FC2ブログ
ワンプレート

カテゴリ:ワンプレート の記事一覧

牛たたきでワンプレート

昨日の夕食


1-VimiCamera (2)
夕食

牛タタキでワンプレート
トマトの冷製スープアップルジンジャー味






「牛タタキでワンプレート」
1-VimiCamera (2)-001
ワンプレート

アボガドとサーモンとトマトのグラタン
牛タタキ、おろし粒胡椒和え
里芋のジャーマンポテト風
生ハム葡萄
人参サラダ
プチトマトハチ蜜レモン漬け



◎アボガドとサーモンとトマトのグラタン

☆材料(2人分)

アボガド・・・1個
aお刺身サーモンざく切り・・・4切れ分位
bトマトダイス切り・・・1/4個分
cマヨネーズ・・・・・大さじ1

☆作り方

1、アボガドは半分に切り、種をとり、身も取り出しつぶしておく。
2、1とa,b,cをざっくりま混ぜ、アボガドの皮にもどす。
3、2にチーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。






◎里芋のジャーマンポテト風

☆材料

里芋・・・・・3個
ベーコン・・・2枚
玉ねぎ・・・・1/4個
ガーリックバジル・・適量


☆作り方

1、里芋は柔らかく茹で、輪切りにする。
2、ベーコンは、細かくきり、玉ねぎは、輪切りにし炒める。
3、2に1を加え、ガーリックバジルで味付けする。




【レシピブログの「トースト&ドリンク用スパイス」レシピモニター参加中】
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア











「トマトの冷製スープ、アップルジンジャー風味」
1-VimiCamera (2)-002
トマトの冷製スープ、アップルジンジャー風味


☆材料(2人分)

トマト・・・・・1個
ハチ蜜・・・・・適量(小さじ2くらい)
アップルジンジャーシュガー・・・適量


☆作り方

1、トマトは湯むきし、ハチ蜜と一緒にブレンダーにかける。
2、1を冷蔵庫で冷やし、器に注ぎ、「アップルジンジャーシュガー」をふりかける。。

スープというより、ジュースに近い甘いスープ!!





【レシピブログの「トースト&ドリンク用スパイス」レシピモニター参加中】
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア











こんな感じの夕食
1-VimiCamera (2)






本日も最後までお付き合い頂きありがとうございました。

励みになります!ポチッとお願いいたします。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


  







  

アサリとエビの酸辣湯麺

昨日の夕食
「ヒレカツでワンプレート」、「アサリとエビの酸辣湯麺」



1-2012-08-27 19.27.22







「アサリとエビの酸辣湯麺」
1-VimiCamera-037.jpg
アサリとエビの酸辣湯麺


☆材料(4人分)

アサリ・・・1パック(250g)
エビ・・・・16尾くらい
小松菜・・・1束

麺・・・・・4玉

中華スープ・・・1000cc(私は、赤い缶の味王大さじ1+水)
醤油・・・・・・50cc
ラー油(食べるラー油+一味唐辛子)・・・適量
酢・・・・・・・・適量


☆作り方

1、中華スープを沸騰させ、アサリとエビを加え5分位煮る。
2、しょう油と、小松菜をざく切りにして、1に加える。
3、中華麺を茹でて、丼に置き、2をかける。
4、1人分、お酢大さじ1.5とラー油大さじ1を加える。






「ヒレカツでワンプレート」
1-2012-08-27 19.37.43
ヒレカツでワンプレート

ヒレカツ
カニとグレープフルーツのムース
マグロズケとアボガドの和え物
オクラとトマトの塩麹和え



◎カニとグレープフルーツのムース
  →ココ☆



◎オクラとトマトの塩麹和え

プチトマトは皮をむく
オクラはぶつ切り
これらを、少量の塩麹で和える。








こんな感じの夕食
1-2012-08-27 19.27.22







本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。




励みになります!ポチッとお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



「コンソメジュレでワンプレート」、「カボチャの冷製ポ​タージュ」

昨日の夕食
「コンソメジュレでワンプレート」、「カボチャの冷製ポ​タージュ」



1-2012-08-23 18.49.00






「コンソメジュレでワンプレート」
1-2012-08-045.jpg
コンソメジュレでワンプレート

半熟卵のジュレ
トマ​トカップのジュレ
塩麹ささみのフィンガーフライ
ズッ​キーニのグラタン
人参サラダ




◎半熟卵のジュレ(3人分)

