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 白菜の胡麻和え、     フワフワイカチヂミ

昨日の夕食

1-CIMG2842.jpg

前日の胡麻和えの和え衣が余っていたはず!

今日も、サラダの代わりに胡麻和えにしよう!

トマトとアボカドの胡麻和え、白菜の胡麻和え♪♪
トマトとアボカドの胡麻和えを作ったところで、和え衣なくなりました(ーー;)

気持ちは白菜の胡麻和え食べる気満々!
今日は黒ゴマで白菜のゴマ和えにしました。。




白菜の胡麻和え
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☆ゴマ和えの和え衣

黒胡麻大さじ5を半擦りして、醤油大さじ1、味醂大さじ1、ハチ蜜小さじ1
をよくすり合わせる。

☆白菜1/2個はよく洗って、さっと茹でて、水分を絞り
ざく切りにして、黒ゴマ和え衣で和えます。




トマトとアボカドの胡麻和え
1-CIMG2870_20130710011723.jpg


☆トマト2個と、アボカド1/2個は食べやすい大きさに切り
胡麻和えにする。




炙りまぐろとアボカドの塩トマトソース
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フワフワイカチヂミ
1-CIMG2849-003.jpg

☆フワフワイカチヂミの種の材量


大和芋擦りおろし / 250g
卵 / 1個
薄力粉 / 50g
水 / 50cc

モヤシ / 1袋


1、大和芋擦りおろしと卵を混ぜ合わせ
そこに水で溶いた薄力粉を加える。
2、1にモヤシを加えて種は出来上がり。
1-CIMG2829.jpg 1-CIMG2831_20130710011652.jpg



☆タレ
醤油1、酢1、ゴマ油1、コチュジャン1/3~、ハチ蜜1/3、ニンニクのすりおろし1片、しょうがすりおろし1片




トムヤムクン
1-CIMG2867_20130710011652.jpg

このトムヤムクンは、「アジアンハーブごはん」 の いくみさん のレシピをアレンジしたものです。
何度も作っていますが、美味しい!絶品トムヤムクンです!
今日は、牛乳がなかったので、豆乳を入れました。
アサリから塩気がでたのか少し、いつも よりしょっぱかったので水の量が いつも より100cc多いです。


☆材料(4人分)

海老  / 4尾
アサリ  / 100g
鶏ガラスープ  /  水700cc+無添加鶏ガラスープの素小さじ1
エリンギ  /  60g
玉ねぎ  / 半個
プチトマト  / 6個
豆乳  / 100cc
◎おろし生姜  / 大さじ1~2
◎コチュジャン  /  大さじ1
◎ナンプラー  / 大さじ2
◎ハチ蜜  /  小さじ1/2
レモン汁  / 大さじ3


☆作り方

1、 有頭海老は背ワタを抜き、トマトは縦半分に、玉ねぎは太目の串切りに、
  エリンギは、斜めきりにする。
2、 ◎を合わせ混ぜる。
4、沸騰した鍋の湯にアサリと1のトマトと玉葱と2とレモン汁も入れて煮立ったら海老を入れ、火を通す。
5、 海老が赤くなったら豆乳を入れ沸騰後すぐに火を切り、塩で味を整える。




こんな感じの夕食
1-CIMG2845.jpg

イカとズッキーニとオクラのチヂミ
トムヤムクン
白菜の胡麻和え
炙りまぐろとアボカドの塩トマトソース
トマトとアボカドの胡麻和え


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きいと思います。
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2694:

きりまりさんおはよ~!!

そうだ胡麻和え!
トマトの胡麻和え早くやってみよ~と思って、昨日は気力がなくて(それすら面倒という^^;)作れなかったー!
これはおいしいはず!!
絶対作るんだ~♪
チヂミぺっちゃんこのやつのイメージだけど、こういうふわふわ~なのもおいしそう!!
イカとオクラとズッキーニ♪
中身も好みのものばっかり!!
相変わらず豪華な食卓でステキです★★

今日も朝から暑いですね・・・
元気いっぱい楽しい一日を♪

2013.07.10 05:39 yuri #- URL[EDIT]
2695:

チヂミ?トムヤムクン?
なんて国際色豊かなメニュー!!!
とにもかくにも美味しそう。
トムヤムクン、実は苦手なんだけど、これは美味しそう〜。
胡麻和え、私なら毎日でも嬉しいですよ♡

応援〜pppp

2013.07.10 08:25 マダム愛 #yqORHH8Q URL[EDIT]
2696:

