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2012年06月 の記事一覧

「ウニとスモークサーモンのスパゲッティー」、「ガスパッチョ」

6月13日の夕食です。


ウニとスモークサーモンのスパゲッティー
1-VimiCameraウニとスモークサーモンのスパゲッティー





ガスパッチョ
ガスパッチョ2012-06-14 00.29.17






こんな感じの夕食
1-1-2012-06-017.jpg

ウニとサーモンのスパゲッティー
ガスパッチョ
カプレーゼ
スライスオニオン
もずく酢




塩麹ささみ弁当

ささみの塩麹漬けを使った2種類のおかずをいれたお弁当です。



1-2012-06-13 06.42.02

6月13日のお弁当、塩麹ささみ弁当!

桜えびのおむすび
オクラの塩麹ささみ巻き
塩麹ささみ入りハッシュドポテト
サツマ芋の素揚げ
プチトマト
ラッディッシュ




1-2012-06-13 06.37.55

「ジャガイモと明太子のチヂミ」、「サーモンのカルパッチョ」

2012-06-12 18.20.39
6月12日の夕食です。

ジャガイモと明太子のチヂミ
サーモンのカルパッチョ
カレイの唐揚げ
冷奴(小松菜と茗荷のトッピング)
あさりとオクラのスープ






「ジャガイモと明太子のチヂミ」
2012-06-12 18.20.39
ジャガイモと明太子のチヂミ
☆材料(2人分)
ジャガイモ(長崎産新じゃが)・・・・・2個(240g)
小町麸(直径2cm位)・・・・6個
塩・・・・・少々

A(トッピング)
明太子・・・・大さじ2
ネギ・・・・・適宜
糸唐辛子・・・適宜



☆作り方
じゃが芋
1、ジャガイモ1個はすりおろしもう1個は千切りにおろし、混ぜる。
2、1に粉々に砕いた小町麸、塩もいれて混ぜる。
3、2を、7,8等分して、スプーンで丸く、ゴマ油をひいたフライパンにおとして、片面3分くらいづつ両面をこんがり焼く・
4、お皿にとり、Aをトッピングする。

明太子の味で食べられますが、タレが欲しい時は、
ポン酢大さじ1+食べるラー油小さじ1でよく合うタレができます。

長崎旬じゃがの料理レシピ
長崎旬じゃがの料理レシピ







「サーモンのカルパッチョ」
2012-06-12 18.20.39
サーモンのカルパッチョ

☆材料
お刺身用サーモンのサク・・・150g
オニオンスライス・・・・・・中1個分
豆苗・・・・・・・・・・・・適宜

A(ドレッシング)
オリーブオイル・・大さじ3
酢・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・ひとつまみ

B
トマト・・・・・1/2個



☆作り方
1、サーモンを薄切りにする。
2012-06-12 18.26.15
2、Aを混ぜ合わせ、Bは5ミリ角に切りAと合わせる。
3、1を皿に盛り、オニオンスライス、豆苗も飾り、2をかける。

サーモンでオニオンスライス、豆苗を巻いて頂く。

Aのドレッシングの代わりに好みの市販のドレッシングでも十分美味しいです。














ささみ塩麹フライ弁当

0613弁当
6月12日のお弁当、ささみ塩麹フライ弁当!

改めて見てみると、揚げ物が多いですねぇ。水分が出にくいし傷みにくいので揚げ物はお弁当には最適なのですが。。

タラコおむすび
ささみの塩麹フライ
アスパラと人参のワンタンの皮巻き揚げ
オクラの天ぷら
シシトウ素揚げ
卵焼き
プチトマト






VimiCamera_20120613023055.jpg
ささみ麹フライ
1、大きめのささみ1本は、前日に塩麹を大さじ1弱、揉み込んでおく。
2、当日、塩麹をペーパーナプキンで軽くおとして、細長く6,7等分する。
3、フライ衣をつけて、油できつね色に揚げる。


アスパラと人参のワンタンの皮巻き揚げ
1、人参は太めの千切りにし、ワンタンの皮に合わせた長さに切る。
  アスパラも同じ長さにきる。
2、1をワンタンの皮で巻いて油で揚げる


おむすびを詰めてから、おかずを彩りよくつめる。

「海老しんじょ揚げ」、「冷製トマトとナスの煮物、黒酢ジュレ添え」、「ウニ丼」

夕食
2012-06-11 18.36.16夕食
6月11日の夕食です。

海老しんじょ揚げ
冷製トマトとナスの煮物、黒酢ジュレ添え
ウニ丼
小松菜とシラスの和え物
味噌汁(油揚げ、ズッキーニ、水菜、ネギ)





