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2012年07月 の記事一覧

「ジョ​ン」、「サツマ芋とほうれん草の明太子豆腐グラタン」

昨日の夕食、「ジョ​ン」



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ジョ​ン

☆材料(2人分)

ズッキーニ・・・・・1/2本
モロッコインゲン・・2本
オクラ・・・・・・・4本

A衣
a卵・・・・・1個
b小麦粉・・・大さじ1
b水・・・・・大さじ1
c塩・・・・・少々

Bタレ
しょう油・・・大さじ1
酢・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
豆板醤・・・・小さじ1
ニラみじん切り・・大さじ1


☆作り方

1、ズッキーニは、7,8ミリの輪切りに、
  モロッコインゲンは、3等分に、
  オクラは2等分にしておく。
2、ボールにbを入れて混ぜ、aとcも加える。
3、1に薄く小麦粉(表記外)をまぶし、2の衣をつけて、ゴマ油(表記外)で両面を焼く。
4、Bを混ぜ合わせて、タレにする。





「サツマ芋とほうれん草の明太子豆腐グラタン」
1-2012-07-10 18.39.06
サツマ芋とほうれん草の明太子豆腐グラタン

☆材料(2人分)

さつまいも小・・・1本
ほうれん草・・・・3株
木綿豆腐・・・・・・1/2丁
明太子・・・・・・・1/2腹
溶けるチーズ・・・・適量


☆作り方

1、サツマ芋は、2,3ミリの輪切りにして両面油で焼いて火を通し、ほうれん草は茹でておく。
2、木綿豆腐は熱湯で1分間茹で、水切りして、フードプロセッサーでなめらかにする。。
3、明太子は、中身をスプーンでかき出し、2と混ぜる。
4、クッキングペーパーで舟形を作り、1をのせる。
5、4に3をのせ、チーズをのせて、オーブントースターで7分間焼く。(220度)





「野菜たっぷりクリームシチューのパスタかけ」
1-2012-07-10 18.39.06






「ほうれん草のおひたし」、「人参とプルーンの紅茶煮とクルミのサラダ」
1-2012-07-011_20120711081249.jpg










こんな感じの夕食
1-2012-07-046.jpg
昨日の夕食

ジョン
サツマ芋とほうれん草の明太子豆腐グラタン
野菜たっぷりクリームシチューのパスタかけ
サツマ芋とほうれん草の明太子豆腐グラタン
​人参とプルーンの紅茶煮のサラダ





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うな丼弁当

昨日のお弁当、うな丼弁当!



1-VimiCamera (5)
うな丼弁当

うな丼
オクラのスモークサーモン巻き
カボチャのマヨ和え
オクラのワンタンの皮巻き焼き
プチトマト





うな丼
1-VimiCamera-010.jpg
うな丼


☆材料

ご飯・・・・・大盛り1膳くらい
レトルト鰻(小)・・1つ
錦糸卵・・・卵1個+ハチ蜜小さじ1+薄口しょう油小さじ1


☆作り方

1、鰻はお湯で温めて、小さく切っておく。
2、炊きたてのご飯にゴマと鰻タレを混ぜておく。
3、錦糸卵をつくる。
4、全てが冷めてから、2,3,1の順に盛る。





オクラのスモークサーモン巻き、カボチャのマヨ和え、オクラのワンタンの皮巻き焼き、プチトマト
1-VimiCamera-011.jpg

オクラのスモークサーモン巻き

☆オクラは半分に割り、スモークサーモンで巻き、フライパンで焼く



カボチャのマヨ和え

☆カボチャは2,3ミリ厚さに切って、ソテーする。
 マヨネーズで和える。



オクラのワンタンの皮巻き焼き

☆オクラを縦半分に割り、ワンタンの皮で巻き焼く。









うな丼弁当
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「スパゲッティーカルボナーラ」、「蒸し鶏とカニとマッシュルームのサラダ」、「イカの明太子白和え」

昨日の夕食、「スパゲッティーカルボナーラ」


1-2012-07-09 19.01.21
スパゲッティーカルボナーラ

☆材料(2人分)

スパゲッティー・・140g
生ハム・・・・・・60g
温泉卵・・・・・・1個

A
卵黄・・・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・200cc
塩・・・・・・・・・・小さじ1
パルメザンチーズ・・・大さじ1