1、コンソメスープ300ccに粉ゼラチン5gを溶かし粗熱をとる。

2、型にスライストマト、オクラ、半熟卵を入れ、
  1を流しいれる。

3、2を冷蔵庫で冷やし固める。



◎塩麹ささみのフィンガーフライ(2人分)

1、ささみ3本は、5時間以上前に塩麹を小さじ1まぶしておく。

2、1をそぎ切りにしてフライにする。。



◎ズッキーニのグラタン(2人分)

1、ズッキーニ1本は縦半分に割り、さらに半分の長さにする。

2、マヨネーズ大さじ3とかにほぐし身大さじ2を和えて
  1にのせ、オーブントースターで焼く。






「カボチャの冷製ポ​タージュ」
1-2012-08-23 23.42.11








こんな感じの夕食
1-2012-08-23 18.49.00

コンソメジュレでワンプレート
カボチャの冷製ポ​タージュ






本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。




励みになります!ポチッとお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ





「レモンライス」、「牛肉でワンプレート」

昨日の夕食
「レモンライス」、「牛肉でワンプレート」



1-2012-08-20 19.19.11
昨日の夕食

レモンライス
牛肉でワンプレート







「レモンライス」
1-2012-08-021_20120821055755.jpg
レモンライス
先日友達に教わった爽やか御飯です!


☆材料(2人分)

タマネギ・・・・・・・ 1コ
エリンギ ・・・・・・・2本
ホタテ貝柱・・・・・・・6個
サーモン・・・・・・・・100g
レモン・・・・・・・・ 1個
ニンニク・・・・・・・・1片
バター ・・・・・・・・15g
小麦粉 ・・・・・・・・大さじ4
豆乳 ・・・・・・・・・500cc
塩・コショウ・・・・・・各適量



☆作り方
1、バターで、みじん切りにしたニンニクを炒め香りをつける。
2、1に薄切りにしたタマネギ、エリンギを入れて炒め、塩胡椒する。
3、2に小麦粉を加えこげないように炒め、豆乳を入れたら、中火でとろみがつくまで煮込む。
4、3にレモン汁を加える。
5、御飯を器に盛り4をかける。






「牛肉でワンプレート」
1-2012-08-20 19.58.36
牛肉でワンプレート

牛肉とパプリカのオイスターソース炒め
ミディアムトマトのポテトサラダ詰めとパンプキンサラダ詰め
サーモンの三杯酢漬けのゴマまぶし
人参サラダ









こんな感じの夕食
1-2012-08-20 19.19.11







本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。




励みになります!ポチッとお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

「アボガドの冷製スープ」、「塩麹チキンでワンプレート」

昨日の夕食、「アボガドの冷製スープ」、「塩麹チキンでワンプレート」



1-2012-08-19 18.57.32
昨日の夕食、

アボガドの冷製スープ
塩麹チキンでワンプレート







「アボガドの冷製スープ」
1-2012-08-039.jpg
アボガドの冷製スープ
(今回は、ジャガイモがなかったので、インスタントビシソワーズ、使いました。
 結構、いけました(^0^)/)


☆材料(3人分)

アボガド・・・1/2個
豆乳・・・・・400cc
粉末ビシソワーズの素・・1袋
塩胡椒・・・・・・少々
カニ肉・・・・・・適量



☆作り方

1、アボガドは皮をむき、残りの材料全てと一緒にフードプロセッサーにかける。
2、1を塩胡椒で味を整え、カニを添える。






「塩麹チキンでワンプレート」
1-2012-08-038.jpg
塩麹チキンでワンプレート

塩麹ささみとオクラの炒め物
エビとグレープフルーツのアペタイザー
モッツアレラチーズ葡萄
小鯛とトマトの和え物
サーモンとトマトの和え物





◎塩麹ささみとオクラの炒め物


☆材料(4人分)

ささみ・・・・・4本(250gくらい)
塩麹・・・・・・大さじ1~2
オクラ・・・・・1パック


☆作り方

1、ささみは前日から塩麹をまぶし、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておく。
2、1の塩麹をさっとおとし、一口大のそぎ切りにしておく。
3、オクラは乱切りにしておく。
4、2に薄く片栗粉をまぶし、油で炒める。
5、4に、火が通ったら、3を加えて、混ぜて、すぐ火をとめる。







こんな感じの夕食(おつまみ)
1-2012-08-19 18.57.32




本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。




励みになります!ポチッとお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