昨日の夕食

夕食
牛肉炒めでワンプレート
ナスのひき肉挟み、ダシ餡かけ
「牛肉炒めでワンプレート」

ワンプレート
牛肉とアスパラ、パプリカ、マッシュルームのしょう油麹炒め
グレープフルーツとカニとマッシュルームのチーズ焼き
マッシュルームサラダ
「牛肉とアスパラ、パプリカ、マッシュルームのしょう油麹炒め」

牛肉とアスパラ、パプリカ、マッシュルームのしょう油麹炒め
☆材料(2人分)
牛肉(赤身)・・・・・150g
パプリカ・・・・・・・1/4個
マッシュルーム・・・・4個
アスパラ・・・・・・・6本位
aしょう油麹・・・・・・適量(小さじ2)
bオイスターソース・・・適量(小さじ2)
c片栗粉・・・・・・・・適量(大さじ1)
dゴマ油・・・・・・・小さじ2
e塩胡椒・・・・・・・適量
☆作り方
1、牛肉は一口大に切り、c,d,eをもみこんでおく。
2、1を軽く炒めておく。
3、野菜を食べやすい大きさに切り、さっと炒め、2を加えて、さっと炒める。
4、3にa,bを加える。
「グレープフルーツとカニとマッシュルームのチーズ焼き」、「マッシュルームのサラダ」

「ナスのひき肉挟み、ダシ餡かけ」

こんな感じの夕食

本日も最後までお付き合い頂きありがとうございました。
励みになります!ポチッとお願いいたします。
昨日の夕食

夕食
チキンフライでワンプレート
ナスのポタージュ
「チキンフライでワンプレート」

チキンフライでワンプレート
チキンのチーズトマト巻きフライ
ミートかぼちゃグラタン
エビ人参サラダ
プチトマトカプレーゼ
「チキンのチーズトマト巻きフライ」

チキンのチーズトマト巻きフライ
☆材料(2人分)
鳥ささみ・・・・・4本
トマトピューレ・・大さじ2
とろけるチーズ・・適量
塩胡椒・・・・適量
衣
小麦粉・・・適量
パン粉・・・適量
卵・・・・・適量
☆作り方
1、ささみは、ラップで挟んで麺棒で薄くのばす。
2、1にトマトピューレとチーズをおき、芯にしてに巻く。
3、2に塩胡椒して、フライ衣をつけて、油で揚げる。
「ミートかぼちゃグラタン」

ミートかぼちゃグラタン
1、かぼちゃは、蒸すかレンジで柔らかく火を通す。
2、ワックスペーパーを舟型に作り、かぼちゃを入れる。
3、2にミートソースとチーズをのせて、オーブントースターで焼く。
「プチトマトのカプレーゼ」、「人参エビサラダ」

「ナスのポタージュ」

ブイヨンでナスを煮て作ったのですが、焼きナスにしてから作ったほうが、
ナスの風味が出て良かったかもしれません。
まだ、改善の余地ありかなあ。。
これ、カプチーノ仕立てにしようって思っていたのですが、わざわざそんなことしなくても、
ナスがホワホワっと泡立つ感じになりました。。
こんな感じの夕食

本日も最後までお付き合い頂きありがとうございました。
励みになります!ポチッとお願いいたします。