☆作り方

1、Aを、泡だて器でしっかり混ぜておく。
2、スパゲッティーを茹で、1と合わせて軽く火を通す。
3、2に生ハム薄切りを軽く和える。
4、3を皿に盛り、温泉卵を添える。胡椒をかける。





「蒸し鶏とカニとマッシュルームのサラダ」
1-2012-07-040.jpg
蒸し鶏とカニとマッシュルームのサラダ

☆材料(2人分)

鶏胸肉・・・・1枚(100g)
カニ・・・・・70g
マッシュルーム・6個
豆苗・・・・・・1/2パック

Aタレ
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・大さじ1
酢・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・小さじ1
ネギみじん切り・・大さじ1


☆作り方

1、胸肉に塩小さじ1をすり込み、水300ccの中に入れ
  強火で沸騰させ、弱火で5分、裏返して4分茹でて、
  そのまま冷ます。
2、1を薄切りにする。
3、マッシュルームは薄切りにする。
4、豆苗は適当な長さに切りその上に1と2とカニをもる。
5、Aを混ぜ合わせ、4にかける。





「イカの明太子白和え」
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イカの明太子白和え

☆材料(2人分)

スルメイカ・・・・・1杯
木綿豆腐・・・・・・1/2丁
明太子・・・・・・・1/2腹


☆作り方

1、イカは内蔵を出し、皮を剥き、細切りにする。
2、木綿豆腐は熱湯で1分間茹で、水切りして、フードプロセッサーでなめらかにする。。
3、明太子は、中身をスプーンで書き出し、2と混ぜる。
4、1と3を和える。





「モズク酢」、「トマトの豆腐ドレッシングかけ」
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こんな感じの夕食
1-2012-07-043.jpg
昨日の夕食

スパゲッティーカルボナーラ
蒸し鶏とカニとマッシュルームのサラダ
イカの明太子白和え
モズク酢
トマトの豆腐ドレッシングかけ




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「シンガポールチキンライス」でワンプレートディナー

昨日の夕食、「シンガポールチキンライス」でワンプレートディナー


1-2012-07-08 21.27.10
「シンガポールチキンライス」でワンプレートディナー


シンガポールチキンライス
エビとオクラのスパイシー炒め
揚げエビパン
プチトマトのハチ蜜かけ
焼きビーフン
おこげ入り酸辣湯スープ





シンガポールチキンライス
1-2012-07-034.jpg
シンガポールチキンライス

☆材料

鳥胸肉・・・・・2枚(200g)
塩・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・500cc
みりん・・・・・50cc

米・・・・・・・2合

Aしょう油タレ
しょう油・・・大さじ1
ゴマ油・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1

B味噌ダレ
しょう油・・・大さじ1
ピーナツバター(無糖)・大さじ1
ハチ蜜・・・・・大さじ1
コチュジャン味噌・・大さじ1


☆作り方

1、胸肉は塩をすり込み、鍋に入れて分量の水とみりんを加え、強火にかける。
  煮立ったらアクをすくいとり、弱火にして5分,裏返して4分、そのまま冷ます。
2、米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1のスープをいつもの水加減の量加えて炊く。
3、1の胸肉は7~8mm厚さのそぎ切りにする。
4、AとBをそれぞれ混ぜ合わせ、2種類のタレを作り添える。





エビとオクラのスパイシー炒め
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1、エビは殻付きのまま背わたをとる。
2、1をフライパンで炒め火が通ったら、乱切りオクラを加え、
  食べるラー油を加え、さっと炒める。
  





揚げエビパン
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プチトマトのハチ蜜かけ
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プチトマトは湯むきして、ハチ蜜とレモン汁をかける。








焼きビーフン
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おこげ入り酸辣湯スープ
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「シンガポールチキンライス」でワンプレートディナー
1-2012-07-08 21.27.10







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ゆかりおむすび弁当

昨日のお弁当、ゆかりおむすび弁当!



