おつまみ

カテゴリ:おつまみ の記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

グレープフルーツとカニのムース

昨日の夕食は、一昨日の残り物カレー。
昨日は、おつまみだけ作りました。


昨日のおつまみ
1-2012-08-25 18.25.04
おつまみ

グレープフルーツとカニのムース
人参サラダ
炙りトロのおろしポン酢和え
フルーツサラ







「グレープフルーツとカニのムース」
1-2012-08-25 18.49.58

グレープフルーツとカニのムース


☆材料(3人分)

絹ごし豆腐・・・半丁
はんぺん・・・・1枚
カニほぐし身・・50g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・・・・・適量
グレープフルーツ、・・半個

飾りに
プリーツレタス・・適量
豆苗・・・・・・・適量
コンソメジュレ・・ブイヨン250cc+粉ゼラチン5gを冷やし固める。


☆作り方

1、豆腐、はんぺんをブレンダーにかける。
2、1に水を足して300ccにする。
3、2の半量を温めて、粉ゼラチンを煮溶かす。
4、3と残りの半量をよくまぜ、カニも混ぜ合わせる。
5、グレープフルーツの皮をむき、1つ1つ身をとりだしておく。
6、型に、1/2房入れ、4の液を注ぎ、冷やし固める。
7、型から取り出し、きれいに盛り付ける。







「フルーツサラダ」
1-1-2012-08-026.jpg

フルーツサラダ


トマト、オレンジ、グレープフルーツ、葡萄等果物を器に並べ、
ソース(白ワイン:オレンジジュース=1:5)をかける。。

本来は生ハム等いれ、ドレッシングにもワインビネガー、お酢が入るのですが、
生ハムがなかったので、あっさりドレッシングにしました。
サラダというより、フルーツポンチになってしまいました。。







「炙りトロのおろしポン酢和え」、「人参サラダ」
1-2012-08-25 18.53.17

人参サラダ

千切り人参をドレッシングで和え、クルミ、干しぶどうのワイン漬けを添える。








こんな感じのおつまみ
1-2012-08-25 18.25.04






本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。




励みになります!ポチッとお願いいたします。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ









スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。