海老しんじょ揚げ
しんじょ2012-06-11 18.36.59

車海老(小さいもの、12尾)・・200g

A:
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵白・・・・・・・・・・・・・1個分
酒小さじ1


2012-06-11 17.17.24重曹海老
1、海老は生臭みを取る為に『重曹』で洗います。(プリプリ感もでます)




2012-06-11 17.25.08すり身
2、1の海老の2/3とAをフードプロセッサーにかけ、残りの海老はぶつ切りにする。

3、ミンチとぶつ切りを合わせて、6等分にして、160度の油でキツネ色になるまで揚げる。







冷製トマトとナスの煮物、黒酢ジュレ添え
2012-06-11 18.38.47トマト
トマト(小さめ)・・・・・4個
ナス(中)・・・・・・・・2本


A:
出し汁・・ 800cc
塩 ・・・小さじ1/2
酒 ・・・大さじ1
薄口醤油 ・・・大さじ2

B(黒酢ジュレ):
Aの煮汁から・・・300ml
黒酢・・・・・・60ml
みりん・・・・・大さじ1



2012-06-11 17.03.55焼きトマト
2012-06-11 17.05.59剥きトマト
1、ナスは4等分する。トマトは直火で焼いて皮をむく。

2、Aを沸騰させ、ナスを弱火でで5分煮て、そこに皮剥きトマトを加え弱火で3分煮る。

3、1から300ml取り分けておく。

4、汁ごとナスとトマトを冷やしておく。

5、ナスとトマトを器に盛り、ジュレを添える。








ウニ丼
2012-06-11 18.38.08ウニ丼



















天丼弁当

昨日はお弁当無しでしたので、4月21日のお弁当をアップします。

DSCF0314天丼弁当
4月21日のお弁当、天丼弁当です。
あれこれせず、天ぷらを揚げるだけですので、結構手軽です。。

ご飯
天ぷら(海老、カニカマ、カボチャ、サツマ芋、アスパラ)
ししとうの素揚げ
プチトマト
ラディッシュ

1、海老、カニカマ、カボチャ、サツマ芋、アスパラは天ぷら粉であげる。
2、シシトウは素揚げにする。
3、それぞれをきれいに盛り付け、天つゆを別容器で添える。


韓国風炊き込みご飯(炊飯器で作るビビンバ)

昨日(6月10日)は、夕飯を作りませんでした。
本日は、韓国風炊き込みご飯のレシピを紹介します。
いうなれば、炊飯器で作るビビンバです。簡単で美味しいですよo(^-^)o
2012-03-25 21.47.14韓国風炊き込み(ビビンパ)
韓国風炊き込みご飯(炊飯器で作るビビンバ)

米・・・・・・・・・2合半
牛肉細切り。・・・・・150g
豆もやし・・・・・・・1袋

A(牛肉揉み込み用):
ニンニクすりおろし・・・1片
ネギミジン切り・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1

B(米を炊く時用)
酒・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・大さじ1.5

Cタレ
醤油・・・・・・・・・・・大さじ2,5
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
さとう・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1、
ニンニクすりおろし・・・・1片
ねぎのミジン切り・・・・・大さじ1
生姜のすりおろし・・・・・小さじ1


 
1、牛肉細切り(150G)に、Aを揉み込み下味をつける。(焼肉のタレを揉み込んでも大丈夫)
2、米(2合半)をごま油でいため、1の牛肉も入れ、炒める。
3、水、酒(大さじ2)、しょう油(大さじ1.5)、を2に加え、いつもの水加減で、炊飯器で炊く。
  水かげんが、わかりやすいよう、米と牛肉は分けて炒めて、水をいれてから、牛肉を入れる。。
4、ご飯が炊き上がったら、ゴマ油で炒めた豆もやしをざっくりまぜるあわせる
5、Cの材料を混ぜ合わせてタレを作る。
6、4のご飯をよそって、5のタレをかけて頂く。

オムライス弁当

2012-06-10 06.05.250610
6月10日のお弁当です。。
オムライス弁当!!
いつも、薄焼き卵でケッチャップライスを覆うのですが、
本日は、可愛いオムレツをのっけてみました。見た目も結構カワイイ!!