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ゆかりおむすび弁当

ゆかりおむすび
卵焼き(カニカマ、ズッキーニ)
エビの生ハム巻き
ちくわオクラの天ぷら
ホタテの照り焼き
ウィンナーソーセージ






卵焼き(カニカマ、ズッキーニ)、ちくわオクラの天ぷら
1-2012-07-07 05.31.07
卵焼き(カニカマ、ズッキーニ)

☆材料

卵・・・・・1個
カニカマ・・2本
砂糖・・・小さじ1
薄口しょう油・・・小さじ1

卵・・・・・1個
ズッキーニ・・適量(縦1/6割り8センチ長さ)
砂糖・・・小さじ1
薄口しょう油・・・小さじ1


☆作り方

卵1個に砂糖小さじ1+薄口しょう油小さじ1を加え、
それぞれカニカマとズッキーニを芯にして卵焼きを焼く




ちくわオクラの天ぷら

ちくわの穴にオクラを入れて、天ぷらにする。






エビの生ハム巻き、ホタテの照り焼き
1-2012-07-07 05.33.35

エビの生ハム巻き

1、エビ4尾は皮をむきしおゆでする。
2、1に生ハムを巻き、フライパンで軽く炒める。



ホタテの照り焼き

1、ホタテは格子の切り込みをいれる。
2、1をフライパンで焼き中まで火を通す。
3、、しょう油小さじ2+みりん小さじ2を2に加えて煮詰めてからめる。






ゆかりおむすび
1-2012-07-07 05.31.59










ゆかりおむすび弁当
1-2012-07-07 06.31.08





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「海鮮おこげ」、「ゴーヤチャンプル」

昨日の夕食、海鮮おこげ


1-2012-07-06 19.01.14
海鮮おこげ

☆材料(2人分)

おこげせんべい・・・適量(10枚くらい)

A魚貝
aエビ(小)・・・10尾
bタコ・・・・・・足1/2本
cホタテ・・・・・4個

B野菜
白菜・・・・・葉っぱ5枚
人参・・・・・2センチくらい
豆苗・・・・・1/4袋

C調味料
水・・・・・2カップ
オイスターソース・・大さじ1
しょう油・・・・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・・適量


☆作り方
1、aは殻を剥き背わたをとる。
2、bは薄切りにする。
3、cは半分に切っておく。。
4、1と2と3を炒め、Bも炒める。
5、4にCを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6、おこげせんべいをトースターであたため、5をかける。


注:おせんべいに塩気があるので、餡の塩分は控え目に作ってあります。
  おせんべいで、それなりに中華おこげの代用となりました。。
  おせんべいに油分があるので、トースターで温めることにより、一応、餡をかけた時、
  ジュワっと音がします。






ゴーヤチャンプルー
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ゴーヤチャンプルー

☆材料

ゴーヤ・・・・・1/2本
ズッキーニ・・・1/4本
豚肉薄切り・・・100g
豆腐・・・・・・1/2丁

A調味料
味噌・・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2


☆作り方
1、ゴーヤは半分に切り、中の種をスプーンでかき出して、2,3ミリ厚さにきっておく。
2、ズッキーニは縦8つに切っておく。
3、豆腐はお湯で3分間茹でて水切りする。
4、Aの材料を混ぜておく。
5、フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火を通す。
6、5に1を足し、3を手で崩して加える。
7、6に4を加えて味つけする。
8、皿に盛り付け、好みでオカカをかける。






紅白なます、卵焼きと鳥のスープ、トマトサラダ
1-2012-07-030.jpg









こんな感じの夕食
1-2012-07-031.jpg
昨日の夕食

海鮮おこげ
ゴーヤチャンプルー
紅白なます
卵焼きと鳥のスープ
トマトサラダ






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焼きうどん弁当

昨日のお弁当、焼きうどん弁当!



1-2012-07-06 06.07.50
焼きうどん弁当

焼きうどん
ズッキーニの生ハム巻き焼き
鳥つくねの海苔巻き
ウィンナーソーセージ
サツマ芋の素揚げ






焼きうどん
1-2012-07-032.jpg
焼きうどん

1、うどん1玉はお湯でほぐしておきます。
2、1を炒め竹輪とキャベツも加えて炒める。
3、2を、オイスターソースと塩コショウで味付けする。
4、3に、錦糸卵と糸唐辛子を飾る。





ズッキーニの生ハム巻き焼き 、鳥つくねの海苔巻き 、ウィンナーソーセージ 、サツマ芋の素揚げ
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「焼きうどん弁当」
1-2012-07-06 06.08.12





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「鮭の南蛮酢」、「ズッキーニのはさみ揚げ」

昨日の夕食、「鮭の南蛮酢」



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鮭の南蛮酢

☆材料(2人分)