暑くても食欲湧く~って感じのメニューですね♪
ふわふわのチヂミは、ヘルシーだし
子供にとても受けそう。
彩りも綺麗で、、、もやし入りってところがうれしいなぁ~

トムヤムクンって家で作れるのですね~
あまり本格的なトムヤムクンって苦手なのですが
家だと味をアレンジできていいなぁ。

暑いですが頑張りましょうね☆

2013.07.10 08:59 イロハ #- URL[EDIT]
2697:

きりまりさん、おはようございます^^

和え物に黒ゴマを使うの、私も好きです。
白ゴマとはまた違って胡麻の味が濃く感じて美味しいですよね~
でも好きなのでたっくさん入れてしまって見た目が真っ黒・・( ̄∇ ̄|||)もうちょっと加減てものを知らんのか(笑

イカのチヂミもおいしそうです!
もっちり食べやすいですよね☆イカが入ってると豪華だな(* ̄艸 ̄)

んで、トムヤムクン、食べたことない~
ん?酸っぱいスープですよね?
たぶん好きな味だと思うんだけどな~(想像中~)
ナンプラーがあれば家でも作れますね^^チャレンジだ~♪
魚介の旨みがスープに沁み出て美味しそうです!!

凸っと応援♪

2013.07.10 09:03 sacchi #- URL[EDIT]
2698:

きりまりさん、おっはよっクマ~♪
ムハ~!!
今日もとっても素敵なごは~ん!!

ってか、きりまりさんって毎日この高いレベルを
維持されてるけど、そのモチベーション管理のコツを
教えて下され~<(_ _)>

ちなみに、チヂミ、ふわふわなのクマね~!!
こりゃマジでビールとともにグイッと一杯…いや、
いっぱい(笑)いきたくなるクマね~!!

トムヤムクンも気分がすかっとしそうだし、
ほんと、最高のごはんクマね♪

応援ぽち☆

2013.07.10 09:46 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
2699:

きりまりさん こんにちは

とうとう主夫太郎は夏バテ。時差ボケがなおらないままよ。
ん~ヘロヘロでキーボードも結構重たく感じちゃいます(笑)
トムヤムクンいいですねぇ。こういうもので胃を刺激したい。
方々のブログのコメント欄に「胃を刺激したい」と、おなじようなこと書きこんでいるけど、それだけみんな夏に向けて胃を刺激するようなお料理をしてるってことよね。皆さん流石に賢い!
今回、白菜の胡麻和えが凄く興味ひきました。白菜を胡麻和えにするっていう発想がなかったからねぇ。こんど白菜かったらやってみたいです。

2013.07.10 10:10 superstring #lMBqkpAs URL[EDIT]
2700:

きりまりちゃん~おはよう~~♪
あっつ、なんかいつもとお写真が違いますね^^
アングルが素敵です♪
ガラスの腰高器に入った胡麻和えに
炙りまぐろとアボカドの塩トマトソース・・・涼しげで素敵♪
お酒のおつまみとしていただきたいわ(笑)
そして、ふわふわチヂミ!
ちゃんと大和芋が入って、なんとも本格的♪
きゃあああ、美味しそうですね~♪
たまりません、超ふわふわなんだろうな^^
海老が豪華なトムヤムクンまで付いてるのね♪
やっぱりお隣に引っ越したいわ(爆笑)
いつも有難う♪

2013.07.10 11:29 misya #2NKnmN5w URL[EDIT]
2701:うわ~

ちぢみの素敵なビジュアル
ふわふわなのが見て分かるぅ~
豆乳の入ったトムヤムクン
まろやかなんだろうな~(´0ノ`*)!!

トマトとアボガドを胡麻和えしちゃうなんて・・
サラダのような感じでしょうか。
食べてみたいです♪

毎回彩り鮮やかで美しいーー( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

2013.07.10 11:32 やちゃmaru #- URL[EDIT]
2702:

こんにちは~
暑い!!!!!!
外にでるのが辛い!でも家の中で豚さんになりたくない!
「きりまりママの食卓」は野菜中心で、たっぷり食べても太らない食卓なのね♪
トマトを胡麻和えって、結構びっくりだけれどすっごく美味しそうだわw

そうそう、アサリは時々ものすごく塩を出すものがあって、要注意。
暑くても、温かい食事も摂らなくてはね^0^!

2013.07.10 13:42 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
2703:

今日の夕食で、キリマリさんのサーモンバーグ作ってみました。

とても好評でした。

タレが最高です。

2013.07.10 21:33 yuka #- URL[EDIT]

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