしんじょのおすまし
イカのオイスターソース炒め
アボカド&サーモンのクリームソース、人参ガーリックソースかけ
トマトのコンポート







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昨日のお弁当

昨日のお弁当、スモークサーモン巻き巻き弁当


1-VimiCamera (28)-001





おかず
1-VimiCamera (28)-002

インゲンのスモークサーモン巻き
インゲンにスモークサーモンを巻いてフライパンで焼きます。
スモークサーモンは生でも美味しいですが、火を通しても美味しいです。



オクラ入り卵焼き

エビとインゲンのスパイシー焼き

人参サラダ

プチトマト







スモークサーモンの巻き巻き弁当
1-VimiCamera (28)
スモークサーモンの巻き巻き弁当

インゲンのスモークサーモン巻き
オクラ入り卵焼き
エビとインゲンのスパイシー焼き
人参サラダ
プチトマト
ワカメご飯





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「旨粒しょうゆで人参ガーリックライス」、「旨粒しょうゆでサーモン&アボカド」

旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ



「旨粒しょうゆ(ガーリック&オニオン)」を使って、簡単カフェごはんを作りました。

「サーモン&アボカドのクリームソース、人参ガーリックライス添え」
1-VimiCamera (2)
人参ガーリックライス


☆材料(2合分)
米・・・・・・・・2合
人参すりおろし・・50g
「旨粒しょうゆガーリック&オニオン」・・・大さじ2+小さじ2
バター・・・・・・大さじ1


☆作り方
1、米は炊く1時間以上前に研いで、ざるにあげておく。
2、炊飯器に米を入れ、いつもより気持ち少なめに水加減し、
  「旨粒しょうゆガーリック&オニオン」と人参すりおろしとバターを加え
  いつも通りごはんを炊く。



サーモン&アボカドのクリームソース

☆材料(2人分)
サーモン刺身用サク・・・・180g
アボカドスライス・・・・・半分
レモンくし切り・・・・・・2個
プチトマト・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・適量
「旨粒しょうゆガーリック&オニオン」・・大さじ1


ソース
白ワイン・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・50cc
生クリーム・・・・・・200cc
「旨粒しょうゆガーリック&オニオン」・・・小さじ1~2


☆作り方
1、サーモンの表面に「旨粒しょうゆガーリック&オニオン」をパラパラとぶりかけ、
  6等分に切り、フライパンで両面、好きな焼き加減で焼く。
2、1に水と白ワインを加え沸騰したら、サーモンをお皿にとっておく。
3、2のフライパンに生クリームを加え、とろみがつくまで煮詰め
  「旨粒しょうゆガーリック&オニオン」で味を整える。
4、サーモン、アボカドスライス、人参ガーリックライスをお皿に盛り
  3のソースをかける。
5、レモン、プチトマトを添える。







「サーモン&アボカドのクリームソース、人参ガーリックライス添え」
1-VimiCamera_20120920211857.jpg



味付けは、人参ガーリックライスもサーモン&アボカドのクリームソースも
「旨粒しょうゆガーリック&オニオン」のみ!
手軽に簡単に、カフェ風ごはん完成!でした。。






旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ







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アボカド&エビのサラダ

昨日の夕食


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「アボカド&エビのサラダ、バルサミコソース添え」
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アボカド&エビのサラダ、バルサミコソース添え


☆材料(2人分)
アボカド・・・・・1個
茹でエビ(大き目)・・6尾
クレソン・・・・・適量


ソース
バルサミコ酢・・・・50cc
干しぶどう・・・・・大さじ1
ドライプルーン・・・・2個
赤ワイン・・・・・・50cc

☆作り方
1、干しぶどうとドライプルーンは赤ワインに2時間以上漬けて
  柔らかくしておく。
2、バルサミコ酢を、2、3分どろっとするまで煮詰める。
3、2と1を合わせて、ソースにする。
4、アボカドは半分に切り、種を除き、食べやすい大きさにカットする。
5、お皿に4と茹でエビ、クレソンをキレイに飾り3のソースをかけて頂く。







「麻婆豆腐」
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「あおさのおすまし」、「モズク」、「サラダ」
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こんな感じの夕食
1-2012-09-19 19.15.26
夕食

アボカドとエビのサラダ
麻婆豆腐
あおさのおすまし
もずく
サラダ






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唐揚げ弁当

昨日のお弁当、唐揚げ弁当


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唐揚げ弁当

唐揚げ
ヘルシーに鶏ささみ


レンコン素揚げ
旨粒醤油をぱらり


オクラ竹輪


かぼちゃサラダ
かぼちゃを茹でてマヨネーズで和えます


ワカメご飯のおむすび









唐揚げ弁当
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唐揚げ弁当

唐揚げ
レンコン素揚げ
オクラ竹輪
かぼちゃサラダ
プチトマト
おむすび







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ささみフライ弁当

昨日のお弁当


1-VimiCamera (2)