鮭刺身用・・・・・2サク(200gくらい)
片栗粉・・・・・・適量

Aつけ汁
お酢・・・・・・・1/2カップ
ゴマ油・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ2
鷹の爪小口切り・・適量

B野菜
オニオンスライス・・・1/2個分
人参千切り・・・・・・1/2本分


☆作り方
1、Aを混ぜてBの野菜を加ええる。
2、鮭を7,8ミリに切って、薄く片栗をまぶし、からっとあげる。
3、2を熱いうちに1を漬け込む。
4、20分くらい漬けたら、鮭を取り出し、野菜を上にのせる。






「ズッキーニのはさみ揚げ」
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ズッキーニのはさみ揚げ

☆材料(2人分)

ズッキーニ(太め)・・・・・2本
片栗粉・・・・・・・適量

A肉種
鳥挽き肉・・・・・・・150g
卵・・・・・1/2個
片栗・・・・大さじ1
塩コショウ・・少々


☆作り方
1、Aをこねてまぜる。
2、ズッキーニは、5ミリくらいの輪切りにしておく。
3、2の1を挟む面に薄く片栗をまぶし、1(5ミリくらいの厚さに)を挟む。
4、3の全体に片栗をまぶし、油であげる。





ブナピーのゴマ和え、トマトサラダ、ニラ玉汁、キュウリの塩ゴマ油和え
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こんな感じの夕食
1-2012-07-05 19.04.34
昨日の夕食

鮭の南蛮酢
ズッキーニのはさみ揚げ
ブナピーのゴマ和え
トマトサラダ
ニラ玉汁
キュウリの塩ゴマ油和え






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てんむすび弁当

昨日のお弁当、てんむすび弁当!


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てんむすび弁当

てんむすび
ささみ塩麹フライ
塩鮭
カボチャのマヨ和え
プチトマト
塩もみキュウリ





てんむすび
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てんむすびのごはんは、梅干の実をまぜこんでおきます。。
エビは、適当な大きさに切り、唐揚げにします。

エビ天、地雷屋さんの味めざして!落ち着いたのが、衣に味付けす​る!です。。さらに一番近い味になるのは、日清唐揚げ粉​だと思う。赤いパッケージのヤツ。騙されたと思ってやっ​てみて下さい!まさに地雷屋さんの味!





塩鮭、ささみ塩麹フライ、カボチャのマヨ和え、プチトマト、塩もみキュウリ
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ささみ塩麹フライ

ささみは前日に塩麹を揉み込み、ビニールに入れておき、
朝、一口大に切り、フライにします。







「天むすび弁当」
1-2012-07-05 06.18.00
天むすび弁当

天むすび
塩鮭
ささみ塩麹フライ
カボチャのマヨ和え
プチトマト
塩もみキュウリ





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「スパイシーフライ」、「ネギ巻き豚天」

昨日の夕食、「スパイシーフライ」



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スパイシーフライ

エビ、タコ、ホタテをバジルとハーブを入れた唐揚げ粉で揚げます。





「ネギ巻き豚天」
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ネギ巻き豚天

ネギを薄切り肉で巻いて天ぷらにします。






「カボチャの煮物」、「タコ酢」、「トマトサラダ」
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こんな感じの夕食
1-2012-07-04 18.49.11
昨日の夕食

スパイシーフライ
ネギ巻き豚天
カボチャの煮物
タコ酢
トマトサラダ





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ロコモコ風唐揚げ弁当

昨日のお弁当、「ロコモコ風唐揚げ弁当」



1-2012-07-04 06.20.14
ロコモコ風唐揚げ弁当

ハンバーグのせサフランライス
唐揚げ
アスパラのベーコン巻き
ソーセージ
プチトマト





ハンバーグのせサフランライス
1-Vimi_20120704_061900.jpg
サフランライスは、アスパラの小口切りを加えて夕飯の残りをもう一度炒めました。
ハンバーグは、ケチャップと中濃ソースを半々に混ぜ、煮詰めたものをからめました。
目玉焼きは、うずらです。





唐揚げ
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アスパラのベーコン巻き、ソーセージ、プチトマト
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「ロコモコ風唐揚げ弁当」
1-2012-07-04 06.20.14






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「エビピラフサフラン風味、クリームソースかけ」、「豚ロースの生姜焼き」