ケッチャップライス(玉ねぎ、ウィンナー、インゲン入り)
プレーンオムレツ
インゲンのベーコン巻きフライ
大根のナムル
プチトマト
ラッディッシュ




2012-06-10 06.05.25オムライス
オムレツのせオムライス


ケッチャップライス

ご飯・・・・・茶碗1杯(150g)
玉ねぎのみじん切り・・・1/8個分
トマトケチャップ・・・大さじ2
塩・・・・・・少々
バター・・・・・大さじ1
小さめのウィンナ輪切り・・・1本分
インゲンの小口切り・・・・・1/2本分

フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める、
しんなりしたらご飯、ウィンナー、インゲンを炒めトマトケチャップ、塩で味を調える。


小さいオムレツ

1、ボウルに卵1個を溶きほぐし、塩少々いれる。
2、フライパンに油小さじ1/2を入れて熱し、1の卵液のを流し入れ、
 大胆にかき混ぜ、半熟になったら手前に半分に折り、木の葉の形にまとめる。







DSCF0636おかず
いんげんのベーコン巻き

インゲン・・・・・2本
ベーコン・・・・・2枚
小麦粉、溶き卵、パン粉・・・適宜

1、インゲンもベーコンも半分に切っておく。
2、インゲンにベーコンを巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に、衣を付ける。
3、高温の油でさっと揚げる。




大根のナムル

1、大根3センチを、皮をむき千切りにして、ギュッと水分をしぼる。
2、ゴマ油少々、昆布茶ひとつまみ、白ゴマ少々で和える。

夕食とお弁当

2012-06-09 18.45.13夕食
6月9日の夕食です

ポトフ
イカのフリットサラダ
シラスと大根とカイワレの酢の物
ゲソの照り焼き








2012-06-09 18.45.13ポトフ
ポトフ

牛肉は表面を焼き固めます。ブイヨンで牛肉、キャベツ、じゃがいも、人参、大根等好みの野菜を
1時間位(牛肉が柔らかくなるまで)煮ます。







2012-06-09 18.45.13フリット
イカのフリットサラダ

イカの内蔵を取り、胴を輪切りにします。イカリングを唐揚げにします。
レタス、豆苗、トマトのサラダにイカ唐揚げを飾り、ドレッシングをかけて頂きます。









2012-06-09 06.15.17    2
6月9日のお弁当です。

天むすび
ソーセージのキャベツ巻き
プチトマト
ラディッシュ
ブロッコリーのオカカ和え

夕食とお弁当

VimiCamera (2)夕飯
6月8日の夕食です。

皮無しソーセージ2種(ハーブとピリ辛唐辛子)
イワシのつみれ揚げ
ナスの黒酢ジュレ和え
フライドポテト
トマトとアルファルファーのサラダ
冷奴のオクラ茗荷かけ







VimiCamera (2)ソーセージ
皮無しソーセージ2種(ハーブとピリ辛唐辛子)

ハーブソーセージは鳥ひきで作ると白く仕上がりります。鳥ひきに塩胡椒、セージ、三つ葉、卵、片栗粉、を加えて、種にします。
ピリ辛ソーセージは、豚肉で作りました。豚ひきに塩胡椒、一味唐辛子、食べるラー油、卵、片栗粉、を加えて、種にします。
これらの種を、サランラップでソーセージの形にクルクルっと包みます。蒸し器で7分蒸して出来上がり!!








VimiCamera (2)イワシつみれ
イワシのつみれ揚げ

イワシはブツ切りにして、塩、卵、片栗粉と共にフードプロセッサーでミンチにします。
それに、人参、牛蒡の千切りを加え、種にします。
種を油に落として、揚げます。









VimiCameraお弁当0608
6月8日のお弁当です。

一口おむすび
ホタテとエビのコチュジャン焼き
オクラの味付き薄焼き卵巻き
タコマリネ
プチトマト
ラディッシュ

夕食とお弁当

VimiCamera.jpg
6月7日の夕食です。

ポーチドエッグのジュレスープ
夏野菜とエビタコのマリネ
稚鮎の天ぷら
カブのタラコ和え
オニオンスライス











VimiCameraこっちがジュレ
ポーチドエッグのジュレスープ

和風のすまし汁に控え目にゼラチンを加えてユルユルのジュレに冷やし固めます。
このジュレにオクラ、茹でエビ、ポーチドエッグを加えます。








VimiCameraジュレ
夏野菜とエビタコのマリネ

彩りのきれいな夏野菜(パプリカ、アスパラ、ズッキーニ、等々)と茹でたエビ、タコを
黒酢とサラダオイル、塩コショウで作ったマリネ液に漬け込みます。
彩りよく盛り付けます。