おかず
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ささみフライ
前日から塩麹に漬け込んだささみを食べやすい大きさに切りフライにしました。


フラドポテト
旨粒醤油、かつお味


カニカマ卵焼き


人参サラダ








ささみフライ弁当
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ささみフライ弁当

わかめご飯
ささみフライ
フライドポテト
カニカマ卵焼き
人参サラダ
プチトマト





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和風ワンタン鍋

昨日の夕食


1-VimiCamera (4)-006







「和風ワンタン鍋」
1-VimiCamera (4)-002
和風ワンタン鍋


☆材料
豚モモ(薄切り)・・・250g
レンコン・・・・・・・80g
干し椎茸(または生椎茸)・・3個
きくらげ・・・・・・・・3g
ワンタンの皮・・・・・・1袋(30枚)


調味料等
砂糖・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・小さじ1/2
鶏がらスープの素・・小さじ1/2
ゴマ油・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・大さじ2
卵白・・・・・・・・1個
おろし生姜・・・・・小さじ1/2

野菜(何でもOK)
白菜・・・適量
豆苗・・・適量
しめじ・・適量

豆腐・・・一丁


☆作り方
1、干し椎茸ときくらげは水で戻し、荒みじんに切る。
2、レンコンは皮をむき荒みじんに切る。
3、豚肉は細切りにして、包丁で叩く。
4、ボウルに、3と調味料を入れ、よく練る。
5、4に、さらに、1、2を加えて練る。
6、5のたねをワンタンの皮で包む(大さじ1弱くらいづつ))
7、鍋にダシをはり、ワンタン(茹で時間は3、4分以上)、野菜、豆腐を入れ
  好みのタレで頂く。



せんじダレ&ぽん酢ダレ
1-VimiCamera (4)-005

せんじダレ
せんじ・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
みりん・・大さじ2
削りぶし・1袋(5g)
これらを混ぜ合わせる。


※せんじ→ココ☆







「サーモンとアボカドの生春巻き」
1-VimiCamera (4)-003









こんな感じの夕食
1-VimiCamera (4)
夕食

和風ワンタン鍋
サーモンとアボカドの生春巻き
人参サラダ



昨日はワンタンはレシピの約3倍、100個作りました!
それに、アンチエイジング目指し、サーモン、アボカドもメニューに入れました。\(^o^)/






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サーモンの小松菜巻き、マッシュルームソース

昨日の夕食


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「サーモンの小松菜巻き、マッシュルームソース」
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サーモンの小松菜巻き、マッシュルームソース


☆材料(2人分)

サーモン刺身用サク・・100g×2
小松菜・・・・・・・・適量(2株くらい)
塩胡椒・・・・・・・・少々
スライスマッシュルーム・・・・4個
バター・・・・・・・適量

オクラ・・・・・・・2本

Aソース
マッシュルーム・・・・4個
ブイヨン・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・200c
バター・・・・・・・・適量


☆作り方
1、小松菜はさっとゆで、茎をきりおとして、葉っぱだけにし、
  オクラは、薄い衣の天ぷらにする。
2、マッシュルームはスライスして、バターで炒める。
3、2にブイヨンをいれ、沸騰させ、生クリームも加え、沸騰しないように温める。
4、2をブレンダーにかけ、マッシュルームを潰し、泡立つまで、ブレンダーを回す。
5、サーモンに軽く塩胡椒し、バターで両面を半ナマに焼く。
6、5を、小松菜で包み、5のフライパンで軽く両面を焼く。
7、6を皿に盛り、スライスマッシュルーム、半分に割ったオクラ天ぷらを飾る。
8、7の周りにきれいに、4を回しかける。






「サーモンとアボカドのタルタル」
1-2012-09-038.jpg
サーモンとアボカドのタルタル

サーモンは昆布茶で味付けしました。
アボカドは、切ったらすぐレモン汁をかけ変色を防ぎます。






「シーフードサラダ」
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シーフードサラダ

ホタテ刺身、タコ、豆苗、プリーツサラダ、プチトマトをドレッシングで和えました。






「豚汁」
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「トウモロコシ御飯」
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こんな感じの夕食
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夕食

サーモンの小松菜巻き、マッシュルームソース添え
サーモンとアボカドのタルタル
シーフードサラダ
豚汁
トウモロコシ御飯


今日は、友人とフレンチでランチでした。
そのシーフードプレートが、金目鯛の小松菜巻き・・・でした。
それを、再現アレンジしてみました。
サーモンとアボカドのタルタルは、先日行ったイタリアンの再現アレンジです。
シーフードサラダと豚汁は、前日のお好み焼きの具の残りで作りました。
サーモンとアボカド、アンチエイジングに最適食材!大好きです。