昨日の夕食、「エビピラフサフラン風味、クリームソースかけ」



1-2012-07-03 18.47.13
エビピラフサフラン風味、クリームソースかけ


☆材料(2合分)
aコメ・・・・・・・2合
aサフラン・・・・・0,4g
aブイヨン・・・・・360ccくらい
aバター・・・・・・大さじ1
aエビ(小)・・・・・・・15尾くらい

Aクリーム
bコーン・・・・・大さじ2
bグリーンアスパラ・5本くらい(1本づつ斜め切りに3等分しておく)
cブイヨン・・・・1/2カップ
バター・・・・・適量
d生クリーム・・・1カップ
e水溶き片栗粉・・適量


☆作り方
1、エビは軽くいためて、aを炊飯器に入れ30分以上おいて、サフランの色を出してから、炊き始める。
2、bをバターで炒め、cを足して沸騰させ、dを加え、ひと煮立ちさせて、eでとろみをつける。
3、サフランライスに2をかける。






「豚ロースの生姜焼き」
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豚ロースの生姜焼き

☆材料(2人分)
豚ロース・・・200g
小麦粉・・・・少々

Aタレ
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ4
おろししょうが・大さじ2



☆作り方
1、豚ロースは、油身と赤身の間に切り込みをいれ、薄く小麦粉をまぶす。
2、1をフライパンで焼き、中まで火を通し、一旦、皿にあけておく。
3、2のフライパンで、Aの材料を煮詰めて、2を戻して、タレをからめる。






「シーザースサラダ」  「アジのロールフライ」  「モズク酢」
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アジのロールフライは、朝のサンドウィッチの残りのベーコンポテトを巻いてあります。








こんな感じの夕食
1-2012-07-011.jpg
昨日の夕食

エビピラフサフラン風味、クリームソースかけ
豚ロースの生姜焼き
シーザースサラダ
アジのロールフライ
モズク酢





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「ロールサンドウィッチ」と「ポケットサンドウィッチ」

昨日のお弁当、「ロールサンドウィッチ」と「ポケットサンドウィッチ」



「ロールサンドウィッチ」と「ポケットサンドウィッチ」
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「ロールサンドウィッチ」と「ポケットサンドウィッチ」

ロールサンドウィッチ(生ハム、レモンマーマレード)
ポケットサンドウィッチ(スクランブルエッグ、サーモンポテト、ベーコンポテト)
プチトマト




ポケットサンドウィッチ

☆材料
サンドウィッチ用パン・・・・・2枚
aジャガイモ・・・・・・・・1個
b塩鮭・・・・・・・・・・・半切れ
cベーコン・・・・・・・・・・1枚
塩コショウ・・・・・・・・・・少々
dスクランブルエッグ・・・・・卵1個+砂糖小さじ2+薄口しょう油小さじ1

1、aは茹でて潰しておく。
2、bは焼いて、細かくほぐししておく。
3、cは焼いて小さく切っておく。
4、1を半分にして、それぞれ2と3を加えてまぜ、塩コショウする。
5、フライパンにdを入れ、火をつけ、菜箸4本でいっきに混ぜて、スクランブルエッグを作る。


サーモンポテト、、ベーコンポテト、、スクランブルエッグ
1-DSCF0739.jpg1-DSCF0740.jpg1-DSCF0738.jpg


6、パンの半分に具をのせ、折り、片側をフォークで抑えてくっつける。

1-DSCF0741.jpg1-DSCF0742.jpg




「ロールパン」
パンをラップの上におき、バターを塗り、具を置き、端から巻いていきラップで巻く。
落ち着いたら、半分に切る。




「ロールサンドウィッチ」と「ポケットサンドウィッチ」
1-2012-07-03 06.23.02





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「ベーコンと大根のコトコト煮」、「山芋と桜えびとコーンのフワフワ焼き」

昨日の夕食です。


「ベーコンと大根のコトコト煮」
1-2012-07-02 19.12.41
ベーコンと大根のコトコト煮

☆材料(2人分)

大根・・・・・8センチくらい(400g前後)
ベーコン・・・100g


Aスープ
かつお出し汁・・・3カップ
薄口しょう油・・・小さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・少々



☆作り方
1、大根は皮をむき、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
2、ベーコンは、半分の長さに切り、熱湯をくぐらせる。
3、Aを沸騰させて、弱火で1と2を入れて大根に火が通るまで煮る。(30分くらい)
4、あれば、三つ葉を散らして、汁ごと小鉢にとって頂く。