2012-06-07 06.08.53
6月7日のお弁当です。

タラコおむすび
エビフライ
人参のキンピラ
ウィンナーとズッキーニの炒めもの
サツマ芋の素揚げ
プチトマト

夕食とお弁当

昨夜は、夕飯は作りませんでした。

撮りためていた中から、5月17日の夕食をアップします。


夕食DSCF0474
5月17日の夕食です。

ふろふき大根
イカしんじょのおすまし
ゴウヤとズッキーニの炒め物おかか和え
鮎の塩焼き
トマトと玉ねぎのサラダ
きゅうりの塩もみ







いかつみれDSCF0474i
イカしんじょのおすまし

イカをフードプロセッサーでつぶし、卵白、塩、片栗粉を加え、イカしんじょの種を作ります。
だし汁を沸騰させ、種を落とします。








DSCF0474ふろふき大根
ふろふき大根

大根を1.5センチ幅に切り、面取りして、薄めのだしで柔らかく煮ます。
鳥ひき肉を炒め、出し汁を加え、片栗粉でとろみをつけてアンにします。
大根に鳥ひき肉アンをかけて頂きます。











Vimi_20120606_060809お弁当
6月6日のお弁当です

桜エビご飯のおむすび
イカのリング唐揚げ
イカと筍とピーマンの中華炒め。
カニカマ入り卵焼き
プチトマト




夕食とお弁当

2012-06-05 18.44.14
6月5日の夕食です

牛肉の浅炊き
イカの和え物二種(明太子和え、ウニ和え)
筍の照り焼き
カブと人参のなます
トマトと新玉ねぎのサラダ
桜えびの炊き込みご飯








2012-06-05 18.44.14
牛肉の浅炊き

牛ロース薄切りをさっと炒め、玉ねぎと焼き豆腐を加え、ミリンと醤油と出しで20分位炊きます。
盛り付ける時に、ゆで卵とさっと茹でた豆苗もそえます。







2012-06-05 18.44.14
筍の照り焼き

筍を米ぬかで茹でておくか、水煮の筍を用意します。
筍を薄切りにして、薄く油をひいたフライパンで両面を焼きます。
一旦筍を、お皿にとっておきます。
フライパンでミリンと醤油を煮詰め、筍にからめます。










2012-06-05 06.48.59
6月5日のお弁当

おにぎり
アスパラの牛肉巻きのフライ
さつま芋の素揚げ
カブの昆布茶和え
ホースラディッシュ
プチトマト


夕食とお弁当

螟暮」歙convert_201206050407112
6月4日の夕食です。

ジョン三種(イサキ、ズッキーニ、カボチャ)
黒豚の冷やししゃぶしゃぶ
カブとキャベツのナムル
谷中生姜の味噌ディップ
豆腐チゲスープ








ジョン2012-06-04 18.21.36 (2)

ジョン三種(イサキ、ズッキーニ、カボチャ)

イサキ、ズッキーニ、カボチャを一口大に切る
それらに、塩コショウして、小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせて油で両面を焼きます。
醤油、お酢、コチュジャン、ネギ、生姜、ニンニクで作ったタレで頂きます。








2012-06-04 18.21.36カブ

カブとキャベツのナムル

カブもキャベツも一口大に切り、さっとお湯をくぐらせます。
軽く塩でもみ、水分をしぼります。
ゴマ油でコーティングして、昆布茶で味付けし、白ゴマをふって頂きます。










DSCF0579お弁当
6月4日のお弁当です。

一口おむすび
人参のニラ入り鳥ひき巻き
オクラ巻き卵焼き
フライドポテト
カニさんソーセージ
プチトマト

夕食とお弁当

昨日は日曜日、お弁当も夕食も作っておりません。
今日は、5月18日の夕食とお弁当をアップします。


DSCF0479_20120603232821.jpg
5月18日の夕食です。

ささみのフィンガーフライ、塩麹味
海鮮豆腐チゲ
大根と人参のなます
塩さば
焼き薄揚げ







DSCF0479.JPGささみフラi
ささみのフィンガーフライ、塩麹味

ささみは前日からビニール袋の中で塩麹に漬けます。
軽く塩麹を取って、ささみを斜め三等分に切りわけ、フライにします。
何もソースをかけなくてもレモンをギュっと絞るだけで美味しい!!








