今日は、先日ブランチに作ったスコーンです。

スコーン
☆材料(5センチ、10個分)
強力粉...250g
ベーキングパウダー...大さじ1
バター...100g
砂糖...大さじ2
塩...ひとつまみ
卵...2個
牛乳...50cc
卵黄...1/2個
☆作り型
1. 強力粉、ベーキングパウダーはふるい、柔らかくしたバターを加え、混ぜ合わせる。
2. 砂糖、牛乳、塩、卵を、1に加えて混ぜ合わせる。
3.2.5cmの厚さにのばし、型で抜く。
4. 卵の黄身を型抜きした生地に塗り、180度のオーブンで25~30分焼く。
そら豆の豆乳スープ

こんな感じのブランチ

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先日、沢山の生胡椒を頂きました。その時の記事をアップします。。
「生胡椒の塩漬け」

生胡椒の塩漬け
生胡椒をきれいに洗い、塩水より濃い塩水に漬ける。
(5%の塩水に漬けました。)
4ヶ月は持ちます。
チーズ、豆腐に添えて食べると最高です。
「生胡椒パン」

胡椒パン(1斤)
☆材料
強力粉・・250g
砂糖・・20g
塩・・・4g
ドライイースト・・小スプーン1(2.8g)
卵1個と水を合わせて・・180g
バター(食塩不使用)・・20g
生胡椒・・・・・大さじ2
☆作り方
ホームベーカリーに材料を入れるだけです。
出来上がりまで約4時間半です。
ホームベーカリーがあれば手間無しで美味しいパンの出来上がり!
そのままでも美味しいですが、ハチ蜜を塗って食べても美味しい!!
「筍生ハム生胡椒添え」

筍生ハム生胡椒添え
筍を適当な大きさに切り、生胡椒の塩漬けを筍におき生ハムで巻く。
何もつけなくても、美味しい!
「イチゴ100%ジュース」

こんな感じのブランチ

生胡椒パン
筍生ハム生胡椒添え
イチゴジュース
フルーツ
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