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お好み焼き

昨日の夕食


1-VimiCamera (10)-001
夕食

お好み焼き
きつねソバ
サラダ






「お好み焼き」
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お好み焼き


☆材料(5~6枚分)
A生地
a卵・・・・・4個
b小麦粉・・・1カップ
c山芋すりおろし・・・・200g
d水・・・・・200cc


B具
e刻みキャベツ・・大半個分
f刻みニラ・・・1束
gタコ薄切り・・適量(150gくらい)
hホタテ・・・・適量(10個くらい)
i豚薄切り・・・適量(10きれくらい)

オカカ・・・適量
ソース・・・適量
マヨネーズ・適量
青のり・・・適量


☆作り方
1、ボールにeとfをいれ、そこにaとcを加え、菜箸でまぜる。
2、1にbとdをいれて、菜箸でよくまぜる。
3、2を熱したフライパンに入れ、そこにg,h,iをトッピングし、蓋をして蒸し焼きにする。
  1度裏返し、中まで火を通す。
4、焼きあがったら、ソース、マヨネーズ、青のりをトッピングし、
  オカカをたっぷりのせる。







「きつねソバ」
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「サラダ」
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こんな感じの夕食
1-VimiCamera (10)

今夜は関西、「おかかダンスのお好み焼き」に「きつね」(娘はうどんにしました。)
お好み焼きはビールにもよく合いました。。







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鶏つくね煮弁当

昨日のお弁当、鶏つくね煮弁当



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鶏つくね煮弁当

鶏つくねと人参の和風煮
インゲンの生ハム巻き
オクラ入り卵巻き
プチトマト
若菜御飯おむすび





◎鶏つくねと人参の和風煮
鶏つくねと飾り人参を麺つゆで煮て、片栗でとろみをつけます。







鶏つくね煮弁当
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土曜日もお弁当!
お弁当も、段々ワンパターンになってきました、、、、、







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桜えびご飯弁当

桜えびご飯弁当


1-2012-09-14 06.27.16
桜えびご飯弁当

桜えび御飯
枝豆と桜えびのかき揚げ
トマトのオクラ詰め
鶏挽きとインゲンの海苔巻き







桜えび御飯弁当
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昨日は、前日の炊き込み御飯と
冷蔵庫の残りで、お弁当をつくりました。
うーーん、トマトとミントがあれば、なんとか形になるものですね。。






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ナスの秋刀魚巻き&牛肉巻き

昨日の夕食


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ナスの秋刀魚巻き&牛肉巻き
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ナスの秋刀魚巻き&牛肉巻き
これは、先日のはなまるマーケットの、サンマのナス巻きのレシピアレンジです。


☆材料(4個)

ナス・・・・・・4本
サンマ・・・・・2尾
牛肉薄切り・・・70g
小麦粉・・・・・適量

タレ
醤油・・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2
ハチ蜜・・・・大さじ1
オイスターソース、、小さじ2

☆作り方

1、ナスはヘタをとり、4等分して15分くらい水でさらし、アク抜きして、
  油で約4分焼き、火を通し、4等分する。
2、おろしたサンマは火が通りやすいよう、身の厚い部分をさらに開く。
3、1のナスを2の秋刀魚でにナナメ方向に巻き付け、小麦粉をふる。
4、1のナスを、牛肉で巻き、小麦粉をふる。
5、3と4を、フライパンに油をしき火を通す。
6、タレの材料を混ぜておき、5に回しかけ、煮詰めてからめる。






「桜えび御飯」、「トマトと豆苗のサラダ」
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「具沢山のお味噌汁」
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「アサリの酒蒸し」
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こんな感じの夕食
1-VimiCamera-002_20120914020518.jpg
夕食

ナスの秋刀魚巻き&牛肉巻き
桜えび御飯
トマトと豆苗のサラダ
具沢山のお味噌汁
アサリの酒蒸し





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牛肉巻き弁当

昨日のお弁当、牛肉巻き弁当


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牛肉巻き弁当

ゆかりおむすび
大根の牛肉巻き
インゲンの生ハム巻きフライ
さつま芋の素揚げ
プチトマト


牛肉巻きは生の大根を使うので簡単!
生ハム巻きフライは、日清の上げなくていいパン粉を使ったので簡単!