「山芋と桜えびとコーンのフワフワ焼き」
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山芋と桜えびとコーンのフワフワ焼き

☆材料(2人分)
大和芋すりおろし・・200g
干し桜えび・・・・・大さじ2
コーン・・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・1個
しょう油・・・・・・小さじ1


☆作り方
1、材料をざっくり混ぜ合わせる。
2、フライパンに、スプーンで1を落とす
3、両面をこんがりと焼き、ポン酢と食べるラー油で頂く。






「エビとアボガドの冷製パスタ」
1-2012-07-005.jpg






「アジとキュウリの生姜酢」
1-2012-07-007.jpg






「青柳と分葱のヌタ」
1-2012-07-006.jpg








こんな感じの夕食
1-2012-07-02 19.18.58
昨日の夕食

ベーコンと大根のコトコト煮
山芋と桜えびとコーンのフワフワ焼き
エビとアボガドの冷製パスタ
アジとキュウリの生姜酢
青柳と分葱のヌタ






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「ひつまぶし」、「山かけ蕎麦」

昨日の夕食、1度で2回美味しい「ひつまぶし」、出しをかけて!


「ひつまぶし、出し汁かけ」
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ひつまぶし、出し汁かけ

ひつまぶしに出し汁をかけて、ネギ、海苔、わさびの薬味で!





「ひつまぶし」 「紅白なます」 「山かけそば」
1-1-2012-07-003.jpg




「なめこおろし」
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「小松菜とシラスのゴマ和え」
1-1-2012-07-004_20120701235112.jpg








こんな感じの夕食
1-1-2012-07-01 22.30.10

ひつまぶし
山かけ蕎麦
紅白なます
小松菜とシラスのゴマ和え
なめこおろし





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「コロッケパンと焼きそばパン」のランチボックス

本日は、先日のランチ、「コロッケパンと焼きそばパン」のランチボックスをアップします。

ロールパンで作る小さ目のコロッケパンと焼きそばパンなら、両方いっぺんに食べられます。



「コロッケパンと焼きそばパン」
1-DSCF0329 - コピー-003
ランチボックス

コロッケパン
焼きそばパン
チーズキャンディー
プチトマト




焼きそばパン
1-DSCF0329 - コピー-002
焼きそばパン

1、薄焼き卵、焼きそば、キャベツ炒めを作っておく。
2、ロールパンに切り込みをいれ、カラシバターを塗る。
3、2に、薄焼き卵をはさみ、その上に焼きそばとキャベツをはさむ。





コロッケパン
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コロッケパン

1、コロッケをロールパンに合わせて作っておく。
1、ロールパンに切り込みをいれ、カラシバターを塗る。
2、1にプリーツレタスをはさみ、コロッケをはさむ。








「コロッケパンと焼きそばパン」のランチボックス
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「鳥つくね団子、卵黄添え」

本日は、先日の夕食をアップします。



「鳥つくね団子、卵黄添え」
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鳥つくね団子、卵黄添え

☆材料(二人分)


Aタネ
鶏ひき肉 ・・・・・・200g
玉ネギみじんきり・・・1/2個分
酒・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・1/2個
片栗粉 ・・・・・大さじ2
塩・胡椒・・・・・少々

Bタレ
しょう油・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ2



☆作り方

1、Aの材料をよくこねる。
2、1を、10等分して、平たく丸める。
3、フライパンで2を両面にこんがり焼き色をつけ、中まで火を通し、一旦おさらにあげておく。
4、3のフライパンにBを入れプツプツ煮詰まってきたら、3をもどし、タレをからめる。
5、お皿に盛り、卵黄を添える。





「ガブのそぼろあんかけ」
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「切干大根」
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「小松菜と生姜のおひたし」
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「湯豆腐」
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こんな感じの夕食
1-2012-02-29 18.59.37鳥つくね
夕食

鳥つくね団子卵黄添え
ガブのそぼろあんかけ
切干大根
小松菜と生姜のおひたし
湯豆腐





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鰹の竜田揚げ弁当

昨日のお弁当、鰹の竜田揚げ弁当!


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鰹の竜田揚げ弁当

鰹の竜田揚げ
谷中しょうがのスモークサーモン巻き焼き
竹輪人参のさっと焼き
スウィートコーン
プチトマト
俵むすび(塩昆布、たらこ)









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