昨日の夕食は、一昨日の残り物カレー。
昨日は、おつまみだけ作りました。
昨日のおつまみ

おつまみ
グレープフルーツとカニのムース
人参サラダ
炙りトロのおろしポン酢和え
フルーツサラ
「グレープフルーツとカニのムース」

グレープフルーツとカニのムース
☆材料(3人分)
絹ごし豆腐・・・半丁
はんぺん・・・・1枚
カニほぐし身・・50g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・・・・・適量
グレープフルーツ、・・半個
飾りに
プリーツレタス・・適量
豆苗・・・・・・・適量
コンソメジュレ・・ブイヨン250cc+粉ゼラチン5gを冷やし固める。
☆作り方
1、豆腐、はんぺんをブレンダーにかける。
2、1に水を足して300ccにする。
3、2の半量を温めて、粉ゼラチンを煮溶かす。
4、3と残りの半量をよくまぜ、カニも混ぜ合わせる。
5、グレープフルーツの皮をむき、1つ1つ身をとりだしておく。
6、型に、1/2房入れ、4の液を注ぎ、冷やし固める。
7、型から取り出し、きれいに盛り付ける。
「フルーツサラダ」

フルーツサラダ
トマト、オレンジ、グレープフルーツ、葡萄等果物を器に並べ、
ソース(白ワイン:オレンジジュース=1:5)をかける。。
本来は生ハム等いれ、ドレッシングにもワインビネガー、お酢が入るのですが、
生ハムがなかったので、あっさりドレッシングにしました。
サラダというより、フルーツポンチになってしまいました。。
「炙りトロのおろしポン酢和え」、「人参サラダ」

人参サラダ
千切り人参をドレッシングで和え、クルミ、干しぶどうのワイン漬けを添える。
こんな感じのおつまみ

本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
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