牛肉巻き弁当
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サーモン入りガンもどき

昨日の夕食


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「サーモン入りがんもどき(飛龍頭)、おろし醤油添え」
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サーモン入りがんもどき(飛竜頭)、おろし醤油添え


☆材料(4人分)

サーモン・・・・・200g
木綿豆腐・・・・・1丁
卵・・・・・・・・1個
長芋(おろしたもの)・・60g
人参千切り・・・・・・・30g
トウモロコシ・・・・・・大さじ3くらい

薄口醤油・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・少々

小麦粉・・・・・・・・大さじ4

大根おろし


☆作り方

1、豆腐を丈夫なペーパーナプキンで包みおもしをし、15分おいて水切りする。
2、サーモンは、ざく切りして、フードプロセッサーにかける。(少し食感が残る程度)
3、1もフードプロフェッサーにかけ、つぶす。
4、2、3、を混ぜ、卵、小麦粉、長芋も入れて、よく混ぜる。
5、4に薄口醤油、塩を入れ、人参、トウモロコシも入れて混ぜ合わせる。
6、5を、丸めて、油でじっくり火を通す。







「サーモン入りガンモと揚げ冬瓜のダシ餡かけ」
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サーモン入りガンモと揚げ冬瓜のダシ餡かけ

☆材料

上記のサーモン入りがんも、6個くらい
冬瓜・・・・・・・100g
片栗・・・・・・・適量

ダシ汁
ダシ・・・・・3カップ
みりん・・・・大さじ1
薄口醤油・・・大さじ2

水溶き片栗粉(片栗:水=1:1)・・適量


☆作り方

1、ダシ汁の材料を沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2、冬瓜は、皮をむき、適当な大きさに切り、塩胡椒し片栗を薄くまぶし、
  油でじっくりあげる。
3、がんもどきと2を盛り、1をかけ、生姜を添える。







「秋刀魚の塩焼き」
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こんな感じの夕食
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夕食

サーモン入りがんもどき、おろし醤油添え
サーモン入りがんもと揚げ冬瓜のダシ餡かけ
秋刀魚の塩焼き
トマト
山芋千切り







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コチュジャンハンバーグのお弁当

昨日のお弁当、「赤いハンバーグ弁当」


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お弁当

タラコチャーハン
コチュジャンハンバーグ
生姜と豆苗の生ハム巻き
ポテト鮭サラダ
プチトマト


◎コチュジャンハンバーグ

☆材料

タネ
鶏挽き・・・・・100g
卵・・・・・・・1/2個
玉ねぎみじん切り・・大さじ1
小麦粉・・・・・小さじ2

タレ
コチュジャン・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・大さじ1
ハチ蜜・・・・・・小さじ2

☆作り方

1、ハンバーグのタネをよく練る
2、1を適当な大きさに丸め、フライパンで火を通す。
3、たれの材料を混ぜ、2のフライパンに加え、
  煮詰めながら、ハンバーグにからめる。








「赤いハンバーグ弁当」
1-VimiCamera (4)-001






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「コロッケでワンプレート」、「ゆり根のポタージュ」

昨日の夕食


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「コロッケでワンプレート」
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ワンプレート

ポテトコロッケ
栗コロッケ
カニクリームコロッケ
人参サラダ
キッシュ
生ハムパパイア






栗コロッケ
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☆材料
レトルトの焼き栗・・・・・300g
鶏ひき・・・・・・・・・・60g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/6個
塩胡椒・・・・・・・・・・適量

小麦粉・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・適量

揚げ油・・・・・・・・・・適量


☆作り方

1、栗はフードプロフェッサーで潰す。
2、鶏ひきと玉ねぎを炒め、塩胡椒する。
3、1に2を入れ、適当な形に丸める。
4、3をあぶらであげる。





キッシュ、 生ハムパパイア
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キッシュは、フライパン一つで作るキッシュ風を
温めるため、オーブントースターで加熱!
オーブントースターで加熱したほうが、食感がよかったです。。






「ゆり根のポタージュ」
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ゆり根のポタージュ

☆材料

ゆり根・・・・・1個
ブイヨン・・・・400cc
生クリーム・・・200cc


☆作り方

1、ブイヨンでゆり根が柔らかくなりまで煮る。
2、1をフードプロセッサーでなめらかにし、
  生クリームを加え、さっと温め火をおとす。







こんな感じの夕食
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夕食


コロッケでワンプレート
ゆり根のポタージュ







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鮭そぼろ弁当

昨日のお弁当、鮭そぼろ弁当


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鮭そぼろ弁当

御飯:鮭そぼろ&卵そぼろ
海苔の鶏挽き巻き
シソの鶏挽き巻き
さつま芋の素揚げ
プチトマト



塩鮭はラップで包んで炊飯器に入れ
御飯炊き上がりと一緒に出来上がり!
塩鮭の身をほぐし、フードプロセッサーで細くする。


海苔巻きとしそ巻きは、
塩胡椒したひき肉を練って
海苔とシソにベタっと貼り付けて巻き、
フライパンで火を通す。







「鮭そぼろ弁当」
1-VimiCamera (20)





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