DSCF0479.jpg

海鮮豆腐チゲ

和風出し汁にコチュジャン、鶏がらスープの素、キムチの素、ニンニク、生姜等で味付けしてスープにします。
そこに、エビ、あさり、タラ、、等々入れて混沌とした味にします。。
お豆腐、野菜も入れて頂きます。










DSCF0476.jpg
5月18日のお弁当です。

オムライス
ささみのフィンガーフライ
フライドポテト
ソーセージ
プチトマト










夕食とお弁当

昨日(6月2日)は、夕飯の写真を撮りませんでした。
代わりに、これまで撮りためていた中から、ある日の夕食をアップします。




2012-05-23 18.31.04メバルしゃぶしゃぶ
5月23日の夕食です。

メバルの豆乳しゃぶしゃぶ
サヨリの酢の物
もずく酢
焼きナス
トマトと豆苗のサラダ









2012-05-23 18.31.04メバルしゃぶしゃぶ
メバルの豆乳しゃぶしゃぶ

メバルのお刺身を用意します。
和風のすまし汁をその2分の1の量の豆乳で割り、スープとします。
このスープに豆腐、野菜等えお加え、メバルをしゃぶしゃぶして、頂きます。








2012-05-23 18.31.04メさより
サヨリの酢の物

サヨリのお造りを適当な大きさに切ります。
きゅうりを塩もみし、サヨリと共に三倍酢で和えます。










DSCF0576.jpg
6月2日のお弁当です。

おむすび(塩昆布、タラコ)
ファルファーレのケッチャップ炒め
鶏ささみの唐揚げ
ズッキーニのハム巻き
ウィンナーソーセージ
プチトマト


夕食とお弁当

DSCF0569.jpg
6月1日の夕食です。

アジとズッキーニのマリネ
アジと香りパン粉のファルファーレ
エリンギのハム巻き
きゅうりとカニの酢の物
ビシソワーズ







DSCF0570.jpg
アジとズッキーニのマリネ

アジは小麦粉を薄くつけて揚げ、、ズッキーニは素揚げにします。
バルサミコ酢と昆布茶で作ったマリネ液に漬け込みます。








DSCF0572.jpg
アジと香りパン粉のファルファーレ

ファルファーレ(リボン型のパスタ)を、時間通り茹でます。
アジは、1センチ角くらいに切ります。それをスライスガーリックと一緒にオリーブ油で炒めて、
一旦お皿にとっておきます。
パン粉とパセリを、小麦色になるまで。ゆっくり炒めます。
そこに、ファルファーレ、炒めたアジ、アンチョビー(細かく切ったもの)を加え、和えながら炒めます。











DSCF0555.jpg
6月1日のお弁当です。

焼きそばパン
エビチリパン
ソーセージパン

夕食とお弁当

DSCF0541_20120601015743.jpg
5月31日の夕飯です。

中華風カニあんかけオムライス(酸辣湯味のあん)
いかしんじょのカニあんかけ
アサリと揚げ豆腐の中華蒸し
オクラおかか
お味噌汁








DSCF0541.jpg
中華風カニあんかけオムライス(酸辣湯味のあん)

ご飯一膳は、そのままの白いご飯で。

卵1個に、カニのほぐし身を入れて、トロトロ薄焼き卵にしてご飯を覆います。

あんです。。
和風の薄めのすまし汁150CCに、お酢大さじ1、食べるラー油大さじ半分~1+一味唐辛子小さじ半分、オイスターソース小さじ1~2
これに鷹の爪適宜、カニのほぐし身、きくらげを入れます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。(この分量だとあんは、3人分くらいでしょうか。。)

ご飯のまわりを水菜で飾り、あんをかけます。








DSCF0541_20120601015648.jpg
イカしんじょのカニあんかけ

スルメイカ2杯は皮を剥き胴体をブツ切りにして、
片栗粉、卵白、塩と一緒にフードプロセッサーにかけます。
できた種に、5ミリくらいに切ったいかの足を加えます。
スプーンで油に落とし、揚げます。
すまし汁にカニ、えのき、きくらげを加え、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんにします。
揚げイカしんじょに、あんを掛けて出来上がり!









DSCF0536.JPG0弁当
5月31日のお弁当です。

青菜ふりかけのおむすび
鳥つくねの照り焼き
オクラのとりつくね巻き(塩昆布味)
大根サラダ茹で卵黄掛け
プチトマト