
5月30日の夕食です。
つくね団子、アスパラのつくね巻き
麻婆豆腐
トマトとサニーレタスのサラダ
大根サラダ
海苔とお豆腐のすまし汁

つくね団子
鳥ひき肉、玉ねぎ、卵、で作るシンプルで柔らかめの種で作ります。
甘辛醤油味ののあんを絡め、卵黄をつけて頂きます。。

アスパラのつくね巻き
鳥つくねの種が柔らかいので、アスパラを芯にしてサランラップで巻きます。
5分程蒸します。
軽く焼き色をつけ、つくね団子と同じ様に頂きます。
お弁当

5月30日のお弁当です。
焼きおむすび
そら豆と桜えびの天ぷら
インゲンの牛肉巻き
カニカマ入り卵焼き
プチトマト
ラディッシュ
スポンサーサイト

5月29日の夕食です。
鳥つくねと筍の浅炊き
ささみと揚げナスのおろし煮
鯛の昆布じめとそら豆の酢の物
生ハムメロン
豆苗とシラスの和え物
トマトと玉ねぎのサラダ

ささみと揚げナスのおろし煮
すまし汁程度のスープを沸騰させ、その中に薄切りにしたささみ(片栗粉をまぶして)を入れます。
ナスを縦に6等分して素揚げし、ささみいりスープをかけます。
大根おろしとぽん酢をかけて頂きます!!

鳥つくねと筍の浅炊き
胸肉のひき肉団子と筍、油揚げを鰹だしで炊き合わせます。
お弁当

5月29日のお弁当です。
一口おむすび
青椒肉絲
インゲンの肉巻きフライ
プチトマト
ラディッシュ

5月28日の夕食です。
アクアパッツア
モッツァレラチーズとトマトのサラダ
筍の生ハム巻き生胡椒添え
オクラのさっと茹でピリ辛マヨ添え
生故障入り食パン

アクアパッツア
銀ダラ、アサリ、エビ、トマトをヒタヒタのブイヨンで蒸し煮にします。
食べる時レモンをギュッと絞るのがポイント!
最後にスパゲッティーをいれると美味!!ご飯を入れてリゾットにしても美味!!

筍の生ハム巻き
生胡椒をそえると味がしまって美味しい!!

生胡椒入り食パン
ホームベーカリーで作りました。
食パン一斤の基本の材料に生胡椒大さじ2を加えます。(なければ、粒胡椒でもOK)

5月27日の夕飯です
釜揚げしらす丼
カツオのレアフライ
じゃが芋のベーコン巻き
茶碗蒸し
もずく酢

釜揚げしらす丼
炊きたてのご飯に、釜揚げしらすと大根おろし、卵黄をのせるだけ
お醤油をたらして食べます。
簡単だけど美味しい!!
鰹のレアフライ

お刺身用の鰹をサクのまま衣を付けて、高温で短時間で揚げる。
サッポロ麦とホップのコマーシャルの真似、、外はカリカリ中はジューシー!
本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
励みになります!ポチッとお願いいたします。
5月25日の夕食です。

栗コロッケ
サーモンの包み蒸し
大根サラダ
小松菜のおひたし
とろろ芋
具沢山のお味噌汁

栗コロッケ
この時期なので、レトルトの剥き栗を使います。
普通のポテトコロッケより手軽です。ひき肉は淡白な鳥ささみひき肉を使いました。

サーモンの包み蒸し
生食用サーモンをバター醤油で5分蒸してレモンをギュッ
5月26日のお弁当

三色弁当
三色ご飯(鳥そぼろ、卵、サーモンそぼろ)
サーモンフライ
プチトマト
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
励みになります!ポチッとお願いいたします。